كوريا الجنوبية تدعو جارتها الشمالية لمحادثات بشأن «العائلات المشتتة»

زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون (ا.ف.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون (ا.ف.ب)
TT
20

كوريا الجنوبية تدعو جارتها الشمالية لمحادثات بشأن «العائلات المشتتة»

زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون (ا.ف.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون (ا.ف.ب)

عرضت كوريا الجنوبية، اليوم (الخميس)، إجراء محادثات مع كوريا الشمالية لمناقشة لم شمل العائلات التي فرقتها الحرب الكورية بين عامي 1950 و1953، في أول مبادرة مباشرة لها منذ أن تولى الرئيس يون سوك يول منصبه في مايو (أيار).
وقال وزير الوحدة كوون يونج سي، المسؤول عن العلاقات بين الكوريتين، في مؤتمر صحافي، إن سول ستضع في الاعتبار رغبات بيونغ يانغ عند تحديد موعد ومكان وجدول أعمال وشكل المحادثات. وأضاف: «نأمل أن يلتقي المسؤولون من الجانبين بشكل مباشر في أقرب وقت ممكن لإجراء مناقشات صريحة حول المسائل الإنسانية بما في ذلك قضية العائلات المشتتة».
لكن التوقعات لا تزال غير مبشرة بالنسبة للاقتراح المفاجئ، بالنظر إلى توتر العلاقات عبر الحدود، بينما يسابق الشمال الزمن لتعزيز ترسانة أسلحته.
وكانت كيم يو يونغ، أخت زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون، التي تتمتع بنفوذ قوي، قد قالت الشهر الماضي، إن على رئيس كوريا الجنوبية يون أن «يغلق فمه» بعد أن كرر عرضه تقديم مساعدات اقتصادية مقابل نزع سلاح بيونغ يانغ النووي.
ولدى سؤاله عن إمكانية تقديم مساعدات غذائية، قال كوون إن حكومته لا تدرس «حوافز خاصة» وإن على كوريا الشمالية الاستجابة لمعالجة المسائل الإنسانية، مشيراً إلى أنه حتى إذا رفضت بيونغ يانغ عرضه، فإن سيول «ستواصل تقديم مقترحات».


مقالات ذات صلة

«سامسونغ» تواجه غضباً عمالياً في توقيت سيئ

الاقتصاد «سامسونغ» تواجه غضباً عمالياً في توقيت سيئ

«سامسونغ» تواجه غضباً عمالياً في توقيت سيئ

تواجه شركة الإلكترونيات الكورية الجنوبية العملاقة «سامسونغ إلكترونيكس» أول إضراب لعمالها، بعد أن هددت نقابة عمالية مؤثرة بالإضراب احتجاجاً على مستويات الأجور ومحاولات الشركة المزعومة لعرقلة عمل هذه النقابة. وذكرت «وكالة بلومبرغ للأنباء» أن النقابة التي تمثل نحو 9 في المائة من إجمالي عمال «سامسونغ»، أو نحو 10 آلاف موظف، أصدرت بياناً، أمس (الخميس)، يتهم الشركة بإبعاد قادتها عن مفاوضات الأجور.

«الشرق الأوسط» (سيول)
العالم كوريا الشمالية تتعهد بتعزيز «الردع العسكري» رداً على إعلان واشنطن

كوريا الشمالية تتعهد بتعزيز «الردع العسكري» رداً على إعلان واشنطن

تعتزم كوريا الشمالية تعزيز «الردع العسكري» ضد كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، منتقدة اتفاق القمة الذي عقد هذا الأسبوع بين البلدين بشأن تعزيز الردع الموسع الأميركي، ووصفته بأنه «نتاج سياسة عدائية شائنة» ضد بيونغ يانغ، وفقاً لما ذكرته وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية. ونشرت وكالة الأنباء المركزية الكورية (الأحد)، تعليقاً انتقدت فيه زيارة الدولة التي قام بها رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك - يول إلى الولايات المتحدة في الآونة الأخيرة، ووصفت الرحلة بأنها «الرحلة الأكثر عدائية وعدوانية واستفزازاً، وهي رحلة خطيرة بالنسبة لحرب نووية»، وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء الألمانية. وذكرت وكالة أنباء «

«الشرق الأوسط» (سيول)
العالم كوريا الشمالية تحذر من «خطر أكثر فداحة» بعد اتفاق بين سيول وواشنطن

كوريا الشمالية تحذر من «خطر أكثر فداحة» بعد اتفاق بين سيول وواشنطن

حذرت كيم يو جونغ شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون من أن الاتفاق بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية لتعزيز الردع النووي ضد بيونغ يانغ لن يؤدي إلا إلى «خطر أكثر فداحة»، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية. كانت واشنطن وسيول حذرتا الأربعاء كوريا الشمالية من أن أي هجوم نووي تطلقه «سيفضي إلى نهاية» نظامها. وردت الشقيقة الشديدة النفوذ للزعيم الكوري الشمالي على هذا التهديد، قائلة إن كوريا الشمالية مقتنعة بضرورة «أن تحسن بشكل أكبر» برنامج الردع النووي الخاص بها، وفقا لتصريحات نقلتها «وكالة الأنباء الكورية الشمالية» اليوم (السبت).

«الشرق الأوسط» (بيونغ يانغ)
العالم الرئيس الكوري الجنوبي يشيد أمام الكونغرس بالتحالف مع الولايات المتحدة

الرئيس الكوري الجنوبي يشيد أمام الكونغرس بالتحالف مع الولايات المتحدة

أشاد رئيس كوريا الجنوبية يوون سوك يول اليوم (الخميس) أمام الكونغرس في واشنطن بالشراكات الاقتصادية والثقافية والعسكرية التي تربط كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، وتحدّث عن وحدة القوتين في وجه كوريا الشمالية، مشيراً إلى «تحالف أقوى من أي وقت مضى». وقال يوون، أمام مجلس النواب الأميركي، إنه «تشكل تحالفنا قبل سبعين عاماً للدفاع عن حرية كوريا». كما أوردت وكالة «الصحافة الفرنسية». وأشار إلى أن «كوريا الشمالية تخلّت عن الحرية والازدهار ورفضت السلام»، وحض الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان على «تسريع» التعاون فيما بينها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد 23 مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الكوري ـ الأميركي

23 مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الكوري ـ الأميركي

أعلنت وزارة الصناعة الكورية الجنوبية يوم الأربعاء أن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة وقعتا 23 اتفاقية أولية لتعزيز التعاون الثنائي بشأن الصناعات المتقدمة والطاقة، مثل البطاريات وأجهزة الروبوت وتوليد الطاقة النووية. وذكرت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية للأنباء أن وزارة التجارة والصناعة والطاقة الكورية الجنوبية قالت إنه تم توقيع مذكرات التفاهم خلال فعالية شراكة في واشنطن مساء الثلاثاء، شملت 45 مسؤولا بارزا بشركات من الدولتين، وذلك على هامش زيارة الرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول للولايات المتحدة. وأضافت الوزارة أن من بين الاتفاقيات، 10 اتفاقيات بشأن البطاريات والطيران الحيوي وأجهزة الروبوت وال

«الشرق الأوسط» (سيول)

الرائدان الأميركيان العالقان بمحطة الفضاء الدولية يعودان غداً إلى الأرض

رواد فضاء عالقون في محطة «سبيس إكس» (أ.ب)
رواد فضاء عالقون في محطة «سبيس إكس» (أ.ب)
TT
20

الرائدان الأميركيان العالقان بمحطة الفضاء الدولية يعودان غداً إلى الأرض

رواد فضاء عالقون في محطة «سبيس إكس» (أ.ب)
رواد فضاء عالقون في محطة «سبيس إكس» (أ.ب)

أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) أن رائدَي الفضاء الأميركيين العالقين منذ أكثر من 9 أشهر في محطة الفضاء الدولية، سيعودان إلى الأرض مساء الثلاثاء.

ومن المقرر أن يعود بوتش ويلمور، وزميلته سوني ويليامز، مع رائدَي فضاء آخرين من الولايات المتحدة وروسيا عبر المركبة الفضائية «كرو دراغون» التابعة لشركة «سبايس إكس»، والتي التحمت بالمحطة صباح أمس (الأحد).

ولا يزال كلاهما موجوداً في المختبر المداري منذ شهر يونيو (حزيران). كانت كبسولة «ستارلاينر» التي نقلتهما قد عانت من مشكلة في الوقود وتسرب للهيليوم في رحلتها الأولى، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

صورة مأخوذة من مقطع فيديو لوكالة «ناسا» لرواد الفضاء في منتصفهم سوني ويليامز وهم يحيون بعضهم بعضاً بعد أن التحمت كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية (أ.ب)
صورة مأخوذة من مقطع فيديو لوكالة «ناسا» لرواد الفضاء في منتصفهم سوني ويليامز وهم يحيون بعضهم بعضاً بعد أن التحمت كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية (أ.ب)

وقد فضَّلت وكالة الفضاء الأميركية إعادة المركبة التي طورتها «بوينغ» فارغة في إجراء احترازي، ما أجبر رائدَي الفضاء على الانتظار في محطة الفضاء الدولية، رغم أنه كان من المفترض أن يبقيا هناك بضعة أيام فقط.

وفي بيان مساء الأحد، أعلنت وكالة «ناسا» أنها تتوقع هبوط المركبة الفضائية «كرو دراغون» في الساعة 17:57 الثلاثاء (21:57 ت.غ). وكانت قد أعلنت في وقت سابق عن التوجه لإعادة رائدي الفضاء العالقين بدءاً من الأربعاء.

وقالت «ناسا» إن «هدف العودة المحدَّث لا يزال يمنح وقتاً كافياً لأعضاء طاقم محطة الفضاء، لإكمال مهام التسليم والتسلُّم»، مشيرة إلى أنه «من المتوقع أن تكون الظروف الجوية أقل ملاءمة في وقت لاحق من الأسبوع».

4 من أفراد طاقم «سبيس إكس كرو-10» و7 من أفراد طاقم البعثة 72 وهم ينضمون بعضهم إلى بعض في حفل استقبالٍ بعد وقتٍ قصير من التحام مركبة «سبيس إكس دراغون» بمحطة الفضاء الدولية (أ.ب)
4 من أفراد طاقم «سبيس إكس كرو-10» و7 من أفراد طاقم البعثة 72 وهم ينضمون بعضهم إلى بعض في حفل استقبالٍ بعد وقتٍ قصير من التحام مركبة «سبيس إكس دراغون» بمحطة الفضاء الدولية (أ.ب)

وسيرافقهما في رحلتهما رائد الفضاء الأميركي نيك هيغ وزميله ألكسندر غوربونوف من وكالة الفضاء الروسية (روسكوسموس)، وستُبثُّ لقطات من الرحلة على الهواء مباشرة، بدءاً من مساء الاثنين، عند الاستعداد لإغلاق الفتحة في المركبة.

على الرغم من طول مدة إقامتهما في الفضاء، لم يتجاوز بوتش ويلمور وسوني ويليامز بعد الرقم القياسي الذي سجله رائد الفضاء الأميركي فرانك روبيو. وأمضى الأخير 371 يوماً في محطة الفضاء الدولية عام 2023، بدلاً من الأشهر الستة التي كان مخططاً لها في البداية، بسبب تسرب سائل تبريد على متن المركبة الفضائية الروسية التي كان مقرراً استخدامها في رحلة العودة.

ولا يزال الروسي فاليري بولياكوف الذي أمضى 437 يوماً على التوالي في المحطة الفضائية السابقة «مير» خلال مرحلة 1994- 1995، يحمل الرقم القياسي المطلق لأطول إقامة فردية في الفضاء.