عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> يعقوب السند، سفير دولة الكويت لدى الاتحاد السويسري، قدم أوراق اعتماده، إلى رئيس مجلس الحكم الاتحادي وزير الخارجية السويسري إيغناسيو كاسيس، بصفته سفيراً مفوضاً فوق العادة لدولة الكويت لدى الاتحاد السويسري، وذلك بمقر وزارة الخارجية السويسرية بالعاصمة برن، وأكد السفير على عمق العلاقات الكويتية - السويسرية الراسخة والمتطورة في كافة المجالات، مشيراً إلى ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين بما يخدم المصالح المشتركة ويحقق رخاء الشعبين، عبر فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك وتبادل الخبرات.
> طارق الوسيمي، سفير مصر لدى بوليفيا، وقرينته، والقنصل المصري محمد صلاح، زاروا أول من أمس، كاتدرائية السيدة العذراء والقديس مارمرقس الرسول بمدينة سانتا كروز دي لا سييرا، حيث استقبلهم الأنبا يوسف أسقف بوليفيا، وتضمنت الزيارة حضور جانب من القداس الإلهي، أعقبه لقاء عقده السفير مع المصريين المسيحيين المشاركين في القداس، كما تم عرض ما تقدمه الكنيسة من خدمات روحية وصحية وتعليمية.
> دانغ سيان زينغ، قدم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماده سفيراً لجمهورية فيتنام الاشتراكية «غير مقيم» لدى اليمن، لوزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني أحمد عوض بن مبارك، وخلال اللقاء ثمّن الوزير علاقات الصداقة المتينة بين البلدين وأهمية تطويرها وتعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين والبلدين الصديقين، مؤكداً على حرص الوزارة على تقديم كافة التسهيلات اللازمة للسفير لنجاح أداء مهام عمله بما يعزز العلاقات التعاونية والدفع بها إلى آفاق أوسع.
> عبد الله بن راشد آل خليفة، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده، سفيراً فوق العادة، ومفوضاً لمملكة البحرين لدى جمهورية الأرجنتين والمقيم في واشنطن، إلى الرئيس ألبرتو فرنانديز رئيس جمهورية الأرجنتين، في حفل رسمي أقيم في القصر الرئاسي في بوينس آيرس، وجرى خلال اللقاء، بحث علاقات البلدين في مختلف المجالات، والتأكيد على أهمية المُضي قُدماً في العمل المشترك من أجل النهوض بها، وزيادة حجم التعاون بما يخدم المصالح المشتركة في المجالات المهمة والحيوية.
> عبد الرحيم مزيان، سفير المغرب لدى فلسطين، استقبله أول من أمس، المشرف العام على الإعلام الرسمي الوزير أحمد عساف، في مكتبه برام الله، وأطلع الوزير السفير على آخر التطورات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، خصوصاً ما تتعرض له المدينة المقدسة من اعتداءات مستمرة التي كان آخرها هدم عدد من المنازل في حي المغاربة بالبلدة القديمة، وكذلك الدور الذي يقوم به الإعلام الرسمي في نقل الرواية الفلسطينية إلى مختلف أنحاء العالم، وشهد اللقاء الاتفاق على تعزيز التعاون الإعلامي المشترك بين البلدين.
> الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، سفير دولة قطر لدى باكستان، اجتمع أول من أمس، مع محمد صادق سنجراني، رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية باكستان الإسلامية، لاستعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين. وعبّر السفير عن تعازي دولة قطر في ضحايا الفيضانات التي اجتاحت عدة مناطق في باكستان وتمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين. فيما أعرب «سنجراني» عن بالغ الشكر والتقدير لدولة قطر وقيادتها الحكيمة على تقديمها دعماً إغاثياً عاجلاً للمتضررين من الفيضانات.
> منذر بن محفوظ المنذري، سفير سلطنة عمان المعتمد لدى جمهورية الفلبين، استقبله أول من أمس، الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس جونيور، بمناسبة انتهاء فترة عمله بالفلبين، وأعرب الرئيس عن تقديره لجهود السفير العماني وإسهاماته في تطوير علاقة نابضة بالحياة بين الفلبين وسلطنة عمان، متمنياً له حظاً سعيداً في رحلته الجديدة. يُذكر أن العلاقات الدبلوماسية أقيمت بين سلطنة عمان والفلبين رسميا في عام 1980.
> براشانت بيساي، سفير الهند في بغداد، التقى وزير النفط العراقي إحسان عبد الجبار إسماعيل، لبحث الاستثمار المشترك في قطاع الصناعة التكريرية والمصافي، وجرى بحث القضايا ذات الاهتمام المشترك، وأهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وناقش الطرفان الاستثمار المشترك في قطاع الصناعة التكريرية والمصافي بالبلدين لتأمين حاجة الاستهلاك، لا سيما مع وجود مشاريع عديدة منظورة خلال السنوات الماضية، وعبّر السفير عن رغبة حكومة بلاده في توسيع أفق التعاون المشترك مع العراق في شتى المجالات.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

شارون لوكيدي (رويترز)
شارون لوكيدي (رويترز)
TT

العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

شارون لوكيدي (رويترز)
شارون لوكيدي (رويترز)

تسعى شارون لوكيدي إلى أن تصبح أول بطلة لماراثون بوسطن مرتين متتاليتين يوم الاثنين المقبل، إذ تصر العداءة الكينية على أن ضغوط الحفاظ على اللقب لن تغير من أسلوب تعاملها مع السباق.

وتحدثت العداءة المولودة في كينيا، التي حطمت الرقم القياسي للسيدات في ماراثون بوسطن العام الماضي بزمن قدره 2:17:22 ساعة متجاوزة الرقم السابق الذي سجلته الإثيوبية بوزونيش ديبا عام 2014 بفارق دقيقتين و37 ثانية، خلال حدث ترويجي أمس الجمعة.

وقالت لوكيدي: «في كل مرة تخوض فيها سباق ماراثون، تعتقد أنه سيكون أسهل لكن الواقع أنه لا يصبح كذلك أبداً».

وفي ردها على سؤال بشأن ضغوط الدفاع عن لقبها، قالت الفائزة بماراثون نيويورك 2022: «إنه سباق مختلف دائماً. مجموعة مختلفة من العداءات، ونوع مختلف من التنافس. لذلك أتعامل معه بوصفه سباقاً جديداً».

وعلى الجانب الذهني، قالت إن التصور أصبح أداة رئيسية. وأضافت: «تدربت جيداً، وبذلت كل ما في وسعي وأنا متحمسة. إنه سباق مفتوح، لا يمكن أن تدري ما سيحدث، لكنني أضع نفسي في قلب المنافسة وأتمنى الأفضل».

وبالنسبة للمشاركين في السباق، قدمت العداءة (32 عاماً) نصائح مباشرة حول استراتيجية السباق: «أبدأ الركض بانضباط مع الحفاظ على سرعتي»، أما عن التوتر الذي يتصاعد في الأيام التي تسبق السباق، فقد أعادت لوكيدي صياغتها ببساطة قائلة: «إنه شعور جيد لأنه يخبركِ بأنكِ جاهزة».


واشنطن تدرس الإفراج عن 20 مليار دولار من أموال إيران المجمدة مقابل تسليم اليورانيوم

مجمع نطنز النووي في إيران بتاريخ 7 مارس 2026 (أرشيفية - أ.ب)
مجمع نطنز النووي في إيران بتاريخ 7 مارس 2026 (أرشيفية - أ.ب)
TT

واشنطن تدرس الإفراج عن 20 مليار دولار من أموال إيران المجمدة مقابل تسليم اليورانيوم

مجمع نطنز النووي في إيران بتاريخ 7 مارس 2026 (أرشيفية - أ.ب)
مجمع نطنز النووي في إيران بتاريخ 7 مارس 2026 (أرشيفية - أ.ب)

كشف موقع «أكسيوس» الإخباري الأميركي، اليوم (السبت)، عن إجراء مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن خطة من ثلاث صفحات لإنهاء الحرب بين الجانبين.

ونقل «أكسيوس» عن مسؤولين أميركيين اثنين، ومصدرين آخرين مطلعين على المباحثات، القول إن هناك عنصراً من الخطة يخضع للمناقشة حالياً يتعلق بإفراج الولايات المتحدة عن 20 مليار دولار من أرصدة إيران المجمدة، مقابل تسليم طهران مخزونها من اليورانيوم المخصب.

ومنذ الضربات الإسرائيلية-الأميركية في يونيو (حزيران) 2025 ثم هذا العام، يلفّ الغموض ما آل إليه هذا المخزون في ظل عدم قيام الوكالة الدولية للطاقة الذرية بعمليات تفتيش.


مونديال 2026: «فيفا» يندّد بارتفاع أسعار المواصلات إلى الملعب انطلاقاً من نيويورك

(رويترز)
(رويترز)
TT

مونديال 2026: «فيفا» يندّد بارتفاع أسعار المواصلات إلى الملعب انطلاقاً من نيويورك

(رويترز)
(رويترز)

ندّد الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، الجمعة، بارتفاع سعر تذكرة القطار ذهاباً وإياباً التي بلغت 150 دولاراً أميركياً، للوصول إلى ملعب ميتلايف انطلاقاً من نيويورك خلال كأس العالم 2026، معتبرةً أن هذا السعر تم تحديده «بشكل تعسفي»، وسيكون له «تأثير رادع» على الجماهير.

واعتبر مدير العمليات في كأس العالم، هايمو شيرغي، في بيان، أن «تحديد أسعار مرتفعة بشكل تعسفي، والمطالبة بأن يتحمّل (فيفا) تكلفتها أمر غير مسبوق»، مشيراً إلى أن «أيّ جهة منظِّمة لفعالية عالمية، أو حفل موسيقي، أو تظاهرة رياضية كبرى، لم تواجه مثل هذا الطلب من قبل».

وأضاف أن «نموذج التسعير» المعتمد من قبل هيئة النقل العام في نيوجيرسي، والتي رفعت سعر تذكرة القطار عشرة أضعاف خلال البطولة، «سيكون له تأثير رادع»، موضحاً أن «هذه الزيادة في الأسعار تدفع حتماً المشجعين إلى اللجوء لوسائل نقل بديلة».

وتستغرق الرحلة بين محطة بن والملعب، على مسافة تقارب 30 كيلومتراً، نحو نصف ساعة.

من جهتها، اعتبرت الحاكمة الجديدة لولاية نيوجيرسي، ميكي شيريل، أن «فيفا» الذي يتوقع تحقيق إيرادات تصل إلى 11 مليار دولار من كأس العالم «ينبغي أن يتحمّل تكاليف نقل مشجعيه».

وردّ شيرغي قائلاً: «من المتوقع أن يحقق فيفا نحو 11 مليار دولار من الإيرادات، وليس من الأرباح كما تدّعي الحاكمة خطأً»، مشدداً على أن الهيئة الدولية «منظمة غير ربحية»، وأن عائدات كأس العالم «يُعاد استثمارها في تطوير كرة القدم، لا سيما لفائدة الشباب، والنساء، في مختلف أنحاء العالم».

وفي بيانه، نشر «فيفا» أيضاً «عينة» من أسعار تذاكر القطارات أو المترو في مدن أخرى مستضيفة، تراوحت بين 1.25 و15 دولاراً. غير أن بعض المدن، مثل أتلانتا وفيلادلفيا، تتميز بقرب ملاعبها من وسط المدينة.