اغتيال آبي يصدم اليابان والعالم

رئيس الوزراء السابق توفي إثر استهدافه في تجمع انتخابي... والقيادة السعودية تعزّي

عنصر أمن يحاول الإمساك بقاتل شيزو آبي في مدينة نارا، أمس... وفي الإطار رئيس الوزراء السابق الراحل (رويترز)
عنصر أمن يحاول الإمساك بقاتل شيزو آبي في مدينة نارا، أمس... وفي الإطار رئيس الوزراء السابق الراحل (رويترز)
TT

اغتيال آبي يصدم اليابان والعالم

عنصر أمن يحاول الإمساك بقاتل شيزو آبي في مدينة نارا، أمس... وفي الإطار رئيس الوزراء السابق الراحل (رويترز)
عنصر أمن يحاول الإمساك بقاتل شيزو آبي في مدينة نارا، أمس... وفي الإطار رئيس الوزراء السابق الراحل (رويترز)

كان لاغتيال رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي أمس برصاص مهاجم فتح النار عليه خلال تجمع انتخابي في نارا (غرب) وقع الصدمة الكبيرة في بلاد لا نزعة فيها للاغتيالات، وفي الخارج أيضاً.
وحسب الشرطة فإن مطلق الرصاص يدعى تيتسويا ياماغامي، وهو عاطل من العمل يبلغ 41 عاماً من العمر، واعترف بأنه استخدم سلاحا يدوي الصنع. وأضافت: «أقر المشتبه به بأنه كان حاقداً على منظمة معينة، وبأنه ارتكب الجريمة، لأنه كان يعتقد أن رئيس الوزراء السابق آبي على ارتباط بها». ونقل شينزو آبي (67 عاماً) بسرعة إلى المستشفى حيث أعلنت وفاته بعد ساعات، طبقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وكان آبي رئيس الوزراء الذي بقي في السلطة لأطول مدة في تاريخ البلاد قد شغل المنصب في 2006 لمدة عام، ثم من 2012 إلى 2020 عندما اضطر للاستقالة لأسباب صحية.
وبتأثر كبير، أعلن رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا أنه «رفع الصلوات لبقاء آبي على قيد الحياة». وأضاف كيشيدا: «الكلمات تخونني. أقدم أحر التعازي وأصلي لترقد روحه بسلام».
وأبرق خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، معزياً ومواسياً فوميو كيشيدا رئيس وزراء اليابان في وفاة سلفه، وقال: «نعرب لدولتكم ولأسرة الفقيد ولشعبكم الصديق عن أحر التعازي، وأصدق المواساة، متمنين ألا تروا أي سوء أو مكروه».
كما أبرق الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد، معزياً كيشيدا: «نعرب لدولتكم ولأسرة الفقيد كافة عن بالغ التعازي، وصادق المواساة، متمنين لكم دوام الصحة والسلامة، وألا تروا أي سوء».
وأعرب الرئيس الأميركي جو بايدن عن إحساسه «بالصدمة والغضب والحزن العميق»، فيما قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن اليابان «خسرت رئيس وزراء عظيماً كرَّس حياته لبلاده، وسعى من أجل الاستقرار في العالم».
بدوره، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في برقية تعزية وجهها إلى والدة شينزو آبي وأرملته: «أتمنى لكم... التحلي بالشجاعة في مواجهة هذه الخسارة الفادحة».
... المزيد


مقالات ذات صلة

السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

شمال افريقيا السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم (الأحد)، على ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار في السودان، وذلك خلال لقائه مع رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا في القاهرة. ووصف الرئيس المصري المباحثات مع رئيس الوزراء اليباني بأنها كانت «إيجابية وبناءة»، حيث جرى استعراض ما تشهده الساحة الدولية اليوم من تحديات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الرياضة سالم الدوسري في مرمى النيران بعد تصرف غير مبرر في «ذهاب الأبطال»

سالم الدوسري في مرمى النيران بعد تصرف غير مبرر في «ذهاب الأبطال»

تحول المهاجم سالم الدوسري من بطل محتمل للهلال في نهائي دوري أبطال آسيا لكرة القدم إلى «مفسد للحفل» بعد طرده في الدقائق الأخيرة بلقاء الذهاب، بسبب اعتداء على منافس في الدقائق الأخيرة خلال تعادل محبط 1 - 1 في الرياض أمس (السبت). وافتتح الدوسري التسجيل في الدقيقة 13 من متابعة لكرة عرضية، ليثبت مجدداً أنه رجل المواعيد الكبرى، إذ سبق له التسجيل في مرمى أوراوا في نهائي نسخة 2019، حين أسهم في تتويج الهلال. وخلد اسمه في الذاكرة بتسجيل هدف فوز السعودية التاريخي على الأرجنتين في كأس العالم بقطر العام الماضي، ليهز الشباك في نسختين بالنهائيات، فضلاً عن التسجيل في 3 نسخ لكأس العالم للأندية. لكن الدوسري (31

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم ما دلالات جولة رئيس وزراء اليابان الأفريقية؟

ما دلالات جولة رئيس وزراء اليابان الأفريقية؟

في ظل التداعيات الجيوستراتيجية للحرب الروسية - الأوكرانية، والتنافس المحموم من جانب الدول الكبرى على النفوذ في أفريقيا، تسعى اليابان لزيادة تأثيرها في القارة، وهو ما يراه خبراء تقاطعاً وتكاملاً مع استراتيجية واشنطن الجديدة، وتأسيساً لأدوار جديدة تحاول طوكيو من خلالها مجابهة تصاعد النفوذ الصيني. في هذا السياق، زار رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، أمس، مصر في بداية جولة أفريقية تشمل أيضاً غانا وكينيا وموزمبيق.

أفريقيا ما دلالات الجولة الأفريقية لرئيس وزراء اليابان؟

ما دلالات الجولة الأفريقية لرئيس وزراء اليابان؟

في ظل التداعيات الجيوستراتيجية للحرب الروسية - الأوكرانية، وما استتبعها من تنافس محموم من جانب الدول الكبرى على النفوذ في أفريقيا، تسعى اليابان لزيادة نفوذها في القارة، وهو ما يراه خبراء تقاطعاً وتكاملاً مع استراتيجية واشنطن الجديدة، وتأسيساً لأدوار جديدة تحاول طوكيو من خلالها مجابهة تصاعد النفوذ الصيني. في هذا السياق، زار رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، اليوم (السبت)، مصر، في بداية جولة أفريقية تشمل أيضاً غانا وكينيا وموزمبيق.

العالم البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

وافق البرلمان الياباني (دايت)، اليوم (الجمعة)، على اتفاقيتين للتعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا، ما يمهّد الطريق أمام سريان مفعولهما بمجرد أن تستكمل كانبيرا ولندن إجراءات الموافقة عليهما، وفق وكالة الأنباء الألمانية. وفي مسعى مستتر للتصدي للصعود العسكري للصين وموقفها العدائي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، سوف تجعل الاتفاقيتان لندن وكانبيرا أول وثاني شريكين لطوكيو في اتفاق الوصول المتبادل، بحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء. ووافق مجلس المستشارين الياباني (مجلس الشيوخ) على الاتفاقيتين التي تحدد قواعد نقل الأفراد والأسلحة والإمدادات بعدما أعطى مجلس النواب الضوء الأخضر لها في وقت سابق العام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)

واصل ماينز صعوده المذهل من المركز الأخير إلى منطقة الأمان في منتصف الترتيب بفوزه على ضيفه آينتراخت فرانكفورت 2-1 الأحد، في المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

وأكمل بول نيبيل ثنائيته بتسجيله هدفاً في الدقيقة 89 بعدما كان سجل هدف السبق بعد 6 دقائق من صافرة البداية، ليعادل ناثانيال براون النتيجة للضيوف (20).

وكان ماينز يقبع في المركز الأخير عندما تولى المدرب السابق لفريق أونيون برلين، أورس فيشر، تدريب الفريق في ديسمبر (كانون الأول)، لكنه منذ ذلك الوقت لم يخسر سوى مباراتين من أصل 18 في جميع المسابقات، ويحتل المركز الحادي عشر في الدوري برصيد 30 نقطة متقدماً بست نقاط عن منطقة الهبوط.

كما تأهل ماينز إلى ربع نهائي إحدى المسابقات الأوروبية للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على سيغما أولموتز التشيكي في مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس (2-0 بإجمالي المباراتين).

وفي وقت لاحق، بإمكان سانت باولي الخروج من منطقة الهبوط بفوزه على أرضه أمام فرايبورغ، بينما يستطيع شتوتغارت الطامح للتأهل لدوري أبطال أوروبا الصعود إلى المركز الثالث منفرداً بتجنب الخسارة أمام أوغسبورغ.


«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)

سجل إيغور خيسوس ومورغان غيبس - وايت وتايو أونيي في فوز نوتنغهام فورست 3 - 0 على توتنهام هوتسبير، ليتخطى مضيفه في صراع البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

وكان توتنهام الأفضل قبل الاستراحة، لكنه صنع فرصة واحدة فقط أهدرها ريتشارليسون، قبل أن يسجل خيسوس بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها نيكو ويليامز قرب نهاية الشوط الأول.

وأضاف غيبس-وايت، الذي كان هدفاً لتوتنهام في فترة الانتقالات الصيفية، الهدف الثاني بعد نحو ساعة من اللعب، وأضاف البديل أونيي هدفاً متأخراً بتسديدة مباشرة ليجبر جماهير توتنهام على مغادرة الملعب.

وبهذا الفوز، تقدم فورست للمركز 16 وله 32 نقطة من 31 مباراة، متقدماً بنقطتين على توتنهام الذي تراجع للمركز 17.

ويبتعد توتنهام بفارق نقطة واحدة على وست هام يونايتد صاحب المركز 18، الذي خسر من مضيفه أستون فيلا، الأحد، ليظل في منطقة الهبوط.

دخل توتنهام المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة من دون فوز في الدوري، لكنه حصل على دفعة معنوية بعد حصوله على أول نقطة تحت قيادة المدرب إيغور تيودور أمام ليفربول، مطلع الأسبوع الماضي، والفوز 3 - 2 على أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا، يوم الأربعاء، رغم خسارته في مجموع مباراتي دور الستة عشر.

لكن كل التفاؤل الذي سبق المباراة تلاشى بنهاية المواجهة؛ ما يضع توتنهام في مأزق كبير، ويجعل تودور على حافة الإقالة.

وكان من المفترض أن يضع ريتشارليسون توتنهام في المقدمة بعد 15 دقيقة، وبعدها بقليل كاد خيسوس أن يسجل بالخطأ في مرماه وهو يبعد الكرة بضربة رأس، لكنها ارتدت من عارضة فورست، في بداية رائعة للمباراة من توتنهام.

لكن رغم كل المحاولات المتكررة في منطقة جزاء فورست، عن طريق رميات التماس الطويلة من كيفن دانسو وتهديد ماتيس تيل من الركلات الركنية، لم يتمكن توتنهام من تسديد أي كرة على المرمى قبل أن يسجل خيسوس في الدقيقة 45.

وأنقذ الحارس غوليلمو فيكاريو، الذي سيخضع لعملية جراحية، هذا الأسبوع، لعلاج فتق، ضربة رأس من ويليامز مطلع الشوط الثاني، لكن غيبس-وايت تغلب عليه بسهولة في الدقيقة 62 ليحسم المباراة لصالح فورست.

وسجل أونيي الهدف الثالث في الدقيقة 87 ليعزز من نتائج فورست الإيجابية مؤخراً، بعدما تأهل الفريق إلى دور الثمانية للدوري الأوروبي بتفوقه بركلات الترجيح على ميتيلاند، يوم الخميس.


«انتقام» المستوطنين من الصواريخ الإيرانية يظهر في الضفة

طفل فلسطيني يمرّ يوم الأحد بجوار كتابات عبرية مسيئة على جدران منزل متضرر من هجوم المستوطنين في قرية جلود جنوب نابلس بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
طفل فلسطيني يمرّ يوم الأحد بجوار كتابات عبرية مسيئة على جدران منزل متضرر من هجوم المستوطنين في قرية جلود جنوب نابلس بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
TT

«انتقام» المستوطنين من الصواريخ الإيرانية يظهر في الضفة

طفل فلسطيني يمرّ يوم الأحد بجوار كتابات عبرية مسيئة على جدران منزل متضرر من هجوم المستوطنين في قرية جلود جنوب نابلس بالضفة الغربية (أ.ف.ب)
طفل فلسطيني يمرّ يوم الأحد بجوار كتابات عبرية مسيئة على جدران منزل متضرر من هجوم المستوطنين في قرية جلود جنوب نابلس بالضفة الغربية (أ.ف.ب)

في تحركات رفعوا خلالها شعار «انتقام» وكتبوه، هاجم المستوطنون الإسرائيليون الغاضبون من الصواريخ الإيرانية التي أوقعت عشرات المصابين، ليل الأحد، 20 موقعاً في الضفة الغربية، وأحرقوا مركبات ومنازل وممتلكات الفلسطينيين.

وبعد ليلة وصفتها السلطات الإسرائيلية بـ«الصعبة» جراء الاستهدافات بالصواريخ الإيرانية، هاجم مستوطنون متطرفون على نطاق واسع وبشكل شبه منظم قرى وبلدات في مناطق واسعة وأصابوا فلسطينيين بجروح. وأظهرت لقطات مصورة من قرى جالود، والفندقومية، وسيلة الظهر، وقريوت شمال الضفة، تدفق المستوطنين بالعشرات إلى بعض المواقع، قبل أن يشعلوا النار في مبانٍ وسيارات، فيما سُمع السكان وهم يُهرعون لمحاولة إخلاء من بداخلها.

فلسطينيون يتفقدون منزلاً متضرراً في قرية الفندقومية بالضفة الغربية جنوب جنين يوم الأحد بعد هجوم المستوطنين الإسرائيليين (إ.ب.أ)

وأقرت المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بالهجمات الواسعة المروعة، وقال مصدر أمني لصحيفة «يديعوت أحرونوت» إن الأجهزة الأمنية تلقت خلال الليل بلاغات عن أكثر من 20 حادثة من جرائم ذات دوافع قومية، واشتباكات عنيفة بين المستوطنين والفلسطينيين في أنحاء الضفة الغربية، وهو معدل غير معتاد. وقال مصدر أمني آخر لصحيفة «هآرتس» إن 11 فلسطينياً أصيبوا بجروح في هذه الهجمات.

واستخدم المستوطنون، حسب «هآرتس»، العبوات الناسفة والزجاجات الحارقة والحجارة في هذه الهجمات. وأحرق المستوطنون عدداً من المنازل والمركبات في الفندقومية وفي سيلة الظهر في جنين، وأشعلوا النار في مقر المجلس القروي ومركبات في جالود في نابلس، وفي قريوت القريبة من نابلس كذلك، في أعنف هذه الهجمات التي أصيب فيها فلسطينيون بجروح.

وأفادت مصادر في الهلال الأحمر الفلسطيني، بأن طواقمها تعاملت مع عدد من الإصابات بينها 3 بالاعتداء بالضرب في جالود.

وجاءت هجمات المستوطنين بعد دعوات عبر منصات خاصة، قبل أن يطلق الفلسطينيون نداءات وتحذيرات عبر مجموعات خاصة كذلك، من أجل الحذر والتصدي للمستوطنين فيما بدا نوعاً من حرب أخرى دائرة في الضفة في ظلال الحرب الكبيرة.

وهاجم المستوطنون أيضاً قريتي بورين، وبروقين في نابلس، ومسافر يطا في الخليل، وعين الحلوة بالأغوار الشمالية، وتقوع في بيت لحم، كما شنوا سلسلة من الهجمات في الشوارع الرئيسية الواصلة بين المحافظات.

ورصدت وكالة الأنباء الرسمية «وفا» هجمات في شوارع خارج رام الله ونابلس وشمال القدس وسلفيت وبيت لحم والخليل.

وأدانت الرئاسة الفلسطينية بشدة «الهجمات الإرهابية» التي تنفذها «عصابات المستوطنين» في الضفة الغربية، واعتبرتها «تصعيداً خطيراً تتحمل حكومة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عنه».

وقالت الرئاسة إن ما يجري من قتل للمواطنين وحرق للممتلكات وأعمال عنف هو عمل منظم وممنهج يجري تحت حماية قوات الاحتلال وبدعم من حكومة اليمين المتطرفة.

سياق تصعيدي

والهجمات الأخيرة جزء من سياق تصعيدي بدأه المستوطنون في الضفة منذ السابع من أكتوبر 2023، وقد زاد مع الحرب الحالية على إيران.

وقتل المستوطنون في الضفة منذ بداية الحرب 8 فلسطينيين مستغلين انشغال العالم بالمواجهة الكبيرة.

وجاءت هذه الهجمات بعد ساعات فقط من بيان مشترك صدر عن الاتحاد الأوروبي وبعثات أوروبية، بينها البرتغال، وإسبانيا، والمملكة المتحدة، يدين بشدة تصاعد «إرهاب المستوطنين» والعنف الذي تمارسه قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد المجتمعات الفلسطينية.

فلسطينيون يعاينون سيارة محترقة الأحد في أعقاب هجومٍ لمستوطنين إسرائيليين على قرية الفندقومية جنوب جنين بالضفة الغربية (أ.ف.ب)

وجاءت كذلك بعد أقل من أربعة أيام من تصريح رئيس الأركان إيال زامير الذي ندد بتزايد حوادث الجرائم القومية خلال الحرب متعهداً بالتصدي لهم.

ولم يتضح كيف تعامل الجيش الإسرائيلي مع الهجمات فوراً. وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إنه بعد ساعات من ورود تقارير عن أعمال العنف، قال الجيش الإسرائيلي إنه أرسل قوات للتعامل مع الحوادث، مؤكداً أنه «يدين العنف بكل أشكاله وسيواصل العمل لحماية أمن السكان والنظام في المنطقة». ومع ذلك، لم ترد تقارير عن اعتقالات.

وقال متحدث باسم شرطة لواء الضفة الغربية، ظهر الأحد، لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن «تحقيقاً فُتح بشأن الحوادث»، دون التعليق على ما إذا تم اعتقال أي مشتبه بهم. وأدان عدد من المسؤولين في إسرائيل عنف المستوطنين، وصمت الجيش.

وقال النائب العربي أيمن عودة إنه «لو أراد الجيش وقف إرهاب المستوطنين، لكان قادراً على ذلك خلال أيام. ما يحدث في الضفة الغربية ليس صدفة، بل هو سياسة إرهاب وتطهير عرقي بدعم الحكومة وبرعاية الجيش».

كما قال يائير غولان، زعيم حزب «الديمقراطيين» اليساري، إنه يتوجب على رئيس الأركان ورئيس الشاباك إظهار القيادة والتعامل «بيد من حديد» مع مثيري الشغب، محذراً من أن استمرار عدم التحرك قد «يجر دولة إسرائيل بأكملها إلى انتفاضة ثالثة».

وكتب غلعاد كريف، من الحزب نفسه، أن «الدمار سبقته دعوات صريحة وتخطيط مسبق لم يلقَ أي رد من الجيش أو الشاباك أو الشرطة».