ملكة بريطانيا تمنع هاري وميغان من تصوير لقائها الأول بابنتهما ليليبيت

صورة للأمير هاري مع زوجته وابنه آرتشي وابنته ليليبيت  في منزلهما في الولايات المتحدة (تصوير أليكس لوبوميرسكي)
صورة للأمير هاري مع زوجته وابنه آرتشي وابنته ليليبيت في منزلهما في الولايات المتحدة (تصوير أليكس لوبوميرسكي)
TT

ملكة بريطانيا تمنع هاري وميغان من تصوير لقائها الأول بابنتهما ليليبيت

صورة للأمير هاري مع زوجته وابنه آرتشي وابنته ليليبيت  في منزلهما في الولايات المتحدة (تصوير أليكس لوبوميرسكي)
صورة للأمير هاري مع زوجته وابنه آرتشي وابنته ليليبيت في منزلهما في الولايات المتحدة (تصوير أليكس لوبوميرسكي)

من شاهد وقائع وفعاليات اليوبيل البلاتيني للاحتفال بسبعين عاماً على اعتلاء الملكة إليزابيث الثانية للعرش لاحظ الدقة في اختيار كل لقطة وكل خطوة، على رأسها الحد من ظهور الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل ومشاركتهما الوحيدة في قداس الشكر في كاتدرائية سانت بولز وعدم السماح لهما بالوقوف على شرفة قصر باكنغهام إلى جانب الملكة وولي العهد والأمير وليم كما درجت العادة، الأمر لم يكن صدفة إنما كان مخططاً له من قبل الملكة ذاتها التي يقال إن علاقتها لم تعد على ما يرام مع حفيدها الأمير هاري لعدة أسباب، أهمها المقابلة التلفزيونية التي أجراها مع زوجته ميغان مع أوبرا وينفري والانتقادات والاتهامات المسيئة التي وجهاها للعائلة المالكة، كما يذاع بأن الملكة انزعجت من إطلاق اسم «ليليبيت» على ابنتهما، وهذا الاسم هو اسم الدلع الذي أطلق على الملكة منذ أن كانت طفلة، وبحسب معلومات رشحت عن القصر فالملكة أعلمت بالأمر ولكنها لم تسأل عن رأيها ولم تعط موافقتها على ذلك.

ميغان ماركل تحمل ابنتها ليليبيت مع كاميلا زوجة المصور هارمان هولمستروم  مع ابنتيها خلال حفل عيد الميلاد في ويندسور (حساب ميسان هاريمان الرسمي)

تخلى هاري وميغان عن مهامهما الملكية وقرارهما الانتقال للعيش الدائم في الولايات المتحدة وعداوتهما مع أفراد العائلة المالكة البارزين ظهرت عواقبها خلال زيارتهما للندن الأسبوع الماضي للاحتفال باليوبيل البلاتيني، وشوهد الزوجان مرة واحدة فقط، والتقطت صورة للأمير هاري وهو في طريقه للعودة إلى أميركا وبدا حزيناً جداً، وتركت ميغان الأراضي البريطانية قبل ساعة من انتهاء مراسم الاحتفال وطلة الملكة على شرفة القصر معلنة انتهاء الاحتفالات التي استمرت على مدى أربعة أيام لا يمكن وصفها إلا بالتاريخية.
وخلال زيارة هاري وميغان إلى لندن أحضرا معهما ابنهما آرتشي وابنتهما ليليبيت التي صادف عيد ميلادها خلال الاحتفال باليوبيل فقررا القيام بحفل صغير في منزلهما في ويندسور.

                                       كيك عيد ميلاد ليليبيت الأول من صنع الخبازة كلير بتاك (من حساب بتاك الرسمي على إنستغرام فيوليت كيك لندن)
وفي خطوة قوية جداً ومعبرة عن شعور الملكة تجاه حفيدها وزوجته، منعت جلالتها هاري وميغان من نشر أي صورة لها مع ليليبيت لأول مرة يوم الخميس الماضي في أول لقاء لها مع الطفلة منذ ولادتها في الولايات المتحدة، وبحسب صحيفة الصن البريطانية فالملكة منعت منعاً باتاً نشر أي صورة لها قائلة إن هذا اللقاء هو عائلي وخاص ولا يجوز نشر وقائعه في الصحافة، وبحسب الصن أيضاً، سبب امتناع الملكة عن نشر أي صورة لها مع الطفلة هو تخوفها من استغلال هاري وميغان للمناسبة ونشرها على التلفزيونات الأميركية واستخدامها في مذكرات الأمير المزمع نشرها قريباً.
واقتصر حفل عيد الميلاد على عدد قليل من أفراد العائلة والأصدقاء من بينهم المصور هاريمان هولمستروم أول مصور من عرق أفريقي يلتقط صورة الغلاف لمجلة فوغ العالمية وهو من التقط الصور الرسمية لهاري وميغان وهو من التقط أيضاً صورة ليليبيت الأولى بمناسبة عيدها الأول. وبدت ليليبيت في الصورة وهي تجلس على العشب وترتدي فستاناً أزرق فاتح اللون وحول رأسها شريط أبيض، ويشار إلى أن الثياب التي ارتدتها ليليبيت من ماركة «أمايا» وهي الماركة المفضلة لثياب الأطفال لدى كيت ميدلتون.

                                                      ليليبيت ابنة الأمير هاري وزوجته ميغان في عيد ميلادها الأول (رويترز)
وأرادت ميغان أن تضفي نوعاً من الحميمية على المناسبة فطلبت من الخبازة الأميركية كلير بتاك، التي صنعت كعكة الزفاف لدوق ودوقة ساسكس في عام 2018 بالقيام بصنع كيكة العيد لليليبيت، وتم اختيار التصميم على شكل زهور «بيونيز» باللون الوردي.
وبحسب الصحافي الاستقصائي توم بوير الذي يقوم حالياً بكتابة مذكرات دوقة ساسكس ميغان ماركل، فهذه الأخيرة لا بد أنها انزعجت كثيراً عندما سمعت أن نشر صور لقاء ابنتها بالملكة سيكون محظوراً.
وأضاف بوير أن ميغان لم تظهر في أي فعالية خلال اليوبيل ولم تقف مع الملكة على الشرفة في وقت كانت كل الأنظار على كيت ميدلتون وأبنائهما لا سيما الأمير لوي الذي سرق قلوب البريطانيين بوسامته ودعابته.
ومن بين الهدايا التي تلقتها ليليبيت في عيدها مرجوحة من الخشب يرجح أنها من جدها الأمير تشارلز لأنه قدم نفس الهدية لحفيده الأمير جورج في عيد ميلاده. ولم يحضر الأمير وليم وزوجته حفلة عيد الميلاد لأنهما كانا يمثلان الملكة في ويلز، واقتصر الحفل على مشاركة زارا ومايك تيندال وأبنائهما الثلاثة، وبحسب المعلومات التي نشرتها الصن، فالحفلة كانت متواضعة تخللها الرسم على وجوه الصغار واللعب في حديقة البيت.


مقالات ذات صلة

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

العالم شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

شرطة لندن تقبض على «مسلّح» أمام قصر باكنغهام

أعلنت شرطة لندن، الثلاثاء، توقيف رجل «يشتبه بأنه مسلّح» اقترب من سياج قصر باكينغهام وألقى أغراضا يعتقد أنها خراطيش سلاح ناري إلى داخل حديقة القصر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

شاشة لتوفير خصوصية خلال اللحظة الأهم في تتويج الملك تشارلز

قال قصر بكنغهام وصناع شاشة جديدة من المقرر استخدامها خلال مراسم تتويج الملك تشارلز الأسبوع المقبل إن الشاشة ستوفر «خصوصية مطلقة» للجزء الأكثر أهمية من المراسم، مما يضمن أن عيون العالم لن ترى الملك وهو يجري مسحه بزيت. فالشاشة ثلاثية الجوانب ستكون ساترا لتشارلز أثناء عملية المسح بالزيت المجلوب من القدس على يديه وصدره ورأسه قبل وقت قصير من تتويجه في كنيسة وستمنستر بلندن في السادس من مايو (أيار) المقبل. وقال قصر بكنغهام إن هذه اللحظة تاريخيا كان ينظر إليها على أنها «لحظة بين الملك والله» مع وجود حاجز لحماية قدسيته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

استقالة رئيس هيئة «بي بي سي» على خلفية ترتيب قرض لجونسون

قدّم رئيس هيئة «بي بي سي» ريتشارد شارب، أمس الجمعة، استقالته بعد تحقيق وجد أنه انتهك القواعد لعدم الإفصاح عن دوره في ترتيب قرض لرئيس الوزراء آنذاك بوريس جونسون. وقال شارب، «أشعر أن هذا الأمر قد يصرف التركيز عن العمل الجيد الذي تقدّمه المؤسسة إذا بقيت في المنصب حتى نهاية فترة ولايتي». تأتي استقالة شارب في وقت يتزايد التدقيق السياسي في أوضاع «بي بي سي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»: على البريطانيين القبول بصعوباتهم المالية

أكد كبير الاقتصاديين في «بنك إنجلترا»، اليوم (الثلاثاء)، أنه يتعين على البريطانيين القبول بتراجع قدرتهم الشرائية في مواجهة أزمة تكاليف المعيشة التاريخية من أجل عدم تغذية التضخم. وقال هيو بيل، في «بودكاست»، إنه مع أن التضخم نجم عن الصدمات خارج المملكة المتحدة من وباء «كوفيد19» والحرب في أوكرانيا، فإن «ما يعززه أيضاً جهود يبذلها البريطانيون للحفاظ على مستوى معيشتهم، فيما تزيد الشركات أسعارها ويطالب الموظفون بزيادات في الرواتب». ووفق بيل؛ فإنه «بطريقة ما في المملكة المتحدة، يجب أن يقبل الناس بأن وضعهم ساء، والكف عن محاولة الحفاظ على قدرتهم الشرائية الحقيقية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

«التنمر» يطيح نائب رئيس الوزراء البريطاني

قدّم نائب رئيس الوزراء البريطاني، دومينيك راب، استقالته، أمس، بعدما خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّه تنمّر على موظفين حكوميين. وفي نكسة جديدة لرئيس الوزراء ريشي سوناك، خلص تحقيق مستقلّ إلى أنّ راب، الذي يشغل منصب وزير العدل أيضاً، تصرّف بطريقة ترقى إلى المضايقة المعنوية خلال تولّيه مناصب وزارية سابقة. ورغم نفيه المستمر لهذه الاتهامات، كتب راب في رسالة الاستقالة الموجّهة إلى سوناك: «لقد طلبتُ هذا التحقيق، وتعهدتُ الاستقالة إذا ثبتت وقائع التنمّر أياً تكن»، مؤكّداً: «أعتقد أنه من المهم احترام كلمتي». وقبِل سوناك هذه الاستقالة، معرباً في رسالة وجهها إلى وزيره السابق عن «حزنه الشديد»، ومشيداً بسنوات خدمة

«الشرق الأوسط» (لندن)

بقدرات مُحسَّنة ودعم أوسع للعربية... «أوبن إيه آي» تطلق نموذجها الجديد لتوليد الصور «Images 2.0»

إطلاق «إيمجز 2.0»: صور أدق ودعم أفضل للعربية (أ.ب)
إطلاق «إيمجز 2.0»: صور أدق ودعم أفضل للعربية (أ.ب)
TT

بقدرات مُحسَّنة ودعم أوسع للعربية... «أوبن إيه آي» تطلق نموذجها الجديد لتوليد الصور «Images 2.0»

إطلاق «إيمجز 2.0»: صور أدق ودعم أفضل للعربية (أ.ب)
إطلاق «إيمجز 2.0»: صور أدق ودعم أفضل للعربية (أ.ب)

أعلنت شركة «أوبن إيه آي» (OpenAI) عن إطلاق نموذجها الجديد لتوليد الصور تحت اسم «Images 2.0»، في خطوة تعكس تسارع وتيرة تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي؛ خصوصاً في مجال إنتاج المحتوى البصري داخل بيئات المحادثة الذكية.

ويأتي هذا التحديث ضمن جهود الشركة لتعزيز تكامل قدرات إنشاء الصور مع الفهم اللغوي والسياقي؛ حيث يقدِّم النموذج الجديد تحسينات ملحوظة في دقة توليد النصوص داخل الصور، وهي من أبرز التحديات التي واجهت النماذج السابقة، إلى جانب تطوير قدرته على التعامل مع أوامر أكثر تعقيداً وتفصيلاً.

فهم أعمق وسياق أكثر دقة

وحسبما أعلنته الشركة، يعتمد النموذج الجديد على آليات متقدمة لفهم التعليمات النصية، ما يتيح له إنتاج صور أقرب إلى المطلوب، سواء من حيث التفاصيل أو التكوين العام. كما يدعم النموذج لغات متعددة بشكل أفضل، مع تحسينات واضحة في دعم اللغة العربية، ما يعزِّز استخدامه في الأسواق الناطقة بها.

وتشير هذه التحسينات إلى توجه متزايد نحو جعل أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر توافقاً مع الاستخدامات اليومية؛ سواء في مجالات الإعلام، أو التسويق، أو صناعة المحتوى الرقمي.

نحو تكامل مع مصادر المعلومات

وفي سياق متصل، لفتت تقارير تقنية إلى أن النموذج الجديد قد يستفيد -في بعض أوضاع التشغيل- من معلومات حديثة لتعزيز دقة النتائج، وهو ما يعكس توجُّهاً أوسع نحو ربط نماذج الذكاء الاصطناعي بمصادر بيانات محدَّثة، بما يرفع من موثوقية المخرجات ويحدُّ من الأخطاء.

ومع ذلك، لم توضح الشركة بشكل تفصيلي آلية هذا التكامل ولا نطاق استخدامه، ما يترك الباب مفتوحاً أمام مزيد من التحديثات المستقبلية.

سباق متسارع في سوق الذكاء الاصطناعي

يأتي إطلاق «Images 2.0» في وقت يشهد فيه سوق الذكاء الاصطناعي التوليدي منافسة محتدمة بين الشركات التقنية الكبرى التي تسعى إلى تقديم أدوات أكثر دقة وسرعة وسهولة في الاستخدام؛ خصوصاً مع تنامي الطلب على المحتوى المرئي عالي الجودة.

ويرى مراقبون أن هذه الخطوة تمثِّل جزءاً من تحول أوسع نحو ما يمكن تسميته «الإنتاج البصري الذكي»؛ حيث تصبح عملية إنشاء الصور أقرب إلى حوار تفاعلي يعتمد على الفهم العميق للسياق، بدلاً من مجرد تنفيذ أوامر نصية مباشرة.

نموذج تم تصميمه عن طريق «إيمجز 2.0» (chatgpt)

تأثيرات متوقعة على صناعة المحتوى

من المتوقع أن ينعكس هذا التطور على صُنَّاع المحتوى بشكل مباشر؛ إذ يتيح لهم إنتاج مواد بصرية أكثر احترافية خلال وقت أقصر، مع تقليل الحاجة إلى أدوات تصميم تقليدية معقدة.

كما يعزِّز دعم اللغة العربية فرص استخدام هذه التقنيات في المنطقة؛ خصوصاً في ظل النمو المتسارع لاقتصاد المحتوى الرقمي في الشرق الأوسط.

وفي ظل هذه التطورات، يبدو أن مستقبل إنتاج الصور يتجه نحو مزيد من التكامل بين الذكاء الاصطناعي والبيانات الحية، بما يفتح آفاقاً جديدة أمام الاستخدامات الإبداعية والمهنية على حد سواء.


التضخم السنوي في بريطانيا يقفز إلى 3.3 % مع بدء ظهور آثار الحرب

عّداد كهرباء ذكي في منزل بلندن، بريطانيا (إ.ب.أ)
عّداد كهرباء ذكي في منزل بلندن، بريطانيا (إ.ب.أ)
TT

التضخم السنوي في بريطانيا يقفز إلى 3.3 % مع بدء ظهور آثار الحرب

عّداد كهرباء ذكي في منزل بلندن، بريطانيا (إ.ب.أ)
عّداد كهرباء ذكي في منزل بلندن، بريطانيا (إ.ب.أ)

ارتفع معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في بريطانيا إلى 3.3 في المائة في مارس (آذار)، مقارنةً بـ3.0 في المائة في فبراير (شباط)، وفقًا لبيانات رسمية نُشرت يوم الأربعاء، والتي أظهرت أول تأثير للحرب في الشرق الأوسط على الأسعار.

وكان معظم الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم يتوقعون تسارع التضخم إلى 3.3 في المائة، مدفوعاً بارتفاع أسعار البنزين وأنواع الوقود الأخرى خلال شهر مارس.

وقبل بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير (شباط)، قال بنك إنجلترا إن معدل التضخم في بريطانيا - وهو الأعلى بين اقتصادات مجموعة السبع خلال معظم السنوات الأربع الماضية - من المرجح أن يكون قريباً من هدفه البالغ 2 في المائة في أبريل (نيسان).

لكن بنك إنجلترا رفع توقعاته للتضخم بشكل حاد الشهر الماضي بسبب صدمة أسعار الطاقة، متوقعاً أن يصل إلى 3.5 في المائة بحلول منتصف عام 2026. وتوقع صندوق النقد الدولي الأسبوع الماضي أن يبلغ التضخم في بريطانيا ذروته عند 4 في المائة في الأشهر المقبلة.

مع ذلك، صرّح معظم المسؤولين عن تحديد أسعار الفائدة في بنك إنجلترا بأنه من السابق لأوانه معرفة تأثير ارتفاع التضخم العام على ضغوط الأسعار الأساسية في الاقتصاد، نظراً لضعف سوق العمل الذي قد يُصعّب على العمال المطالبة بأجور أعلى أو على الشركات تمرير التكاليف المرتفعة إلى المستهلكين.

ومن المتوقع أن يُبقي البنك المركزي البريطاني على تكاليف الاقتراض دون تغيير في 30 أبريل في نهاية اجتماع لجنة السياسة النقدية المُقرر عقده.

وتوقعت الأسواق المالية يوم الثلاثاء أن يرفع بنك إنجلترا أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية أو اثنتين هذا العام. لكن استطلاعاً أجرته رويترز وشمل اقتصاديين أظهر أن معظمهم يتوقعون عدم حدوث تغيير في تكاليف الاقتراض خلال عام 2026.


قتيل بغارة إسرائيلية على البقاع الغربي في شرق لبنان رغم الهدنة

أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية - إ.ب.أ)
أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

قتيل بغارة إسرائيلية على البقاع الغربي في شرق لبنان رغم الهدنة

أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية - إ.ب.أ)
أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية - إ.ب.أ)

قتل شخص وأصيب آخران بجروح جراء غارة إسرائيلية على منطقة البقاع الغربي في شرق لبنان، بحسب ما أفاد الإعلام الرسمي، رغم سريان هدنة بين إسرائيل و«حزب الله» المدعوم من إيران.

وقالت الوكالة الوطنية للإعلام «سقط شهيد وجريحان جراء غارة نفذتها مسيّرة معادية فجرا، على أطراف الجبور في البقاع الغربي» بشرق لبنان. وكان «حزب الله» أعلن الثلاثاء أنه أطلق صواريخ وطائرات مسيّرة هجومية على موقع في شمال إسرائيل، ردا على «الخروقات الفاضحة» لوقف إطلاق النار.