«أكوا باور» توقع اتفاقية شراء من مشروع للطاقة الشمسية الكهروضوئية في السعودية

يقع في منطقة القصيم وبسعة 700 ميغاوات

الأمير عبد العزيز بن سلمان ومحمد أبو نيان وممثلو الشركات المشاركة في المشروع (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن سلمان ومحمد أبو نيان وممثلو الشركات المشاركة في المشروع (الشرق الأوسط)
TT

«أكوا باور» توقع اتفاقية شراء من مشروع للطاقة الشمسية الكهروضوئية في السعودية

الأمير عبد العزيز بن سلمان ومحمد أبو نيان وممثلو الشركات المشاركة في المشروع (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن سلمان ومحمد أبو نيان وممثلو الشركات المشاركة في المشروع (الشرق الأوسط)

أعلنت شركة أكوا باور، والشركة السعودية لشراء الطاقة، عن توقيع اتفاقية شراء الطاقة لتطوير محطة الرس للطاقة الشمسية الكهروضوئية، بسعة 700 ميغاوات، والواقعة في منطقة القصيم وسط السعودية.
وبموجب شروط الاتفاقية، ستبيع «أكوا باور» الطاقة التي تنتجها المحطة إلى الشركة السعودية لشراء الطاقة، وفق اتفاقية شراء الطاقة التي تستمر لمدة 25 عاماً من تاريخ التشغيل التجاري للمحطة. وتصل قيمة المشروع لنحو 1.7 مليار ريال (450 مليون دولار)، ويعد الأكبر من نوعه الذي تم طرحه من قبل مكتب الطاقة المتجددة في وزارة الطاقة، ضمن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة في السعودية حتى الآن، وستقوم «أكوا باور» بتوفير 70 في المائة من مستهدفاته الإجمالية، البالغة 58.7 غيغاواط.
وستمتلك «أكوا باور» 40.1 في المائة من حصة المشروع، بينما ستذهب 20 في المائة إلى صندوق الاستثمارات العامة، الصندوق السيادي السعودي، و39.9 في المائة للمؤسسة العامة للاستثمار في الطاقة الصينية، وعند تشغيل المشروع تجارياً بكامل سعته، سيوفر الطاقة اللازمة لإمداد الكهرباء لما يقارب من 132 ألف وحدة سكنية بوسط السعودية.
وخلال المناسبة، أعلن وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز أن منظومة الطاقة تستهدف طرح مشروعاتٍ لإنتاج ما يقرب من 15 ألف ميغاواط من الكهرباء من الطاقة المتجددة، خلال عامي 2022 و2023. وذلك في إطار السعي إلى تحقيق الطاقة المستهدفة ضمن مزيج الطاقة الأمثل المستخدم لإنتاج الكهرباء.
وأوضح أن هذه المشروعات تُمثّل تطبيقاً عملياً، على أرض الواقع، لرؤية 2030، يُسهم في الوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل، وفي تحوّل السعودية من استهلاك الوقود السائل في إنتاج الكهرباء إلى الغاز والطاقة المتجددة، الأمر الذي يجعلها علامات فارقة في مسيرة قطاع الطاقة.
وعن الاتفاقية، قال محمد أبو نيان، رئيس مجلس إدارة «أكوا باور»: «تشكل الطاقة الشمسية المنتجة للاستخدام السكني أو للمشروعات الكبرى في المملكة العربية السعودية، عنصراً رئيسياً في تحقيق نتائج اقتصادية وبيئية واجتماعية إيجابية؛ حيث تعمل قيادتنا على دعم الخطط الطموحة لتنويع مصادر الطاقة ورفع حصة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة».
وأضاف أبو نيان: «نفخر في (أكوا باور) بأن نكون جزءاً من جهود حكومتنا الساعية إلى تعزيز حصة الطاقة المتجددة في المملكة، ملتزمين في ذلك بتعظيم القيمة الإيجابية لإنتاج الطاقة الشمسية، سواء من خلال توفير وظائف جديدة أو خفض الانبعاثات الكربونية. ونغتنم هذه الفرصة كي نتوجه بخالص آيات الشكر والعرفان لوزارة الطاقة لتكليفنا بهذا المشروع الهام الذي سيدعم مسيرتنا في قيادة التحول بقطاع الطاقة في المملكة».
ومن المتوقع أن تُحقق محطة الرس للطاقة الشمسية الكهروضوئية الإغلاق المالي بحلول الربع الرابع من العام الحالي.
يُشار إلى أن محفظة «أكوا باور» لمشروعات الطاقة المتجددة في السعودية تشمل محطة سكاكا للطاقة الشمسية الكهروضوئية، وتبلغ سعتها الإنتاجية 300 ميغاوات، إلى جانب مشروع محطة سدير للطاقة الشمسية الكهروضوئية الذي تعمل حالياً على تطويره وتنفيذه، بالشراكة مع «أرامكو السعودية»، وصندوق الاستثمارات العامة، لإنتاج 1500 ميغاوات، في مشروع هو الأكبر من نوعه في السعودية، وأحد أكبر مشروعات الطاقة الشمسية على مستوى العالم.


مقالات ذات صلة

لأول مرة... «سكني» يوسع خياراته بدخول مشروعات الأبراج السكنية في الرياض

الاقتصاد صورة لتصميم البرج الجديد في العاصمة الرياض (سكني)

لأول مرة... «سكني» يوسع خياراته بدخول مشروعات الأبراج السكنية في الرياض

يدخل برنامج «سكني»، التابع لوزارة البلديات والإسكان، لأول مرة، مشروعات الأبراج السكنية بمدينة الرياض ضمن مساعيه لتوفير مزيد من الوحدات...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد سيارة كهربائية في معرض المنتدى العالمي للمركبات الكهربائية وتكنولوجيا التنقل 2024 (الشرق الأوسط)

السعودية منصة استثمارية للمركبات الكهربائية والبطاريات

تصدَّرت السعودية المشهد الاستثماري بتقدمها في تدفقات الاستثمار الأجنبي، وتطوير صناعات المركبات الكهربائية والبطاريات، ضمن التحول الاقتصادي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

السعودية تنفِّذ شراءً مبكراً لصكوك قائمة بقيمة 4.6 مليار دولار

نفَّذ المركز الوطني لإدارة الدين شراءً مبكراً لصكوك بقيمة 17.1 مليار ريال، وأصدر أخرى لتعزيز إدارة الدين الحكومي والسوق المحلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد إحدى المحطات التابعة لـ«الدريس» في السعودية (المركز الإعلامي للشركة)

«الدريس» السعودية ترفع أرباحها 28 % إلى 33 مليون دولار في الربع الثاني

أعلنت شركة «الدريس» ارتفاع صافي أرباحها بنسبة 28.1 % خلال الربع الثاني من عام 2026، لتبلغ 33 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «مصرف الإنماء» في الرياض (الشركة)

«الإنماء» السعودي يرفع أرباحه 6.2 % إلى 872 مليون دولار في النصف الأول من 2026

واصل «مصرف الإنماء»، المملوك لصندوق الاستثمارات العامة، مسار نموه المالي خلال النصف الأول من عام 2026، مستفيداً من الارتفاع المتواصل في إجمالي دخل العمليات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)