السجن مدى الحياة لثلاثة رجال بيض قتلوا شاباً أسود في أميركا

سيدة تحمل صورة أحمد أربيري خارج المحكمة في برونزويك الساحلية جنوب شرقي ولاية جورجيا الأميركية (أ.ف.ب)
سيدة تحمل صورة أحمد أربيري خارج المحكمة في برونزويك الساحلية جنوب شرقي ولاية جورجيا الأميركية (أ.ف.ب)
TT

السجن مدى الحياة لثلاثة رجال بيض قتلوا شاباً أسود في أميركا

سيدة تحمل صورة أحمد أربيري خارج المحكمة في برونزويك الساحلية جنوب شرقي ولاية جورجيا الأميركية (أ.ف.ب)
سيدة تحمل صورة أحمد أربيري خارج المحكمة في برونزويك الساحلية جنوب شرقي ولاية جورجيا الأميركية (أ.ف.ب)

حكم على ثلاثة أميركيين بيض بالسجن مدى الحياة الجمعة لمطاردتهم الشاب الأسود أحمد أربيري أثناء ممارسته رياضة الجري وإردائه بالرصاص بعد أن اشتبهوا وفق أقوالهم في أنه لص.
وقتل أربيري في جورجيا جنوب الولايات المتحدة في فبراير (شباط) 2020. وحكم على ترافيس مكمايكل (35 عاما) مطلق الرصاصات القاتلة ووالده غريغوري مكمايكل (66 عاما) بالسجن مدى الحياة دون إمكانية الإفراج المبكر. وحكم على جارهما ويليام برايان (52 عاما) الذي شارك في المطاردة وصورها عبر الفيديو، بالسجن مدى الحياة مع إمكانية طلب الإفراج المبكر بعد 30 عاما في السجن.

قال القاضي تيموثي والميسلي أثناء النطق بالحكم في بلدة برونزويك الساحلية جنوب شرقي ولاية جورجيا، إن أحمد أربيري خرج «لممارسة رياضة الجري وانتهى به الأمر بالركض للنجاة بحياته»، وفق وكالة الصحافة الفرنسية. وكان الرجال الثلاثة قد دينوا بالقتل في 24 نوفمبر (تشرين الثاني).
وطالبت أسرة أحمد أربيري أمام القاضي صباح الجمعة بإنزال «أقصى عقوبة» على المتهمين. وقالت والدة الضحية واندا كوبر جونز «استهدفوا ابني لأنهم لم يريدوه في حيهم». في المقابل، دفع محامو الرجال الثلاثة بأن القتل لم يكن مقصودا ولا يستحق عقوبة الحبس المؤبد.

في 23 فبراير 2020، كان الشاب البالغ 25 عاما يجري في برونزويك عندما طارده الرجال الثلاثة في سياراتهم. وبعد مشادة، فتح ترافيس مكمايكل النار وقتل الشاب الذي حاول افتكاك بندقيته، وادعى أنه تصرف دفاعا عن النفس.
وكان المتهمون قد أكدوا أنهم ظنوا أن أحمد أربيري لص وزعموا أنهم شاهدوه يدخل قبل أيام قليلة منزلا قيد الإنشاء. كما استندوا إلى قانون قديم يسمح للمواطنين العاديين باعتقال المشتبه بهم في جورجيا.

في هذه الولاية التي لا تزال تتسم بعمق بالعنصرية والفصل العنصري، استفاد الرجال الثلاثة في البداية من تساهل المدعي العام المحلي الذي كان غريغوري مكمايكل يعمل لديه منذ فترة طويلة، والذي تركهم أحراراً.
لكن في مايو (أيار) نشر مقطع فيديو يصور مقتل الشاب الأميركي الأسود، فعهد التحقيق إثر ذلك إلى شرطة الولاية التي أوقفت الرجال الثلاثة.


مقالات ذات صلة

استطلاع: عدد كبير من يهود أميركا تعرّضوا لاعتداءات العام الماضي

الولايات المتحدة​ خلال فعالية دينية لليهود بالقرب من البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية واشنطن... 14 ديسمبر 2025 (أ.ب)

استطلاع: عدد كبير من يهود أميركا تعرّضوا لاعتداءات العام الماضي

أظهر استطلاع رأي جديد أن كثيراً من اليهود الأميركيين البالغين تعرّضوا لاعتداءات أو تحرّش خلال العام الماضي، وأن كثيرين منهم يشعرون بقدر أقل من الأمان.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية آي شو سبيد معروف يعشقه لكرة القدم (أ.ب)

«فيفا» يحقق في مزاعم إساءة عنصرية بحق «آي شو سبيد»

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بشأن مزاعم تعرض صانع المحتوى الأميركي، آي شو سبيد، لإساءة عنصرية من أحد المشجعين، خلال مباراة الأرجنتين والرأس الأخضر.

The Athletic (أتلانتا)
رياضة عالمية قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة تساند مبابي بعد التصريحات «المشينة» بحقه

أعربت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، الثلاثاء، عن دعمها لقائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية إيمانويل ماكرون رئيس فرنسا (إ.ب.أ)

ماكرون يدخل المعركة دعماً لمبابي بعد تصريحات عنصرية من سيناتورة باراغوايانية

أثارت تصريحات عنصرية أدلت بها سيناتورة باراغوايانية ضد كيليان مبابي، الاثنين، موجةً من الاستنكار.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كيليان مبابي مهاجم وقائد منتخب فرنسا (أ.ف.ب)

حكومة باراغواي تدين الإساءة العنصرية لمبابي

أعلنت حكومة باراغواي رفضها التصريحات التي أدلت بها النائبة البرلمانية سيليست أماريلا، والتي حملت إهانات لكيليان مبابي، مهاجم وقائد منتخب فرنسا.

«الشرق الأوسط» (أسنسيون (باراغواي))