أسعار الغذاء تقفز لأعلى مستوى منذ صيف 2014

ارتفعت أسعار الغذاء العالمية للشهر الثامن على التوالي في يناير لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو 2014 (رويترز)
ارتفعت أسعار الغذاء العالمية للشهر الثامن على التوالي في يناير لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو 2014 (رويترز)
TT
20

أسعار الغذاء تقفز لأعلى مستوى منذ صيف 2014

ارتفعت أسعار الغذاء العالمية للشهر الثامن على التوالي في يناير لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو 2014 (رويترز)
ارتفعت أسعار الغذاء العالمية للشهر الثامن على التوالي في يناير لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو 2014 (رويترز)

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) أمس (الخميس)، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت للشهر الثامن على التوالي في يناير (كانون الثاني) الماضي، لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو (تموز) 2014، بقيادة قفزات في أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية.
وسجل مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 113.3 نقطة في المتوسط الشهر الماضي، أي بزيادة قدرها 4.3% مقابل رقم معدّل بالرفع عند 108.6 نقطة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وكان الرقم المسجل في ديسمبر قبل التعديل 107.5 نقطة.
وقالت المؤسسة التي مقرها روما أيضاً، في بيان، إن محاصيل الحبوب العالمية تظل على مسار الوصول إلى مستوى قياسي في 2020، لكنها حذّرت من انخفاض حاد في المخزونات، وأشارت إلى طلبات كبيرة للاستيراد من الصين.
وارتفع مؤشر «فاو» لأسعار الحبوب 7.1% على أساس شهري في يناير، بقيادة صعود أسعار الذرة العالمية 11.2%، وزيادة بنحو 42.3% على مستواها قبل عام، مدعومةً بأسباب من بينها مشتريات من جانب الصين وإنتاج يقل عن المتوقع في الولايات المتحدة.
وقالت «فاو» إن أسعار القمح زادت 6.8% مدفوعةً بطلب عالمي قوي وتوقعات بانخفاض مبيعات روسيا حين تزيد رسوم على تصدير قمحها لثلاثة أمثالها في مارس (آذار) 2021.
وقفزت أسعار السكر 8.1%، إذ تسببت مخاوف حيال تدهور توقعات المحاصيل في الاتحاد الأوروبي وروسيا وتايلاند وظروف الطقس الجاف في أميركا الجنوبية في ارتفاع الطلب على الاستيراد.
وارتفع مؤشر أسعار الزيوت النباتية 5.8%، ليبلغ أعلى مستوياته منذ مايو (أيار) 2012، لأسباب من بينها إنتاج يقل عن المتوقع لزيت النخيل في إندونيسيا وماليزيا بسبب الأمطار الكثيفة ضمن عوامل أخرى. وتلقت الزيادة في أسعار زيت الصويا الدعم من تقلص فرص التصدير واستمرار إضرابات في الأرجنتين.
وعدلت «فاو» بالرفع توقعاتها لموسم الحبوب في 2020 إلى 2.744 مليار طن، من تقدير سابق عند 2.742 مليار طن في ديسمبر الماضي، فيما من المتوقع ارتفاع محصولي القمح والأرز.


مقالات ذات صلة

برنامج الأغذية العالمي يدعو لتمويل عاجل للمساعدات الغذائية في غرب ووسط أفريقيا

الاقتصاد أطفال ينتظرون الحصول على وجبة غذائية من برنامج الغذاء العالمي في أفريقيا (رويترز)

برنامج الأغذية العالمي يدعو لتمويل عاجل للمساعدات الغذائية في غرب ووسط أفريقيا

قال برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة إنه سيوقف مساعدات الطعام والتغذية لأكثر من مليوني شخص في نيجيريا ومنطقة وسط الساحل، إذا لم يتلقّ تمويلاً عاجلاً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد منتجات من اللحوم الحمراء (رويترز)

السعودية تحقق 61 % اكتفاءً ذاتياً من اللحوم الحمراء

تسجل السعودية وفرة ملحوظة في إنتاج اللحوم الحمراء، حيث بلغ الإنتاج أكثر من 270 ألف طن خلال 2023، فيما حققت اكتفاءً ذاتياً منها بنسبة 61 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد سيدة تمر أمام متجر «ماكدونالدز» في أحد شوارع العاصمة الصينية بكين (أ.ب)

الصين تتأهب لحرب تجارية طويلة بخطة تأمين غذائي

رفعت الصين هدف إنتاج الحبوب السنوي إلى نحو 700 مليون طن متري، ووسَّعت ميزانية مخزونها الزراعي، مع تصاعد التوترات مع الشركاء التجاريين.

«الشرق الأوسط» (بكين)
المشرق العربي أطفال فلسطينيون ينتظرون وجبة خلال توزيع الطعام في مطبخ خيري بمخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة 3 مارس 2025 (أ.ف.ب)

«الأغذية العالمي»: إمدادات الغذاء في قطاع غزة تكفي لأقل من أسبوعين

أعلن برنامج الأغذية العالمي، اليوم (الأربعاء)، أن لديه ما يكفي من إمدادات الغذاء في قطاع غزة لإبقاء المطابخ العامة والمخابز مفتوحة لمدة أقل من أسبوعين.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
الاقتصاد أحد مشاريع إنتاج الدواجن في السعودية (واس)

السعودية تعزز أمنها الغذائي بتحقيق 72 % اكتفاءً ذاتياً من لحوم الدواجن

في خطوة لتعزيز استدامة الأمن الغذائي في السعودية، أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن المملكة حققت اكتفاءً ذاتياً من لحوم الدواجن بنسبة 72 في المائة.

آيات نور (الرياض)

الإمارات تعتمد الاستراتيجية الوطنية للاستثمار

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال ترأسه اجتماع مجلس الوزراء بحضور الشيخ منصور بن زايد آل نهيان والشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الذي عُقد في قصر الوطن بأبوظبي (وام)
الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال ترأسه اجتماع مجلس الوزراء بحضور الشيخ منصور بن زايد آل نهيان والشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الذي عُقد في قصر الوطن بأبوظبي (وام)
TT
20

الإمارات تعتمد الاستراتيجية الوطنية للاستثمار

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال ترأسه اجتماع مجلس الوزراء بحضور الشيخ منصور بن زايد آل نهيان والشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الذي عُقد في قصر الوطن بأبوظبي (وام)
الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال ترأسه اجتماع مجلس الوزراء بحضور الشيخ منصور بن زايد آل نهيان والشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الذي عُقد في قصر الوطن بأبوظبي (وام)

اعتمد مجلس الوزراء الإماراتي، برئاسة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، التي تهدف إلى تعزيز مكانة البلاد بصفتها مركزاً عالمياً لجذب الاستثمارات الأجنبية.

وتركز الاستراتيجية على خمسة قطاعات رئيسية: الصناعة، والخدمات المالية، والنقل والخدمات اللوجيستية، والطاقة المتجددة والمياه والاتصالات وتقنية المعلومات، مع دعمها بالاستثمارات في البنية التحتية.

وتتضمن الاستراتيجية 12 برنامجاً وطنياً و30 مبادرة، وتهدف إلى رفع تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة من 112 مليار درهم (30.4 مليار دولار) في عام 2023 إلى 240 مليار درهم (65.3 مليار دولار) في عام 2031، وزيادة مخزون الاستثمار الأجنبي في الدولة إلى 2.2 تريليون درهم (598.9 مليار دولار) خلال السنوات الست المقبلة، مع تعزيز مساهمة الاستثمار الأجنبي في الناتج المحلي الإجمالي لتتجاوز 8 في المائة.

وتشمل القطاعات الفرعية المستهدفة الصناعات التصديرية، الأغذية والتقنيات الزراعية، والمستحضرات الدوائية، وأشباه الموصلات، وإدارة الأصول، والتخزين والخدمات اللوجيستية، وإنتاج الطاقة والمياه، والاقتصاد الدائري والهيدروجين، إضافة إلى معالجة البيانات والخدمات التقنية المتقدمة.

وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم: «ترأست اليوم اجتماعاً لمجلس الوزراء بقصر الوطن بأبوظبي... أقررنا في بدايته استراتيجيتنا الوطنية للاستثمار خلال السنوات الست المقبلة؛ الهدف سيكون رفع المعدل السنوي لتدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة من 112 مليار درهم (30.4 مليار دولار) في 2023 إلى 240 مليار درهم (65.3 مليار دولار) في 2031، ورفع مخزون الاستثمار الأجنبي في الدولة من 800 مليار درهم (217.8 مليار دولار) إلى 2.2 تريليون درهم (598.9 مليار دولار) خلال السنوات الست المقبلة».

وأضاف: «ستركز الاستراتيجية على قطاعات الصناعة، والخدمات اللوجيستية، والخدمات المالية، والطاقة المتجددة وتقنية المعلومات... الإمارات مستمرة في تطوير الاقتصاد، وفتح الأسواق، وجذب الاستثمارات، وخلق أفضل بيئة للأعمال عالمياً».

وبحسب ما نقلته وكالة أنباء الإمارات (وام)، استعرض المجلس نتائج الشراكات الاقتصادية مع الدول الأفريقية، التي أسفرت عن ارتفاع حجم التجارة مع دول جنوب الصحراء الكبرى بنسبة 87 في المائة خلال خمس سنوات، إلى 235 مليار درهم (63.9 مليار دولار).

كما أقرَّ المجلس 28 اتفاقية دولية، بما في ذلك اتفاقيات اقتصادية مع ماليزيا ونيوزيلندا وكينيا، إضافة إلى اتفاقيات أمنية ولوجيستية لتعزيز التعاون مع مختلف دول العالم.

ووافق المجلس على مراجعة الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الرقمي، التي تهدف إلى رفع مساهمة الاقتصاد الرقمي في الناتج المحلي الإجمالي من 9.7 في المائة إلى 19.4 في المائة. كما أطلق برنامج التحول التكنولوجي الصناعي لتعزيز التحول الرقمي في القطاع الصناعي، مع تقديم حوافز لتعزيز القدرة التنافسية للصناعات الإماراتية على المستوى العالمي.

وأقرَّ المجلس سياسة وطنية لمكافحة المخاطر الصحية لضمان الجاهزية لأي طارئ صحي، واعتمد اللائحة التنفيذية للتبرع وزراعة الأعضاء البشرية، حيث ارتفع عدد عمليات زراعة الأعضاء في الدولة بنسبة 30 في المائة خلال العام الماضي. كما تم تعزيز منظومة الدعم الاجتماعي، حيث زادت مخصصات الدعم بنسبة 29 في المائة، مع ارتفاع عدد المستفيدين بنسبة 37 في المائة، وتوظيف أكثر من 3200 مستفيد في سوق العمل.

وأقرَّ المجلس في اجتماعه الأخير نظام العمل عن بعد من خارج الدولة في الحكومة الاتحادية، وأصدر تشريعات عدة تشمل حماية الأصناف النباتية الجديدة، ومكافحة الغش التجاري والصحة النفسية. كما وافق على إعادة تشكيل مجلس الإمارات للبحث والتطوير، برئاسة الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان؛ لتعزيز الابتكار والشراكات البحثية بين القطاعين الحكومي والخاص.

استضافة مؤتمرات عالمية

ووافقت الحكومة على استضافة مؤتمر الاتصال الدولي (غلوبكوم) 2025، واجتماعات مجموعة عمل الشراكة بين القطاعين العام والخاص لمجموعة «بريكس»، والملتقى التاسع لكليات التربية بدول مجلس التعاون الخليجي.