منتدى القيم الدينية يؤكد أهمية معالجة جذور الكوارث

من خلال استراتيجية عالمية تستفيد من العلوم التكنولوجية

منتدى القيم الدينية يؤكد أهمية معالجة جذور الكوارث
TT
20

منتدى القيم الدينية يؤكد أهمية معالجة جذور الكوارث

منتدى القيم الدينية يؤكد أهمية معالجة جذور الكوارث

طالب متحدثون في منتدى القيم الدينية لمجموعة العشرين برئاسة السعودية، بأن يتصدى العالم لمعالجة جذور الكوارث الناتجة عن صنع الإنسان، وعدم التركيز على نتائج هذه الكوارث فقط، مشيرين إلى أهمية وجود استراتيجية عالمية تستفيد من العلوم التكنولوجية بمشاركة الجميع.
وأوضح قداسة الكاثوليكس آرام الأول كشيشيان بطريرك الأرمن الأورثوذكس لبيت كليكيا خلال فعاليات اليوم الأخير للمنتدى التي كانت بعنوان «التزام الهيئات الدينية بالحد من مخاطر الكوارث»، أن استجابة الجماعات الدينية للكوارث من جواهر الأديان.
وأضاف «علينا أن نفرق بين الكوارث الطبيعية مثل الزلازل، والكوارث الناتجة عن أفعال الإنسان مثل تغير المناخ، الكوارث الطبيعية الأسباب تكمن في الأنظمة البيئية، أما الكوارث الناجمة عن فعل الإنسان هنا يتوجب على الجماعات الدينية والقادة الدينيين أن يتولوا مسؤولياتهم لمعالجة جذور هذه الكارثة وألا يعالجوا نتائج الكارثة فقط».
ويرى قداسة الكاثوليكس وجود حاجة إلى استراتيجية عالمية وتطوير منهج واسع ومتكامل يستفيد من موارد الإنسانية التكنولوجية والعلوم بمشاركة الجميع.
وتابع «وفقاً لخبراء الطب سلوك الحياة الصحي يلعب دوراً مهماً في تجنب الوباء والأمراض، وتوفير العدالة واحترام حقوق الإنسان يمنع معظم النزاعات التي يشهدها العالم، والدين والجماعات الدينية تلعب دوراً مهماً في هذا السياق (...) الاستجابة لجائحة كورونا (كوفيد - 19) لم تكن منسقة ولا كافية ولا شاملة سواء على الصعيد العالمي أو الإقليمي والوطني، الاستجابة الطبية بطيئة، واستجابة السياسيين غير واضحة». ولفت كشيشيان إلى أن «استجابة القادة الدينيين للكارثة كانت مباشرة، حيث اجتمعوا فوراً عبر الإنترنت وتواصلوا مع أتباعهم وطلبوا اتباع الإجراءات الطبية، كما نظموا برامج الإغاثة والإعانات، ونظراً لعدم وجود أي استراتيجيات للاستجابة كان دور القادة الدينيين متوجا بالنجاح»، على حد تعبيره.
من جانبها، أكدت الدكتورة ثريا عبيد عضو مجلس الشورى السعودي أن التغيير دائماً يأتي من الداخل، وأن الناس يستطيعون التغيير إذا تحلوا بالشجاعة بقيمهم ومعتقداتهم والتخلص من الأفكار التي تضر بحياتهم وعائلاتهم، خاصة النساء والفتيات.
وأشارت عبيد إلى أن «جائحة كورونا بينت بشكل كبير أهمية العمل المشترك لتخفيف أثر الجائحة، والحد من المخاطر مهم لتحسين استجابتنا المشتركة».
بدورها، تحدثت الدكتورة آمال الهبدان مستشارة مركز الملك سلمان للإغاثة أن المركز ليس منظمة دينية ويعمل بحيادية تامة دون التركيز على الدين أو العرق لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مع التكامل والحوار الإيجابي مع الأعراق والأديان كافة، مبينة أن السعودية تحتل إحدى المراتب العشر الأولى في قائمة الدول المانحة.
ويمثل «منتدى القيم الدينية لمجموعة العشرين» منصة دولية للمنظمات والشخصيات الدينية حول العالم يتزامن انعقادها مع قمة العشرين منذ عام 2014، وتعتمد آلية عمل المنتدى على عقد عدد من المنتديات الإقليمية والمنظمات الدينية لمناقشة القضايا المحورية في قمة العشرين وتقديم التوصيات حيالها.


مقالات ذات صلة

فانس يستشهد بمفهوم «أردو أموريس» الكاثوليكي دفاعاً عن سياسة ترمب في ملف الهجرة

الولايات المتحدة​ نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس يتحدث في قمة الحريات الدينية الدولية في فندق واشنطن هيلتون 5 فبراير 2025 (أ.ب)

فانس يستشهد بمفهوم «أردو أموريس» الكاثوليكي دفاعاً عن سياسة ترمب في ملف الهجرة

استشهد نائب الرئيس الأميركي، جيه دي فانس، مؤخراً باللاهوت الكاثوليكي في العصور الوسطى لتبرير حملة الإدارة الأميركية ضد الهجرة في عهد الرئيس دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق جانب من كاتدرائية نوتردام دو باريس في باريس، بعد ترميمها، 29 نوفمبر 2024 (رويترز)

كاتدرائية نوتردام الفرنسية تتعافى من الحريق... وتكشف عن هيئتها الجديدة للعالم

بعد أكثر من خمس سنوات من أعمال ترميم واسعة، كشفت كاتدرائية نوتردام في العاصمة الفرنسية باريس عن هيئتها الجديدة للعالم اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا أعضاء فرع الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية يحضرون اجتماعاً في دير القديس بانتيليمون في كييف يوم 27 مايو 2022 (رويترز)

الأمم المتحدة قلقة من حظر أوكرانيا الكنيسة الأرثوذكسية الروسية

أعلن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان أنه يدرس حظر كييف للكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية المرتبطة بروسيا، قائلاً إنه يثير مخاوف جدية بشأن حرية المعتقد.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
آسيا البابا فرنسيس أثناء وصوله إلى مطار سوكارنو هاتا الدولي في جاكرتا (أ.ف.ب)

البابا فرنسيس يصل إلى إندونيسيا في مستهل أطول رحلة خارجية خلال ولايته

البابا فرنسيس يصل إلى إندونيسيا في محطة أولى ضمن جولة له على 4 دول. وتتمحور الزيارة بشكل خاص حول الحوار الإسلامي المسيحي.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
أميركا اللاتينية الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي خلال زيارته إلى القدس 6 فبراير 2024 (أ.ب)

كيف تحول تأييد الرئيس الأرجنتيني لإسرائيل واهتمامه المتزايد باليهودية مصدر قلق لبلاده؟

لقد أظهر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، وهو كاثوليكي بالميلاد، اهتماماً عاماً متزايداً باليهودية، بل وأعرب حتى عن نيته في التحوّل إلى اليهودية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

السعودية لاحتضان اجتماعات أميركية ــ أوكرانية


انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
TT
20

السعودية لاحتضان اجتماعات أميركية ــ أوكرانية


انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)

في وقت تتجه فيه أنظار العالم إلى السعودية، حيث تستضيف اجتماع الوفدين الأميركي والأوكراني منتصف الأسبوع، يبدأ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي زيارة إلى المملكة لإجراء مباحثات مع الجانب السعودي، من المؤمل أن تدفع بالاجتماعات نحو انطلاقة جديدة تعزز فكرة السلام المرتقب بين موسكو وكييف.

وتوقع وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، التوصل إلى نتائج جيدة في المحادثات المقرر إجراؤها في السعودية مع الجانب الأميركي. وأضاف، في حسابه على منصة «إكس»: «نستعد لأسبوع دبلوماسي مهم. زيارة الرئيس إلى المملكة العربية السعودية واجتماع الوفدين الأوكراني والأميركي. نتوقع محادثات بنّاءة بنتائج مفيدة للطرفين».

ومن المنتظر أن يزور وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الرياض بين 10 و12 مارس (آذار) الحالي، حيث سيجري محادثات مع نظيره الأوكراني.

أوكرانيا تقترب من خسارة «ورقة كورسك»... وأميركا ترغب بتنحي زيلينسكي