السعودية تحذر من التهاون مع «كورونا»... ونسبة التعافي تتجاوز 94 %

عمان تحدّث تطبيق «ترصد» وتدعو إلى المشاركة بالمسح الوطني

أسرة سعودية تحتفل باليوم الوطني السعودي مع احترام تدابير الوقاية الأربعاء (رويترز)
أسرة سعودية تحتفل باليوم الوطني السعودي مع احترام تدابير الوقاية الأربعاء (رويترز)
TT

السعودية تحذر من التهاون مع «كورونا»... ونسبة التعافي تتجاوز 94 %

أسرة سعودية تحتفل باليوم الوطني السعودي مع احترام تدابير الوقاية الأربعاء (رويترز)
أسرة سعودية تحتفل باليوم الوطني السعودي مع احترام تدابير الوقاية الأربعاء (رويترز)

جدّدت وزارة الصحة السعودية دعوتها أفراد المجتمع إلى ضرورة التقيد بالإجراءات الاحترازية وتطبيق التباعد الاجتماعي؛ منعاً لانتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) وعدم التهاون بالوباء الذي يمكن أن يعيد زيادته وتسارعه؛ حفاظاً على صحتهم وسلامتهم. جاء ذلك في الوقت الذي واصلت إحصائيات الفيروس في البلاد تسجيل حالات إصابة منخفضة، مقابل نسبة تعافٍ تجاوزت 94 في المائة.
وأعلنت وزارة الصحة، أمس، عن تسجيل 472 حالة إصابة جديدة بالفيروس بانخفاض تدريجي ملحوظ للحالات المسجلة اليومية في البلاد، ليصبح عدد الحالات المؤكدة إصابتها بالفيروس 332329 حالة، من بينها 12068 حالة نشطة لا تزال تتلقى الرعاية الطبية، ومعظمهم حالتهم الصحية مطمئنة، منها 1043 حالة حرجة.
في حين واصل معدل الشفاء من الفيروس في البلاد بالارتفاع، حيث بلغ إجمالي حالات الشفاء 315636 حالة بعد تسجيل 843 حالة تعاف جديدة في غضون الـ24 ساعة الماضية، كما بلغ عدد الوفيات 4625 حالة، بإضافة 26 حالة وفاة جديدة. وأوضحت الوزارة السعودية، أن الحالات المسجلة، وعددها 472 حالة، منها 41 في المائة إناث، 59 في المائة ذكور، كما بلغت نسبة الأطفال 12 في المائة، والبالغين 84 في المائة، وكبار السن 4 في المائة، لافتة إلى أنه أجري 38698 فحصاً مخبرياً جديداً.
- الإمارات
من جهتها، سجلت الإمارات، أمس، 1008 حالات إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد وحالتي وفاة خلال الـ24 ساعة الماضية، ليبلغ إجمالي الحالات المصابة 89540 حالة، في حين بلغ إجمالي الوَفَيَات 409 حالات وفاة. وأشارت وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية إلى رصد 882 حالة تعافٍ جديدة من الفيروس، ليصل إجمالي الحالات 78819 حالة شفاء، في حين لفتت الوزارة إلى إجرائها 92058 فحصاً جديداً خلال الأربع والعشرين الساعة الماضية.
- الكويت
بينما رصدت وزارة الصحة الكويتية 590 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع عدد الحالات المسجلة في البلاد إلى 102441 حالة، في حين تم تسجيل 3 حالات وفاة ليصبح مجموع حالات الوفاة 595 حالة. وأشار الدكتور عبد الله السند، المتحدث الرسمي بوزارة الصحة الكويتية، إلى أن إجمالي عدد المسحات التي تم القيام بها أمس بلغ 4730 مسحة، ليبلغ مجموع الفحوصات 729755 فحصاً. وكانت وزارة الصحة الكويتية أعلنت في وقت سابق أمس عن شفاء 601 إصابة، ليبلغ عدد حالات الشفاء المسجلة في البلاد 93562 حالة شفاء.
- البحرين
ورصدت وزارة الصحة البحرينية حتى عصر أمس 4 حالات وفاة جديدة بالفيروس، ليصبح إجمالي حالات الوفاة في البلاد 235 حالة وفاة. في الوقت الذي أشارت الوزارة إلى أن الفحوصات التي بلغ عددها 11708 (الخميس)، أظهرت تسجيل 687 حالة قائمة جديدة. كما ذكرت الوزارة، أن عدد الحالات القائمة تحت العناية بلغ 59 حالة، والحالات التي يتطلب وضعها الصحي تلقي العلاج بلغت 130 حالة، في حين أن 6558 حالة وضعها مستقر من العدد الإجمالي للحالات القائمة الذي بلغ 6617 حالة قائمة. وأعلنت الوزارة كذلك تعافي 736 حالة إضافية ليصل العدد الإجمالي للحالات المتعافية 60853 حالة شفاء.
- عُمان
إلى ذلك، واصلت وزارة الصحة العمانية دعوة أفراد المجتمع للمشاركة في المسح الوطني الاستقصائي المصلي لعدوى فيروس «كوفيد - 19»، مؤكدة أن المشاركة في المسح هي عنوان وعي وتحمّل الفرد للمسؤولية تجاه الوطن. كما أصدرت الوزارة تحديثاً جديداً لتطبيق «ترصد» لأجهزتي «أندرويد» و«آيفون» يتيح للقادمين إلى السلطنة تسجيل بياناتهم الشخصية قبل الوصول؛ مما سيشكل سرعة في إنهاء إجراءات السفر بمطار مسقط الدولي، حيث سيمكّن القادمين إلى السلطنة من استخدام الكاشف الطبي للتبليغ عن حالاتهم الصحية بشكل يومي، كذلك سيظهر التطبيق حالة الشخص من خلال أيقونة تسجيل الحالات.
- قطر
وأعلنت وزارة الصحة القطرية، أمس، تسجيل 225 إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا خلال 24 ساعة الماضية. كما سجلت شفاء 249 حالة من الفيروس ليصل إجمالي عدد حالات التعافي في البلاد إلى 121512 حالة، في حين لم يتم تسجيل أي حالة وفاة ليظل إجمالي حالات الوفاة في البلاد 212 حالة وفاة.


مقالات ذات صلة

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)
أوروبا سجّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة كورونا في أوروبا إذ حصد «كوفيد - 19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

أكثر من 14 مليار دولار تكلفة الاحتيال المتعلق بـ«كوفيد - 19» في بريطانيا

بلغت تكلفة الاحتيال المتعلق ببرامج الدعم الحكومي خلال جائحة كوفيد - 19 في بريطانيا 10.9 مليار جنيه إسترليني (14.42 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق امرأة ترتدي الكمامة خلال فترة انتشار الجائحة في كندا (رويترز)

كيف أثّر وباء «كوفيد» على مرحلة البلوغ لدى الفتيات؟

تسبب الإغلاق الذي فُرض بعد انتشار جائحة «كوفيد - 19» في توقف شبه تام للحياة، وشهد مئات الملايين من الأشخاص تغيُّرات جذرية في أنماط حياتهم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

وزير الخارجية السعودي يبحث في دافوس مستجدات المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير جان نويل بارو في دافوس الأربعاء (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير جان نويل بارو في دافوس الأربعاء (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يبحث في دافوس مستجدات المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير جان نويل بارو في دافوس الأربعاء (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير جان نويل بارو في دافوس الأربعاء (الخارجية السعودية)

بحث الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، مع نظيريه الفرنسي جان نويل بارو، والبريطانية إيفيت كوبر، مستجدات الأوضاع الإقليمية، والجهود المشتركة الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

جاء ذلك خلال لقاءين منفصلين على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي 2026، بمدينة دافوس السويسرية، كما استعرض الأمير فيصل بن فرحان مع كوبر علاقات التعاون الثنائي بين السعودية وبريطانيا.

من جانب آخر، أبرم وزير الخارجية السعودي ونظيرته الإكوادورية غابرييلا سومرفيلد، اتفاقية عامة للتعاون بين حكومتَي البلدين، وذلك سعياً لتعزيز علاقاتهما، والانتقال بها إلى آفاق أرحب.

من مراسم توقيع اتفاقية التعاون مع الإكوادور (الخارجية السعودية)

واستعرض الأمير فيصل بن فرحان والوزيرة سومرفيلد، خلال لقائهما في دافوس، العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيزها بمختلف المجالات، وتبادلا الرؤى حيال عددٍ من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.


اتفاقية سعودية لتشغيل 70 محطة كهرباء يمنية

جانب من توقيع اتفاقية شراء المشتقات النفطية لتشغيل 70 محطة كهرباء (البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن)
جانب من توقيع اتفاقية شراء المشتقات النفطية لتشغيل 70 محطة كهرباء (البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن)
TT

اتفاقية سعودية لتشغيل 70 محطة كهرباء يمنية

جانب من توقيع اتفاقية شراء المشتقات النفطية لتشغيل 70 محطة كهرباء (البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن)
جانب من توقيع اتفاقية شراء المشتقات النفطية لتشغيل 70 محطة كهرباء (البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن)

وقَّع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الأربعاء، اتفاقية مع وزارة الكهرباء والطاقة اليمنية لشراء المشتقات النفطية من شركة «بترو مسيلة»، لتشغيل عشرات المحطات الكهربائية في جميع محافظات اليمن.

وقال محمد آل جابر، السفير السعودي لدى اليمن المشرف على البرنامج، إن الاتفاقية تهدف إلى تشغيل أكثر من 70 محطة كهرباء في جميع المحافظات اليمنية، لتعزيز استدامة الكهرباء، ودعم الاستقرار النقدي والمالي من خلال خفض التضخم، وتعزيز الثقة بالاقتصاد واستقرار سعر الصرف.

وأضاف آل جابر أن هذه الخطوة ستنعكس إيجاباً على مستوى النشاط التجاري في اليمن، وتنشيط دور الشركات كشريك فاعل في منظومة الطاقة، والإسهام في تعزيز الاستقرار المعيشي والاجتماعي.

من جانب آخر، أبرم البرنامج مذكرة تعاون مع «هيئة التجارة الخارجية» السعودية، لتعزيز التنسيق والتكامل بين الجانبين، وتوسيع آفاق التعاون، بما يخدم الأهداف المشتركة ويدعم مسارات التنمية في اليمن.

إبرام مذكرة تعاون لدعم مسارات التنمية في اليمن وتحفيز القطاع الخاص (البرنامج)

وتهدف المذكرة إلى إقامة مبادرات مشتركة تحفيزاً للقطاع الخاص، بالتنسيق مع الجهات المعنية اليمنية، وعقد المؤتمرات والندوات واللقاءات دعماً له، بما يساهم في تحفيز التعافي الاقتصادي وخدمة جهود التنمية والإعمار في اليمن.

ويُقدِّم البرنامج منذ تأسيسه عام 2018 دعماً لمختلف القطاعات الأساسية والحيوية في اليمن، وشكّل نهجاً استراتيجياً متكاملاً يربط بين تطوير البنية التحتية وتعزيز رأس المال البشري وتمكين القطاع الخاص بصفته شريكاً فاعلاً في التنمية.

وأسهم تعاقد البرنامج مع مقاولين واستشاريين وموردين يمنيين لتنفيذ المشاريع في خلق فرص عمل مباشرة بقطاع البناء والتشييد، وتنشيط الدورة الاقتصادية عبر تحريك سلاسل الإمداد والتوريد.


دول عربية وإسلامية تنضم لـ«مجلس السلام» في غزة

يسعى مجلس السلام لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار ودعم إعادة إعمار غزة (رويترز)
يسعى مجلس السلام لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار ودعم إعادة إعمار غزة (رويترز)
TT

دول عربية وإسلامية تنضم لـ«مجلس السلام» في غزة

يسعى مجلس السلام لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار ودعم إعادة إعمار غزة (رويترز)
يسعى مجلس السلام لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار ودعم إعادة إعمار غزة (رويترز)

رحَّبت السعودية وتركيا ومصر والأردن وإندونيسيا وباكستان وقطر والإمارات، الأربعاء، بالدعوة التي وجَّهها الرئيس الأميركي دونالد ترمب لقادة دولهم، للانضمام إلى «مجلس السلام» في غزة.

وأعلن وزراء خارجية الدول الثماني، في بيان، القرار المشترك لدولهم بالانضمام إلى المجلس، على أن تقوم كل دولة بتوقيع وثائق ذلك وفقاً لإجراءاتها القانونية ذات الصلة واللازمة، بما في ذلك مصر وباكستان والإمارات، التي أعلنت انضمامها مسبقاً.

وجدَّد الوزراء التأكيد على دعم دولهم لجهود السلام التي يقودها الرئيس ترمب، وتأكيد التزامها بدعم تنفيذ مهمة المجلس بوصفها هيئة انتقالية كما وردت في الخطة الشاملة لإنهاء النزاع في غزة واعتمدها قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2803.

ويسعى المجلس لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار، ودعم إعادة إعمار غزة، والدفع نحو السلام العادل والدائم المستند إلى تلبية حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته وفقاً للقانون الدولي، بما يمهّد لتحقيق الأمن والاستقرار لجميع دول وشعوب المنطقة.

كانت وزارة الخارجية ​المغربية، أعلنت في بيان، يوم الاثنين، قبول الملك محمد السادس عاهل البلاد، دعوة ⁠ترمب ​للانضمام بصفته ‌عضواً مؤسساً إلى المجلس، مضيفةً أن الرباط «ستعمل على المصادقة على الميثاق التأسيسي له».