قطر تسجّل أول إصابة بـ«كورونا»... وعُمان أول شفاء... والسعودية تطلب عدم السفر إلى لبنان

هيئات إسلامية تؤيد قرار وقف تأشيرة العمرة لاعتبارات إنسانية في حفظ النفس

مشاة يضعون كمامات طبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا في مدينة الكويت أمس (إ.ب.أ)
مشاة يضعون كمامات طبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا في مدينة الكويت أمس (إ.ب.أ)
TT

قطر تسجّل أول إصابة بـ«كورونا»... وعُمان أول شفاء... والسعودية تطلب عدم السفر إلى لبنان

مشاة يضعون كمامات طبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا في مدينة الكويت أمس (إ.ب.أ)
مشاة يضعون كمامات طبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا في مدينة الكويت أمس (إ.ب.أ)

سجّلت الساعات الـ24 الماضية إعلان دولة قطر عن أول حالة إصابة بفيروس «كورونا المستجد» (كوفيد - 19)، مع تزايد الإصابات في البحرين، وعدم تسجيل الكويت حالات إضافية. أما السعودية فأكدت عدم تسجيل أي إصابة لكنها طالبت مواطنيها بتأجيل السفر إلى لبنان، في الوقت الذي أشارت فيه عُمان إلى تماثل إحدى الحالات الست المصابة للشفاء.
وكانت الحالات الجديدة التي سجّلتها البحرين وقطر، أمس، جميعها لمواطنين قادمين من إيران، فيما أعلنت الإمارات عن قيامها بالتنسيق مع إيران لتسيير رحلات جوية لإجلاء الإيرانيين في دولة الإمارات وإعادتهم إلى بلادهم بعد قرار وقف الرحلات بين البلدين كإجراء احترازي لمدة أسبوع قابل للتجديد.

- السعودية
أكدت اللجنة المعنية بمتابعة مستجدات الوضع لفيروس «كورونا» في السعودية عدم تسجيل أي حالة إصابة بالفيروس الجديد في المملكة حتى الآن. وأهابت بالجميع التواصل مع الهيئات الصحية (مركز الصحة على الرقم 937) في حال الرغبة في أي استفسار يخص الفيروس، مشددة على ضرورة أخذ المعلومات من مصادرها الرسمية وعدم الانسياق وراء الإشاعات.
جاء ذلك خلال الاجتماع العاشر للجنة الذي عُقد أمس، برئاسة وزير الصحة الدكتور توفيق الربيعة، وبحضور أعضاء اللجنة الذين يمثلون وزارات الدفاع، والطاقة، والداخلية، والحرس الوطني، والخارجية، والصحة، والمالية، والإعلام، والتجارة، والاستثمار، والحج والعمرة، والتعليم، وكذلك هيئة الطيران المدني، وهيئة الهلال الأحمر السعودي، والهيئة العامة للغذاء والدواء، والهيئة العامة للجمارك، ووزارة السياحة، والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها.
وجرى خلال الاجتماع مراجعة الأحداث الدولية ذات العلاقة وتقييم الوضع الراهن ومتابعة التوصيات التي جرى اتخاذها في الاجتماعات السابقة، كما اطّلعت اللجنة على الوضع العالمي واتخذت مجموعة من الإجراءات للتصدي لفيروس «كورونا» ومنع وصوله إلى المملكة.
ودعت سفارة الرياض في بيروت المواطنين السعوديين والمقيمين إلى ضرورة تأجيل السفر إلى لبنان، حفاظاً على سلامتهم ولتجنب إصابتهم بفيروس «كورونا». وأهابت السفارة بمواطنيها الموجودين في لبنان «اتخاذ الحيطة والحذر، والابتعاد عن الأماكن المزدحمة، واتباع الإجراءات الصحية المعلنة للوقاية من الفيروس»، علماً بأن لبنان قد أعلن ارتفاع عدد المصابين بفيروس «كورونا المستجد» إلى 7.
إلى ذلك، تواصلت الإشادة إقليمياً ودولياً بالإجراءات الاحترازية التي اتخذتها السعودية للتصدي لانتشار فيروس «كورونا»، ومنها قرار وقف تأشيرة العمرة. ونوه الدكتور عبد الكريم بخش رئيس لجنة الحج والعمرة بمجلس الشيوخ الباكستاني، بما قامت به المملكة ومن ضمنه قرار تعليق دخول زوار المسجد النبوي والمعتمرين مؤقتاً، مشيراً إلى أن المملكة بهذا الإجراء راعت المقاصد الشرعية التي جاءت رحمةً وتيسيراً للمسلمين. أما عبد اللطيف دريان مفتي لبنان، فقال إن الإجراءات التي اتخذتها المملكة تأتي في إطار الشريعة الإسلامية الحريصة على سلامة المعتمرين وضيوف الرحمن الوافدين من كل حدب وصوب، والمحافظة على الأمن الصحي للحد من انتشار هذا الفيروس. كما أكدت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف في الإمارات أن القرار الذي اتخذته المملكة مقصد شرعي أصيل ينطلق من تشريعات الدين الإسلامي الحنيف الآمرة بالمحافظة على الإنسان. وشددت على أن حفظ الأنفس ضرورة شرعية، وأولوية إنسانية، توليها السعودية كل اعتبار ورعاية.

- قطر
وسجلت قطر أمس، أول حالة إصابة مؤكدة بفيروس «كورونا المستجد» (كوفيد 19). وذكرت وزارة الصحة القطرية أن الحالة تعود لمواطن قطري يبلغ من العمر 36 عاماً كان قد عاد من إيران مع المواطنين الذين قامت الدوحة بإجلائهم على متن طائرة خاصة من إيران وممن خضعوا للحجر الصحي فور وصولهم، الخميس الماضي. وأشارت إلى أنه تم إدخال المريض إلى مركز الأمراض الانتقالية تحت العزل التام وهو في حالة صحية مستقرة، موضحة أنها بدأت فحص جميع الأشخاص المخالطين عن قرب للمريض وتنفيذ تدابير الحجر الصحي المناسبة.

- البحرين
وأعلنت وزارة الصحة البحرينية عن تسجيل ثلاث حالات جديدة لمصابين بفيروس «كورونا» لمواطن ومواطنتين بحرينيين كانوا قد وصلوا عن طريق رحلات جوية غير مباشرة من إيران عبر مطار البحرين الدولي، وأنه فور تأكيد نتائج التحاليل المختبرية إصابتهم بالفيروس تم نقلهم إلى مركز خاص بالعزل لتلقي العلاج والرعاية اللازمة، ليبلغ بذلك العدد الإجمالي 41 مصاباً جميعهم في حالة مستقرة ويخضعون للعلاج والرعاية تحت إشراف طاقم طبي متخصص.
وأفادت الوزارة بأن الوحدات المتنقلة للفحص والمجهزة وفق المعايير الطبية المعتمدة مستمرة في معاينة المواطنين العائدين من إيران ممن تم تحديد مواعيدهم حسب جدولة الفحص، حيث يقوم فريق طبي مختص بإجراء الفحوص اللازمة لهم في مناطق سكنهم وذلك بأخذ العينة للتأكد من سلامتهم وعدم إصابتهم بالفيروس، داعيةً المواطنين والمقيمين القادمين من إيران أو من قاموا بزيارتها في فبراير (شباط) الماضي، إلى الاتصال بالرقم المخصص لجدولة موعد الفحص، والبقاء في مقر سكنهم في غرفة منفصلة حتى جدولة موعد الفحص واتباع التعليمات التي ستُعطى لهم من الفريق الطبي، مع ضرورة تجنب الاختلاط بالآخرين لتجنب نشرهم للفيروس بين عائلاتهم والمجتمع في حال إصابتهم به.

- سلطنة عمان
وأعلنت وزارة الصحة العمانية أن حالة واحدة مصابة بفيروس «کورونا» تماثلت للشفاء ضمن ست حالات لا تزال تخضع للمتابعة الصحية، مؤكدة أن المصاب بات في حالة صحية مستقرة. وناشدت الوزارة، في بيان لها، جميع المواطنين «المحافظة على غسل اليدين بالماء والصابون أو تطهيرهما بمعقم اليد المعتمد واتّباع العادات الصحية السليمة عند السعال والعطس، والتقليل من المصافحة، وتجنب التقبيل بمختلف أنواعه في المناسبات الاجتماعية».

- الكويت
وأكدت وزارة الصحة الكويتية، أمس، أنها لم تسجل خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية أي إصابة بفيروس «كورونا المستجد» (كوفيد 19). وقالت الدكتورة بثينة المضف الوكيلة المساعدة لشؤون الصحة العامة والوكيلة المساعدة للخدمات الطبية المساندة بالتكليف، في مؤتمر صحافي بمقر الوزارة، إن جميع الحالات التي تم تسجيلها سابقاً تتمتع بصحة جيدة. وأوضحت أن عملية إجلاء المواطنين من الدول التي تم تسجيل حالات إصابات مرتفعة بها مستمرة ويتم التعامل معها حسب الإجراءات المتبعة للوقاية، مضيفة أنه تم التعامل مع 35 راكباً قادماً من العراق وتحويلهم إلى مراكز العزل، ومع 52 راكباً قادماً من إيطاليا تم تفقد حالتهم الصحية.
وأوضح الدكتور عبد الله المسند، المتحدث باسم وزارة الصحة الكويتية، أن الحالات الـ45 المؤكدة لإصابة أصحابها بالفيروس يتلقون الرعاية الصحية اللازمة ويشرف عليهم فريق طبي متكامل ومتعدد الاختصاصات، وأن صحتهم جيدة.

- الإمارات
وأعلنت دائرة الصحة بأبوظبي، أمس، أن نتائج الفحوصات المخبرية التي أُجريت للمخالطين للحالتين المصابتين بفيروس «كورونا» والتي أُعلن عنهما الخميس الماضي، في جزيرة ياس، جاءت سلبية لـ167 شخصاً وأثبتت خلوهم من الفيروس، مؤكدة أنها لا تزال تتابع نتائج بقية المخالطين المشاركين في طواف الإمارات المتوقع ظهورها خلال الساعات القادمة.


مقالات ذات صلة

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

صحتك صورة توضيحية لفيروس «كوفيد - 19» (أرشيفية - رويترز)

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

عقار فلوفوكسامين المضاد للاكتئاب، وهو عقار شائع الاستخدام وغير مكلف، حسن على نحو ملحوظ نوعية الحياة لدى البالغين المصابين «بكوفيد طويل الأمد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ سُجّل نحو 840 ألف وفاة بكورونا في شهادات الوفاة خلال عامي 2020 و2021... لكن فريقاً من الباحثين قدّر أن ما يصل إلى 155 ألف وفاة إضافية غير معترف بها ربما حدثت خلال تلك الفترة خارج المستشفيات (رويترز)

دراسة: أكثر من 150 ألف وفاة بكورونا في أميركا لم تُحتسب مع بداية الجائحة

أظهرت دراسة جديدة أن حصيلة الوفيات في المراحل الأولى من جائحة كورونا كانت أعلى بكثير من الأرقام الرسمية في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك مكملات فيتامين «د» تبدو واعدة في تقليل خطر الإصابة بـ«كوفيد طويل الأمد» (أرشيفية- رويترز)

دراسة: مكملات فيتامين «د» قد تساعد في تخفيف أعراض «كوفيد طويل الأمد»

تشير دراسة حديثة إلى أن مكملات فيتامين «د» قد توفر مؤشرات جديدة تساعد الباحثين على فهم الأعراض التي تستمر لدى بعض المصابين بعد التعافي من «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

أوكرانيا تعرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتحدث في مؤتمر صحافي في كييف أمس (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتحدث في مؤتمر صحافي في كييف أمس (أ.ب)
TT

أوكرانيا تعرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتحدث في مؤتمر صحافي في كييف أمس (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتحدث في مؤتمر صحافي في كييف أمس (أ.ب)

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في تصريحات نُشرت الجمعة، إن بلاده يمكن أن تساعد في فتح مضيق هرمز الذي أدى إغلاقه من جانب إيران إلى اضطرابات في الاقتصاد العالمي.

وصرّح زيلينسكي لمجموعة من الصحافيين من بينهم صحافيو «وكالة الصحافة الفرنسية»: «لم يطلب منّا أحد التدخل في مسألة مضيق هرمز. خلال زياراتي، قلت لممثّلي دول الشرق الأوسط والخليج: أوكرانيا مستعدة للمساعدة في كل ما يتعلق بالدفاع».

لكن الرئيس الأوكراني لم يوضح كيف يمكن لبلاده المساهمة في فتح المضيق، وإنْ أشار إلى خبرتها في إعادة الملاحة إلى البحر الأسود، الذي كانت روسيا أغلقته في بداية غزوها لأوكرانيا.

الدخان يتصاعد من هجمات صاروخية إيرانية كما يُشاهد من العاصمة القطرية الدوحة يوم الأحد (رويترز)

وزار الرئيس الأوكراني الأسبوع الماضي عدة دول في المنطقة، حيث وقّع اتفاقات دفاعية مع قطر والسعودية. وقال: «أعتقد أننا غيّرنا نظرة الشرق الأوسط ومنطقة الخليج تجاه أوكرانيا لسنوات طويلة مقبلة».

وتخشى أوكرانيا أن تُهمّش مع تحوّل اهتمام العالم نحو الحرب في الشرق الأوسط. وقد سعت كييف إلى الاستفادة من خبرتها في صدّ الغزو الروسي، إذ إن القوات الأوكرانية أسقطت طائرات مسيّرة روسية مشابهة لتلك التي تستخدمها إيران في هجمات تشنّها على دول الخليج.

 

 


الكويت: أضرار مادية نتيجة هجوم إيراني على محطة للكهرباء وتقطير المياه

الدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
الدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
TT

الكويت: أضرار مادية نتيجة هجوم إيراني على محطة للكهرباء وتقطير المياه

الدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
الدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)

تعرضت محطة لإنتاج الكهرباء وتقطير المياه في الكويت لأضرار جراء هجوم إيراني، الجمعة، حسب ما أفادت وزارة الكهرباء والماء الكويتية.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية (كونا) عن المتحدثة باسم الوزارة فاطمة حياة قولها: «إحدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه تعرضت فجر اليوم لهجوم من العدوان الإيراني الآثم مما أسفر عن وقوع أضرار مادية»، مؤكدةً «أن الفرق الفنية وفرق الطوارئ باشرت فوراً التعامل مع تداعيات الحادث لضمان استمرار التشغيل».


دول الخليج تطارد خلايا إيران

عناصر خلية إرهابية في البحرين (بنا)
عناصر خلية إرهابية في البحرين (بنا)
TT

دول الخليج تطارد خلايا إيران

عناصر خلية إرهابية في البحرين (بنا)
عناصر خلية إرهابية في البحرين (بنا)

أظهر رصد أجرته «الشرق الأوسط»، ضبط الأجهزة الأمنية في دول الخليج 9 خلايا تابعة لإيران وحلفائها، وخاصة «حزب الله»، وذلك في 4 دول خليجية حتى اللحظة، وهي «قطر، والبحرين، والكويت، والإمارات».

واكتشفت أولى الخلايا في دولة قطر بتاريخ 3 مارس (آذار) 2026، بينما كان آخرها، في 30 من الشهر ذاته، ما يعني أن الخلايا التسع تم ضبطها خلال 27 يوماً فقط؛ الأمر الذي يعني أن دول الخليج ضبطت خلية أمنية تابعة لإيران كل 3 أيام خلال الشهر الماضي.

وبيّن الرصد، أن عدد الذين تم القبض عليهم وتفكيك خلاياهم التسع، كانوا نحو 74 شخصاً، وينتمون طبقاً للبيانات الرسمية لدول الخليج إلى الجنسيات «الكويتية، واللبنانية، والإيرانية، والبحرينية»، وتركّزت مستهدفاتهم، بحسب البيانات الرسمية والاعترافات، في التخابر مع عناصر إرهابية في الخارج بما من شأنه النيل من سيادة الدولة وتعريض الأمن والسلامة للخطر، إلى جانب جمع أموال لتنفيذ مخططات وأعمال إرهابية، بالإضافة إلى مخططات اغتيال تستهدف رموزاً وقيادات والإضرار بالمصالح العليا، إلى جانب اختراق الاقتصاد الوطني.