مهرجان أفلام السعودية ينطلق بدورته السادسة في أبريل المقبل

الفائزون بجوائز المهرجان في دورته الخامسة التي أقيمت العام الماضي (الشرق الأوسط)
الفائزون بجوائز المهرجان في دورته الخامسة التي أقيمت العام الماضي (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان أفلام السعودية ينطلق بدورته السادسة في أبريل المقبل

الفائزون بجوائز المهرجان في دورته الخامسة التي أقيمت العام الماضي (الشرق الأوسط)
الفائزون بجوائز المهرجان في دورته الخامسة التي أقيمت العام الماضي (الشرق الأوسط)

أعلن فرع جمعية الثقافة والفنون بالدمام، أمس، موعد إقامة مهرجان أفلام السعودية في دورته السادسة، والذي يقام في الفترة من 9 إلى 15 أبريل (نيسان) من عام 2020.
ويقام المهرجان بتنظيم جمعية الثقافة والفنون في الدمام بالشراكة مع مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)، حيث يحتفى المهرجان بأبرز الإنتاج السنوي للسينمائيين السعوديين.
أمام ذلك، أكد أحمد الملا، مدير المهرجان، أن الدورة المقبلة ستتضمن عدداً من المبادرات النوعية لدعم صناعة الأفلام وعقد شراكات فاعلة لتنمية مستوى إنتاج الأفلام السعودية من أجل التعريف بالأفلام وتشجيع المبدعين وتطوير ثقافة صناعة الأفلام السعودية بشكل عام.
وأضاف الملا، أن المهرجان يسعى إلى خلق بيئة لتبادل الأفكار بين المبدعين، ضمن خطة على مدار العام تقدم الكثير من الفرص لأصحاب المواهب في صناعة الأفلام للتعلم مباشرة من أجود الممارسين المحليين والعالميين، كما يوفر لهم البنية التحتية لعرض أفلامهم والتواصل مع الجمهور. ويعد المهرجان أحد برامج المبادرة الوطنية لتطوير صناعة الأفلام السعودية التي أطلقتها الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون فرع الدمام في عام 2008، وسعى المهرجان منذ دورته الأولى إلى تحريك صناعة الأفلام وتعزيز الحراك الثقافي في السعودية، عبر توفير الفرص للمواهب السعودية من الشباب والشابات المهتمين بصناعة الأفلام.
وكان المهرجان قد توقف بعد دورته الأولى في عام 2008 لمدة ست سنوات ليعاود الحضور مرة أخرى، محتفياً بصناعة الأفلام في السعودية ومنصة مهمة للسينمائيين السعوديين في عام 2015.
وقام المهرجان في دورته الخامسة التي أقيمت في مارس (آذار) الماضي بطباعة عدد من الكتب المعرفية في صناعة الأفلام، وهي: كتاب «تحفة الفن السعودي» لطفي زيني، وكتاب «سينمائيات سعودية» للناقد السينمائي خالد ربيع، وكتاب «الأب الروحي للسينما الخليجية، مسعود أمر الله آل علي»، للكاتب محمد حسن أحمد، وكتاب «روبرت دي نيرو وصدمة التحول» للناقد السينمائي أمين صالح، وترجمة كتاب «إنقاذ القطة» للمترجم غسان الخنيزي.
كما استضاف المهرجان دولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، وسلطنة عمان، ودولة الكويت للاستفادة من التجارب السينمائية فيها، حيث استقطب مجموعة منتقاة من أفلامها للعرض ضمن برنامج المهرجان.
وتعاقد المهرجان مع نخبة من أشهر صناع المحتوى والأفلام لإقامة ورش تدريبية مكثفة توفر المحتوى العلمي والتقني اللازم لتطوير مستوى صناعة الأفلام على جميع الصعد، إضافة إلى استضافة شخصيات بارزة من مجال صناعة السينما للمشاركة في ندوات الحوار.


مقالات ذات صلة

مصر: «القومي للمسرح» لتجاوز «أزمة التكريمات» بالتركيز على جودة العروض

يوميات الشرق الدورة الـ19 تشهد تنوعاً كبيراً في العروض (إدارة المهرجان)

مصر: «القومي للمسرح» لتجاوز «أزمة التكريمات» بالتركيز على جودة العروض

يسعى مسؤولو «المهرجان القومي للمسرح المصري»، في دورته الـ19، التي ستُقام في الفترة من 25 يوليو (تموز) الحالي، وحتى 11 أغسطس «آب» المقبل.

داليا ماهر (القاهرة)
يوميات الشرق أخذ برأي الجمهور أكثر من مرة ليلبي طلباته (الجهة المنظمة)

الأخرس يُغنِّي العتب والحنين في «أعياد بيروت»

بأغنياته العاطفية وصوته الدافئ، عكس حفل الفنان الأردني الأخرس حجم الشعبية التي يحظى بها في لبنان.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق يحمل مهرجان عمّان السينمائي في دورته السابعة شعار «ما وراء الإطار» (إدارة المهرجان)

بلغ دورتَه السابعة... مهرجان عمّان السينمائي يبحث «ما وراء الإطار»

تنطلق فعاليّات مهرجان عمّان السينمائي الأسبوع المقبل، لتحوّل العاصمة الأردنية إلى ملتقى ومنصة لأهل السينما وروّادها من العالم العربي والعالم.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الأغنيات الصادقة تجعل الآلاف يشعرون بأنهم ليسوا وحدهم (الشرق الأوسط)

ماريلين نعمان... النجاح ليس مصادفة

ربحت ماريلين نعمان الدليل الأصعب على أنّ الجمهور لا يعود مرّتين إلا لمَن يجد عنده ما يستحق العودة...

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق يتيح التحدي لمن أعمارهم بين 18 و25 عاماً خوض تجربة عملية متكاملة في صناعة الأفلام (مؤسسة البحر الأحمر السينمائي)

«البحر الأحمر السينمائي» تختار 15 فريقاً لتحدي «فيلم في 48 ساعة»

اختارت «مؤسسة البحر الأحمر السينمائي» 15 فريقاً للمشاركة في النسخة السادسة من تحدي «صناعة فيلم في 48 ساعة»، بعد استقبال 127 طلب مشاركة من صنّاع أفلام ناشئين.

«الشرق الأوسط» (جدة)