مع زيادة عدد المستخدمين على منصة «تويتر» في السنوات الأخيرة الماضية، ومع تشعب الحوارات على المنبر لتكون مرآة التغيرات العالمية، قررت الشركة بدء مراجعة وتعديل السياسات العامة والخاص بما يتناسب مع احتياجات المستخدمين. إذ قال رئيس السياسات العامة والعلاقات الحكومية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى «تويتر» جورج سلامة، في حديث لـ«الشرق الأوسط» أمس، إن «حرية التعبير على (تويتر) من أهم مبادئنا، لكن حماية المستخدمين على رأس أولوياتنا أيضاً». وأضاف: «لأول مرة قررنا الإعلان رسمياً عن خطتنا لمراجعة معايير السلامة من خلال تغريدات المؤسس والرئيس التنفيذي لـ(تويتر) جاك دورسي».
وستشمل تعديلات معايير السلامة الجديدة إجراءات صارمة في حق منتهكي قواعد المنصة. حيث قال سلامة إن «(تويتر) سيقوم بإيقاف الحسابات المرتبطة بالمجموعات المتطرفة التي تمارس العنف ضد المدنيين أو تشجع في سبيل نصرة قضاياها». وأضاف: «سنتوسع في سياسة الوسائط المتعددة على (تويتر) لتشمل الصور والرموز التي تحرض على الكراهية، ولن نسمح باستخدام هذه الصور في صورة الملف الشخصي أو رأس صفحة الحساب». واستطرد: «كما سنحظر استخدام أي اسم مستخدم أو اسم عرض أو سيرة ذاتية في الملف الشخصي إذا كان أي منها يتضمن سلوكاً مسيئاً، ويشمل ذلك التحرش الذي يستهدف شخصاً أو مجموعة أو فئة محمية أو يعبر عن الكراهية تجاهها». وزاد: «سنحظر المحتوى الذي يمجد أعمال العنف بطريقة تشجع الآخرين على تكراره والتسبب بأذى حقيقي على أرض الواقع، أو حين يستهدف الناس بسبب انتمائهم إلى مجموعة محمية».
وأكد سلامة أن «تويتر» قام بإقفال مئات الآلاف من الحسابات العنيفة والإرهابية، ولكن الغلق ليس الحل الوحيد، بحسب قوله. مشيراً إلى أنه «يجب أن يكون هناك حل أعمق وأكثر شمولية، ولذلك نحارب المحتوى من خلال أدوات خاصة وشراكات مع جهات أخرى لتنمية الوعي مثل مركز هداية وصواب ومؤسسة أديان لزرع أسس ومعايير محاربة الفكر المتطرف».
وأضاف: «ويهمنا بناء شراكات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مع جهات مختلفة لمساعدتنا في تحدينا لتأمين المنبر. ومنها شراكتنا مع هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية من خلال حملة تهدف لنشر معايير الأمن والسلامة للشباب والأهل والطلبة في المدارس من خلال تغريدات معينة ومحتوى على المنصة نقوم بدعمه».
ويتفاعل «تويتر» مع احتفالية «اليوم العالمي لإنترنت آمن» سنوياً. فتحت عنوان «اتحدوا من أجل إنترنت أفضل»، أطلق «تويتر» وسم «SID2018» (اليوم العالمي لإنترنت آمن) مع رمز تعبيري (إيموجي) لكفتين تعانقان الكرة الأرضية كتعبير عن ضرورة تأمين العالم الافتراضي.
وفي السياق ذاته، يؤكد سلامة: «يهمنا أيضاً أن يكون كل مستخدم على دراية بنصائح الاستخدام الآمن للإنترنت بصفة عامة، و(تويتر) بصفة خاصة والتحلي بالوعي للتفرقة بين الحسابات السليمة والمشبوهة. ولا ننكر أن مستوى الوعي أصبح أفضل بكثير من قبل، لكن ما زالت أمامنا خطوات نتخذها للتفاعل مع منظمات المجتمع المدني ومع الحكومات لتنمية الوعي». ويضيف: «لذلك، نحاول منح مستخدمي المنصة الأدوات لدعمهم في التبليغ عن المحتوى الذي يتعارض مع أمنهم وسلامتهم، من خلال أساليب منوعة تشمل كتم الحسابات، أو حظرها أو حتى التبليغ عنها. كما تشمل نصائح حماية البيانات كخاصية حماية التغريدات ليتمكن متابعو المستخدم من رؤيتها فقط».
8:58 دقيقه
رئيس السياسات العامة في «تويتر» لـ «الشرق الأوسط»: سنحظر أي مستخدم يعبر عن الكراهية
https://aawsat.com/home/article/1165736/%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%85%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%C2%AB%D8%AA%D9%88%D9%8A%D8%AA%D8%B1%C2%BB-%D9%84%D9%80-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B3%D8%B7%C2%BB-%D8%B3%D9%86%D8%AD%D8%B8%D8%B1-%D8%A3%D9%8A-%D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%AE%D8%AF%D9%85-%D9%8A%D8%B9%D8%A8%D8%B1-%D8%B9%D9%86
رئيس السياسات العامة في «تويتر» لـ «الشرق الأوسط»: سنحظر أي مستخدم يعبر عن الكراهية
- لندن: رنيم حنوش
- لندن: رنيم حنوش
رئيس السياسات العامة في «تويتر» لـ «الشرق الأوسط»: سنحظر أي مستخدم يعبر عن الكراهية
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

