بعد قرون... باحثون يكتشفون لغز طفل أسود مستعبَد في لوحة بريطانية شهيرة

يظهر في الصورة صبي يُعرف باسم غيرسي بجانب الملازم بول هنري أوري (الصندوق الوطني للتراث)
يظهر في الصورة صبي يُعرف باسم غيرسي بجانب الملازم بول هنري أوري (الصندوق الوطني للتراث)
TT

بعد قرون... باحثون يكتشفون لغز طفل أسود مستعبَد في لوحة بريطانية شهيرة

يظهر في الصورة صبي يُعرف باسم غيرسي بجانب الملازم بول هنري أوري (الصندوق الوطني للتراث)
يظهر في الصورة صبي يُعرف باسم غيرسي بجانب الملازم بول هنري أوري (الصندوق الوطني للتراث)

بعد عقود طويلة من الجدل والتساؤلات، نجح باحثون بريطانيون في كشف جانب من قصة الطفل الأسود المستعبَد الذي ظهر في واحدة من أشهر لوحات القرن الثامن عشر لرسام البورتريه الشهير غوشا رينولدز، والتي أثارت تساؤلات حول هوية الصبي وحياته، بل وحتى حول ما إذا كان شخصية حقيقية من الأساس، حسب «سي إن إن» الأميركية.

ويقول باحثون في لندن إنهم توصلوا أخيراً إلى بعض الإجابات، بعد البحث في أرشيفات الحكومة البريطانية، والرسائل الأصلية، وسجلات قادة السفن، والوثائق المتعلقة بأفراد الطواقم البحرية، وفقاً لما أعلنته مؤسسة «ناشيونال تراست» البريطانية. وقد أُجري البحث بالتعاون مع «المعرض الوطني» و«المتاحف الملكية في غرينيتش» في لندن.

وفي اللوحة، التي اكتمل إنجازها نحو عام 1748، يظهر الصبي الأنيق، مرتدياً معطفاً أزرق داكناً، وسترة حمراء، وعمامة بيضاء مطرزة، وأقراطاً من اللؤلؤ، وهو يرفع نظره نحو الملازم الشاب في البحرية الملكية، بول هنري أوري، الذي أصبح لاحقاً قائداً بحرياً.

ويشير الباحثون إلى أن فناني القرن الثامن عشر كثيراً ما يدرجون في لوحاتهم شخصاً ملوّناً، وقد يكون أحياناً شخصية خيالية، بهدف إضفاء مزيد من الزخرفة على العمل الفني وإبراز المكانة الاجتماعية الرفيعة للشخصية الرئيسية.

وقالت زو شيرمان، أمينة مقتنيات في ضيعة «سالترام» التابعة لـ«ناشيونال تراست» بمدينة بليموث في جنوب غربي إنجلترا، لشبكة «سي إن إن»: «بوصفها نماذج متكررة في الفن، لا يمكننا دائماً التأكد من أن الشخص الملوّن، أو الجالس الأسود في اللوحة، كان شخصاً حقيقياً». وأضافت: «لذلك من المهم للغاية أن نبدأ هذه العملية الرامية إلى إثبات ذلك وإبراز تلك القصص إلى الواجهة».

وخلال البحث في الأرشيفات، اكتشف الباحثون تفاصيل متعددة تتعلق باسم الصبي، من بينها أن «جيرسي» كان اسم عائلته، وربما لقباً حلّ محل اسم سابق، وفق ما جاء في بيان «ناشيونال تراست».

وأوضح مارك برايشاي، الأستاذ الفخري بجامعة بليموث البريطانية والباحث المتطوع في «سالترام»، أن الاسم الكامل للصبي ورد في سجل أفراد الطاقم على أنه «بوسطن غيرسي».


مقالات ذات صلة

متحف «ترينت بارك»... داخل منزل يعج بالجواسيس

يوميات الشرق «ترينت بارك» كان جزءاً من استراتيجية للحصول على المعلومات من الضباط الألمان خلال الحرب العالمية الثانية (صوفي ستافورد - نيويورك تايمز)

متحف «ترينت بارك»... داخل منزل يعج بالجواسيس

كان الجنرالات الألمان يتبادلون أطراف الحديث بحرية، ويتحدثون عن صاروخ «V-2»، أول صاروخ باليستي بعيد المدى في العالم، والذي كان النازيون يطورونه.

روزالين سولكاس (لندن)
الولايات المتحدة​ حارس يرحب بزوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي عقب إعادة فتحه بعد إغلاق حكومي طويل في نوفمبر الماضي (رويترز)

ترمب يأمر بتحذير زوّار متحف التاريخ الأميركي من معلومات «غير صحيحة»

أصدر دونالد ترمب مرسوماً يقضي بنشر لافتات تحذّر زوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي في واشنطن، من أنه يقدّم لهم معلومات «غير صحيحة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق جيلبير الحلبي أمام إحدى لوحاته في معرض «أصداء الوجود» (الجهة المنظّمة)

معرض «أصداء الوجود»... حين تعبق رائحة الصنوبر في المتحف الوطني

أعمال معرض «أصداء الوجود» ستنتقل في يناير (كانون الثاني) 2027 إلى المتحف الوطني في روما...

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق الأرشيف البصري يبدأ من عين رأت لبنان ولم تنسه (متحف فيليب جبر)

متحف فيليب جبر... أرشيف بصري يروي تاريخ لبنان

في كلّ زاوية لوحة، وخلف كلّ لوحة حكاية سفر أو مزاد أو بحث طويل...

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق جبن كاسو مارزو هي نوع مميز من الجبن السرديني حيث يُعدّ تناول يرقات الجبن جزءاً من تجربة النكهة الكاملة (أ.ب)

من الجبن بالديدان إلى الأسماك المتعفنة… أطعمة تثير الاشمئزاز في متحف واحد

متحف في برلين يقدم الأطعمة المثيرة للاشمئزاز. تعرف على مكوناته.

«الشرق الأوسط» (برلين)