اكتشاف تاريخي بالمحيط الجنوبي... «حبّار الأعماق» يظهر حيّاً للمرّة الأولى

بعدما ظلَّ لغزاً لا يُرى إلا ميتاً

مشهد من عوالم لا تُرى (ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي)
مشهد من عوالم لا تُرى (ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي)
TT

اكتشاف تاريخي بالمحيط الجنوبي... «حبّار الأعماق» يظهر حيّاً للمرّة الأولى

مشهد من عوالم لا تُرى (ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي)
مشهد من عوالم لا تُرى (ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي)

عُرضَت هذا الأسبوع لقطات غير مسبوقة لمخلوق نادر يعيش في أعماق البحار. وخلال رحلة استكشافية في المحيط الجنوبي في يوم عيد الميلاد الماضي، اكتشف الباحثون حبّار «غوناتوس أنتاركتيكا»، وهو نوع غامض من الحبّار المعروف بتجوّله في المياه المتجمّدة حول القارة القطبية الجنوبية، ولكن لم يسبق رؤيته حيّاً في بيئته الطبيعية.

وفق ما نقلته شبكة «سي بي إس نيوز» عن مجلة «ناشيونال جيوغرافيك»، التي قادت الرحلة الاستكشافية من خلال مؤسّستها غير الربحية «ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي»، التقى طاقم سفينة البحوث، «فالكور»، التابعة لمعهد شميدت لبحوث المحيطات، الحبّار بالمصادفة، ونشرت المجلة، الثلاثاء، صوراً ومقطع فيديو لهذا الاكتشاف التاريخي. التقطت مركبة «سوباستيان»، التي تعمل عن بُعد والتابعة لسفينة البحوث، اللقطات التي من المقرّر أن تظهر أيضاً في فيلم وثائقي من إنتاج «ناشيونال جيوغرافيك».

ورصدت بعثة «ناشيونال جيوغرافيك سوسايتي» حبّاراً جنوبياً من عائلة «غوناتيداي» على قيد الحياة للمرّة الأولى، مما ساعد الباحثين على تكوين نظريات حول هذا النوع الغامض.

في أول صورة نُشرت هذا الأسبوع، يلمع حبّار متعدّد الألوان بطول 3 أقدام في الظلام الدامس، ويبدو أنه يتوهَّج وهو يطفو. ذكر أفراد الطاقم لـ«ناشيونال جيوغرافيك» أنّ سحابة من الحبر الأخضر انبعثت من الحيوان عندما اقتربت منه المركبة، مما يشير إلى أنه كان مذعوراً.

رُصد هذا المخلوق على عمق نحو 7 آلاف قدم تحت سطح بحر «ويديل»، وهي منطقة نائية بالقرب من شبه جزيرة أنتاركتيكا. لم يؤكد الباحثون بعد جنس الحبّار، أو عمره بناءً على اللقطات.

قبل هذا اللقاء، كانت الأدلّة على وجود الحبّار القطبي الجنوبي تأتي حصرياً في شكل جيف عالقة في شباك الصيد، أو في معدة مفترسيها، وفق المجلة. وقد تبيّن أنّ هذا الحبّار تحديداً «في حالة جيدة»، باستثناء بعض الخدوش، وعلامات الماصّات.

يُعدّ الحبّار القطبي الجنوبي من بين مجموعة من أنواع الحبّار الكبيرة والنادرة التي تعيش في أعماق البحار في المحيط الجنوبي، والتي تجنَّبت في الغالب الاتصال بالبشر.

وصُوِّر حبّار آخر، وهو الحبّار العملاق، على قيد الحياة للمرّة الأولى على الإطلاق في مارس (آذار) الماضي، خلال رحلة استكشافية مختلفة باشرها معهد شميدت للمحيطات حول جزر «ساندويتش» الجنوبية.


مقالات ذات صلة

بارني ريفيل: وثّقت «صداقة العمر» بين عَالِمة سويسرية وعائلة دلافين

يوميات الشرق جمع الفيلم بين الأرشيف واللقطات الجديدة (الشركة المنتجة)

بارني ريفيل: وثّقت «صداقة العمر» بين عَالِمة سويسرية وعائلة دلافين

قال المخرج البريطاني بارني ريفيل إن أكثر من ربع قرن أمضاها في صناعة أفلام الطبيعة لم تجعله يتوقع ما رآه في البحر الأحمر.

أحمد عدلي (الجونة (مصر))
يوميات الشرق لقطة تُظهر قناديل البحر على شاطئ بالقرب من محطة غرافلين للطاقة النووية في شمال فرنسا (أ.ف.ب)

قناديل البحر تجبر محطة نووية فرنسية على إغلاق 3 مفاعلات

أعلنت شركة الكهرباء الفرنسية «إي دي إف» أنَّ محطةً نوويةً في شمال البلاد أوقفت 3 مفاعلات بعدما تسبَّب سربٌ من قناديل البحر في انسداد مضخات تُستخدَم لتبريدها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق حيتان الأوركا القاتلة (آنسبيلاش)

رصد أسلوب صيد نادر لحيتان الأوركا

رصد فريق من الباحثين سلوك صيد نادر، لم يُوصف من قبل، لحيتان الأوركا في خليج كاليفورنيا، حيث جرى تصوير حيتان قاتلة وهي تصطدم بواحدة من أثقل الأسماك.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق البحر يواصل مدّه وجزره لكنّ شيئاً من المشهد تغيَّر إلى الأبد (أ.ف.ب)

منى خليل الغائبة عن موعد السلاحف المقبل

الآن، يخرج اسمها من سياقه المُعتاد المرتبط بالسلاحف والبيئة إلى سياق بالغ الوحشية...

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق قمل البحر العملاق (لي شينزهانج - الأكاديمية الصينية للعلوم)

فك لغز تحمل «قمل البحر» الجوع لسنوات

يُعدّ قمل البحر العملاق من نوع «باثينوميد» أحد أنواع القشريات متساوية الأرجل التي تعيش في أعماق البحار، وتشتهر بقدرتها على البقاء أكثر من 5 سنوات دون طعام.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)