انتحار الطهاة... عندما يحترق «الشيف» بالنار التي أشعلها

الشيف الشهيرة آن بوريل آخر ضحايا الظاهرة بعد وضعها حدٍ لحياتها عن 55 سنة

ظاهرة انتحار الطهاة في تزايد خلال السنوات الماضية والأسباب نفسية ومهنية (رويترز)
ظاهرة انتحار الطهاة في تزايد خلال السنوات الماضية والأسباب نفسية ومهنية (رويترز)
TT

انتحار الطهاة... عندما يحترق «الشيف» بالنار التي أشعلها

ظاهرة انتحار الطهاة في تزايد خلال السنوات الماضية والأسباب نفسية ومهنية (رويترز)
ظاهرة انتحار الطهاة في تزايد خلال السنوات الماضية والأسباب نفسية ومهنية (رويترز)

بخليطٍ من أدوية الأمراض العصبية وعقاقير الحساسية، وبجرعات زائدة من الكحول، وضعت الشيف الأميركية آن بوريل حداً لحياتها قبل نحو شهر. عُثر عليها جثةً في حمّام منزلها في بروكلين، وقد فارقت الحياة عن 55 سنة.

في الليلة التي سبقت الرحيل، شوهدت بوريل على مسرح صغير في نيويورك، حيث قدّمت عرضاً فكاهياً ارتجالياً؛ فهي التي حاولت أن تُغرق يأسها في الضحكة بأخذها دروساً في التمثيل الكوميدي. لكن لا الضحكة ولا الشهرة ولا متابعة الجماهير لنجمة Food Network، ردّت عنها اليأس.

انتحار الشيف الشقراء المرحة

انضمّت بوريل إلى الشبكة التلفزيونية العالمية المتخصصة في الطهو والطعام عام 2005، بوصفها طاهية مساعدة في أحد البرامج. وسرعان ما لفتت شخصيتها المميزة الانتباه، فمُنحت برنامجها الخاص عام 2008. ومنذ ذلك الحين، تحوّلت إلى وجهٍ أساسي على الشاشة يتابعها مئات الآلاف على وسائل التواصل الاجتماعي.

لكن رغم هذا النجاح، فقد حُكي مؤخراً عن ضغوط مهنية تواجهها بوريل، لا سيّما بعد أن سحبت الشبكة منها برنامجاً كانت تقدّمه إلى جانب برنامجها الأساسي.

الشيف آن بوريل إحدى نجمات الطهو العالميات التي انتحرت عن 55 عاماً (إنستغرام)

أكانت الأسباب التي دفعت ببوريل إلى الانتحار نفسية أم مهنية، فالمؤكد أنها ليست الأولى على قائمة الطهاة الذين يقررون إنهاء حياتهم.

ما بين 2015 و2019، انتحر أكثر من 6 من أبرز طهاة العالم. دقّت تلك الحوادث جرس الإنذار لتُنبّهَ إلى تحديات مهنةٍ لا يبصر الناس سوى الوجه الجميل والشهيّ منها. فوفق الدراسات، ليس العمل في المطاعم مهمة سهلة؛ بل هو مجال مليء بالتحديات والضغوطات. أما مهنة شيف فهي من بين أكثر 10 مهنٍ إرهاقاً للأعصاب.

مهنة شيف من بين أكثر 10 مهنٍ إرهاقاً للأعصاب (رويترز)

ومن الحب ما شنقَ الشيف...

يتصدّر أنطوني بوردان قائمة الطهاة الذين هزّوا الرأي العام العالمي بانتحارهم. الشيف الأميركي ذائع الصيت والذي تنقّل بين أفخم مطاعم أوروبا والولايات المتحدة، تحوّل نجماً تلفزيونياً من خلال برامجه وكتبه الخاصة بثقافة الطعام. لكن مقابل المجد، لطالما عانى بوردان من الإدمان على المخدرات، ومن مشكلاتٍ نفسية معقّدة لم تسهّلها ظروف عمله وشهرته الكبيرة.

عام 2018 وخلال رحلة تصوير إلى فرنسا، عُثر على بوردان معلّقاً بحبل في غرفة الفندق. شنق نفسه في عمر الـ61، في الليلة ذاتها التي وصلت إليه رسالة من حبيبته الممثلة الإيطالية آسيا أرجنتو، تطالبه فيها بإنهاء العلاقة.

الشيف أنطوني بوردان مع حبيبته الممثلة آسيا أرجنتو قبل أشهر من انتحاره (رويترز)

سلّط انتحار بوردان الضوء على الصحة النفسية للعاملين في مجال الطهو، حيث يبلغ التنافس ذروته وينعكس بيئةَ عملٍ سامّة. لا تقتصر الصعوبات على الدوام الطويل الذي يتخطّى 14 ساعة في اليوم أحياناً، ولا على الحرّ والضجيج المسيطرَين على مكان العمل؛ بل تنسحب على الطاقة السلبية التي غالباً ما تحيط بهذا النوع من العمل.

وغالباً ما يكون الجوّ العام في مطابخ بعض المطاعم عدائياً وقاسياً، حيث تنتشر ثقافة التحمّل والصمت، فيعتاد العاملون على كبت معاناتهم النفسية والتردد في طلب المساعدة. وكلما كان المطعم مشهوراً، احتدمت تلك الأجواء، خصوصاً عندما يشتهر المكان بأطباقه الفاخرة، أو بحصوله على نجوم «ميشلان»، أو على تقييمات عالمية أخرى. كل تلك التحدّيات تضاعف من الأثقال الملقاة على أكتاف الطهاة، الأمر الذي يربطه كثيرون بتدهور حالتهم النفسية وميلهم إلى الانتحار.

غالباً ما يكون الجوّ في مطابخ المطاعم عدائياً وقاسياً حيث تنتشر ثقافة التحمّل والصمت (رويترز)

أسبابٌ متعددة وانتحارٌ واحد

عام 2015، ومن دون سابق إنذارٍ نفسيّ أو عصبيّ، عُثر على الشيف الأميركي الشهير هومارو كانتو متدلياً من السقف في مبنى بشيكاغو. كان الطاهي الحائز مطعمه «موتو» على نجمة «ميشلان»، في الـ38 من العمر حين أنهى حياته.

كانتو الذي اشتُهر بابتكاراته العصرية في فن الطهو الجزيئي (molecular gastronomy)، واجه دعاوى قانونية مع مموّله السابق قبل فترة وجيزة من حادثة الانتحار، كما أنّ اثنين من كبار طهاة مطاعمه كانا قد تقدّما باستقالتَيهما.

انتحر الشيف هومارو كانتو عام 2015 عن عمر 38 عاماً (أ.ف.ب)

وفق بحثٍ أجرته مؤسسة «Research Gate» عام 2023، فإنّ الأسباب التي تدفع بالطهاة إلى الانتحار، هي الاكتئاب أولاً، يليه الإرهاق والاحتراق الوظيفي، ثم يأتي التراجع في إيرادات المطعم، أو تجريده من التقييمات العالمية. تُضاف إلى ذلك عوامل كالدوامات غير المنتظمة. إلا أنّ الغموض ما زال يلفّ معظم حوادث الانتحار التي راح ضحيتها طهاةٌ معروفون، خصوصاً أنهم لم يتركوا خلفهم أي رسائل تشرح أسباب ما ارتكبوا.

وهكذا كانت الحال بالنسبة إلى الشيف الفرنسي السويسري بونوا فيولييه، الذي انتحر آخذاً سرّه معه، عن 44 سنة. عام 2016 أطلق فيولييه النار على نفسه داخل منزله، بعد شهرٍ على تتويج مطعمه بلقب أفضل مطعم في العالم من قِبَل الحكومة الفرنسية. وقد جاء انتحار الشيف الحائز على 3 نجمات «ميشلان»، بعد أشهر على وفاة مُرشده وأستاذه الشيف فيليب روشا.

أطلق الشيف بونوا فيولييه النار على نفسه عام 2016 وتوفي عن 44 سنة (أ.ف.ب)

«غرباء عن المجتمع»

مَن يتابع برنامج «توب شيف» بنسختَيه الأميركية والعربية، يلاحظ حتماً الأجواء الضاغطة والأمزجة العنيفة التي يجب أن يتعامل معها المتبارون. ويبدو أن برنامج تلفزيون الواقع هذا ليس سوى انعكاسٍ لما يحصل في مطابخ المطاعم على أرض الواقع.

يقول الشيف يوجين جيسينجر في حديث صحافي، إنه بقدر ما تبدو الأنا متضخّمة لدى الطهاة المعروفين، فإنها تبقى هشّة. ويضيف أنهم حساسون جداً تجاه النقد، ويشعرون بأنهم غرباء عن المجتمع، لا سيما أن ساعات عملهم لا تسمح لهم بالاختلاط كثيراً بالآخرين.

ربما يفسّر هذا مزيداً من الانتحارات التي سُجّلت في المجال، من بينها انتحار الشيف الأسترالي جيريمي سترود عام 2017 عن 53 عاماً، والطاهي الفرنسي الشهير بيرنارد لوازو الذي أطلق النار على نفسه من بندقية صيد عام 2003.


مقالات ذات صلة

حوادث الانتحار في مصر لا تعكس ارتفاع أعدادها

شمال افريقيا سوق شعبية في محافظة الجيزة بمصر (الشرق الأوسط)

حوادث الانتحار في مصر لا تعكس ارتفاع أعدادها

تعد مصر من الدول التي لا تشهد حالات انتحار كبيرة عالمياً وفق منظمة الصحة العالمية، وإن كانت الأولى عربياً.

رحاب عليوة (القاهرة)
تكنولوجيا إنستغرام سينبه أولياء الأمور إذا أجرى ​أبناؤهم ممن هم في سن المراهقة عمليات بحث متكررة عن مصطلحات مرتبطة بالانتحار أو إيذاء النفس (رويترز)

«إنستغرام» لتنبيه الآباء عند بحث المراهقين عن محتوى متعلق بالانتحار

أفاد تطبيق «إنستغرام» بأنه سيبدأ بتنبيه أولياء الأمور إذا أجرى ​أبناؤهم ممن هم في سن المراهقة عمليات بحث متكررة عن مصطلحات مرتبطة بالانتحار أو إيذاء النفس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك إصابة الأم بعدوى أثناء الحمل قد يكون لها آثار طويلة الأمد على الصحة النفسية للطفل (أ.ب)

هل تهدد إصابة الحامل بعدوى طفلها بالانتحار في المستقبل؟

أظهرت دراسة حديثة أن إصابة الأم بعدوى أثناء الحمل قد يكون لها آثار طويلة الأمد على الصحة النفسية للطفل.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يقفون على دبابات قرب حدود إسرائيل مع غزة... جنوب إسرائيل 1 يناير 2024 (رويترز)

حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي

تعاني إسرائيل من زيادة كبيرة في حالات الانتحار واضطراب ما بعد الصدمة في صفوف الجيش بعد حملتها العسكرية التي استمرت عامين على قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
يوميات الشرق المحامي السويسري لودفيج مينيلي مؤسس عيادة «ديجنيتاس» الرائدة في مجال المساعدة على الموت 15 يونيو 2012 (أ.ف.ب)

اختار «القتل الرحيم»... وفاة مؤسس عيادة رائدة للمساعدة على الموت في سويسرا

أعلنت جمعية سويسرية أن لودفيج مينيلي، مؤسس عيادة «ديجنيتاس» الرائدة في مجال المساعدة على الموت، توفي «بمحض إرادته».

«الشرق الأوسط» (جنيف)

فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
TT

فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)

قال رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بمصر، أحمد المسلماني، إن تأسيس فرقة «ماسبيرو المسرحية» يهدف إلى إطلاق نهضة مسرحية بالتعاون مع مؤسسات وزارتي الثقافة والشباب، والجامعات ومسارح القطاع الخاص.

جاء ذلك خلال اللقاء التأسيسي لإطلاق «فرقة مسرح ماسبيرو» الذي عقده، الأربعاء، وشهد حضور عدد من كبار فناني المسرح، من بينهم سهير المرشدي، وخالد جلال، وخالد الصاوي، وسلوى محمد علي، وصبري فواز، ومحسن محيي الدين، ومحمد رضوان، وأحمد فتحي، وأيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح بوزارة الثقافة، ومديري مسارح وزارة الثقافة، ونقاد المسرح، إلى جانب رئيس الرقابة على المصنفات الفنية المؤلف عبد الرحيم كمال.

ولفت المسلماني إلى أن «المسرح المصري أوشك أن يُكمل قرنين من الزمان، وأن عودة مسرح التلفزيون للعمل بعد طول انقطاع جاءت بعد محاولات لأبناء ماسبيرو استمرت عقداً كاملاً، وهي خطوة مهمة نعمل عليها منذ فترة بعدما تم وضع إطار فكري وفني لمساره»، وأشار إلى أن العروض ستقام بمسرح التلفزيون الذي يتسع لأكثر من 500 مقعد، وشهد العديد من الفعاليات التي أقامتها الهيئة، وسيتم تصويرها تلفزيونياً وعرضها للجمهور، مؤكداً إتاحة الفرصة لجيل جديد من شباب المبدعين جنباً إلى جنب مع جيل الرواد من أساتذة وفناني المسرح المصري.

وقال سيد فؤاد، المشرف على فرقة «ماسبيرو المسرحية» ورئيس قناة «نايل سينما»، إنه شارك مع زملاء مسرحيين في محاولات لإعادة مسرح التلفزيون، وإن المسلماني استطاع أن يعيده عبر مشروع مسرحي متكامل لإنتاج عروض جماهيرية لفرق مختلفة أو لمسرحيين مستقلين ومخرجي مسرح الدولة، مؤكداً أن هناك اهتماماً بمسرح العرائس ومسرح الطفل والدخول في شراكة مع عروض ناجحة لمسرح الدولة، كما ستكون هناك وحدة متخصصة للإخراج التلفزيوني للعروض المسرحية، مع انفتاح «مسرح ماسبيرو» على الدخول في شراكات أو داعمين، قائلاً إن «(فرقة مسرح ماسبيرو) نافذة جديدة تتكامل مع نوافذ وزارة الثقافة والقطاع الخاص».

ماسبيرو يستعيد نشاط المسرح (الهيئة الوطنية للإعلام)

فيما أكد الفنان خالد الصاوي أن هذا الحضور الكبير يؤكد أننا لدينا الحماس لنعمل على تحقيق الهدف، مقترحاً الاستعانة بالشباب من خريجي الأكاديمية للعمل على تقديم ممثل يمتلك جميع المواصفات المطلوبة لممثل مسرحي يستطيع أن يرقص ويغني ويُمثل، كما شدد على أهمية تكوين فرقة موسيقية من الشباب مصاحبة لعروض مسرح ماسبيرو.

وتمنى المخرج خالد جلال إنشاء قناة تلفزيونية متخصصة في المسرح كما هو الحال مع السينما، وحذر من الذين يتحدثون عن الميزانية وعن مساحة المسرح قائلاً إن مسرح «ليسيه الحرية» احتضن عروضاً مهمة مثل «شاهد مشافش حاجة» و«ريا وسكينة»، رغم مساحته المحدودة، وكذلك مركز الإبداع الذي قدم 90 في المائة من المواهب التي تتصدر المشهد الفني حالياً، مثمناً تجربة مسرح التلفزيون الذي أسسه الفنان السيد بدير وقدم عروضاً عالمية وعربية.

وأكدت الفنانة سهير المرشدي في كلمتها أن «مسرح ماسبيرو» قد يكون المرآة الحقيقية للفنان في ظل غياب النقد، مطالبة بأن يكون هناك أرشيف للمسرح وتسجل عروضه، ويكون له تاريخ نحافظ عليه، مؤكدة حماسها لهذا المشروع، و«حاجتنا لفن يعمل على تغيير مناخ المجتمع، وفن يضعنا على الطريق الصحيح؛ لأن الفن لو أدى دوره المؤثر فلن تكون هناك جريمة ولا تطرف».

وعبّر الناقد المسرحي محمد الروبي عن سعادته لهذا اللقاء ولإنجاز المشروع المسرحي الطموح، وقال في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «لمست اليوم خطوات جدية ومحاولة لتجهيز مسرح بالفعل، والاستماع بإنصات لكثير من الآراء، وقد طرحت على المستوى الشخصي في كلمتي الأزمة غير المبررة بين وزارتي الثقافة والإعلام، ولماذا لا يتم تصوير عروض مسرح الدولة. كما تطرقت لأهمية تكوين هيئة تضم عدداً محدوداً من جميع التخصصات المسرحية، وأن تكون هناك لجنة لاختيار النصوص، وأخرى لاختيار العروض التي سوف يستضيفها المسرح».


ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب الكفير؟

يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
TT

ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب الكفير؟

يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)
يتميز الكفير بأنه غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تفيد الهضم وتعزز المناعة (بيكساباي)

يُفضل البعض الإشارة إلى الكفير على أنه «زبادي قابل للشرب»، والكفير مشروب حليب مُخمّر غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمركبات النشطة التي تُفيد عملية الهضم وتعزز المناعة.

وقد اكتسب الكفير شعبيته كغذاء لقدرته على خفض ضغط الدم الذي يُعد عامل خطر رئيسياً لأمراض القلب. يستعرض تقرير، نُشر الثلاثاء، على موقع «فيري ويل هيلث»، فوائد الكفير الصحية، وفق نتائج أبرز الدراسات العلمية التي أُجريت لبيان هذا الأمر.

ووفق التقرير تشير الأبحاث إلى أن الكفير قد يُخفض ضغط الدم، خصوصاً ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي في قراءة ضغط الدم)، الذي يقيس ضغط الدم الشرياني عند ذروة كل نبضة قلب، وهو مؤشر رئيسي على خطر الإصابة بأمراض القلب. إذ لاحظت إحدى الدراسات حدوث انخفاض في ضغط الدم الانقباضي لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم الذين تناولوا نحو 250 ملليلتراً من الكفير يومياً لمدة أربعة أسابيع.

ووفق التقرير فقد امتدت النتائج لتشمل انخفاضاً في وزن الجسم، ومؤشر كتلة الجسم، ومحيط الخصر أيضاً. وبما أن زيادة الوزن تُعدّ عاملاً رئيسياً في ارتفاع ضغط الدم، فإن هذه التغييرات قد تُعزز الفوائد العامة لشرب الكفير وتأثير ذلك على ضغط الدم.

وأفاد التقرير بأن هناك أدلة على أن بعض الببتيدات النشطة بيولوجياً التي تُفرَز في أثناء عملية التخمير، تُنتج مركبات قد تعمل بشكل مشابه لمثبطات الإنزيم المحوَّل للأنجيوتن. وتُعد مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين من الأدوية التي تمنع الجسم من إنتاج «الأنجيوتنسين II»، وهو إنزيم يُضيّق الأوعية الدموية ويُسبب احتباس السوائل. وتعمل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين على خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء الأوعية الدموية وتسهيل ضخ القلب للدم.

وبيَّن التقرير أن ارتفاع ضغط الدم يرتبط باختلال توازن بكتيريا الأمعاء، وأن البروبيوتيك (البكتيريا المفيدة) الموجود في الكفير يمكن أن يلعب دوراً محورياً في تأثيره على ضغط الدم المرتفع، إذ يؤثر تناول الكفير على محور الأمعاء والدماغ، وهو شبكة التواصل بين الجهاز الهضمي والجهاز العصبي. ورغم أنه لا يعمل كدواء، إلا أن الكفير يعمل على تحسين بيئة الأمعاء، مما يعزز إرسال إشارات إلى الدماغ لخفض ضغط الدم إلى مستوياته الطبيعية.

وتشير الأبحاث إلى أن الاستخدام طويل الأمد (8 أسابيع) للكفير يرتبط بانخفاض في المؤشرات الحيوية الالتهابية، مثل البروتين المتفاعل «سي»، والتي تؤثر على صحة القلب، وفق التقرير. وقد يُسهم ارتفاع مستوى البروتين المتفاعل «سي»، على سبيل المثال، في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق إتلاف البطانة الداخلية للأوعية الدموية وزيادة تصلب الشرايين.

وأخيراً، يشدد التقرير على أنه مقارنةً بالزبادي، يُظهر الكفير، نشاطاً فائقاً مضاداً للأكسدة، مشيراً إلى أن الكفير يُظهر تأثيرات مُضادة للجذور الحرة ويقلل من الإجهاد التأكسدي، الذي يلعب دوراً مباشراً في عديد من الأنظمة الحيوية المرتبطة بارتفاع ضغط الدم.


«بيغ ياسمين» تجدد قضايا «البلوغرز» المتهمين بخدش الحياء في مصر

وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
TT

«بيغ ياسمين» تجدد قضايا «البلوغرز» المتهمين بخدش الحياء في مصر

وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)
وزارة الداخلية المصرية (فيسبوك)

جددت واقعة القبض على «البلوغر» المصرية «بيغ ياسمين» قضايا صانعي المحتوى المتهمين بخدش الحياء، ومخالفة القيم المجتمعية، ويتم التحقيق مع «البلوغر» المعروفة بتهمة «نشر محتوى غير أخلاقي» عبر منصات التواصل الاجتماعي، وعرفت «بيغ ياسمين» بتشبهها بالرجال، واستعراض للعضلات.

وتم إلقاء القبض عليها، الثلاثاء، بمنطقة الهرم، وفق وسائل إعلام محلية، بعد أن تقدم أحد المحامين ببلاغ إلى النائب العام ضد صانعة المحتوى الشهيرة، اتهمها بنشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي اعتبرها «مخالفة للضوابط الأخلاقية، والمعايير الدينية المعمول بها في المجتمع، وتروج لظواهر غير سوية تمس صورة المرأة المصرية».

وكانت الإدارة العامة لحماية الآداب بقطاع الشرطة المتخصصة رصدت قيام صانعة محتوى بنشر مقاطع فيديو على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي تتضمن الرقص بصورة خادشة للحياء، والتلفظ بألفاظ خارجة تتنافى مع القيم المجتمعية.

ضبط صانعة محتوى لمخالفات قانونية (وزارة الداخلية)

وعقب تقنين الإجراءات تم ضبطها بدائرة قسم شرطة بولاق الدكرور بالجيزة، وبحوزتها (3 هواتف جوالة «بفحصهم تبين احتواؤها على دلائل تؤكد نشاطها الإجرامي»)، وبمواجهتها اعترفت بقيامها بنشر مقاطع الفيديو المشار إليها على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي لزيادة نسب المشاهدات، وتحقيق أرباح مالية، وفق ما نشرته وزارة الداخلية، الأربعاء.

وتعليقاً على القرارات الأخيرة بحبس مجموعات من «البلوغرز» والمؤثرين بتهمة بث مقاطع تتضمن ألفاظاً وإيحاءات خادشة للحياء، بهدف تحقيق نسب مشاهدة عالية، قال الدكتور محمد جلال، المحامي والباحث المتخصص في الجرائم الإلكترونية، إن المتهم بهذه الجريمة يواجه تهمة إساءة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وهي طبقاً لقانون مكافحة الجرائم المعلوماتية رقم 175 لسنه 2018 تصل فيها العقوبات إلى الحبس 5 سنوات، وغرامة 300 ألف جنيه.

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «المتهمين يواجهون تهمة نشر فيديوهات تتضمن ألفاظاً خادشة للحياء، والخروج على الآداب العامة، ويعاقب عليها القانون طبقاً لقانون العقوبات وقانون مكافحة جرائم مكافحة الآداب رقم 10 سنه 1961». ويرى جلال أن «هذه التحركات تأتي في إطار سياسة وزارة الداخلية للتصدي للظواهر السلبية المنتشرة عبر الإنترنت، خصوصاً ما يمس الأمن المجتمعي أو يسيء للأخلاق العامة، مع التأكيد على اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتورطين في مثل هذه الوقائع».

وفي الفترة الأخيرة انتشرت ظاهرة مقاطع الفيديو التي تسببت في توقيف الكثير من «البلوغرز» على منصات التواصل الاجتماعي بتهمة خدش الحياء، والتعدي على قيم المجتمع، وظهرت بشكل أكبر على «تيك توك»، و«إنستغرام».

«بيغ ياسمين» اشتهرت بصناعة المحتوى الاستعراضي (إكس)

ويرى الخبير في المحتوى الرقمي و«السوشيال ميديا» معتز نادي أن «هناك أسماء شهرة تجذب الانتباه عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي باتت لا تكافئ فقط جودة الرسالة الموجودة عبر أي محتوى، وإنما تكافئ القدرة على الجذب، والاحتفاظ بالمشاهدة، وتحويلها إلى عائد فيما يمكن تعريفه بـ(اقتصاد اللقطة والترند والانتباه)».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أعتقد أن الإشكالية غير مرهونة بالأسماء وألقاب الشهرة وحدها، لأننا أمام منصات تطارد الإثارة، وعليها جمهور متباين من المتابعين، فمنهم من يتفاعل مع مثل هذا المحتوى، وغيرهم لديهم تفضيلات أخرى، ويبقى الاختبار الدائم لمدى بقاء هذا الترند أو صناعة غيره في حدود قيم المجتمع وأحكام القانون».