كيف تحصل على «جرعة» دوبامين لحياة أسعد وأكثر نشاطًا؟

الدوبامين هو ناقل عصبي أساسي يشارك في نظام المكافأة بدماغنا ويلعب دوراً مركزياً في التحفيز (رويترز)
الدوبامين هو ناقل عصبي أساسي يشارك في نظام المكافأة بدماغنا ويلعب دوراً مركزياً في التحفيز (رويترز)
TT

كيف تحصل على «جرعة» دوبامين لحياة أسعد وأكثر نشاطًا؟

الدوبامين هو ناقل عصبي أساسي يشارك في نظام المكافأة بدماغنا ويلعب دوراً مركزياً في التحفيز (رويترز)
الدوبامين هو ناقل عصبي أساسي يشارك في نظام المكافأة بدماغنا ويلعب دوراً مركزياً في التحفيز (رويترز)

إذا كنتَ مثل كثير من الناس، فقد تشعر باستنزاف طاقتك وتحتاج إلى بعض التحفيز للانطلاق، ولكن حتى العثور على هذا الإلهام قد يبدو وكأنه مهمة شاقة. ومن هنا، ظهر ما بات يُعرف بـ«قائمة الدوبامين». تم تصميم هذه القائمة المخصصة للأنشطة لتوصيل جرعة من الدوبامين إلى نظامك.

الدوبامين ناقل عصبي أساسي يشارك في نظام المكافأة في دماغنا. يلعب دوراً مركزياً في التحفيز، وكذلك الوظيفة التنفيذية (التي تشمل الانتباه واتخاذ القرار وتعدد المهام والتخطيط)، والحركة والتنظيم العاطفي.

قال إريك تيفرز، الاختصاصي الاجتماعي السريري المرخَّص، مؤخراً، لمراسل «سي إن إن» الطبي الرئيسي الدكتور سانجاي جوبتا في البودكاست الخاص به بعنوان «Chasing Life»، إن قائمة الدوبامين «مشروع إبداعي يلتقي بقائمة من الاستراتيجيات التي يمكن استخدامها... في بعض النواحي، يبدو مثل خطة رعاية ذاتية».

ويقدم تيفرز هذه النصائح الخمس حول إنشاء واستخدام قائمة الدوبامين الخاصة بك:

حضّر القائمة قبل أن تحتاج إليها

قال تيفرز إن المبدأ يشابه إعداد قائمة قبل الذهاب إلى متجر البقالة، وعدم الذهاب عندما تكون جائعاً.

وتابع: «عندما نشعر بالملل، عندما لا نكون متحمسين، عندما نشعر بالإحباط؛ فهذا ليس الوقت الذي نريد أن نفكر فيه: (ماذا يمكنني أن أفعل لرفع معنوياتي أو مزاجي؟)».

يمكن للناس الاستعداد مسبقاً للحصول على أفكار «يمكننا الرجوع إليها، حتى لا نضطر إلى طرح هذه الأفكار في اللحظة التي نحتاج إليها حقاً».

قال تيفرز إنه إذا لم نكن مستعدين، فإن كثيرين منا سيلجأون إلى الإمساك بهواتفهم، عندما لا نكون متحمسين، وهو ما يشبه تناول قطعة حلوى، بدلاً من وجبة صلبة عندما نكون جائعين. وأضاف: «من المحتمل أن تشعر بالفعل بأسوأ مما كنت عليه من قبل».

نصيحة احترافية: ضع القائمة حيث يمكنك رؤيتها بسهولة، مثل الثلاجة أو مرآة الحمام.

اختر الأنشطة التي تتوافق مع رغباتك

قائمة الدوبامين الخاصة بك فريدة من نوعها، وفقاً لاهتماماتك وأسلوب حياتك. ضع في اعتبارك أشياء مثل الحركة الواعية (كالمشي حول المبنى، أو حفلة رقص، أو ركوب الدراجة)، والمنافذ الإبداعية، والاتصالات الاجتماعية، والتجارب الجديدة والراحة والتعافي (مثل قيلولة قصيرة أو حمام مهدئ، على سبيل المثال).

إذا كنت تعاني من نقص الأفكار، يوصي تيفرز بإجراء بحث سريع على «غوغل» عن قائمة الدوبامين لإثارة إبداعك. قال: «أعتقد أن الشيء الذي فاجأني أكثر من غيره هو عدد الأشخاص الذين أنشأوا قوائمهم ونشروها على الإنترنت».

في حين يمكنك تنظيم قائمة الدوبامين الخاصة بك بأي طريقة تريدها، فإن الفكرة هي وضعها مثل قائمة المطعم. فكر في:

• المقبلات - وجبة سريعة «لن تجذبك كثيراً أو تجعل من الصعب التوقف عنها».

• الأطباق الرئيسية - «أشياء قد تستغرق وقتاً أطول، أو تتطلب جدولة أو شيء يمكنك الانخراط فيه لفترة أطول».

• العروض الخاصة - «شيء لا يمكن الوصول إليه دائماً» (مثل الذهاب إلى حفلة موسيقية أو في رحلة).

• وبكميات صغيرة: الحلويات - «أي شيء ترفيهي... مثل مشاهدة حلقتين من برنامج على(نتفليكس)».

وتذكر: قائمة الدوبامين هي وثيقة حية يمكن وربما يجب تحديثها باستمرار مع تغيرك وتغير حياتك.

تجربة التوقيت

عندما تختار اللجوء إلى قائمة الدوبامين الخاصة بك، سيعتمد الأمر عليك شخصياً.

أوضح تيفرز «أود أن أقول إن (عندما تلجأ إليها) يعتمد الأمر بشكل كبير على الفرد». وأشار الى أنه يجب الوصول إلى قائمة الدوبامين الخاصة به أول شيء في الصباح، لأنه يجعلك في حالة جيدة لليوم.

وشدد على فكرة «لكن عليك التجربة»، مشيرًا إلى أن بعض الأشخاص يريدون جرعة كبيرة من الدوبامين في الصباح، والبعض الآخر سيرغب في جرعة لطيفة في الليل قبل النوم للاسترخاء.

ابحث عن الأنماط

يمكنك اللجوء إلى قائمة الدوبامين الخاصة بك كلما لزم الأمر، ولكن كن على دراية بأنماط السلوك.

وشرح تيفرز: «أعرف، بالنسبة لي، أن اضطرابي العاطفي الموسمي يظهر في فبراير (شباط) ومارس، ويؤثر علي بالتأكيد. لذا، لدي في تقويمي، بدءاً من أواخر الخريف، فكرة زيادة كثافة التمارين الرياضية للمساعدة في موازنة دورات العيش في منطقة شيكاغو؛ حيث لا تحصل على كثير من ضوء الشمس في فصل الشتاء».

استمتع: القائمة منخفضة المخاطر

قد لا تكون قائمة الدوبامين الأولى التي تصنعها مثالية (أو قد لا تكون مناسبة لك على الإطلاق)، ولكن لا بأس بذلك لأن إنشاء واحدة يعد أكثر من محاولة.

قال تيفرز: «أعتقد أن أي شيء نقوم به بهدف تحسين الحياة هو مجرد تجربة. إنه مجرد تبنٍّ لفكرة العيش في وضع تجريبي. فقط قم بالتجربة وشاهد ما سيحدث».

وأفاد بأن أسوأ ما يمكن أن يحدث أنك قد تضيع بعض الوقت في صنع «قائمة دوبامين رائعة وجميلة المظهر» لن تنظر إليها مرة أخرى.

وأضاف: «لكنني أعتقد أن أي مشكلة تحاول حلها، إذا لم تنجح في المحاولة الأولى؛ فهذا لا يعني أنها لا تنجح... قم بتعديلها، وجرِّب أشياء مختلفة، وتعامل معها من زوايا مختلفة».

في النهاية، يجب أن تتأكد أن قائمة الدوبامين هي أداة لخدمتك.


مقالات ذات صلة

رئيس وزراء كندا: حرب ترمب التجارية تضر الأميركيين

الولايات المتحدة​ مارك كارني أثناء حديثه خلال توقفه الانتخابي عند جسر السفير في وندسور بأونتاريو (أ.ب)

رئيس وزراء كندا: حرب ترمب التجارية تضر الأميركيين

أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، اليوم (الأربعاء)، أن الحرب التجارية التي يثيرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب تضر الأميركيين.

«الشرق الأوسط» (تورونتو )
خاص محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (رويترز)

خاص «الخارجية» الأميركية: مفاوضات الرياض جعلتنا أقرب إلى السلام

شدّد مسؤول أميركي لـ«الشرق الأوسط» على نجاح مفاوضات الرياض في تحقيق اختراق، مقدراً الدور السعودي في دفع جهود الدبلوماسية المستمرة.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
العالم الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء البولندي بعد اجتماعهما في وارسو... بولندا 26 مارس 2025 (أ.ف.ب)

أمين عام «الناتو»: لا يزال بوسعنا الوثوق بالأميركيين بعد تسريبات «سيغنال»

قال مارك روته الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، اليوم الأربعاء، إن أوروبا لا تزال تستطيع الوثوق بالإدارة الأميركية بعد تسريبات «سيغنال».

«الشرق الأوسط» (وارسو)
العالم جنود يرفعون العلمين الليتواني والأميركي خلال حفل افتتاح معسكر «هيركوس» التابع للجيش الأميركي في بابراد بليتوانيا يوم 30 أغسطس 2021 (رويترز)

مقتل 4 جنود أميركيين خلال تدريبات في ليتوانيا

قال مارك روته، الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي (ناتو)» خلال زيارته وارسو، اليوم الأربعاء، إن 4 جنود أميركيين قُتلوا في ليتوانيا خلال تدريب.

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
الولايات المتحدة​ منظر عام لمركز مدينة نوك عاصمة غرينلاند (د.ب.أ)

الدنمارك ترحب بتغيير مسار رحلة فانس إلى غرينلاند

رحبت الدنمارك وغرينلاند بتغيير مسار زيارة نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس إلى أكبر جزيرة في العالم، واقتصارها على قاعدة عسكرية فضائية تابعة للولايات المتحدة.

علي بردى (واشنطن)

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
TT

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)

أكد مجلس الوزراء الكويتي، اليوم، دعمه ومساندته لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» التي تمّ الكشف عنها، وأحدثت ضجة كبيرة في الرأي العام الكويتي.

وخلال اجتماع الحكومة الكويتية، اليوم، برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، الشيخ فهد اليوسف، أكّدت الحكومة دعمها ومساندتها لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات»، وشدّدت على ضرورة تطبيق القانون بحقّ كلّ من يثبت تورطه أو مخالفته للقرارات واللوائح والأنظمة المعمول بها.

وأظهرت مقاطع مصورة عملية تلاعب في السحب على جوائز ضمن إحدى المسابقات، لكن تلك العملية كانت مجرد رأس جبل الجليد في عمليات واسعة من التزوير والتلاعب في عدد من المسابقات، تورط فيها متهمون من عدة جنسيات، بينهم مسؤول في وزارة التجارة. وتمّ القبض على عدد من المشتبه بهم، وتجري ملاحقة نحو 40 متهماً آخر ضمن ما قالت وزارة الداخلية إنها شبكة واسعة تتولى عملية التحايل والتلاعب بنتائج السحب ليتم ترسيتها على أطراف، أظهرت السجلات فوزهم عدة مرات بجوائز عبارة عن سيارات فاخرة وهدايا نقدية وعينية.

وأحاط وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل مجلس الوزراء علماً بكافة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بشأن الواقعة التي حصلت مؤخراً لعروض السحوبات التجارية لمهرجان التسوق وما شابها من شبهات.

وأكد وزير التجارة حرص الوزارة على تطبيق القانون من خلال التواصل مع الجهات الأمنية وجهات التحقيق لتزويدها بالمستجدات والمعلومات المتعلقة بالواقعة لضمان تعزيز ثقة المستهلكين وجمهور المتعاملين إزاء كافة إجراءات وأعمال الوزارة.

وأشار إلى قيامه بإحالة الواقعة إلى النائب العام، متضمنة كافة المعلومات بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات.

وشدّد على أن الوزارة لا يمكنها بأي حال من الأحوال التهاون مع أي تجاوزات قد تمس بثقة المستهلك، أو تسيء بمصداقية إجراءات وأعمال الوزارة.

في حين تقدّم وكيل وزارة التجارة زياد الناجم باستقالته من منصبه إلى وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل، انطلاقاً من الشعور بالمسؤولية الأدبية على خلفية قضية التحايل في السحوبات، التي أحالتها الوزارة إلى النيابة العامة.

وذكر الناجم في استقالته: «لقد قمنا باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقّ المخالفين في (قضية السحوبات) من دون تأخير، إلا أن هذه الحادثة قد تجاوزت ببشاعتها حدود الوزارة، وعكست صورة سلبية للمواطنين عن وزارة التجارة والصناعة».

وأضاف الناجم قائلاً: «من منطلق الشعور بالمسؤولية الأدبية كقيادي ودفاعاً عن جهود جميع المخلصين من موظفي الوزارة أتقدم باستقالتي من منصبي وكيلاً لوزارة التجارة والصناعة».

وكانت وزارة الداخلية قالت، الاثنين، إنها ضبطت «شبكة» متورطة في التلاعب بنتائج السحوبات، وإن التحريات أسفرت عن تحديد هوية الشخص الظاهر في الفيديو، وهو مواطن يشغل منصب رئيس قسم السحوبات في وزارة التجارة والصناعة، وتبين أنه استغل موقعه الوظيفي لتنفيذ عمليات تلاعب ممنهجة في العديد من السحوبات الخاصة بالشركات المعلنة عن جوائز، حيث قام بضمان فوز أشخاص محددين مقابل تلقيه منافع مادية.

وأضافت أن التحريات كشفت أيضاً عن وجود شبكة تقوم بإجراءات دقيقة في التلاعب بسحوبات عديدة، منها فوز امرأة من جنسية عربية تعمل في إحدى اللجان الخيرية بعدة جوائز، من بينها 5 سيارات باسمها وسيارتان باسم زوجها الذي يحمل نفس جنسيتها ويعمل في إحدى شركات الصحافة، وذلك من خلال عمليات تلاعب ممنهجة.

وأكدت أن هناك شخصاً من جنسية كاريبية وإقامته على إحدى شركات الخدمات اللوجستية قادر على ضمان فوزه بشرط التنازل عن الجائزة مقابل مبلغ مالي يتراوح بين 200 و600 دينار كويتي، لافتة إلى أن المواطن أقرّ واعترف بقيامه بالتحايل بتلك السحوبات بالاتفاق مع الشخص الكاريبي واقتسام المبلغ فيما بينهما.

وتقدر مصادر أن عدد المتهمين في قضية «السحوبات» يصل إلى نحو 40 شخصاً، ويجري حالياً ضبط أسماء الفائزين في السحوبات السابقة الذين تكرر فوزهم، وأظهرت السجلات فوز عدد من الأسماء، بينهم مقيمون عرب وأجانب، لأكثر من 10 مرات في سحوبات متفرقة.

وأوضح عبد الله الحرز، الناطق الرسمي لوزارة التجارة، الاثنين، أن الوزارة اتخذت عدة إجراءات داخلية، للتعامل مع شبهة السحوبات، مضيفاً أن خليفة العجيل وزير التجارة أصدر قراراً بتشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن مخالفات السحوبات خلال الفترة السابقة، برئاسة عدنان آبل رئيس جمعية المحامين الكويتية.

وأضاف أنه بناء على توجيهات الوزير، أصدر وكيل الوزارة زياد الناجم قراراً بتدوير المديرين في قطاع الرقابة وشؤون حماية المستهلك، كاشفاً عن تشكيل لجنة للإشراف على السحوبات الحالية والمقبلة، ووضع آليات لتطوير النظم لتلافي حدوث أي شبهات في المستقبل.

وقدّم وزير التجارة إحالة إلى النائب العام بمعلومات جديدة بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات، وذلك استكمالاً للإحالة التي تقدمت بها الوزارة إلى النيابة العامة، يوم الأحد.