ليلة موسيقية ساحرة في أولى حفلات «موسم الرياض»

شهدت عودة الفنان جواد العلي

تستمر الحفلات الغنائية طوال الموسم (بنش مارك)
تستمر الحفلات الغنائية طوال الموسم (بنش مارك)
TT
20

ليلة موسيقية ساحرة في أولى حفلات «موسم الرياض»

تستمر الحفلات الغنائية طوال الموسم (بنش مارك)
تستمر الحفلات الغنائية طوال الموسم (بنش مارك)

في أولى حفلات موسم الرياض، عاش جمهور الموسم ليلة موسيقية ساحرة مع 3 من ألمع نجوم الغناء العربي، وشهدوا عودة الفنان السعودي جواد العلي على خشبة المسرح بعد غياب.

بدأت الحفلة بظهور الفنان العلي، الذي غاب لأكثر من عقد، وشارك الجمهور في أداء مجموعة من أغانيه. وعبّر عن سعادته بالعودة للقاء جمهوره.

الفنان جواد العلي خلال وصلته الغنائية (بنش مارك)
الفنان جواد العلي خلال وصلته الغنائية (بنش مارك)

بعد انتهاء فقرة العلي، ظهر الفنان فؤاد عبد الواحد، ليمتع جمهور مسرح أبو بكر سالم في بوليفارد سيتي بأداء استثنائي، ويواصل إشعال الأجواء بأدائه المميز؛ حيث قدّم لنحو ساعة قائمة من الأغاني العاطفية التي تفاعل معها الجمهور.

الفنان فؤاد عبد الواحد (بنش مارك)
الفنان فؤاد عبد الواحد (بنش مارك)

وفي ختام أولى ليالي حفلات موسم الرياض في نسخته الخامسة، أدى الفنان عايض يوسف وصلته الغنائية التي ألهبت حماس وتفاعل المسرح، بصوته الفريد وأدائه المميز.

الفنان عايض يوسف اختتم أولى حفلات موسم الرياض (بنش مارك)
الفنان عايض يوسف اختتم أولى حفلات موسم الرياض (بنش مارك)

وانطلقت النسخة الخامسة من الموسم الترفيهي الأكبر بالمنطقة، السبت الماضي، بحدث استثنائي تضمن حفلة غنائية شارك فيها فنانون عالميون، وإقامة عدد من مواجهات الملاكمة في منطقة «المملكة أرينا» التي امتلأت بجمهور غفير شهد الليلة الافتتاحية للموسم.

ويحتضن الموسم في نسخته الحالية فعاليات ترفيهية متنوّعة، ضمن مناطق جديدة، تمتد على مساحة 7.2 مليون متر مربع. وبدأت مجموعة من مناطق الموسم استقبال الزوّار في منطقة بوليفارد وورلد، التي ضمّت 5 دول جديدة، ومنطقة بوليفارد سيتي التي استُحدثت فيها فعاليات وتجارب فريدة، إضافة إلى الحفلات الغنائية والموسيقية التي تقام على مسارحها المتعددة، وتطوير منطقة وندر غاردن، بمجموعة من التجارب الاستثنائية.


مقالات ذات صلة

في أمسية رمضانية... مهرجان أفلام السعودية يكشف عن مفاجآت الدورة الـ11

سينما ‎⁨يقدم المهرجان في دورته المقبلة 12 عرضاً عالمياً أول (الشرق الأوسط)⁩

في أمسية رمضانية... مهرجان أفلام السعودية يكشف عن مفاجآت الدورة الـ11

ينتظر عشاق السينما في السعودية الكثير من المفاجآت التي كشف عنها مهرجان أفلام السعودية، في أمسية رمضانية ومؤتمر صحافي مصاحب، أزاح الستار عن ملامح الدورة الـ11.

إيمان الخطاف (الدمام)
رياضة سعودية آل الشيخ ودانا وايت لدى توقيع عقد الشراكة (حساب تركي آل الشيخ على إكس)

آل الشيخ يطلق منظمة جديدة للملاكمة بـ«تجربة غير مسبوقة»

أعلن المستشار تركي آل الشيخ إطلاق منظمة عالمية جديدة للملاكمة توفر منصة متميزة للنجوم الحاليين والمواهب الصاعدة.

فاتن أبي فرج (الرياض )
رياضة سعودية برئاسة ولي العهد... «المسار الرياضي» يعلن افتتاح المرحلة الأولى بخمس وجهات

برئاسة ولي العهد... «المسار الرياضي» يعلن افتتاح المرحلة الأولى بخمس وجهات

أعلن مجلس إدارة مؤسسة المسار الرياضي، برئاسة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، افتتاح أولى مراحل مشروع المسار الرياضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية بالشراكة مع «كأس السعودية» سيتم منح هذه السيارة الفريدة للفائز في الحدث (الشرق الأوسط)

ضمن فعاليات «كأس السعودية»... «لوسيد» تكشف عن سيارتها الجديدة

كشفت مجموعة «لوسيد» (المدرجة في بورصة ناسداك)؛ الشركة المصنعة لأكثر السيارات الكهربائية تطوراً في العالم، اليوم عن سيارتها «إس يو في».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية تمكَّن ديمتري بيفول من الفوز على آرتور بيتر بييف (الشرق الأوسط)

بعد معركة «المملكة أرينا»... نزال ثالث ناري يلوح في الأفق

في مباراة الإعادة المرتقبة في «المملكة أرينا» بالرياض، تمكَّن ديمتري بيفول من الفوز على آرتور بيتر بييف، ليتوَّج ببطولة الوزن الثقيل غير المتنازع عليها.

فاتن أبي فرج (الرياض)

«طبلة الست» تستعيد الفولكلور المصري في ليالي رمضان

فرقة «طبلة الست» قدّمت الفولكلور المصري وأغاني رمضان (وزارة الثقافة المصرية)
فرقة «طبلة الست» قدّمت الفولكلور المصري وأغاني رمضان (وزارة الثقافة المصرية)
TT
20

«طبلة الست» تستعيد الفولكلور المصري في ليالي رمضان

فرقة «طبلة الست» قدّمت الفولكلور المصري وأغاني رمضان (وزارة الثقافة المصرية)
فرقة «طبلة الست» قدّمت الفولكلور المصري وأغاني رمضان (وزارة الثقافة المصرية)

بأغاني الفولكلور المصري الصعيدي والفلاحي، وأغنيات حديثة؛ مثل: «أما براوة» لنجاة، و«شكلاتة» لسعاد حسني، و«الأقصر بلدنا» لمحمد العزبي، و«العتبة جزاز» و«وحوي يا وحوي» وغيرها؛ أحيت فرقة «طبلة الست» إحدى الليالي الرمضانية، الجمعة، ضمن برنامج «هل هلالك» الذي تنظّمه وزارة الثقافة المصرية في ساحة الهناجر بدار الأوبرا.

وشهد الحفل الذي تضمّن فقرات متنوعة، مثل عرض «الليلة الكبيرة»، حضوراً جماهيرياً حاشداً مع منصة «غناوي زمان» للفنان عبد الرحمن عبد الله والفنانة أمنية النجار، اللذَيْن قدما عدداً من الدويتوهات الشهيرة، ومنصة «مزيكا» التي يقدّمها عازف الكمان الفنان عمرو درويش، عازفاً مجموعة من المقطوعات الموسيقية لأغاني كبار نجوم الطرب في مصر.

وتفاعل جمهور مسرح ساحة الهناجر مع غناء فرقة «طبلة الست» حين قدّمت أغنية «يا حبيبتي مصر»، وظلّ علم مصر يرفرف في أيدي الجمهور. كما قدّمت الفرقة خلال الحفل باقة من الأغاني، من بينها: مقطوعات من أشهر أغاني رمضان، و«جانا الهوا»، و«يا عشاق النبي»، إلى جانب مجموعة من أغاني الفولكلور الصعيدي.

حضور جماهيري وتفاعل مع ليالي «هل هلالك» (وزارة الثقافة المصرية)
حضور جماهيري وتفاعل مع ليالي «هل هلالك» (وزارة الثقافة المصرية)

وقالت قائدة الفرقة، سها محمد علي، إنهن حرصن على تقديم أغانٍ متنوعة من التراث المصري، مضيفة لـ«الشرق الأوسط»: «قدّمنا عدة أغانٍ وسط تفاعل الجمهور بشكل كبير، منها أغاني (آه يا لا للي) من الفولكلور الصعيدي، وكذلك (جانا الهوا) لبليغ حمدي، و(يا عشاق النبي)، ومجموعة كبيرة من الأغاني المناسبة لليالي رمضان المبهجة».

وتابعت: «كنا من ضمن فقرات الليلة التي ضمّت عروضاً أخرى كثيرة، مثل (الليلة الكبيرة)، وعزف على الكمنجة وغيرها، وفرحنا جداً بالجمهور الكبير الذي تفاعل مع أغاني الفولكلور والتراث المصري».

وبدأت «طبلة الست» قبل ست سنوات، وأوضحت سها: «بدأت فكرة الفرقة من استدعاء التراث والفولكلور المصري، حين توجّهت عام 2019 لدراسة العزف على الطبلة، وبدأت أتحدث مع فتيات أخريات لتكوين الفرقة والانضمام إليها، وبالفعل تحمّسن وانضممن إلى الفرقة، ووصل عدد أعضائها الآن إلى 10 فتيات».

تتراوح أعمار الفتيات والسيدات المشاركات في الفرقة بين 20 و30 سنة، بعضهن يعملن في شركات غير متخصصة بالفن، والعدد الآخر ما زلن في مرحلة الدراسة، إلا أن الشغف بالفن والعزف على الدف أو الطبلة أو الغناء هو الذي جمعهن، كما تقول سها.

فرقة «طبلة الست» (صفحة الفرقة على «فيسبوك»)
فرقة «طبلة الست» (صفحة الفرقة على «فيسبوك»)

وأوضحت أنها مهتمة جداً بالتاريخ المصري القديم، والفرقة حريصة على تقديم أغنية «شهور السنة» التي تتغنّى بأسماء الشهور المصرية القديمة مقترنة بأمثال شعبية مثل: «توت... قول للحر يموت»، و«طوبة... يخلّي الصبية كركوبة» دليل على البرد الشديد، والشهر الذي يحل حالياً «برمهات... روح الغيط وهات» دليل على نضج المحاصيل، ومثل «أبيب... أبو اللهاليب يخلّي العنب يطيب»، و«أمشير... أبو الزعابيب الكتير» دليل على التقلبات الجوية.

وأبدى الناقد الفني المصري أحمد السماحي أمنيته بزيادة الفرق التي تقدّم الفولكلور المصري، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «الفولكلور عزيز علينا جميعاً بوصفنا مصريين، وتبرز أهميته في تنمية الحس الوطني والاجتماعي لدى الأشخاص من خلال نقل الموروث والتغنّي به؛ مما يساعد الأجيال الحالية على الاستماع لما تغنّى به أجدادهم؛ مما يُسهم في الحفاظ على الهوية المصرية».