للتخلص من معاناة المرض... وفاة أول امرأة داخل «كبسولة انتحارية»

الكبسولة الانتحارية (أ.ف.ب)
الكبسولة الانتحارية (أ.ف.ب)
TT
20

للتخلص من معاناة المرض... وفاة أول امرأة داخل «كبسولة انتحارية»

الكبسولة الانتحارية (أ.ف.ب)
الكبسولة الانتحارية (أ.ف.ب)

قالت الشرطة في سويسرا إنها اعتقلت عدة أشخاص بسبب وفاة امرأة أميركية تبلغ من العمر 64 عاماً داخل «كبسولة انتحار».

ووفق صحيفة «الإندبندنت» البريطانية، فقد جرى فتح تحقيق جنائي في الواقعة، بعد أن أبلغت شركة محاماة المدَّعين العامين في مدينة شافهاوزن بأن «انتحاراً بمساعدة الغير» يتعلق بكبسولة انتحارية تُسمى «ساركو» حدث في غابة ببلدية ميريشهاوزن.

وجرى اعتقال عدة أشخاص، بسبب تُهم تتعلق بـ«التحريض المحتمل والمساهمة في الانتحار».

الواقعة حدثت في غابة ببلدية ميريشهاوزن (أ.ف.ب)
الواقعة حدثت في غابة ببلدية ميريشهاوزن (أ.ف.ب)

والكبسولة، التي لم تُستخدم من قبل، هي جهاز مطبوع ثلاثي الأبعاد كلَّف تطويره أكثر من مليون دولار.

وقالت شركة «إيكزيت إنترناشونال (Exit International)»، وهي المجموعة المطوِّرة للكبسولة، في بيان، إن «امرأة تبلغ من العمر 64 عاماً من الولايات المتحدة تُوفيت أثناء استخدامها الجهاز في نحو الساعة 4:01 مساءً، يوم الاثنين. لقد كانت السيدة تعاني، منذ سنوات عدة، عدداً من المشاكل الخطيرة المرتبطة بضعف المناعة الشديد».

وأضافت: «وقعت الوفاة في الهواء الطلق، تحت مظلة من الأشجار، في غابة بشافهاوزن، بالقرب من الحدود السويسرية الألمانية».

وقالت الشركة إنها اتبعت نصيحة قانونية من المحامين، والتي، على حد قولها، أكدت أن استخدام الكبسولة سيكون قانونياً في سويسرا.

الكبسولة التي تسمى «ساركو» (أ.ف.ب)
الكبسولة التي تسمى «ساركو» (أ.ف.ب)

ومع ذلك ذكرت صحيفة «Blick» السويسرية، في يوليو (تموز) الماضي، أن المدعي العام في شافهاوزن أبلغ محامي شركة «إيكزيت إنترناشونال» بأن مُشغِّل الجهاز قد يواجه إجراءات جنائية، إذا استُخدم في المنطقة.

لكن من المعروف أن سويسرا هي من بين الدول القليلة في العالم التي يمكن للأجانب السفر إليها لإنهاء حياتهم بشكل قانوني، وهي مَوطن عدد من المنظمات التي تُكرِّس نفسها لمساعدة الناس على الانتحار.


مقالات ذات صلة

«مهد البشرية»... حين تنطق صخور جنوب أفريقيا بأسرار البشر

يوميات الشرق فني الحفريات يبحث في الرواسب عن بقايا هياكل عظمية في الكهوف (أ.ف.ب)

«مهد البشرية»... حين تنطق صخور جنوب أفريقيا بأسرار البشر

تقع كهوف ستيركفونتين على بُعد 50 كيلومتراً إلى الشمال الغربي من جوهانسبرغ، وقد أُغلقت قبل نحو 3 سنوات بسبب الفيضانات، وأُعيد فتحها الثلاثاء بتجربة جديدة.

«الشرق الأوسط» (كروغرسدورب (جنوب أفريقيا))
يوميات الشرق للحفل طعم آخر هذا العام وسط غليان العالم (الجهة المُنظّمة)

«تكريم» الجذور العربية في واشنطن احتفاءً بالقيادة الفكرية والتميُّز

شهدت العاصمة الأميركية يوماً طويلاً من الاحتفاء بالقيادة الفكرية والتميُّز، من خلال فعاليتين أضاءتا على التألُّق العربي في مجالات الابتكار والتأثير الثقافي.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق التميُّز يغلُب قسوة الظرف (جودي بنيامين)

أميركية «تُحارب» ألزهايمر بالمشي 3 آلاف ميل

بعد مرور 13 عاماً على تشخيص إصابتها بمرض ألزهايمر، شرعت امرأة من كاليفورنيا في مسيرة عبر الولايات المتحدة لإظهار قوّة العمل في الشيخوخة الصحّية.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
يوميات الشرق الغرابة المُتاجَر بها (الحرس المدني في وزارة الداخلية)

اعتقال زوجين يُربّيان قططاً نادرة للبيع في إسبانيا

قبضت السلطات الإسبانية على زوجين يُشتبه في بيعهما قططاً غريبة عبر الإنترنت، بما فيها أنواع محميّة مثل النمور البيضاء، والفهود، والنمور المرقَّطة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق يمكن لما نقوله أن يعزز الثقة بيننا أو أن يخلق استياءً يُضعف الثقة تدريجياً (رويترز)

4 عبارات يجب على الأزواج تجنبها في لحظات الخلاف

يقول الأشخاص جُملاً لا تُحصى كل يوم تُشكّل علاقاتهم. وغالباً ما يكون التواصل السلبي غير مقصود، لكنه قد يُضعف الثقة تدريجياً بين طرفي العلاقة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان إثر أزمة صحية مفاجئة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
TT
20

الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان إثر أزمة صحية مفاجئة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)

غيَّب الموت، صباح اليوم (الجمعة)، الفنان المصري سليمان عيد، عن عمر يناهز 64 عاماً، تاركاً وراءه صدمة كبيرة في الوسط الفني ولدى محبيه.

وتعرّض الفنان سليمان عيد لأزمة صحية مفاجئة نُقل على أثرها إلى المستشفى بسيارة إسعاف، لكنه فارق الفنان الحياة فور وصوله، تاركاً خلفه مسيرة حافلة بالأعمال الدرامية والسينمائية امتدت لعقود.

وعبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، نعى عيد سليمان، نجل الفنان والده، وقال إن صلاة الجنازة ستقام على والده بعد صلاة الجمعة اليوم بالمجمع الإسلامي بالشيخ زايد.

وكان سليمان عيد قبل وفاته بأيام قليلة، قدم النعي للمنتج الفني صلاح حسن، حيث كتب عبر حسابه على فيسبوك: «إنا لله وإنا إليه راجعون انتقل إلى رحمة الله الصديق الطيب المحترم الأخ صلاح حسن اللهم ارحمه واغفر له وأسكنه فسيح جناتك».

بدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات (إكس)
بدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات (إكس)

سيرته الفنية

سليمان عيد من مواليد 17 أكتوبر (تشرين الأول) 1961 بحي الكيت كات في محافظة الجيزة، وتخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل.

وبدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات، وخاض تجارب مسرحية وسينمائية متعددة، حتى جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» عام 1992، والذي مثّل نقطة تحوّل بارزة في مشواره الفني.

جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» (إكس)
جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» (إكس)

بعدها قدم سليمان عيد أعمال متنوعة أكسبته حضوراً مميزاً لدى الجمهور، فشارك في أفلام من بينها «طيور الظلام» و«النوم في العسل» و«همام في أمستردام»، إلى جانب ظهوره في العديد من المسلسلات التلفزيونية ليصل رصيده إلى أكثر من 150 عملاً فنياً متنوعاً ما بين مسرحيات وأفلام سينمائية ومسلسلات وبرامج تلفزيونية.

وعُرف سليمان عيد بأسلوبه الكوميدي المميز وموهبته التي برزت في الأدوار الثانوية المؤثرة، والتي استطاع من خلالها أن يرسّخ مكانته كأحد الفنانين أصحاب الحضور الثابت والمحبوب على الساحة الفنية.

آخر أعماله

ويعرض فيلم «فار بـ7 ترواح» للفنان سليمان عيد في جميع دور العرض بمصر والوطن العربي، والتي تدور أحداثه في إطار كوميدي، حول سبع قصص مختلفة وبشخصيات متنوعة، ولكن تربطهم جثة غامضة تتنقل بينهم بشكل ساخر، مما يتسبب لهم في الكثير من الفوضى بحياتهم في سبيل التخلص منها.