كلية الفنون تؤسس لمستقبل الفن السعودي أكاديمياً

نهى قطان: وزارة الثقافة تهتم بالتعليم «أولويةً قصوى»

مبنى كلية الفنون في جامعة الملك سعود (موقع الجامعة)
مبنى كلية الفنون في جامعة الملك سعود (موقع الجامعة)
TT

كلية الفنون تؤسس لمستقبل الفن السعودي أكاديمياً

مبنى كلية الفنون في جامعة الملك سعود (موقع الجامعة)
مبنى كلية الفنون في جامعة الملك سعود (موقع الجامعة)

تعزيزاً للثقافة ولدعم الفنون في السعودية أطلقت جامعة الملك سعود بالعاصمة الرياض، أول كلية للفنون في تاريخ البلاد، في خطوة تهدف لتعزيز المكانة الثقافية في السعودية وتطوير القطاع الفني «أكاديمياً» بالشراكة مع وزارة الثقافة.

الكلية التي انطلقت مؤخراً بثلاثة أقسام هي التصميم، والفنون الأدائية، والفنون البصرية، تهدف إلى توفير بيئة تعليمية متطورة مجهزة بأحدث التقنيات والمرافق تدعم وتعزز المواهب الفنية في السعودية وتساهم في تنمية المشهد الفني السعودي لتشكل المنصة المثلى لتوفير التعليم العالي في مجالات الفنون المختلفة.

وستعمل الكلية على استقطاب الطلبة المتميزين والموهوبين بشروط قبول محددة وتقديم برامج أكاديمية متخصصة عالية الجودة وفقاً للمعايير الوطنية والدولية وإجراء بحوث ودراسات علمية متخصصة في مجالات الفنون، وإعداد خريجين مؤهلين فنياً وعلمياً ومهنياً، وتهيئة بيئة تعليمية وفنية داعمة للبحث والابتكار.

عدد من مسؤولي وزارة الثقافة وجامعة الملك سعود خلال تدشين الكلية (وزارة الثقافة)

وبهذا الصدد قالت وكيلة وزارة الثقافة للشراكات الوطنية والتطوير نهى قطان لـ«الشرق الأوسط» إن الوزارة ستتولى مع الهيئات الثقافية التابعة لها تقديم الدّعم بوصفها بيوت خبرة في مجالاتها من خلال 9 محاور وهي التخصصات والمناهج، وشؤون الطالب، والأبحاث والمنشورات، وأعضاء هيئة التدريس، والفعاليات والملتقيات، والمهن الثقافية، والبرامج الثقافية، وحاضنات ومسرعات الأعمال، وتفعيل الأصول الثقافية.

وعن الشراكات المستقبلية مع الجامعات السعودية الأخرى قالت نهى قطان إن الوزارة لديها أكثر من 50 مشروعاً ضمن أربع مبادرات تخص التعليم العالي في استراتيجية تنمية القدرات الثقافية، ولهذا يأتي الحرص على التعاون مع الجامعات لتخريج الكوادر المطلوبة لسوق العمل الثقافي، بشراكات مع القطاع الحكومي والخاص.

وأكدت نهى قطان أن الشراكات تختلف حسب احتياج الجامعة، فبعضها يأتي الهدف منها إنشاء كلية تخرج متخصصين في قطاعات ثقافية، والبعض الآخر يعمل على استحداث أو تحسين تخصصات معينة موجودة مسبقاً.

وتقول نهى قطان إن الوزارة تعطي التعليم أولوية قصوى، وقد عملت في السنوات الماضية مع منظومة التعليم والتدريب لتطوير برامج ومشاريع لبناء القدرات الثقافية عبر مراحل التّعلُّم المختلفة، من التّعليم العام في الصغر وحتى دعم الممارسين.

نهى قطان

مضيفه أن الوزارة تسعى للمساهمة في زيادة أعداد المتخصصين في المجالات الثقافية وتلبية احتياج سوق العمل من المهن الثقافية بكفاءات عالية متمكنة، وصناعة قيادات وطنية مؤهلة، وذلك تحقيقاً لاستراتيجية تنمية القدرات الثقافية المنبثقة من الاستراتيجية الوطنية للثقافة تحت مظلة رؤية السعودية 2030.

الجدير بالذكر أن إنشاء الكلية جاء ضمن مبادرات استراتيجية «تنمية القدرات الثقافية»، التي تعد مظلة وطنية شاملة، تأتي بدعمٍ من برامج تحقيق «رؤية المملكة 2030»، وبرنامج تنمية القدرات البشرية، وبرنامج جودة الحياة، وتعمل وزارة الثقافة ووزارة التعليم ومنظومات التعليم والتدريب الأخرى من خلال هذه الاستراتيجية على تنمية القدرات الثقافية في القطاعات التعليمية والتدريبية بمشاركة جميع أطراف المنظومتين التعليمية والتدريبية، وذلك لتوفير فرص أفضل لمواهب الطلاب والطالبات، وخلق جيل مبدع يخدم القطاعات الثقافية الــ16، والإسهام في تهيئة البيئة المناسبة لصناعة ثقافية متطورة ومستدامة.


مقالات ذات صلة

مصر توافق على إنشاء 7 جامعات أهلية

العالم العربي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر (موقع الوزارة)

مصر توافق على إنشاء 7 جامعات أهلية

أعلنت مصر عن الموافقة على إنشاء 7 جمعيات أهلية جديدة، في إطار خطتها للتوسع في تنفيذ الجامعات الأهلية على مستوى الجمهورية، بهدف الوصول بعددها إلى 32 جامعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الولايات المتحدة​ طلاب وموظفون في جامعة كولومبيا يتظاهرون احتجاجاً على سياسات الجامعة الجديدة بعد خضوع إدارتها لشروط الرئيس دونالد ترمب (رويترز)

العلماء الأميركيون «يهاجرون» نحو أوروبا بحثاً عن «مكان آمن للعلوم»

يقول رؤساء الجامعات إن ما هو على المحك ليس الوظائف الفردية فحسب، بل مفهوم البحث العلمي الحر.

إيلي يوسف (واشنطن)
آسيا تلميذات أفغانيات يسرن خارج مبنى مدرسة في كابل بأفغانستان يوم 22 مارس 2025. وصرحت المديرة التنفيذية لـ«يونيسيف» كاثرين راسل بأن الحظر المستمر على تعليم الفتيات بعد الصف السادس في أفغانستان قد يؤدي إلى حرمان أكثر من 4 ملايين فتاة من التعليم بحلول عام 2030 (إ.ب.أ)

أفغانستان: بدء العام الدراسي باستبعاد أكثر من 2.‏2 مليون فتاة من التعليم الثانوي

قالت مسؤولة بارزة في «يونيسيف» السبت، إن العام الدراسي الجديد بدأ في أفغانستان مع استبعاد أكثر من 2.‏2 مليون فتاة من التعليم الثانوي.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد )
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير التعليم ليندا مكماهون في البيت الأبيض عقب توقيع أمر تنفيذي بإغلاق وزارة التعليم (رويترز)

ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يقضي بإغلاق وزارة التعليم

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، أمراً تنفيذياً يطلب من وزيرة التعليم «اتخاذ كل الإجراءات لتسهيل إغلاق» الوزارة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مجلس الأمن خلال اجتماعه حول أفغانستان (الأمم المتحدة)

تمديد المهمة الأممية في أفغانستان يترافق مع تحذير لـ«طالبان»

مدد مجلس الأمن مهمة بعثة الأمم المتحدة للمساعدة «أوناما»، في وقت حذر فيه قادة «طالبان» من أن السلام «لا يمكن تحقيقه» قبل تراجعهم عن حظر حصول النساء على التعليم

علي بردى (واشنطن: علي بردى)

وفاة امرأة مسنة في فندق ترمب بسبب باب دوار... وابنها يطلب تعويضًا

لقطة تُظهر أحد فنادق ترمب في الولايات المتحدة (رويترز)
لقطة تُظهر أحد فنادق ترمب في الولايات المتحدة (رويترز)
TT

وفاة امرأة مسنة في فندق ترمب بسبب باب دوار... وابنها يطلب تعويضًا

لقطة تُظهر أحد فنادق ترمب في الولايات المتحدة (رويترز)
لقطة تُظهر أحد فنادق ترمب في الولايات المتحدة (رويترز)

توفيت امرأة تبلغ من العمر 78 عاماً إثر اصطدامها بعنف بباب دوار في فندق ترمب الدولي في لاس فيغاس بالولايات المتحدة الأميركية، وفقاً لدعوى قضائية جديدة.

رفع ابن ديانا تروشكي دعوى قضائية بتهمة القتل الخطأ ضد سلسلة فنادق ترمب الأسبوع الماضي، التابعة للرئيس الأميركي، بعد وفاة المرأة المسنة متأثرةً بإصابات زُعم أنها لحقت بها أثناء إقامتها في الفندق، وفقاً لصحيفة «نيويورك بوست».

ووفقاً للدعوى، تعرضت المرأة من سان فرانسيسكو للدفع من الخلف بسبب الباب الدوار أثناء محاولتها مغادرة الفندق في مارس (آذار) عام 2023.

وجاء في ملف المحكمة «نتيجة لذلك، تم إخراج السيدة تروشكي بعنف من الباب الدوار، مما تسبب في قذفها لعدة أقدام، وفي النهاية سقطت على الرصيف على وجهها».

تزعم الشكوى أن السقوط تسبب لها في إصابات بالغة ودائمة تطلبت علاجاً مكثفاً.

ولم يتضح على الفور نوع الإصابات التي لحقت بتروشكي.

وتوفيت بعد أشهر في أكتوبر (تشرين الأول) 2023 «متأثرةً بمضاعفات إصاباتها»، حسبما جاء في الدعوى.

وتتهم الدعوى فندق «ترمب إنترناشونال» بالإهمال في صيانة الباب الدوار، وتشير إلى أن الفندق كان ينبغي أن يعلم أنه يُشكل خطراً على النزلاء.

وتطالب الدعوى بتعويضات غير محددة عن تكاليف العلاج والجنازة.