طهران تقايض «هرمز» بإنهاء الحرب

ترمب مستعد لإنهاء المواجهة بلا اتفاق نووي... و«الحرس» يعلن المضيق «ساحة معركة»

مقاتلتان أميركيتان من طراز «إف 35» خلال طلعة في أجواء المنطقة (القيادة المركزية الأميركية)
مقاتلتان أميركيتان من طراز «إف 35» خلال طلعة في أجواء المنطقة (القيادة المركزية الأميركية)
TT

طهران تقايض «هرمز» بإنهاء الحرب

مقاتلتان أميركيتان من طراز «إف 35» خلال طلعة في أجواء المنطقة (القيادة المركزية الأميركية)
مقاتلتان أميركيتان من طراز «إف 35» خلال طلعة في أجواء المنطقة (القيادة المركزية الأميركية)

رهنت طهران إعادة فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب وتلبية مطالبها من واشنطن، وسط أنباء أميركية عن استعداد الرئيس دونالد ترمب لإنهاء المواجهة حتى من دون اتفاق نووي إذا استؤنفت الملاحة بالكامل.

ونفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، وجود مفاوضات مع واشنطن، مشترطاً لعودتها وقف خرق مذكرة تفاهم إسلام آباد والتعويض عن الالتزامات المنتهكة.

وأعلن المتحدث باسم «الحرس الثوري» حسين محبي، أن المضيق سيبقى مغلقاً حتى تقبل الولايات المتحدة جميع شروط طهران، واصفاً إياه بأنه «ساحة جغرافية للمعركة».

وكان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محمد باقر ذو القدر، قد اشترط إنهاء الحرب والعمليات العسكرية، ورفع الحصار والعقوبات، وسحب القوات الأميركية، ودفع تعويضات والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة.

ونقلت «وول ستريت جورنال» عن مسؤولين أميركيين، أن ترمب أبلغ كبار مساعديه باستعداده لإنهاء المواجهة حتى من دون اتفاق نووي إذا أعادت إيران فتح المضيق بالكامل، وأن البيت الأبيض زاد تركيزه خلال الأسابيع الأخيرة على استئناف الملاحة.

في المقابل، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، إن واشنطن أحرزت «بعض التقدم»، لكنها «لا تثق» بطهران وستتحقق من أفعالها، مشيراً إلى أن المحادثات تركز على تأمين الملاحة وإزالة الألغام، وأن الإيرانيين أبلغوا واشنطن بعدم اعتزامهم فرض رسوم على السفن.


مقالات ذات صلة

ترمب: نتعامل بهدوء مع إيران

شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ينزل من الطائرة الرئاسية في مطار نيوارك ليبرتي الدولي، وخلفه مدينة نيويورك، الجمعة 7 أغسطس 2026 (أ.ب)

ترمب: نتعامل بهدوء مع إيران

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، إن إدارته تتعامل «بهدوء» مع إيران وتراقب الضغوط الاقتصادية المتزايدة عليها، مشيراً إلى أن الاتصالات بين الجانبين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية بزشكيان يلقي كلمة أمام مجموعة من الطلبة في جامعة العلم والثقافة وسط طهران الأحد (الرئاسة الإيرانية)

بزشكيان يدعو للوحدة وإبعاد شبح الحرب

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأحد، إن بلاده بحاجة إلى مزيد من الوحدة والتماسك، داعياً إلى التحرك في إطار سياسات المرشد الإيراني والعمل على إبعاد الحرب.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية فانس يتحدث خلال اجتماع مائدة مستديرة في مبنى آيزنهاور التنفيذي التابع للبيت الأبيض بواشنطن الأربعاء (أ.ب) p-circle

فانس: لا نثق بإيران وسنتحقق من أفعالها

قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، إن واشنطن لن تثق بتعهدات طهران بشأن مضيق هرمز، وستتحقق من أفعالها.

«الشرق الأوسط» (لندن-واشنطن)
الاقتصاد متسوقون يشترون الخضراوات في سوق بمدينة شنيانغ بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين (أ.ف.ب)

انخفاض النفط وضعف الطلب المحلي يكبحان جماح التضخم في الصين

تراجع تضخم أسعار المنتجين في الصين بأكثر من المتوقع في يوليو (تموز)، إلى أدنى مستوى له في 3 أشهر، كما انخفض تضخم أسعار المستهلكين أيضاً.

«الشرق الأوسط» (بكين)
شؤون إقليمية رجل يطالع صحفاً أمام كشك وسط طهران تتصدرها صحيفة «همشهري» بعنوان عن تأكيد وزير الخارجية عباس عراقجي أن الاتفاق مع عمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز الأحد (إ.ب.أ) p-circle

إيران تساوم بـ«هرمز» على نهاية الحرب

قال وزير الخارجية الإيرانية، الأحد، إن طهران لا تجري مفاوضات مع واشنطن، وأعلن «الحرس الثوري» أن مضيق هرمز سيبقى مغلقاً حتى تقبل الولايات المتحدة جميع الشروط.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران - واشنطن)