مقتل شخص وإصابة 29 آخرين في زلزال هز غرب تركيا

بلغت قوته 6.1 درجة وتسبّب في انهيار 10 مبانٍ على الأقل

مبنى منهار في منطقة سندرجي التركية نتيجة الزلزال (أ.ب)
مبنى منهار في منطقة سندرجي التركية نتيجة الزلزال (أ.ب)
TT

مقتل شخص وإصابة 29 آخرين في زلزال هز غرب تركيا

مبنى منهار في منطقة سندرجي التركية نتيجة الزلزال (أ.ب)
مبنى منهار في منطقة سندرجي التركية نتيجة الزلزال (أ.ب)

ضرب زلزال بقوة 6.1 درجة، الأحد، منطقة سندرجي في محافظة بالق أسير بغرب تركيا، وفق ما أفادت الوكالة التركية لإدارة الكوارث.

وقال وزير الداخلية علي يرلي قايا،

وشعر بالزلزال، الذي سُجل في الساعة 19:53 (16:53 بتوقيت غرينتش)، سكان عدد من المدن في غرب البلاد، بينها إسطنبول وإزمير، وفقاً للسلطات التركية التي لم تُشِر حتى الآن إلى سقوط ضحايا.

وأكد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أن «جميع المؤسسات المعنية اتخذت الإجراءات اللازمة للتعامل مع آثار الزلزال».

وأضاف: «أتقدم بأحر التعازي لجميع مواطنينا المتضررين من الزلزال الذي ضرب باليكسير وشعر به سكان الولايات المجاورة».

وقال وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، إن الزلزال الذي ضرب ولاية باليكسير، اليوم، أسفر عن مقتل شخص وإصابة 29 آخرين، في حصيلة أولية حتى الآن.

وعلى منصة «إكس» قال كايا، في وقت سابق: «بدأت جميع فرق إدارة الكوارث والطوارئ ومؤسساتنا المعنية، على الفور، عمليات البحث الميدانية. ولم يجرِ تسجيل أي حادثة غير مرغوبة حتى الآن».

بدوره، قال رئيس بلدية سندرجي، سرحان ساك، لقناة «إن تي في» التركية الخاصة، إن عشرة مبان انهارت في المدينة، التي شكلت مركز الزلزال، بينها مبنى من ثلاثة طوابق في وسط المدينة، وفق ما ذكرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف ساك أن «ستة أشخاص كانوا يقيمون في هذا المبنى، وجرى إنقاذ أربعة من تحت الأنقاض»، لافتاً إلى أن الجهود مستمرة لسحب الشخصين الآخرين. وتابع أن «مباني ومساجد دُمرت، ولكن لا خسائر في الأرواح».

وتحدثت الوكالة التركية لإدارة الكوارث عن تسجيل سبع هزات ارتدادية بعد الزلزال، تراوحت قوتها بين 3.5 و4.6 درجة.

وتسبَّب زلزال، بلغت قوته 5.8 درجة، في مقتل فتاة وإصابة 69 شخصاً، في مطلع يونيو (حزيران) الماضي، في جنوب غربي تركيا.

وتقع تركيا فوق صدعين تسبّبا في كثير من المآسي، في الماضي.

وشهد جنوب شرقي البلاد زلزالاً عنيفاً، في فبراير (شباط) 2023، أسفر عن مقتل 53 ألف شخص، على الأقل، وتسبَّب بتدمير مدينة أنطاكيا القديمة.


مقالات ذات صلة

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

المشرق العربي توم باراك المبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا والعراق يتحدث في ملتقى الأعمال العراقي الأميركي في واشنطن 17 يوليو الجاري (أ.ب)

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

هل ينقلها تدريجياً من موقع الدولة المحتاجة للمساعدات والحماية السياسية إلى دولة تقدم خدمة استراتيجية للأسواق العالمية، بما يعنيه ذلك من مكاسب سياسية كبيرة.

سعاد جرَوس
شؤون إقليمية أوزيل متحدثاً أمام حشد من أنصاره في كيركلارإيلي غرب تركيا (حسابه على إكس)

تركيا: تأجيل قضية «الشعب الجمهوري» يضع أوزيل أمام خيار حزب جديد

وضعت محكمة النقض التركية الرئيس المنتخب لحزب «الشعب الجمهوري» المعارض، أوزغور أوزيل، أمام خيار اضطراري للإعلان عن تأسيس حزب جديد بعدما عزل مؤقتاً من رئاسة الحزب

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية شارك آلاف الأكراد في مسيرة نظمها حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» في مرسين جنوب تركيا 26 يونيو الماضي للمطالبة بإطلاق سراح عبد الله أوجلان (حساب الحزب في «إكس»)

تركيا: تسارع التحركات لإقرار «قانون السلام» مع الأكراد

تصاعدت المطالبات من الجانب الكردي بإقرار القانون الإطاري للسلام قبل دخول البرلمان التركي عطلته الصيفية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية حشد من أنصار أوزيل خلال مسيرة في العاصمة التركية أنقرة في 13 يوليو (من حساب الصور الخاص به في إكس)

أوزيل يؤكد استمرار سعيه نحو حكم تركيا

تتصاعد الضغوط على الرئيس المنتخب لحزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل، بينما يواصل جولاته في أنحاء البلاد لحشد الدعم بعد حكم قضائي بإقالته مؤقتاً

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا من اختتام فعاليات تدريب «العُقاب الذهبي» لمصر وتركيا (صفحة المتحدث العسكري المصري على «فيسبوك»)

اختتام تدريب مصري - تركي على التصدي للمُسيّرات والإرهاب

فعاليات تدريب «العُقاب الذهبي» جرت بمشاركة عناصر من قوات المظلات و«الصاعقة» المصرية والقوات الخاصة التركية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )