ابنة الجاسوس كوهين تُطالب بوتين بالضغط على الأسد للإفصاح عن مكان دفن والدها

قالت الرئيس الروسي الوحيد القادر على التأثير على بشار اللاجئ عنده

بنيامين نتنياهو يطلع نادية كوهين على صور ووثائق تخص زوجها إيلي كوهين استعادتها إسرائيل من سوريا (مكتب نتنياهو)
بنيامين نتنياهو يطلع نادية كوهين على صور ووثائق تخص زوجها إيلي كوهين استعادتها إسرائيل من سوريا (مكتب نتنياهو)
TT

ابنة الجاسوس كوهين تُطالب بوتين بالضغط على الأسد للإفصاح عن مكان دفن والدها

بنيامين نتنياهو يطلع نادية كوهين على صور ووثائق تخص زوجها إيلي كوهين استعادتها إسرائيل من سوريا (مكتب نتنياهو)
بنيامين نتنياهو يطلع نادية كوهين على صور ووثائق تخص زوجها إيلي كوهين استعادتها إسرائيل من سوريا (مكتب نتنياهو)

توجهت صوفي بن دور، ابنة الجاسوس الإسرائيلي الذي أُعدم في دمشق قبل 60 عاماً، إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، بطلب التدخل لدى الرئيس السوري السابق، بشار الأسد، حتى يُحرر المعلومات عن مكان دفن والدها.

وقالت صوفي بن دور في تصريحات صحافية، الثلاثاء، إن الأسد ينعم بالحرية اليوم في روسيا، في حين هناك كثيرون يتعذبون في سوريا وغيرها جرّاء سياسته، وينبغي مطالبته على الأقل بتخفيف بعض آلام الناس، وعائلة إيلي كوهن بينهم.

ابنة إيلي كوهين صوفي بن دور (مواقع)

وكانت صوفي بن دور تعقب بذلك على بيان الموساد في مطلع الأسبوع، بأنه تمكن من تنفيذ «عملية سرية ومعقّدة أسفرت عن استعادة أرشيف الجاسوس إيلي كوهين من سوريا إلى إسرائيل، بالتعاون مع جهاز استخبارات (استراتيجي شريك)، لم يُكشف عن هويته. وقد حصلت من الأرشيف على أكثر من 2500 مستند، وصورة، وأغراض شخصية من بينها وصيته الأصلية، ومفاتيح شقته بدمشق، وجوازات سفر مزورة، وصور مع قيادات سورية بارزة في تلك الحقبة».

وقالت صوفي بن دور إنها متأثرة جداً بحصولها على الأرشيف، لما يحتويه من وثائق مهمة ومؤثرة تُظهر حب والدها العميق لعائلته، على حد وصفها، مشيرةً إلى أنها تُقدّر كثيراً استعادة هذا الأرشيف.

ولكنها، أضافت: «مع كل الاحترام لكل جهد، فإن الأمر الأهم لم يتحقق، وهو جلب رفات إيلي كوهين لدفنها باحترام في إسرائيل، وبحيث يصبح عنواناً للعائلة لاستذكاره والبكاء عليه». مشددة على أن الوحيد الذي يستطيع أن يدل على مكان دفنه هو بشار الأسد، والوحيد القادر على التأثير عليه وجعله يقدم معلومات، هو الرئيس بوتين، الذي يأويه ويمنحه لجوءاً سياسياً، والوحيد القادر على ممارسة ضغط على بوتين، هو ترمب؛ لذلك ناشدت ترمب علناً أن يساعدها. وحسب مقربين منها، فقد صاغت رسالة وأرسلتها إلى ترمب بهذا الشأن.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره السوري بشار الأسد في الكرملين (أرشيفية - أ.ب)

يُذكر أن إعلان الموساد عن جلب الأرشيف يُثير موجة صاخبة في الشبكات الاجتماعية. ويتم تداول العديد من القصص حوله، لكن الموساد تعمّد الإبقاء على التفاصيل مخفية، وهذا بحد ذاته تسبب في التشوش لدى العديد من الأوساط، خصوصاً في دمشق؛ حيث يتساءلون: متى تم جلب الأرشيف، ولماذا يُعلن عنه فقط اليوم؟ وهل جلب في عهد الأسد وتكتموا عليه، أم أنه ابن ساعته؟ وهل جلب بعملية إنزال للكوماندوز الإسرائيلي في ذلك المكان، الذي يبتعد عن القصر الجمهوري 200 متر فقط، أم أن جهازاً استخبارياً صديقاً جلبه وسلّمه أو باعه لإسرائيل؟

غير أن 3 مصادر كشفت لوكالة «رويترز»، أن القيادة السورية وافقت على تسليم وثائق ومتعلقات الجاسوس إيلي كوهين لإسرائيل، في محاولة لتخفيف حدة التوتر، وإظهار حسن النية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وقال مصدر أمني سوري ومستشار للرئيس السوري أحمد الشرع، وشخص مطلع على المحادثات السرية بين البلدين، إن أرشيف المواد عرض على إسرائيل في مبادرة غير مباشرة من الشرع، في إطار سعيه لتهدئة التوتر وبناء الثقة لدى ترمب.


مقالات ذات صلة

نتنياهو أوقف خطة «الموساد» لإسقاط النظام الإيراني

شؤون إقليمية بنيامين نتنياهو ومدير «الموساد» ديفيد برنياع في القدس (د.ب.أ)

نتنياهو أوقف خطة «الموساد» لإسقاط النظام الإيراني

أعدّ «الموساد» الإسرائيلي خطة بمليارات الدولارات وبدأ تنفيذها لإسقاط النظام الإيراني، قبل أن يوقفها رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، بعدما ظهر أنها غير ناضجة.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية شعار جهاز «الموساد» وخلفه علم إسرائيل (رويترز) p-circle

في خضم الحرب... «الموساد» يسعى إلى تجنيد إيرانيين

يُكثّف جهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلي (الموساد) جهوده، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، للوصول إلى مواطنين إيرانيين وتجنيدهم ضد الجمهورية الإيرانية، في الحرب.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
خاص لبنانيتان تسيران قرب موقع استهدفته إسرائيل كان لباحة صيانة جرافات ببلدة أنصار جنوب لبنان خلال سبتمبر 2025 (أرشيفية - إ.ب.أ)

خاص اعترافات عميل لإسرائيل تكشف عن مدى اختراق بنية «حزب الله»

أظهرت التحقيقات التي خضع لها الموقوف «أ.م» مدى الجهد الذي يبذله «الموساد» في تجنيد العملاء، بحيث يُجنّد الخطرون بالخارج قبل نقلهم إلى إسرائيل وتكليفهم المهام.

يوسف دياب (بيروت)
الولايات المتحدة​ إبستين وماكسويل في صورة نشرتها وزارة العدل الأميركية بتاريخ 19 ديسمبر 2025 (رويترز) p-circle

هل كان إبستين عميلاً للموساد؟ وثائق جديدة تثير تساؤلات

ترسم الملفات التي نشرتها وزارة العدل الأميركية صورة متناقضة ومربكة لعلاقة جيفري إبستين بإسرائيل، وخصوصاً برئيس وزرائها الأسبق إيهود باراك.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الجيش الإيراني يعتبر الحصار البحري الأميركي «غير شرعي» و«قرصنة»

شاحنات نقل تمر قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (رويترز)
شاحنات نقل تمر قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (رويترز)
TT

الجيش الإيراني يعتبر الحصار البحري الأميركي «غير شرعي» و«قرصنة»

شاحنات نقل تمر قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (رويترز)
شاحنات نقل تمر قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (رويترز)

قال متحدث باسم القوات ​المسلحة الإيرانية، اليوم الاثنين، إن فرض الولايات المتحدة قيوداً على السفن في المياه ‌الدولية ‌أمر ​غير ‌شرعي و«يصل ​لدرجة القرصنة»، ⁠مضيفاً أن إيران ستُنفّذ بحزمٍ «آلية دائمة» للسيطرة على مضيق هرمز، ⁠في أعقاب التهديدات ‌الأميركية بالسيطرة ‌عليه.

وأضاف ​أن ‌«موانئ الخليج ‌يجب أن تكون متاحة للجميع أو لا ‌تكون متاحة لأحد»، مشيراً إلى أنه «لن ⁠يكون ⁠هناك أي ميناء في الخليج أو في خليج عمان بمأمن إذا تعرضت الموانئ الإيرانية للخطر».

وأعلن ترمب، أمس، أن الولايات المتحدة ستبدأ فرض حصار بحري على مضيق هرمز، بعد انهيار محادثات السلام مع إيران في إسلام آباد، مؤكداً أن المفاوضات حققت تقدماً في معظم الملفات، لكنها تعثرت بسبب رفض طهران التخلي عن برنامجها النووي.

وقال ترمب إن المحادثات التي جرت بين الولايات المتحدة وإيران وباكستان كانت «ودية للغاية»، مشيراً إلى أن واشنطن حصلت «تقريباً على كل النقاط التي كانت تسعى إليها» خلال تلك الجولة.

وأضاف: «في المراحل الأخيرة أصبحت الأجواء ودية للغاية، وحصلنا تقريباً على كل ما كنا نريده، باستثناء أنهم يرفضون التخلي عن طموحهم النووي». وتابع: «وبصراحة، بالنسبة لي، كان ذلك النقطة الأهم على الإطلاق».

ولاحقاً، أعلن الجيش الأميركي أنه سيبدأ تنفيذ حصار للموانئ الإيرانية في الساعة 10:00 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (15:00 بتوقيت غرينيتش) يوم الاثنين.

ودافع ترمب عن تهديداته السابقة ضد إيران قائلاً إن تحذيراته ساعدت في دفع طهران إلى طاولة المفاوضات. وأصدر في المقابلة نفسها تهديدات جديدة باستهداف البنية التحتية المدنية الإيرانية، إذا لم توافق القيادة الإيرانية على التخلي عن برنامجها النووي. وقال: «في غضون نصف يوم، لن يبقى لديهم جسر واحد قائم، ولن تبقى لديهم محطة كهرباء واحدة، وسيعودون إلى العصر الحجري».


إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025

معارضون إيرانيون يرفعون لافتات مندِّدة بالإعدام في مظاهرة أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل 24 مايو 2023 (إ.ب.أ)
معارضون إيرانيون يرفعون لافتات مندِّدة بالإعدام في مظاهرة أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل 24 مايو 2023 (إ.ب.أ)
TT

إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025

معارضون إيرانيون يرفعون لافتات مندِّدة بالإعدام في مظاهرة أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل 24 مايو 2023 (إ.ب.أ)
معارضون إيرانيون يرفعون لافتات مندِّدة بالإعدام في مظاهرة أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل 24 مايو 2023 (إ.ب.أ)

أعدمت السلطات الإيرانية 1639 شخصاً على الأقلّ سنة 2025، في أعلى حصيلة للإعدامات في الجمهورية الإسلامية منذ 1989، وفق ما أفادت منظمتان غير حكوميتين اليوم (الاثنين).

ويعكس هذا المجموع ارتفاعا بنسبة 68 في المائة عن العام 2024، وفق ما جاء في تقرير سنوي مشترك صدر عن منظمة حقوق الإنسان الإيرانية (IHR) ومنظمة «معا ضدّ عقوبة الإعدام» (ECPM)، نبّه من أنه في حال تجاوزت إيران «الأزمة الحالية، فإن الخطر كبير في أن تستخدم الإعدامات أكثر كأداة للقمع».


ترمب يرد على فشل المفاوضات بـ«حصار بحري»

ترمب يرد على فشل المفاوضات بـ«حصار بحري»
TT

ترمب يرد على فشل المفاوضات بـ«حصار بحري»

ترمب يرد على فشل المفاوضات بـ«حصار بحري»

ردّ الرئيس الأميركي دونالد ترمب على فشل مفاوضات إسلام آباد بإعلان نيته فرض «حصار بحري» على مضيق هرمز، بعدما انتهت المحادثات المباشرة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد من دون اتفاق.

وقال ترمب إن المفاوضات كانت «ودية للغاية»، وإن بلاده حصلت على «كل ما كانت تريده تقريباً»، باستثناء تخلي إيران عن طموحها النووي، معلناً أن البحرية الأميركية ستبدأ اعتراض السفن التي تحاول دخول المضيق أو مغادرته، إلى جانب ملاحقة السفن التي تدفع رسوماً لإيران.

وقال ترمب أيضاً إن فرض الحصار البحري «سيستغرق بعض الوقت، لكنه سيصبح فعالاً قريباً جداً»، مشيراً إلى أن بلاده تريد حرية الملاحة الكاملة في المضيق، متهماً إيران باستخدام الألغام البحرية لتعطيل المرور و«ابتزاز العالم». ولوّح مجدداً بتصعيد عسكري إذا استمرت طهران في موقفها.

ورد «الحرس الثوري» بتحذير من أن أي محاولة لعبور سفن عسكرية المضيق ستواجَه «بحزم»، وقال إن حق المرور سيُمنح فقط للسفن المدنية، وفق ضوابط خاصة.

من جانبه، أكد جي دي فانس، نائب الرئيس الأميركي، قبل مغادرة باكستان أنه قدم عرضاً نهائياً لإيران وصفه بـ«الأفضل»، وقال: «أوضحنا تماماً ما هي خطوطنا الحمراء»، مضيفاً أن واشنطن تحتاج إلى «التزام قوي» من إيران بعدم السعي إلى سلاح نووي.

في المقابل، قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف إن الوفد الإيراني قدم «168 مبادرة استشرافية»، مشيراً إلى «فقدان الثقة». وأضاف أن واشنطن «فهمت منطقنا ومبادئنا، والآن حان الوقت لتقرر ما إذا كانت قادرة على كسب ثقتنا أم لا».

بدورها، قالت «الخارجية الإيرانية» إن المحادثات تناولت مضيق هرمز والملف النووي وتعويضات الحرب ورفع العقوبات، مضيفاً أن نجاح المسار الدبلوماسي يبقى مرهوناً بامتناع الطرف المقابل عن «المطالب المفرطة» و«غير القانونية».