تقرير: تسريب خطة الهجوم على إيران يعد من «أخطر التسريبات» في تاريخ إسرائيل

مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)
مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)
TT

تقرير: تسريب خطة الهجوم على إيران يعد من «أخطر التسريبات» في تاريخ إسرائيل

مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)
مفاعل «بوشهر» النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)

وصف مسؤول إسرائيلي كبير تقرير صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، الذي نشرته الخميس، حول خطة إسرائيل لضرب البرنامج النووي الإيراني بأنه «من أخطر التسريبات في تاريخ إسرائيل»، وفقاً لصحيفة «جيروزاليم بوست» الإسرائيلية.

وكانت «نيويورك تايمز» الأميركية أفادت بأن إسرائيل فكرت جدياً في شن هجوم على المنشآت النووية الإيرانية، منذ الهجوم الإيراني الصاروخي على إسرائيل في أكتوبر (تشرين الأول)، ودرس المسؤولون الإسرائيليون ضرب المنشآت النووية في طهران، وكان الجيش واثقاً من قدرته على تنفيذ الضربة، وأيّد العديد من كبار المسؤولين الإسرائيليين هذه الفكرة نظرياً.

ترمب ونتنياهو خلال إفادة صحافية في البيت الأبيض (رويترز)

مع ذلك، أوضح التقرير أن المسؤولين الإسرائيليين لم يكونوا مستعدين لتنفيذ مثل هذه العملية دون موافقة الولايات المتحدة.

وأشار إلى بعض التصورات لضرب المنشآت النووية، بما في ذلك خطة أميركية إسرائيلية مشتركة، مثل تنفيذ هجوم مشترك بالغارات الجوية وقوات الكوماندوز، كما فعلت إسرائيل في المنشأة النووية السورية.

ووفق التقرير، فإن المسؤولين الإسرائيليين انتظروا حتى تولي الرئيس الأميركي دونالد ترمب منصبه لإقناعه بالانضمام إلى هجوم محتمل.

ومع ذلك، عارض العديد من أعضاء إدارة ترمب شن هجوم مشترك، وضغطوا من أجل التوصل إلى اتفاق أميركي - إيراني، خصوصاً في سيناريو قد تُجر فيه الولايات المتحدة إلى حرب.

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)

وأشارت الصحيفة إلى أن قدرة إسرائيل على مهاجمة المنشآت النووية تحت الأرض لم تصبح معروفة للعامة إلا في 2 يناير (كانون الثاني) من هذا العام، ومع ذلك، حتى بعد هذا الكشف، غالباً ما كان يُنظر إلى التلميح إلى إمكانية القيام بشيء مماثل في إيران على أنه أمر محظور على الصحافيين الإسرائيليين.

وانتقد عدد من السياسيين الإسرائيليين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بسبب التسريب، مشيرين إلى أنه من سربه لحماية نفسه من الانتقادات لعدم اتخاذه إجراءات صارمة ضد إيران.

وكتب وزير الدفاع السابق أفيغدور ليبرمان على منصة «إكس»: «قرأتُ التسريب كاملاً في صحيفة (نيويورك تايمز)، وفكّرتُ كم نحن محظوظون لأن نتنياهو لم يكن رئيساً للوزراء عندما قصفنا المفاعلات النووية في سوريا والعراق».


مقالات ذات صلة

أزمة دبلوماسية بين لندن وطهران بعد اتهام إيرانيين بـ«التجسس»

شؤون إقليمية ضباط الأدلة الجنائية في الشرطة البريطانية خلال عمليات اعتقال رجل إيراني بأحد منازل بلدة روتشديل قرب مانشستر الأحد (غيتي)

أزمة دبلوماسية بين لندن وطهران بعد اتهام إيرانيين بـ«التجسس»

استدعت بريطانيا وإيران دبلوماسيي كل منهما في لندن وطهران، الاثنين، بعد أن وجهت السلطات البريطانية اتهامات لثلاثة إيرانيين بالتجسس.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية بزشكيان يستقبل البوسعيدي على هامش منتدى «حوار طهران» الأحد (الرئاسة الإيرانية)

بزشكيان يزور عمان الأسبوع المقبل لتعزيز العلاقات

أعلنت طهران عن زيارة مرتقبة للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأسبوع المقبل، إلى سلطنة عمان، الوسيط التقليدي للمحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
المشرق العربي ناشط بيئي يستخدم عصاه لقياس عمق المياه الضحلة بأهوار الحويزة المتقلصة أثناء زيارة ميدانية لهذه الأراضي الرطبة التي تفصل العراق عن إيران في محافظة ميسان جنوب شرقي البلاد (أ.ف.ب)

هور الحويزة في الحدود الإيرانية - العراقية مهدَّد بسبب التنقيب النفطي

يتخوف سكان هور الحويزة في الحدود العراقية - الإيرانية من أن يؤدي التنقيب عن النفط في هذه المنطقة إلى «اختفاء الإرث الأهواري والحضارة الجنوبية وهويتها».

«الشرق الأوسط» (هور الحويزة (جنوب العراق))
شؤون إقليمية إسلامي وبزشكيان أمام نماذج من أجهزة الطرد المركزي في معرض للبرنامج النووي الشهر الماضي (الرئاسة الإيرانية) play-circle

طهران: المفاوضات ستفشل إذا تمسكت أميركا بمنع التخصيب

قال نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية مجيد تخت روانجي، إن المحادثات النووية مع أميركا «لن تُفضي إلى أي نتيجة» إذا أصرت على وقف عمليات تخصيب اليورانيوم

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
الخليج السفير العنزي وعدد من المسؤولين الإيرانيين لدى استقبال رحلة «طيران ناس» في طهران (حساب السفير على إكس)

شركة طيران سعودية تستأنف رحلاتها من إيران لنقل الحجاج

استقبل السفير السعودي لدى إيران عبد الله العنزي الأحد أولى رحلات شركة «طيران ناس» بمطار الخميني في طهران.

عبد الهادي حبتور (الرياض)

مقتل جندي إسرائيلي في شمال قطاع غزة

جنود إسرائيليون يخلون إصابات من أرض المعركة (أرشيفية)
جنود إسرائيليون يخلون إصابات من أرض المعركة (أرشيفية)
TT

مقتل جندي إسرائيلي في شمال قطاع غزة

جنود إسرائيليون يخلون إصابات من أرض المعركة (أرشيفية)
جنود إسرائيليون يخلون إصابات من أرض المعركة (أرشيفية)

أعلن الجيش الإسرائيلي، يوم الإثنين، مقتل جندي خلال اشتباكات في شمال قطاع غزة.

وحدد الجيش هوية الجندي بأنه الرقيب يوسف يهودا شيراك (22 عاما) من مستوطنة حرشة في الضفة الغربية، وكان يخدم في كتيبة الهندسة القتالية601. ولم يكشف الجيش عن تفاصيل إضافية حول ظروف مقتله.

يأتي مقتل شيراك في وقت تكثف فيه إسرائيل هجومها على قطاع غزة ضمن عملية «مركبات جدعون» التي بدأت يوم السبت. وكان الجيش الإسرائيلي ذكر، يوم الإثنين، إنه نفذ ضربات على 160 هدفا في مختلف أنحاء القطاع، شملت مواقع لمسلحين ومنصات إطلاق صواريخ مضادة للدبابات ومستودعات أسلحة وبنية تحتية عسكرية.

كما أفاد بتدمير نفق في جنوب غزة، وشن غارة جوية على مبنى في مخيم النصيرات وصفته بأنه مركز قيادة وسيطرة تابع لحماس.