تركيا: رفض طلب محامي إمام أوغلو لمحاكمته من خارج السجن

«وفد إيمرالي» يتحرك مع الحكومة لكسر عزلة أوجلان

متظاهرون مؤيدون لإمام أوغلو احتشدوا حول سجن سيليفري الجمعة الماضي خلال نظر إحدى القضايا المتهم فيها (أ.ب)
متظاهرون مؤيدون لإمام أوغلو احتشدوا حول سجن سيليفري الجمعة الماضي خلال نظر إحدى القضايا المتهم فيها (أ.ب)
TT

تركيا: رفض طلب محامي إمام أوغلو لمحاكمته من خارج السجن

متظاهرون مؤيدون لإمام أوغلو احتشدوا حول سجن سيليفري الجمعة الماضي خلال نظر إحدى القضايا المتهم فيها (أ.ب)
متظاهرون مؤيدون لإمام أوغلو احتشدوا حول سجن سيليفري الجمعة الماضي خلال نظر إحدى القضايا المتهم فيها (أ.ب)

رفضت محكمة في إسطنبول الاعتراض المقدم من محامي رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، المحتجز منذ نحو الشهر، على ذمة تحقيق في قضية فساد بالبلدية.

في الوقت ذاته، أعلن حزب مؤيد للأكراد عن لقاء سيعقد يوم الخميس، بين «وفد إيمرالي» للحوار مع زعيم حزب «العمال الكردستاني» السجين، عبد الله أوجلان، ووزير العدل التركي، يلماظ تونتش، لبحث التعديلات القانونية المطلوبة من أجل إنجاح دعوة أوجلان لحل الحزب وإلقاء أسلحته.

ورفضت محكمة الصلح والجزاء في إسطنبول، الاثنين، الاعتراض المقدم من محامي إمام أوغلو، للمطالبة بإطلاق سراحه ومحاكمته من خارج السجن، كما رفضت طلبات مماثلة لمحامي 52 متهماً آخرين في القضية ذاتها، بينهم المستشار الصحافي لإمام أوغلو، مراد أونغون.

اعتقال غير قانوني

وقدم محامو إمام أوغلو، في 7 أبريل (نيسان) الحالي، طلب الاعتراض إلى الدائرة العاشرة بمحكمة الصلح والجزاء، ملتمسين فيه الإفراج عن موكلهم أكرم إمام أوغلو، الذي ذكروا أنه تقرر اعتقاله نتيجة التحقيق الذي أجري بأساليب محظورة قانوناً من البداية إلى النهاية، وأن الشخص المعني هو أقوى مرشح لرئاسة الجمهورية في أول انتخابات ستُجرى، وممثل 16 مليون نسمة يعيشون في إسطنبول، ولا يمكن تصور هروبه أو اختبائه.

متظاهرون مؤيدون لإمام أوغلو تجمعوا في سامسون شمال تركيا الأحد للمطالبة بالإفراج عنه (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

وأكدوا أنه في حال الإصرار على الاعتقال غير القانوني، ستتم إحالة الملف إلى المحكمة الجنائية الابتدائية المختصة، والمرخصة لمراجعة الاعتراض.

وألقت السلطات التركية القبض على إمام أوغلو، الذي يعد أبرز منافسي الرئيس رجب طيب إردوغان، على رئاسة تركيا، في 19 مارس (آذار) الماضي، وأودعته سجن سيليفري، غرب إسطنبول، في 23 مارس، انتظاراً لمحاكمته بتهم تشكيل منظمة إجرامية، وعضويتها، والفساد، والرشوة، والاستيلاء على معلومات بطريقة غير قانونية.

وعدّت المعارضة وقطاع عريض في الشارع التركي، ومؤسسات أوروبية وحقوقية، أن الاعتقال تم بدوافع سياسية، وأنه تم حبس إمام أوغلو في اليوم الذي أجرى فيه حزب «الشعب الجمهوري»، أكبر أحزاب المعارضة، انتخابات تمهيدية رمزية، لترشيحه للرئاسة، صوت له فيها 15.5 مليون شخص.

وعبر مجلس أوروبا عن القلق إزاء انتهاكات للحقوق في تركيا، بعد سجن إمام أوغلو والقبض على المئات، في احتجاجات أعقبت ذلك.

وقال الأمين العام للمجلس، الذي يعد أكبر مؤسسة رقابية معنية بحقوق الإنسان في أوروبا، وتركيا أحد مؤسسيه، آلان بيرسيه، في تصريحات على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الرابع، الذي اختتم الأحد في جنوب تركيا، إنه على اتصال بالسلطات التركية ومسؤولي المعارضة، من أجل التأكيد على مبادئ القيم الديمقراطية.

تطورات مبادرة أوجلان

على صعيد آخر، أعلن حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب»، المؤيد للأكراد، أن وفد الحوار مع زعيم منظمة حزب «العمال الكردستاني»، السجين في إيمرالي غرب تركيا لأكثر من 26 عاماً، عبد الله أوجلان، المعروف بـ«وفد إيمرالي»، سيلتقي وزير العدل التركي، يلماظ تونتش، الخميس، لتبادل الآراء حول القضايا القانونية في العملية التي انطلقت مع دعوة أوجلان في 27 فبراير (شباط) لحل حزب «العمال الكردستاني» وإلقاء أسلحته.

جانب من لقاء وفد إيمرالي مع إردوغان الخميس الماضي (الرئاسة التركية)

والتقى الوفد المكون من نائبي حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب»، سري ثريا أوندر وبروين بولدان، الرئيس رجب طيب إردوغان، الخميس الماضي، في خطوة عدّت بمثابة تدشين لمشاركة الدولة في مبادرة إنهاء الإرهاب، وحل المشكلة الكردية في تركيا.

وقالت نائبة رئيس المجموعة البرلمانية للحزب، جولستان كيلتش كوتشيغيت، في تصريحات من مقر البرلمان التركي في أنقرة، الاثنين، إن اللقاء مع الرئيس إردوغان يمثل عتبة مهمة، وبداية لمرحلة جديدة. وتم خلال اللقاء، تناول الجوانب المتعثرة للعملية، وتم التأكيد على ضرورة إنهاء عزلة أوجلان في سجن إيمرالي، وتوفير الظروف اللازمة لتنفيذ الأعمال التي يستهدفها.

وأكدت أن حزبها يطالب بالإفراج عن أوجلان، وأن ما سيمهد الطريق لذلك هو رفع العزلة عن أوجلان، والسماح له بلقاء السياسيين والصحافيين، وكل من يريد في لقائه.

وذكرت أنه «ستتم مناقشة الجوانب القانونية مع وزير العدل، لكن بطبيعة الحال، من أجل أن تتقدم العملية بشكل أكثر تفصيلاً، يتعين على البرلمان أن يتولى دوراً، ويجب إنشاء أساس قانوني واقعي لهذه العملية، ونحن الآن بعيدون كل البعد عن هذا الأساس القانوني».

نائبة المجموعة البرلمانية لحزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» جولستان كيلتش كوتشيغيت (موقع الحزب)

ورداً على سؤال بشأن ما إذا كان هناك لقاء جديد مع أوجلان بعد لقاء وزير العدل، قالت كوتشيغيت: «سنقدم طلباً للقائه، ووزارة العدل هي التي تقرر».

تباين مواقف

وعن تصريحات المسؤولين الأتراك بأنه يجب على حزب «العمال الكردستاني»، قبل أي شيء أن يحل نفسه، ويلقي أسلحته، قالت كوتشيغيت، إن الدعوة التي أطلقها أوجلان ليس المقصود بها حزب «العمال الكردستاني»، أو قياداته في جبل قنديل بشمال العرق فقط، بل أيضاً الدولة والشعب بالكامل؛ أتراكاً وأكراداً.

وأضافت أن حزب «العمال الكردستاني» فهم الشق الخاص به، وأكدت قياداته أنهم سيعقدون المؤتمر العام لحله وإلقاء أسلحته، وأنهم يدعمون تماماً العملية التي بدأها أوجلان في هذه القضية.

وزير الدفاع التركي خلال لقاء عبر الفيديو الاثنين مع قادة الوحدات العسكرية داخل وخارج البلاد (الدفاع التركية - إكس)

في المقابل، قال وزير الدفاع التركي، يشار غولر، إن «موقف الدولة واضح، كل هيكل لا يترك السلاح سيكون هدفنا المشروع، لن يسمح أبداً بتعطيل العملية الجارية حالياً، وسيتم دعم كل مبادرة تدعم السلام حقاً».

وحذر غولر، خلال لقاء مع قادة الوحدات العسكرية في داخل تركيا وخارجها، عبر «الفيديو كونفرنس»، الاثنين، من يحاولون استغلال هذه العملية، ومن يحاولون اللعب على الوقت، وأولئك الذين يستخدمونها أداة للدعاية، قائلاً: «هؤلاء سيجدون دائماً تركيا مصممة على الوقوف في وجههم».


مقالات ذات صلة

تركيا: المعارضة تتعهد هزيمة إردوغان في الانتخابات المقبلة

شؤون إقليمية احتشد آلاف الأتراك في ميدان ساراتشهانه أمام مبنى بلدية إسطنبول ليل الأربعاء - الخميس في ذكرى اعتقال رئيس البلدية أكرم إمام أوغلو مطالبين بإطلاق سراحه (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

تركيا: المعارضة تتعهد هزيمة إردوغان في الانتخابات المقبلة

تعهدت المعارضة التركية انتزاع السلطة من الرئيس رجب طيب إردوغان في أول انتخابات مقبلة وحل مشاكل البلاد.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل خلال مؤتمر صحافي الثلاثاء كشف فيه عن ممتلكات قال إنها تعود إلى وزير العدل أكين غورليك (حساب الحزب في إكس)

تركيا: معركة حامية بين المعارضة ووزير العدل حول ممتلكاته

ارتفعت حدة التوتر بين وزير العدل التركي ، أكين غورليك، والمعارضة، على خلفية الكشف عن ممتلكات ضخمة تقول المعارضة إنه تحصل عليها بطرق غير مشروعة قبل توليه منصبه

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل متحدثاً أمام حشد من أنصار الحزب في مدينة أوشاك غرب تركيا السبت الماضي (حساب الحزب في إكس)

تركيا: زعيم المعارضة يواجه رفع الحصانة البرلمانية والمحاكمة

اتهم رئيس حزب «الشعب الجمهوري» المعارض أوزغور أوزيل الرئيس إردوغان بتحويل القضاء إلى «أداة سياسية» للانتقام من منافسه رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية أنصار حزب «الشعب الجمهوري» يرفعون صورة لرئيس بلدية إسطنبول المحتجز أكرم إمام أوغلو خلال تجمع بمدينة أوشاك غرب تركيا السبت الماضي (حساب الحزب في إكس)

تركيا: زعيم المعارضة يقترح فرض «الإقامة الجبرية» على إمام أوغلو

أثار اقتراح لرئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل وضع رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو رهن الإقامة الجبرية لحين انتهاء محاكمته في قضية فساد جدلاً واسعاً.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية أنصار رئيس بلدية إسطنبول المحتجز أكرم إمام أوغلو يواصلون الاحتجاجات في محيط سجن سيليفري حيث تجري محاكمته في قضية الفساد في البلدية (أ.ب)

إمام أوغلو: أواجه محاكمة «سياسية» مبنية على لائحة للتشهير

وصف رئيس بلدية إسطنبول المحتجز أكرم إمام أوغلو محاكمته بتهمة الفساد بأنها «قضية سياسية» منذ البداية، عاداً أن لائحة الاتهام فيها ما هي إلا «وثيقة للتشهير»

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

«رويترز»: أميركا تنشر زوارق مسيّرة في نزاعها مع إيران

صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
TT

«رويترز»: أميركا تنشر زوارق مسيّرة في نزاعها مع إيران

صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)

أعلنت وزارة الحرب الأميركية (البنتاغون) أن الولايات المتحدة ​نشرت زوارق سريعة مسيرة للقيام بدوريات ضمن عملياتها التي تستهدف إيران، وهي المرة الأولى التي تؤكد فيها واشنطن استخدام مثل هذه الزوارق في نزاع قائم.

ولم يسبق الإعلان عن نشر هذه الزوارق، التي يمكن استخدامها للمراقبة أو شن هجمات انتحارية. ويأتي ذلك على الرغم من سلسلة من الانتكاسات التي واجهتها البحرية الأميركية على مدى سنوات في سعيها لامتلاك أسطول من السفن المسيرة، وفق تقرير لـ«رويترز» العام الماضي.

طائرات مسيّرة وزوارق سريعة في قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في ميناء ميناب قبالة مضيق هرمز (الرئاسة الإيرانية)

وبرزت أهمية السفن المسيرة في السنوات القليلة الماضية بعد أن استخدمت أوكرانيا زوارق سريعة محملة بالمتفجرات لإلحاق أضرار جسيمة بأسطول البحر الأسود الروسي.

واستخدمت إيران طائرات مسيّرة بحرية لمهاجمة ناقلات النفط في الخليج مرتين على الأقل منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل غاراتهما قبل نحو شهر. ولم ترد أي مؤشرات على استخدام الولايات المتحدة سفناً مسيّرة في هجمات.


ترمب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة الإيرانية حتى 6 أبريل

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
TT

ترمب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة الإيرانية حتى 6 أبريل

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)

قال الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب اليوم الخميس إنه سيمدد مهلة شن هجمات على محطات الطاقة الإيرانية عشرة ‌أيام حتى ‌السادس ​من ‌أبريل (⁠نيسان) ​بناء على طلب ⁠الحكومة الإيرانية، وأضاف أن المحادثات مع طهران تسير «على نحو جيد للغاية».

وأضاف ⁠في منشور على ‌موقع ‌تروث ​سوشيال «بناء ‌على طلب الحكومة الإيرانية، ‌أمدد مهلة تدمير محطة الطاقة عشرة أيام، حتى ‌يوم الاثنين السادس من أبريل (نيسان) 2026، ⁠الساعة ⁠الثامنة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة».

وأضاف «المحادثات جارية، وعلى الرغم من التصريحات المغلوطة التي تنشرها وسائل الإعلام الكاذبة وغيرها، فإنها ​تسير ​على نحو جيد للغاية».


زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر من «كارثة أمنية» بسبب نقص القوات

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
TT

زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر من «كارثة أمنية» بسبب نقص القوات

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)

اتهم زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، الخميس، الحكومة بدفع البلاد نحو «كارثة أمنية» بسبب نقص في عدد القوات.

وقال لابيد، في بيان بثّه التلفزيون، إن «الجيش الإسرائيلي بلغ أقصى طاقته وأكثر. الحكومة تترك الجيش ينزف في ساحة المعركة»، مكرراً تحذيراً كان قد وجّهه، قبل يوم، رئيس الأركان إيال زامير إلى المجلس الوزاري الأمني، وفق ما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية.

جنود إسرائيليون خلال الحرب في قطاع غزة (أرشيفية-أ.ف.ب)

وأضاف لابيد أن «الحكومة تُدخل الجيش في حرب متعددة الجبهات دون استراتيجية، ودون الوسائل اللازمة، ومع عدد قليل جداً من الجنود».