متورط بمخطط لتنفيذ هجوم... اعتقال إسرائيلي في القدس تجسس لصالح إيران

قوات الأمن الإسرائيلية تجري دورية في مكان وقوع إطلاق نار بالقرب من نقطة تفتيش (أ.ف.ب)
قوات الأمن الإسرائيلية تجري دورية في مكان وقوع إطلاق نار بالقرب من نقطة تفتيش (أ.ف.ب)
TT

متورط بمخطط لتنفيذ هجوم... اعتقال إسرائيلي في القدس تجسس لصالح إيران

قوات الأمن الإسرائيلية تجري دورية في مكان وقوع إطلاق نار بالقرب من نقطة تفتيش (أ.ف.ب)
قوات الأمن الإسرائيلية تجري دورية في مكان وقوع إطلاق نار بالقرب من نقطة تفتيش (أ.ف.ب)

كشفت قوات الأمن الإسرائيلية اليوم (الثلاثاء) أنها اعتقلت إسرائيلياً مقيماً في القدس للاشتباه في أنه على اتصال بعملاء للمخابرات الإيرانية في إطار مخطط لتنفيذ هجوم في إسرائيل مقابل المال، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال بيان مشترك لمتحدثات باسم جهاز الأمن الداخلي (شين بيت) والشرطة الإسرائيلية إن الشاب (23 عاماً) تم تجنيده في أكتوبر (تشرين الأول) من قبل عميل إيراني يدعى جون وتم اعتقاله في نوفمبر (تشرين الثاني) للاشتباه في ارتكابه جرائم أمنية.

وذكر البيان أن تحقيقات الشين بيت والشرطة أظهرت أن الشاب كان قد اقترح قطع الكهرباء عن نظام القطار الخفيف في القدس وأرسل مقطع فيديو إلى الإيراني المسؤول عنه في محاولة لتحديد موقع مصدر الطاقة.

وأضاف البيان أن المشتبه به بحث عبر مواقع التواصل الاجتماعي لشراء مسدس وكاتم صوت ومواد لصنع متفجرات بهدف تنفيذ هجوم في إسرائيل.

كما أشار البيان إلى أنه من المتوقع توجيه اتهامات ضد المشتبه به في الأيام المقبلة.

وذكرت «رويترز» الأسبوع الماضي أن السلطات الإسرائيلية اعتقلت نحو 30 مواطناً معظمهم يهود للاشتباه بهم في التجسس لصالح إيران من خلال تسع خلايا سرية، بينما وصفته أربعة مصادر أمنية إسرائيلية بأنه أكبر جهد تبذله طهران منذ عقود لاختراق عدوها اللدود.

وقالت المصادر الأربعة إن الاعتقالات جاءت بعد جهود متكررة من عملاء استخبارات إيرانيين على مدى عامين لتجنيد إسرائيليين من المواطنين العاديين لجمع معلومات وتنفيذ هجمات مقابل المال.


مقالات ذات صلة

تل أبيب تلمح لنهاية قريبة لحملتها: الكرة الآن في ملعب إيران

شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وبجواره وزير الدفاع يسرائيل كاتس (إكس)

تل أبيب تلمح لنهاية قريبة لحملتها: الكرة الآن في ملعب إيران

تسعى إسرائيل لإنهاء عمليتها العسكرية ضد إيران قريباً، وقد أبلغت واشنطن بذلك، لكن الأمر مرهون برد طهران، وفقاً لمسؤولين إسرائيليين تحدثوا إلى «رويترز».

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية دخان يتصاعد جراء قصف إسرائيلي استهدف طهران (وانا - رويترز) play-circle

بعثة أممية لتقصي الحقائق بشأن إيران: إسرائيل ربما انتهكت القانون الدولي

قالت بعثة الأمم المتحدة لتقصي الحقائق بشأن إيران، الاثنين، إن بعض هجمات إسرائيل على إيران «انتهكت على ما يبدو القانون الإنساني الدولي».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
شؤون إقليمية مصطافون هرعوا إلى ملجأ من القنابل في تل أبيب بعد إنذار من صواريخ إيرانية (إ.ب.أ) play-circle

صفارات الإنذار تُدوي مجدداً في شمال إسرائيل

دوّت صفارات الإنذار في مناطق عدة بشمال إسرائيل، بعد إعلان الجيش إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)

ترمب: أضرار هائلة لحقت بجميع المواقع النووية في إيران

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الاثنين)، أن الضربات الأميركية تسببت في إلحاق أضرار هائلة بجميع المواقع النووية في إيران.

الولايات المتحدة​  متظاهرون بالقرب من مشاة البحرية الأميركية خلال مظاهرة معارضة للضربات الأميركية على إيران في لوس أنجلوس (ا.ف.ب)

واشنطن تحذر مواطنيها «حول العالم» على خلفية النزاع في الشرق الأوسط

أصدرت واشنطن تحذيرا لمواطنيها «في كل أنحاء العالم» على خلفية النزاع في الشرق الأوسط الذي قد يعرّض المسافرين الأميركيين أو المقيمين منهم في الخارج لأخطار أمنية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مقتل 6 إسرائيليين وإصابة آخرين جراء سقوط صاروخ في بئر السبع

الصواريخ الإيرانية في سماء إسرائيل (أ.ف.ب)
الصواريخ الإيرانية في سماء إسرائيل (أ.ف.ب)
TT

مقتل 6 إسرائيليين وإصابة آخرين جراء سقوط صاروخ في بئر السبع

الصواريخ الإيرانية في سماء إسرائيل (أ.ف.ب)
الصواريخ الإيرانية في سماء إسرائيل (أ.ف.ب)

أطلقت إيران، صباح الثلاثاء، على مدار الساعة، دفعات متعددة من الصواريخ باتجاه إسرائيل.

وأفاد الإسعاف الإسرائيلي بمقتل 6 إسرائيليين وإصابة وفقدان آخرين جراء سقوط صاروخ بشكل مباشر على مبنى مؤلف من 7 طوابق في بئر السبع.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان «قبل قليل، انطلقت صفارات الإنذار في عدة مناطق في أنحاء إسرائيل عقب ورود تقارير عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه دولة إسرائيل». وشملت الإنذارات عشرات البلدات في منطقة بيسان وتل أبيب الكبرى والسهل الساحلي الجنوبي.

عاجل دفعة رابعة جديدة من الصواريخ الإيرانية تطلق باتجاه إسرائيل