استمرار الاحتجاج على فتح معبر أبو الزندين وتركيا تتدخل عسكرياً

عودة الدوريات المشتركة مع روسيا في شرق الفرات وسط تصعيد مع «قسد»

القوات التركية والروسية استأنفت دورياتها المشتركة في شمال شرقي يوريا بعد توقف حوالي عام (إكس)
القوات التركية والروسية استأنفت دورياتها المشتركة في شمال شرقي يوريا بعد توقف حوالي عام (إكس)
TT

استمرار الاحتجاج على فتح معبر أبو الزندين وتركيا تتدخل عسكرياً

القوات التركية والروسية استأنفت دورياتها المشتركة في شمال شرقي يوريا بعد توقف حوالي عام (إكس)
القوات التركية والروسية استأنفت دورياتها المشتركة في شمال شرقي يوريا بعد توقف حوالي عام (إكس)

دفع الجيش التركي بتعزيزات من قواته إلى معبر أبو الزندين بريف الباب، في شرق حلب، في ظل استمرار الاعتصام الشعبي رفضاً لفتح المعبر الفاصل بين مناطق سيطرة القوات الحكومية ومناطق «الجيش الوطني السوري» الموالي لتركيا فيما يعرف بمنطقة «درع الفرات».

في الوقت ذاته، عادت الدوريات التركية - الروسية المشتركة على خطوط التماس بين مناطق سيطرة القوات التركية والجيش الوطني ومناطق سيطرة «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) في شمال شرقي سوريا.

ويواصل المئات الاعتصام في ريف الباب أمام معبر أبو الزندين، ويحاولون منع الشاحنات التجارية المتجهة من مناطق سيطرة الجيش الوطني والقوات التركية باتجاه مناطق سيطرة القوات الحكومة السورية.

وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، الجمعة، بأن هناك حالة انقسام بين الأهالي الرافضين لخطوة فتح المعبر، التي جاءت بتنسيق روسي - تركي مع دمشق، على اعتبار أنها تصبّ في صالح الحكومة السورية فقط، وبعض التجار وسكان المنطقة، الذين يرون أن فتح المعبر سيعود بفوائد اقتصادية على المنطقة ككل؛ لأنه يساهم في تنشيط التجارة.

استمرار الاحتجاجات على فتح معبر أبو الزندين بين مناطق سيطرة القوات السورية والمعارضة في الباب شرق حلب (المرصد السوري)

ولفت «المرصد» إلى قيام بعض فصائل الجيش الوطني، التي تسيطر على معابر تهريب مع مناطق سيطرة القوات الحكومية، باستغلال المظاهرات الشعبية والاعتصامات في إدخال مجموعات من عناصرها باللباس المدني والسلاح للتصدي للشاحنات والاعتداء على القوات المتواجدة بالمعبر بهدف إغلاقه لضمان استمرار مكاسبها من أنشطة التهريب.

وانضم ناشطون، الجمعة، من مدينة أعزاز إلى الاعتصام المناهض للمصالحات التركية مع روسيا ودمشق عند معبر أبو الزندين. وقال «المرصد» إن الفصائل العسكرية تكفلت نقل المتظاهرين إلى المنطقة وحشدهم فيها، وأن مجموعات من سكان مدينة مارع وصلت إلى موقع الاعتصام بعد ساعات من انطلاقه.

وأرسل الجيش التركي تعزيزات عسكرية تضم عشرات المدرعات وناقلات محملة بالجنود إلى منطقة المعبر، في ظل استمرار اعتصام الأهالي الرافضين لفتحه.

عودة الدوريات التركية - الروسية

في غضون ذلك، عاودت القوات التركية والروسية تسيير دورياتها المشتركة التي توقفت نحو عام حول مناطق سيطرة «قسد» في شمال شرقي سوريا؛ تنفيذاً لتفاهم «سوتشي» الموقّع بين الجانبين في 22 أكتوبر (تشرين الأول) 2019 على خلفية عملية «نبع السلام» العسكرية التركية ضد مواقع «قسد» في شرق الفرات.

وسيَّرت القوات التركية والسورية دورية مشتركة في ريف الدرباسية الغربي في محافظة الحسكة، تألفت من 4 مدرعات عسكرية لكل جانب، ورافقتها طائرتان روسيتان، طافت قرى شيري، ودليك، وملك، وعباس، وتعلك، وبركة، وعالية، وظهر العرب وحاجز الكسرى بريف أبو راسين الشمالي، في جولة تفقدية استطلاعية.

إحدى الدوريات التركية - الروسية المشتركة في عين العرب (كوباني) (أرشيفية)

وعادت المدرعات التركية بعد انتهاء الدورية إلى داخل الأراضي التركية، بينما توجهت المدرعات الروسية إلى مطار القامشلي بريف الحسكة.

وتعدّ هذه هي الدورية التركية - الروسية المشتركة الأولى، منذ توقف الدوريات بعد 21 سبتمبر (أيلول) 2023.

وقال مسؤول بوزارة الدفاع الروسية إن الدورية المشتركة شملت محافظة الحسكة بالقرب من مدينة القامشلي شمال شرقي سوريا، وقطعت، خلال ساعة واحدة، طريقاً يزيد طولها على 30 كيلومتراً وقامت بمراقبة الوضع في المنطقة.

مقاتلتان من «قسد» في دير الزور (إكس)

وتأتي عودة الدوريات في الوقت الذي تصاعدت فيه الاشتباكات بين قوات من قبائل عربية مدعومة من دمشق والميليشيات الإيرانية، من جانب، وقوات «قسد» المدعومة أميركياً، من جانب آخر، في ريف دير الزور الشرقي، وسط مراقبة من تركيا.

وتوصل الجيش السوري و«قسد» إلى اتفاق برعاية روسيا لرفع الحصار عن المربعات الأمنية في مدينتي الحسكة والقامشلي، مشروط بإيقاف الهجمات على نقاط «قسد» في دير الزور.

وعقد الجانبان، التركي والروسي، أكثر من اجتماع في الفترة الأخيرة، في النقطة العسكرية الروسية في ترنبه، شرق إدلب، تناولت فتح المعابر، ومنها معبر أبو الزندين، والاستعدادات لفتح طريق حلب - اللاذقية الدولية (إم 4)، التي تعد آخر عقدة تسيطر عليها المعارضة وتربط بين شرق سوريا وغربها.

دورية روسية مع «قسد» في تل رفعت (أرشيفية)

كما تم خلال هذه الاجتماعات بحث التصعيد العسكري المتبادل والمتكرر بين الفصائل المسلحة في إدلب والقوات السورية، والقصف الذي تتعرض له النقاط العسكرية التركية في منطقة خفض التصعيد (بوتين – إردوغان) في إدلب من جانب الجيش السوري، بشكل مستمر.

تصعيد تركي ضد «قسد»

وجاء استئناف الدوريات التركية - الروسية في شمال شرقي سوريا، وسط تصعيد في هجمات المسيّرات التركية على مواقع «قسد»، في القامشلي بمحافظة الحسكة على وجه الخصوص.

وشملت الاستهدافات موقعاً لقوى الأمن الداخلي، التابعة لـ«قسد»، (الأسايش) في منطقة صناعية بالقرب من حي العنترية في القامشلي.

تركيا صعَّدت من قصفها بالطيران المسيَّر على مواقع «قسد» في الحسكة في الأيام الأخيرة (إكس)

ونفذت المسيّرات التركية منذ مطلع العام الحالي 92 هجمة على مناطق سيطرة «قسد» في شمال وشمال شرقي سوريا، تسببت بمقتل 29 من العناصر المسلحة، بالإضافة إلى إصابة أكثر من 27 من المسلحين و16 مدنياً بينهم 3 نساء و3 أطفال، بحسب «المرصد السوري لحقوق الإنسان».

وفي غضون ذلك، استقدمت القوات التركية رتلاً عسكرياً، يتألف من 12 عربة تحمل معدات عسكرية ومواد لوجيستية، من معبر باب السلامة الحدودي إلى النقاط المتمركزة على أطراف كفرجنة وأطراف مدينة عفرين لتعزيز قواعدها العسكرية في منطقة «غصن الزيتون»، التي تشهد استهدافات متبادلة ومحاولات تسلل بين فصال الجيش الوطني السوري الموالي لأنقرة، و«قسد».


مقالات ذات صلة

دمشق و«قسد» تتبادلان إطلاق معتقلين

المشرق العربي استقبال المعتقلين المفرج عنهم (مديرية إعلام الحسكة)

دمشق و«قسد» تتبادلان إطلاق معتقلين

وصل عدد المفرج عنهم منذ بدء تنفيذ اتفاق 29 يناير إلى 1500 معتقل لدى حكومة دمشق و«قوات سوريا الديمقراطية».

المشرق العربي انطلاق عملية تسجيل «مكتومي القيد» لمنحهم الجنسية السورية في مدينة الحسكة (المكتب الصحافي في محافظة الحسكة)

بدء استقبال طلبات الحصول على الجنسية السورية لـ«مكتومي القيد» من الأكراد

أعلنت مديرية إعلام الحسكة، الاثنين، افتتاح عدد من مراكز استقبال طلبات الحصول على الجنسية السورية للمشمولين بأحكام المرسوم الرئاسي رقم «13».

موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي روهلات عفرين وسوزدار حاجي ديرك

​وفد من «وحدات حماية المرأة» يلتقي وزير الدفاع في دمشق

شهدت العاصمة دمشق، الأربعاء، لقاء وفدٍ من «وحدات حماية المرأة» بوزير الدفاع السوري، مرهف أبو قصرة...

سعاد جرَوس (دمشق)
المشرق العربي الرئيس أحمد الشرع اجتمع مع محافظ الحسكة نور الدين أحمد بحضور المبعوث الرئاسي العميد زياد العايش ومحافظ الرقة عبد الرحمن السلامة في قصر الشعب السبت الماضي (مديرية إعلام الحسكة)

28 ضابطاً من «قسد» يلتحقون بالكلية الحربية السورية لإعداد قادة للألوية والكتائب

يتوجه 28 ضابطاً من «قوات سوريا الديمقراطية»، خلال الأيام الثلاثة المقبلة، إلى دمشق للتدريب، ليتسلموا مناصب قادة الألوية التي يجري تشكيلها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي بدأ أهالي ناحية الشيوخ في منطقة عين العرب بريف حلب بالعودة إلى منازلهم بعد 12 عاماً (سانا)

عقب إزالة الألغام... أهالي «الشيوخ» قرب «عين العرب» ينهون نزوح 12 عاماً

سكان بلدة الشيوخ، الواقعة قرب عين العرب شمال سوريا، يعودون تدريجياً إلى منازلهم عقب اتفاق أمني وإزالة الألغام، رغم الدمار الواسع ونقص مقومات الحياة.


بن غفير يقتحم المسجد الأقصى برفقة مستوطنين

وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير (أرشيفية - رويترز)
وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير (أرشيفية - رويترز)
TT

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى برفقة مستوطنين

وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير (أرشيفية - رويترز)
وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير (أرشيفية - رويترز)

اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، صباح اليوم (الأحد)، المسجد الأقصى، برفقة مجموعة من المستوطنين وتحت حماية الشرطة الإسرائيلية.

وذكرت «وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)» أنه «خلال الاقتحام، أدى المستعمرون صلوات تلمودية داخل باحات المسجد الأقصى، في خطوة استفزازية جديدة تندرج ضمن محاولات فرض واقع ديني جديد في المكان، وتكريس التقسيم الزماني والمكاني».

وقالت محافظة القدس إن «هذا الاقتحام يأتي في ظل تصاعد الانتهاكات بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة، واستمرار القيود المفروضة على دخول المصلين».

وقال بن غفير في مقطع فيديو جرى تصويره في الموقع ونشره مكتبه: «اليوم، أشعر بأنني صاحب المكان هنا»، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف: «لا يزال هناك المزيد مما ينبغي فعله، والمزيد مما ينبغي تحسينه. أواصل الضغط على رئيس الوزراء (بنيامين نتنياهو) ⁠لفعل المزيد، علينا أن نواصل التقدم خطوة ‌بعد أخرى».

ونددت وزارة ‌الخارجية الأردنية، في بيان، بزيارة ​بن غفير، واعتبرتها «انتهاكاً صارخاً ‌للوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف، ‌وتدنيساً لحرمته، وتصعيداً مداناً واستفزازاً غير مقبول».

وقال المتحدث باسم بن غفير إن الوزير يسعى للحصول على المزيد من تصاريح الدخول للزوار اليهود وإقامة الصلوات ‌بالمكان.

وأضاف أن بن غفير صلى في الموقع. ولم يصدر بعد أي تعليق ⁠من مكتب ⁠نتنياهو. وكانت زيارات وتصريحات سابقة لبن غفير قد دفعت نتنياهو إلى إصدار بيانات تؤكد عدم وجود أي تغيير في سياسة إسرائيل المتمثلة في الإبقاء على الوضع القائم.


بعد فشل المفاوضات... ترمب يُلمّح إلى خيار «الحصار البحري»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
TT

بعد فشل المفاوضات... ترمب يُلمّح إلى خيار «الحصار البحري»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مطار ميامي الدولي أمس (أ.ف.ب)

نشر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على منصته «تروث سوشيال» مقالاً يقترح فرض حصار بحري على إيران في حال رفضها الاستجابة للمطالب الأميركية، وذلك بعد انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق.

ويذكر المقال، الذي يحمل عنوان «الورقة الرابحة للرئيس في حال رفض إيران الخضوع: الحصار البحري»، والمنشور في موقع «Just the News»، وهو موقع يميني مؤيد لترمب، أن الحصار من شأنه أن يضغط على إيران وحلفائها.

وأضاف المقال أن مثل هذه الخطوة تشبه استراتيجية ترمب سابقاً في الحصار البحري قبيل اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في يناير (كانون الثاني)، والذي أدى إلى شل اقتصاد فنزويلا.

ونقل الموقع الأميركي عن خبراء قولهم إن ترمب قادر على تجاوز الحصار الإيراني المفروض على مضيق هرمز.

وشنّت الولايات المتحدة وإسرائيل سلسة من الضربات الجوية على إيران في 28 فبراير (شباط)، عقب حشد عسكري أميركي كبير تضمن حاملتَي الطائرات «جيرالد فورد» التي بقيت في البحر لمدة تسعة أشهر و«أبراهام لينكولن».

لم تتمكن الولايات المتحدة وإيران ​من التوصل إلى اتفاق لإنهاء حربهما على الرغم من المحادثات المطولة التي اختتمت اليوم الأحد في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، مما يعرض وقف إطلاق النار الهش للخطر.

وقال جيه دي فانس نائب الرئيس الأميركي ورئيس وفد الولايات المتحدة للصحافيين قبيل مغادرته إسلام آباد: «الخبر السيء هو أننا لم نتوصل إلى اتفاق، وأعتقد أن هذا خبر سيء لإيران أكثر بكثير مما هو خبر سيء للولايات المتحدة الأميركية»، وقال فانس: «لذا نعود إلى الولايات المتحدة دون التوصل إلى اتفاق. لقد ‌أوضحنا تماماً ما ‌هي خطوطنا الحمراء»، حسبما أوردت وكالة «رويترز» للأنباء.

وكانت المحادثات التي جرت في إسلام آباد أول لقاء مباشر بين الولايات المتحدة وإيران منذ أكثر من عقد، وأعلى مستوى من المناقشات منذ عام 1979.

وفي مؤتمره الصحافي الموجز، لم يشر فانس إلى ⁠إعادة فتح مضيق هرمز، وهو ممر ضيق يمر عبره نحو 20 في المائة من ‌إمدادات الطاقة العالمية، والذي أغلقته إيران منذ بدء الحرب. وقال فانس إنه تحدث ‌مع الرئيس ترمب أكثر من 10 مرات خلال المحادثات.


باكستان تدعو إيران وأميركا إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار بعد انتهاء المحادثات

وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
TT

باكستان تدعو إيران وأميركا إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار بعد انتهاء المحادثات

وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار (إ.ب.أ)

دعا وزير الخارجية الباكستاني، اليوم (الأحد)، واشنطن وطهران إلى مواصلة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار رغم فشل المحادثات بينهما لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط في التوصل إلى اتفاق.

وقال إسحاق دار، الذي استضافت حكومته المحادثات، في بيان مقتضب بثته وسائل إعلام رسمية «من الضروري أن يواصل الطرفان التزامهما بوقف إطلاق النار»، مؤكداً أن «باكستان كانت وستواصل القيام بدورها في الايام المقبلة لتسهيل المشاركة والحوار بين جمهورية إيران الإسلامية والولايات المتحدة الأميركية».

وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ (ا.ف.ب)

بدورها دعت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، إلى المحافظة على وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط بعدما انتهت جولة المفاوضات الإيرانية-الأميركية.

وقالت وونغ في بيان، إن «الأولوية يجب أن تكون الآن لاستمرارية وقف إطلاق النار والعودة إلى المفاوضات»، مضيفة أن «انتهاء محادثات إسلام آباد بين الولايات المتحدة وإيران من دون اتفاق هو أمر مخيّب للآمال».