الأمن الإسرائيلي يمنع محتجين من إغلاق معبر كرم أبو سالم

متظاهرون إسرائيليون يحتجون على حكومة نتنياهو في تل أبيب (د.ب.أ)
متظاهرون إسرائيليون يحتجون على حكومة نتنياهو في تل أبيب (د.ب.أ)
TT

الأمن الإسرائيلي يمنع محتجين من إغلاق معبر كرم أبو سالم

متظاهرون إسرائيليون يحتجون على حكومة نتنياهو في تل أبيب (د.ب.أ)
متظاهرون إسرائيليون يحتجون على حكومة نتنياهو في تل أبيب (د.ب.أ)

منعت قوات الأمن الإسرائيلية اليوم (الأحد)، محتجين، من بينهم أفراد من عائلات المحتجزين في قطاع غزة، من إغلاق معبر كرم أبو سالم الحدودي مع القطاع، حسبما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية.

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد قالت الأسبوع الماضي، إن مئات المتظاهرين أغلقوا معبر كرم أبو سالم ومنعوا شاحنات المساعدات من دخول القطاع، وطالبوا بعدم إدخال أي مساعدات حتى عودة المحتجزين.

وأودت الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة بحياة ما يزيد على 26 ألف فلسطيني حتى الآن، فضلاً عن عشرات الآلاف من المصابين.

قوات أمن إسرائيلية تعتقل أحد المحتجين في مظاهرة بتل أبيب (د.ب.أ)

وشنت إسرائيل الحرب رداً على هجوم نفذته حركة «حماس» وفصائل فلسطينية أخرى على بلدات إسرائيلية متاخمة لقطاع غزة، تقول إسرائيل إنه أسفر عن مقتل نحو 1200 في 7 أكتوبر (تشرين الأول)، بالإضافة لاحتجاز نحو 240 رهينة عاد بهم مقاتلو الفصائل الفلسطينية إلى غزة.

ولم تهدأ الهجمات الإسرائيلية على القطاع إلا لأسبوع واحد في أواخر نوفمبر (تشرين الثاني)، بفضل اتفاق هدنة إنسانية تم التوصل إليه بوساطة قطرية - مصرية، أفرجت «حماس» بموجبه عن أكثر من 100 امرأة وطفل كانت تحتجزهم منذ هجوم 7 أكتوبر، مقابل إفراج إسرائيل عن 240 امرأة وقاصراً في سجونها.


مقالات ذات صلة

مصر والأردن يدعوان إسرائيل للانسحاب من غزة وتنفيذ بنود «خطة ترمب»

شمال افريقيا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال لقاء نظيره الأردني أيمن الصفدي في مارس 2025 (إ.ب.أ)

مصر والأردن يدعوان إسرائيل للانسحاب من غزة وتنفيذ بنود «خطة ترمب»

دعت مصر والأردن، إسرائيل، للانسحاب من غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
خاص خليل الحية (أرشيفية - أ.ب)

خاص خليل الحية... ماذا نعرف عن زعيم «حماس» الجديد؟

أفضت انتخابات رئاسة المكتب السياسي لحركة «حماس»، إلى فوز خليل الحية، ليكون رئيساً للحركة لفترة انتقالية مؤقتة ستُؤسِّس لمرحلة جديدة داخل الحركة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي (من اليمين) أعضاء بالمجلس القيادي لـ«حماس»: محمد درويش ونزار عوض الله وخليل الحية خلال لقاء مع المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي فبراير 2025 (موقع خامنئي - أ.ف.ب) p-circle

«حماس» تختار خليل الحية رئيساً لمكتبها السياسي

أعلنت حركة «حماس»، في بيان الاثنين، انتخاب خليل الحية رئيساً للمكتب السياسي للحركة، خلفاً ليحيى السنوار.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية متظاهرون ضد نتنياهو في نيويورك خلال إلقائه كلمة في الأمم المتحدة سبتمبر الماضي (رويترز) p-circle

نتنياهو واثق أن ممداني لا يستطيع اعتقاله في نيويورك

أفادت مصادر سياسية إسرائيلية بأن رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، تلقى تطمينات من قانونين أميركيين تقلل من تهديد رئيس بلدية نيويورك، زهران ممداني، باعتقاله.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيات يبكين يوم الأحد خلال جنازة ضحايا غارة إسرائيلية على مدينة غزة (رويترز)

لليوم الثالث... إسرائيل تعيد مشاهد تصعيد الحرب إلى غزة

أعادت إسرائيل كثيراً من مشاهد تصعيد الحرب إلى قطاع غزة بعدما كثفت من غاراتها واغتيالاتها، رغم اتفاق وقف إطلاق النار المفترض.

«الشرق الأوسط» (غزة)