ألغى اثنان من الكرادلة يحق لهما التصويت في الانتخابات المقبلة لاختيار بابا جديد مشاركتهما في المجمع السري لانتخاب البابا.
وأفادت تقارير إعلامية إسبانية، من بينها إذاعة «كوبي» التابعة لمؤتمر الأساقفة الإسبان، بأن أنطونيو كانيزاريس (79 عاماً) رئيس الأساقفة الفخري في فالنسيا لن يشارك لأسباب صحية، وفق «وكالة الأنباء الألمانية».
وكان فينكو بوييتش (79 عاماً) رئيس الأساقفة الفخري اعتذر أمس الاثنين عن عدم المشاركة للأسباب نفسها، وفقاً لما ذكرت قناة «آر تي إل» التلفزيونية الكرواتية.
وينخفض عدد أعضاء المجمع، بعد إلغاء المشاركتين، إلى 133 عضواً. كما يخفض هذا أغلبية الثلثين المطلوبة لانتخاب كاردينال لمنصب البابا من 90 إلى 89.
توفي البابا فرنسيس صباح أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عاماً بعد إصابته بسكتة دماغية أدت إلى فشل في القلب، وفقاً للفاتيكان.
وكان الحبر الأعظم للكنيسة الكاثوليكية على مدار 12عاماً، قد عانى من عدد من الأمراض، وأمضى مؤخراً أكثر من خمسة أسابيع في المستشفى لتلقي العلاج من التهاب الشعب الهوائية والالتهاب الرئوي المزدوج.