ترمب يدعو الجمهوريين إلى استخدام «الخيار النووي» لإنهاء الإغلاق الحكومي

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

ترمب يدعو الجمهوريين إلى استخدام «الخيار النووي» لإنهاء الإغلاق الحكومي

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

حثّ الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمهوريين في مجلس الشيوخ على استخدام «الخيار النووي» بإلغاء شرط تصويت الأغلبية الساحقة لتمرير التشريعات وإنهاء الإغلاق الحكومي.

وقالت صحيفة «تليغراف» البريطانية إن الجمود السياسي في الكونغرس أدى إلى شلل الحكومة لمدة 31 يوماً، أي قبل أربعة أيام فقط من أطول إغلاق في تاريخ الولايات المتحدة.

وكتب الرئيس الأميركي على موقع «تروث سوشيال»: «حان الوقت الآن للجمهوريين لاستخدام (ورقة ترمب) الخاصة بهم، واللجوء إلى ما يُسمى بالخيار النووي: التخلص من سياسة المماطلة، والتخلص منها الآن».

ويحدث الإغلاق الحكومي عندما يفشل الكونغرس في إقرار مشاريع قوانين تمويل بعض أو جميع الوكالات الحكومية، والتي لا يمكنها إنفاق الأموال دون موافقة السياسيين.

وفشل الجمهوريون والديمقراطيون في كسر الجمود بشأن تمويل الرعاية الصحية بموجب قانون «أوباما كير»، ويفتقر الجمهوريون، على الرغم من أغلبيتهم في مجلس الشيوخ، إلى أغلبية الستين صوتاً اللازمة لتمرير مشروع القانون.

ويُريد ترمب إلغاء شرط الأغلبية الساحقة بـ60 صوتاً، مما يعني أن الجمهوريين، بصفتهم أكبر حزب في مجلس الشيوخ، لن يُمنعوا من استخدام أغلبيتهم لإقرار مشروع القانون على الرغم من رفض الديمقراطيين.

الحزب الجمهوري يُعارض

ويُقاوم الجمهوريون في مجلس الشيوخ، بمن فيهم زعيم الأغلبية جون ثون، هذا التغيير على الرغم من مطالب ترمب.

وقد يكون لإزالة بند التعطيل عواقب وخيمة على الجمهوريين الذين يحاولون عرقلة التشريعات التي يُقدمها الديمقراطيون في المستقبل.

مبنى الكابيتول مقر الكونغرس الأميركي بالعاصمة واشنطن (رويترز - أرشيفية)

وقال جون كورتيس، السيناتور الجمهوري، إنه «يرفض بشدة» الإلغاء؛ لأن «بند التعطيل يُجبرنا على إيجاد أرضية مشتركة في مجلس الشيوخ. السلطة تتغير، لكن المبادئ لا ينبغي أن تتغير».

وأدى الإغلاق إلى قطع التمويل الحكومي، مما أدى إلى إغلاق العديد من المتاحف والمتنزهات الوطنية، وإيقاف الموظفين عن العمل، وكان قطاع السفر هو الأكثر تضرراً، بسبب نقص مراقبي الحركة الجوية. يعمل نحو 13 ألف شخص دون أجر.

وأدى نقص الموظفين في مطار رونالد ريغان الوطني في واشنطن العاصمة إلى تأخيرات بمعدل 90 دقيقة، ومن المتوقع أن تنفد السيولة في المطارات التي تعتمد على تمويل خدمة النقل الجوي الأساسية، خلال عطلة نهاية الأسبوع.

كما تضرر الأميركيون الأكثر فقراً بشدة من نفاد الأموال المخصصة لبرنامج المساعدة الوطنية التكميلية، وهو برنامج فيدرالي يقدم مساعدات غذائية، ويدعم نحو 40 مليون شخص.

ووفقاً لمذكرة سُرّبت إلى مجلة «بوليتيكو»، رفضت إدارة ترمب استخدام أموال الطوارئ لإبقاء البرنامج قيد التنفيذ. والجمعة، أمر قاضٍ إدرة ترمب باستخدام أموال الطوارئ لدفع استحقاقات برنامج المساعدة الغذائية التكميلية.

وهناك برنامج آخر للأسر ذات الدخل المحدود، وهو البرنامج التكميلي الخاص للنساء والرضع والأطفال، على وشك نفاد تمويله.

وأُغلقت المتنزهات الوطنية والمتاحف أيضاً. ولم يتقاضَ نحو 1.4 مليون موظف فيدرالي رواتبهم، وسُرِّح نصفهم، واعتُبر الآخرون ضروريين، وطُلب منهم العمل دون أجر.

وكان الاستثناء الوحيد هو أفراد الجيش العاملين، الذين سيستمرون في تلقي رواتبهم، وقد تحمّل تيموثي ميلون، الملياردير الموالي لترمب، جزءاً كبيراً من المبلغ.

وبدأت عمليات التسريح الجماعي في مختلف الإدارات الفيدرالية في أوائل أكتوبر (تشرين الأول)، بعد أن أشارت إدارة ترمب إلى أنها ستستغل الإغلاق الحكومي لتطبيق تخفيضات تمويلية شاملة، وأشار راسل فوغت، مدير الميزانية في البيت الأبيض، إلى احتمالية إجراء عملية تسريح واسعة النطاق.


مقالات ذات صلة

بعد إهانات ترمب.. اعتقال صوماليين في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس

الولايات المتحدة​ ضباط شرطة نيو أورلينز يحملون رجلاً خارج مبنى البلدية بعد مشاركته في احتجاج على نشر عملاء فيدراليين في المدينة (أ.ف.ب)

بعد إهانات ترمب.. اعتقال صوماليين في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس

قال مسؤولون اتحاديون أمس الخميس إن أفرادا من أصول صومالية كانوا من بين من جرى اعتقالهم في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس.

«الشرق الأوسط» (مينيابوليس)
الولايات المتحدة​ دونالد ترمب (إ.ب.أ) play-circle

أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30

قالت وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم، الخميس، إن إدارة الرئيس دونالد ترمب تخطط لزيادة عدد الدول التي يشملها حظر سفر إلى أكثر من 30 دولة.

رياضة عالمية ترمب منح أولوية التأشيرات للراغبين في حضور المونديال (أ.ف.ب)

ترمب يأمر بمنح أولوية التأشيرات للراغبين في حضور المونديال

أصدرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تعليمات للسفارات والقنصليات الأميركية حول العالم بإعطاء الأولوية لطلبات التأشيرة المونديالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا المستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يتحدثان في برلين بألمانيا يوم 23 يوليو 2025 (إ.ب.أ)

ماكرون وميرتس قلقان من النهج الأميركي للسلام في أوكرانيا

كشفت مجلة «شبيغل» الألمانية أن الرئيس الفرنسي والمستشار الألماني عبّرا عن تشككهما في الاتجاه الذي تسلكه أميركا للتفاوض على السلام بين أوكرانيا وروسيا.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد لافتة لشركة «لوك أويل» على منصة النفط فيلانوفسكوغو في بحر قزوين بروسيا (رويترز)

الولايات المتحدة تعلن تعليق بعض عقوباتها على شركة نفط روسية

أعلنت الولايات المتحدة تعليق بعض العقوبات التي فرضتها على شركة النفط الروسية العملاقة «لوك أويل»، للسماح لمحطات الوقود في خارج روسيا بمواصلة العمل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

بعد إهانات ترمب.. اعتقال صوماليين في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس

ضباط شرطة نيو أورلينز يحملون رجلاً خارج مبنى البلدية بعد مشاركته في احتجاج على نشر عملاء فيدراليين في المدينة (أ.ف.ب)
ضباط شرطة نيو أورلينز يحملون رجلاً خارج مبنى البلدية بعد مشاركته في احتجاج على نشر عملاء فيدراليين في المدينة (أ.ف.ب)
TT

بعد إهانات ترمب.. اعتقال صوماليين في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس

ضباط شرطة نيو أورلينز يحملون رجلاً خارج مبنى البلدية بعد مشاركته في احتجاج على نشر عملاء فيدراليين في المدينة (أ.ف.ب)
ضباط شرطة نيو أورلينز يحملون رجلاً خارج مبنى البلدية بعد مشاركته في احتجاج على نشر عملاء فيدراليين في المدينة (أ.ف.ب)

قال مسؤولون اتحاديون أمس الخميس إن أفرادا من أصول صومالية كانوا من بين من جرى اعتقالهم في حملة ضد المهاجرين في مينيابوليس، وذلك بعد يومين من كيل الرئيس دونالد ترمب الإهانات للمهاجرين من البلد الواقع في القرن الأفريقي والتصريح بأنه يريدهم أن يخرجوا من الولايات المتحدة.

وذكرت وزارة الأمن الداخلي الأميركية في أول بيان لها حول العملية إن الاعتقالات في مينيابوليس بدأت يوم الاثنين. ولم يقدم المسؤولون رقما إجماليا للمعتقلين، لكنهم قدموا تعريفا عن 12 من المعتقلين، خمسة منهم من الصومال، بينما كان الباقون من المكسيك والسلفادور. وفي البيان، وصفتهم تريشيا ماكلوفلين مساعدة وزيرة الأمن الداخلي بأنهم جميعا مجرمون خطرون جرت إدانتهم بتهم تتنوع بين الاحتيال وسرقة السيارات والسلوك الجنسي الإجرامي والقيادة تحت تأثير الكحول.

وانتقد جاكوب فراي رئيس بلدية مينيابوليس، وهو ديمقراطي، هجمات ترمب على السكان الصوماليين في المدينة، ودعا أمس الخميس الأميركيين إلى «حب واحترام» الجالية الصومالية المهاجرة في مينيسوتا، وهي الأكبر في أميركا الشمالية.

وأشاد حلفاء ترمب بحديثه العنصري ضد الصوماليين وهجومه على سياسيي مينيسوتا الذين يدافعون عنهم. وخلال اجتماع حكومي بثته قنوات التلفزيون يوم الثلاثاء علق ترمب على تقارير عن فساد حكومي يرتبط بسكان مينيسوتا بوصف المهاجرين هناك «بالقمامة» وقال إنه يريد إعادتهم «إلى حيث أتوا».


أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT

أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)

قالت وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم، الخميس، إن إدارة الرئيس دونالد ترمب تخطط لزيادة عدد الدول التي يشملها حظر سفر إلى أكثر من 30 دولة.

وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم تراقب الاحتجاجات قرب «مركز إدارة الهجرة والجمارك» في بورتلاند (أ.ف.ب)

وفي مقابلة مع قناة «فوكس نيوز»، طُلب من نويم تأكيد ما إذا كانت إدارة ترمب ستزيد عدد الدول المدرجة على قائمة حظر السفر إلى 32 دولة.

وردت نويم بالقول «لن أكون محددة بشأن العدد، لكنه أكثر من 30 دولة، والرئيس مستمر في تقييم الدول».

ووقع ترمب في يونيو (حزيران) إعلاناً يحظر دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة، ويضع قيوداً على دخول مواطني سبع دول أخرى، وقال إن هذا ضروري للحماية من «الإرهابيين الأجانب» والتهديدات الأمنية الأخرى. وينطبق الحظر على المهاجرين وغير المهاجرين بما في ذلك السياح والطلاب والمسافرين بغرض العمل.

وأضافت نويم التي لم تحدد الدول التي ستتم إضافتها: «إذا لم تكن لديهم حكومة مستقرة هناك، وإذا لم يكن لديهم بلد قادر على أن يدعم نفسه ويعرّفنا بهؤلاء الأفراد ويساعدنا في التحقق من هوياتهم، فلماذا نسمح لأشخاص من ذلك البلد بالقدوم إلى الولايات المتحدة؟».

وبحسب وكالة «رويترز»، كشفت برقية داخلية لوزارة الخارجية، أن إدارة ترمب تدرس حظر دخول مواطني 36 دولة إضافية إلى الولايات المتحدة.

وسيشكل توسيع القائمة تصعيداً إضافياً في إجراءات الهجرة التي اتخذتها الإدارة منذ إطلاق النار على اثنين من أفراد الحرس الوطني في واشنطن العاصمة الأسبوع الماضي.

ويقول المحققون إن إطلاق النار نفذه مواطن أفغاني دخل الولايات المتحدة عام 2021 عبر برنامج لإعادة التوطين يقول مسؤولو إدارة ترمب إنه لم يتضمن تدابير تدقيق كافية.

وبعد أيام من إطلاق النار، تعهد ترامب «بإيقاف الهجرة نهائياً» من جميع «دول العالم الثالث»، دون أن يذكر أي دولة بالاسم أو يحدد ما هي الدول التي يقصدها.


وزيرة العدل الأميركية تكلف «إف بي آي» بإجراء تحقيقات تتعلق بالإرهاب الداخلي

وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)
وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)
TT

وزيرة العدل الأميركية تكلف «إف بي آي» بإجراء تحقيقات تتعلق بالإرهاب الداخلي

وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)
وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)

أمرت وزيرة العدل الأميركية بام بوندي، الخميس، سلطات إنفاذ القانون الاتحادية بتكثيف التحقيقات بشأن حركة (أنتيفا) المناهضة للفاشية وغيرها من «الجماعات المتطرفة» المماثلة، وطلبت من مكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) وضع قائمة بالكيانات التي قد تكون متورطة في أعمال إرهاب داخلي.

وحثت مذكرة داخلية أُرسلت إلى ممثلي الادعاء والوكالات الاتحادية لإنفاذ القانون، وزارة العدل على إعطاء الأولوية للتحقيقات والملاحقات المرتبطة بأعمال الإرهاب الداخلي بما في ذلك أي «جرائم ضريبية محتملة تشمل جماعات متطرفة» احتالت على دائرة الإيرادات الداخلية.

وكتبت بوندي «هؤلاء الإرهابيون يستخدمون العنف أو التهديد بالعنف لتعزيز أجندات سياسية واجتماعية، بما في ذلك معارضة تطبيق القانون وإنفاذ قوانين الهجرة؛ والآراء المتطرفة المؤيدة للهجرة الجماعية والحدود المفتوحة؛ والتمسك بالأيديولوجيات المتطرفة المتعلقة بالجنس، أو معاداة أمريكا، أو معاداة الرأسمالية، أو معاداة المسيحية».