منظمات حقوقية تقاضي إدارة ترمب بشأن احتجاز مهاجرين في «غوانتانامو»

خيام تم تشييدها حديثاً لإيواء المهاجرين في خليج غوانتانامو بكوبا (نيويورك تايمز)
خيام تم تشييدها حديثاً لإيواء المهاجرين في خليج غوانتانامو بكوبا (نيويورك تايمز)
TT

منظمات حقوقية تقاضي إدارة ترمب بشأن احتجاز مهاجرين في «غوانتانامو»

خيام تم تشييدها حديثاً لإيواء المهاجرين في خليج غوانتانامو بكوبا (نيويورك تايمز)
خيام تم تشييدها حديثاً لإيواء المهاجرين في خليج غوانتانامو بكوبا (نيويورك تايمز)

أقامت منظمات للدفاع عن حقوق الإنسان واللاجئين دعوى قضائية على إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تطالبها بالسماح بزيارة المهاجرين المحتجزين في قاعدة خليج غوانتانامو في كوبا، وفق بيان أصدرته الأربعاء.

وأعلن ترمب الذي أطلق حملة واسعة النطاق ضد الهجرة منذ الساعات الأولى من عودته إلى السلطة، الأسبوع الماضي، مشروعه لبناء مركز احتجاز ضخم يتسع لـ30 ألف مهاجر في خليج غوانتانامو المعروف بسجنه العسكري الذي افتتح بعد هجمات 11سبتمبر (أيلول) 2001.

معتقل غوانتانامو حيث يُحتجز أسرى «القاعدة» (نيويورك تايمز)

وأقام «الاتحاد الأميركي للحريات المدنية»، و«مركز الحقوق الدستورية»، و«المشروع الدولي لمساعدة اللاجئين» الدعوى القضائية، نيابة عن الكثير من الأشخاص، من بينهم أفراد عائلات مهاجرين معتقلين في غوانتانامو، وأربع منظمات للخدمات القانونية.

ونقل بيان للمنظمات عن لي غيليرنت، من «الاتحاد الأميركي للحريات المدنية» قوله: «من خلال إرسال المهاجرين إلى جزيرة معزولة عن المحامين وعائلاتهم وبقية العالم، تظهر إدارة ترمب أن دولة القانون لا تعني شيئاً بالنسبة إليها».

ونددت المنظمات بحقيقة أن إدارة ترمب لم تقدم معلومات عن مدة احتجاز المهاجرين في غوانتانامو، وظروف هذا الاحتجاز، وما إذا كانوا سيتمكنون من التواصل مع عائلاتهم ومحاميهم.

وتعهّد الرئيس الجمهوري بإرسال «المجرمين» إلى غوانتانامو، وهو تصنيف يشمل في استعمالات إدارته، المجرمين المدانين وكذلك المهاجرين الذين دخلوا الولايات المتحدة دون تأشيرة أو تصريح.

تُظهر صورة حصلت عليها صحيفة «نيويورك تايمز» خياماً للجيش جرى تركيبها مؤخراً بالقرب من مركز عمليات المهاجرين على الجانب المطل على خليج غوانتانامو

وقال خافيير هيدالغو المدير القانوني لمنظمة «رايسز» في البيان، إن «احتجاز مهاجرين في غوانتانامو يهدد بإنشاء سابقة خطيرة يمكن الحكومة الأميركية بموجبها نقل طالبي اللجوء بشكل منهجي إلى مرافق خارج البلاد».

ويأتي ذلك فيما أعلن «البنتاغون»، الأربعاء، أن عشرة مهاجرين «يشكلون تهديداً كبيراً» وصلوا إلى غوانتانامو، وهم محتجزون في المعسكر الأميركي السيئ السمعة في كوبا، وأشار البيت الأبيض لاحقاً إلى أنهم أعضاء في عصابة نافذة.

وقال الرئيس الأميركي سابقاً، إنه سيرسل «المجرمين ذوي السوابق المتكررة»، ومن بينهم مواطنون أميركيون، لتمضية عقوبتهم في دول أخرى مثل السلفادور التي عرضت استقبالهم. ومن المحتمل أن تبطل المحاكم هذا الإجراء في حال تنفيذه.


مقالات ذات صلة

إدارة ترمب تعيد المهاجرين من غوانتانامو إلى الأراضي الأميركية

الولايات المتحدة​ مركز احتجاز تابع لـ«إدارة الهجرة والجمارك الأميركية» في لويزيانا (رويترز)

إدارة ترمب تعيد المهاجرين من غوانتانامو إلى الأراضي الأميركية

أعادت السلطات الأميركية، فجأة، إلى الولايات المتحدة مجموعة من المهاجرين الذين كانت نقلتهم للقاعدة العسكرية الأميركية بخليج غوانتانامو في كوبا؛ لأسباب لم تعلن.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مهاجرون يُرحّلون في 4 فبراير 2025 إلى غوانتانامو وصفتهم الشرطة الأميركية بأنهم «مجرمون أجانب شديدو الخطورة»... (رويترز)

محامون يقاضون إدارة ترمب لمنع إرسال 10 مهاجرين إلى خليج غوانتانامو

رفع محامون معنيون بالحقوق المدنية دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب؛ لمنعها من نقل 10 مهاجرين محتجزين بالولايات المتحدة لخليج غوانتانامو في كوبا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث في قاعدة غوانتانامو البحرية (أ.ف.ب)

وزير الدفاع الأميركي يصل إلى غوانتانامو لتنفيذ أوامر ترمب حول أمن الحدود

أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، اليوم (الثلاثاء)، وصوله إلى قاعدة غوانتانامو البحرية لتنفيذ أوامر الرئيس دونالد ترمب التنفيذية حول أمن الحدود.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم مهاجرون فنزويليون مرحّلون من قاعدة غوانتانامو البحرية الأميركية يصلون إلى مطار سيمون بوليفار الدولي في مايكيتيا، فنزويلا 20 فبراير 2025 (رويترز)

أميركا تعيد 200 مهاجر فنزويلي غير شرعي إلى وطنهم جواً من غوانتانامو

عاد نحو 200 مهاجر فنزويلا كانوا في الولايات المتحدة، إلى وطنهم بعد احتجازهم في خليج غوانتانامو، في موجة من رحلات الترحيل الجوية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ موقع المخيم الجديد الذي تخطط إدارة ترمب لإيواء آلاف المهاجرين غير النظاميين فيه بالقاعدة البحرية الأميركية بخليج غوانتانامو في كوبا (نيويورك تايمز)

ماذا نعرف عن المهمة السرية لنقل المهاجرين إلى خليج غوانتانامو

لم تقدم إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إلا معلومات قليلة عن الفنزويليين الذين نُقلوا من تكساس إلى «غوانتانامو» بالقاعدة العسكرية الأميركية هناك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

هيغسيث يقول إنه سيجتمع مع ماسك في البنتاغون لمناقشة «الكفاءة»

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (رويترز)
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (رويترز)
TT

هيغسيث يقول إنه سيجتمع مع ماسك في البنتاغون لمناقشة «الكفاءة»

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (رويترز)
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (رويترز)

قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث في وقت متأخر من يوم الخميس إنه سيجتمع مع الملياردير إيلون ماسك في مقر وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) يوم الجمعة لمناقشة «الابتكار والكفاءة والإنتاج الأكثر ذكاء».

ولعب ماسك، وهو أحد كبار مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ووزارة الكفاءة الحكومية التابعة له دورا أساسيا في حملة الإدارة لتقليص حجم الحكومة بشكل كبير. وقد واجه ماسك رد فعل عنيف من بعض المشرعين والناخبين بسبب نهجه في تسريح العمال وخفض البرامج، على الرغم من أن مؤيدي ترامب أشادوا به.

وقال مسؤول كبير في وزارة الدفاع للصحفيين يوم الثلاثاء إنه سيجري إلغاء ما يقرب من 50 ألف إلى 60 ألف وظيفة مدنية في وزارة الدفاع. وفي منشور على منصة «إكس» الخاصة بـ«ماسك»، أكد هيغسيث أن «هذا ليس اجتماعا حول خطط الحرب الصينية السرية للغاية»، نافيا بذلك قصة نشرتها صحيفة نيويورك تايمز في وقت متأخر من يوم الخميس.