«الشيوخ» الأميركي يوافق على ترشيح غابارد مديرة للمخابرات الوطنية

تولسي غابارد مرشحة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمنصب مدير الاستخبارات الوطنية (رويترز)
تولسي غابارد مرشحة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمنصب مدير الاستخبارات الوطنية (رويترز)
TT

«الشيوخ» الأميركي يوافق على ترشيح غابارد مديرة للمخابرات الوطنية

تولسي غابارد مرشحة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمنصب مدير الاستخبارات الوطنية (رويترز)
تولسي غابارد مرشحة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمنصب مدير الاستخبارات الوطنية (رويترز)

صوت مجلس الشيوخ الأميركي أمس (الاثنين)، على المضي قدماً في عملية ترشيح النائبة السابقة تولسي غابارد لمنصب مديرة المخابرات الوطنية، وفق «رويترز».

وصوت مجلس الشيوخ بأغلبية 52 صوتاً مقابل 46، في خطوة إجرائية للحد من النقاش حول الترشيح الذي يحظى بمتابعة وثيقة، وهو ما يزيد على الأغلبية البسيطة اللازمة لإفساح الطريق أمام المجلس المكون من 100 عضو للتصويت على تأكيد تعيينها في وقت لاحق من الأسبوع.

وكان التصويت على أسس حزبية، إذ فضل كل جمهوري المضي في عملية ترشيح غابارد، بينما عارضه الديمقراطيون.

ويأتي دعم الجمهوريين للنائبة الديمقراطية السابقة غابارد (43 عاماً) على الرغم من التشكيك في افتقارها الخبرة الكافية بمجال المخابرات، وتصريحاتها السابقة التي يُنظر إليها على أنها تدعم خصوماً للولايات المتحدة.

تدلي تولسي غابارد المرشحة لمنصب مدير الاستخبارات الوطنية بشهادتها أمام لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ في الكونغرس (رويترز)

وحث زعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ جون ثون، على دعم ترشيحها، مشيداً بغابارد لموافقتها على تقليص حجم مكتب مدير الاستخبارات الوطنية، في الوقت الذي تشن فيه إدارة الرئيس دونالد ترمب حملة لتقليص حجم كثير من الوكالات الحكومية.

وقال ثون: «أتطلع إلى تأكيد تعيين غابارد هذا الأسبوع».

وكان بعض أعضاء مجلس الشيوخ قد شككوا في اختيار غابارد، وهي من قدامى المحاربين في الحرس الوطني بالجيش، ولم تخدم قط في لجنة استخباراتية، للمنصب الذي يشرف على جميع وكالات المخابرات الأميركية وعددها 18، بعدما أعلن ترمب اختيارها العام الماضي.

وعبروا عن شكوكهم بسبب تصريحات سابقة أدلت بها واعتبرت تعاطفاً مع غزو روسيا لأوكرانيا، ودفاعاً عن حكومة الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، الذي زارته في سوريا بينما كان خاضعاً للعقوبات الأميركية.

ومن المتوقع أن يصوت مجلس الشيوخ المكون من 100 عضو في وقت مبكر من صباح غد (الأربعاء)، على تأكيد تعيينها.


مقالات ذات صلة

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

شؤون إقليمية ترمب ونتنياهو خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض 29 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

يتوّجه نتنياهو إلى واشنطن حاملاً قائمة طويلة من المطالب، منها مقترحات يرى أنها كفيلة بإنجاح الحرب على إيران، لكن مصادر تقول إن نتنياهو لا يدرك أن الظروف تغيّرت.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال مشاركته في حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)

ترمب يواجه اختبار انتخابياً حاسماً بعد 100 يوم

قبل 100 يوم من انتخابات الكونغرس، يواجه حزب ترمب استطلاعات تشير إلى احتمال خسارة حزبه الجمهوري مجلسَ النواب واضطراره لخوض معركة شرسة للمحافظة على مجلس الشيوخ.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد سفينة شحن حاويات في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)

ترمب يمضي قدماً نحو بناء «جدار جمركي» أمام العالم

تُشكِّل أحدث سلسلة من الرسوم الجمركية وهي رسوم بنسبة 10 أو 12.5 في المائة على 60 دولة، أول إجراء من بين عدد من الإجراءات الجمركية التي سيتم الكشف عنها قريباً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)

رئيس الوزراء: أستراليا ستطرح مع ترمب مخاوفها بشأن الرسوم الجمركية

قال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، الأحد، إنه سيسعى إلى طرح مسألة الرسوم الجمركية مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب...

«الشرق الأوسط» (سيدني)