«سبيس إكس» تبني شبكة أقمار اصطناعية للتجسس لصالح وكالة استخبارات أميركية

في إطار عقد سري

صاروخ تابع لـ«سبيس إكس» ينطلق حاملاً مركبة فضائية (رويترز)
صاروخ تابع لـ«سبيس إكس» ينطلق حاملاً مركبة فضائية (رويترز)
TT

«سبيس إكس» تبني شبكة أقمار اصطناعية للتجسس لصالح وكالة استخبارات أميركية

صاروخ تابع لـ«سبيس إكس» ينطلق حاملاً مركبة فضائية (رويترز)
صاروخ تابع لـ«سبيس إكس» ينطلق حاملاً مركبة فضائية (رويترز)

قالت 5 مصادر مطلعة إن شركة «سبيس إكس» تبني شبكة من مئات أقمار التجسس الاصطناعية في إطار عقد سري مع وكالة استخبارات أميركية، مما يشير إلى العلاقات الوثيقة بين شركة الفضاء المملوكة لرجل الأعمال الملياردير إيلون ماسك ووكالات الأمن القومي.

وأضافت المصادر أن وحدة «ستارشيلد» التابعة لـ«سبيس إكس» هي المسؤولة عن بناء شبكة الأقمار الاصطناعية، بموجب عقد بقيمة 1.8 مليار دولار تم توقيعه في عام 2021 مع مكتب الاستطلاع الوطني، وهي وكالة استخبارات تدير أقمار التجسس الاصطناعية.

وتكشف الخطط مدى مشاركة «سبيس إكس» في المشروعات الاستخباراتية والعسكرية الأميركية وتوضح الاستثمار الكبير الذي تقوم به وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) في أنظمة الأقمار الاصطناعية ذات المدار المنخفض حول الأرض، التي تهدف إلى دعم القوات البرية.

وذكرت المصادر أنه في حال نجاح البرنامج، فإنه سيعزز بشكل كبير قدرة الحكومة الأميركية والجيش الأميركي على رصد الأهداف المحتملة بسرعة في أي مكان في العالم تقريباً.

وتكشف تقارير وكالة «رويترز» للأنباء لأول مرة أن عقد شركة «سبيس إكس» يهدف إلى بناء نظام تجسس جديد قوي يضم مئات الأقمار الاصطناعية التي تستطيع تصوير الأرض ويمكن أن تعمل كمجموعة في مدارات منخفضة، وأن وكالة الاستخبارات التي تعاونت مع شركة «ماسك» هي مكتب الاستطلاع الوطني.

وأوضحت المصادر أن الأقمار الاصطناعية يمكنها تتبع الأهداف على الأرض ومشاركة تلك البيانات مع مسؤولي المخابرات والجيش الأميركيين.

وأضافت المصادر أن هذا سيتيح للحكومة الأميركية مبدئياً الحصول بسرعة على صور للأنشطة التي تحدث على الأرض في أي مكان في العالم تقريباً، مما يساعد في العمليات الاستخباراتية والعسكرية.


مقالات ذات صلة

تقرير: روسيا وإيران تحاولان تجنيد طلاب بريطانيين للتجسس

أوروبا الشرطة حذرت من أن الشباب بمن فيهم أطفال المدارس ومَن يشعرون بخيبة الأمل معرّضون بشكل خاص للتلاعب عبر الإنترنت (رويترز)

تقرير: روسيا وإيران تحاولان تجنيد طلاب بريطانيين للتجسس

حذّر رئيس شرطة مكافحة الإرهاب في بريطانيا من أن دولاً مُعادية تسعى لتجنيد تلاميذ مدارس بريطانيين لتنفيذ أعمال مراقبة وتخريب بالمملكة المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا دانيال مارتينديل (رويترز)

روسيا تمنح الجنسية لأميركي تجسس لصالحها في أوكرانيا

حصل أميركي تجسس على قوات كييف لصالح موسكو عقب بدء الأخيرة هجومها العسكري في مطلع عام 2022، على جواز سفر روسي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا رجال إطفاء يُخمدون حريقاً بعد هجوم روسي بمنطقة جيتومير في أوكرانيا (أرشيفية - أ.ف.ب)

بريطاني متهم بالتجسس لصالح روسيا يدعي أنه أراد «كشف عملاء روس» لمساعدة إسرائيل

زعم رجل بريطاني متهم بمحاولة التجسس لصالح روسيا أمام جلسة استماع بمحكمة بريطانية، الاثنين، أنه كان يعتزم تتبع وكشف عملاء روس لمساعدة إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية نظام الدفاع الجوي الإسرائيلي «القبة الحديدية» (أرشيفية - أ.ب)

شبكة الجواسيس النائمة: كيف حاولت طهران زرع عملاء إسرائيليين مقابل المال؟

قبل أن تطلق إسرائيل حملتها العسكرية ضد إيران كانت أجهزتها الأمنية قد فككت ما وصفته بـ«أوسع شبكة تجسس إيرانية داخل البلاد» تضم مواطنين إسرائيليين.

المشرق العربي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومدير الموساد ديفيد بارنياع (د.ب.أ)

اعتقال مستوطن في الضفة بتهمة التجسس لصالح إيران

كشف مندوب الشرطة أمام المحكمة المركزية في بئر السبع، عن أن أحد المواطنين اليهود المتورطين في التجسس لصالح إيران، هو مستوطن يسكن في مستوطنة «حمرا» شمال الضفة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

واشنطن قلقة للغاية إزاء الضربات الإسرائيلية في سوريا

تصاعد الدخان في أعقاب الضربات الإسرائيلية بالقرب من مقر الجيش السوري ووزارة الدفاع في دمشق يوم 16 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
تصاعد الدخان في أعقاب الضربات الإسرائيلية بالقرب من مقر الجيش السوري ووزارة الدفاع في دمشق يوم 16 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
TT

واشنطن قلقة للغاية إزاء الضربات الإسرائيلية في سوريا

تصاعد الدخان في أعقاب الضربات الإسرائيلية بالقرب من مقر الجيش السوري ووزارة الدفاع في دمشق يوم 16 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
تصاعد الدخان في أعقاب الضربات الإسرائيلية بالقرب من مقر الجيش السوري ووزارة الدفاع في دمشق يوم 16 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

أعرب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الأربعاء، عن القلق البالغ للولايات المتحدة بشأن الغارات الإسرائيلية على سوريا اليوم، مُضيفاً أنه تحدث هاتفياً مع الأطراف المعنية.

وقال روبيو: «سنعمل على هذه المسألة حالياً. انتهيتُ للتو من مُكالمة هاتفية مع الأطراف المعنية. نحن قلقون للغاية حيال ذلك، ونأمل أن نتلقى بعض المستجدات لاحقاً اليوم. لكننا قلقون للغاية حيال ذلك»، حسب وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف أن الولايات المتحدة تُريد وقف القتال، حيث اندلعت الاشتباكات بين قوات الحكومة السورية ومقاتلي الدروز المحليين بعد ساعات من اتفاق وقف إطلاق النار.

هذا ونقل موقع «أكسيوس» عن مسؤول أميركي كبير قوله إن إدارة الرئيس دونالد ترمب طلبت من إسرائيل مرة أخرى وقف الهجمات على سوريا والدخول في حوار مع الحكومة في دمشق.
ولم يذكر «أكسيوس» ما إذا كان الطلب جاء قبل أو بعد الهجمات الإسرائيلية اليوم على مقر الجيش السوري وقرب القصر الرئاسي في دمشق.

تزامناً مع تجدد الاشتباكات العنيفة بين قوات الحكومة السورية ومقاتلين دروز محليين في مدينة السويداء جنوب سوريا، الأربعاء، صعّدت إسرائيل من دخولها على خط ما يحصل، موجهة ضربات متتالية ضد محيط قصر الرئاسة ومقر قيادة الأركان للجيش السوري في دمشق، بالإضافة إلى شن غارات على القوات الحكومية في محافظتي السويداء ودرعا بالجنوب السوري.