بايدن: أميركا سلّمت رسالة لإيران بشأن هجمات الحوثيين

أكد أن بلاده «مستعدة جيداً»

الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
TT

بايدن: أميركا سلّمت رسالة لإيران بشأن هجمات الحوثيين

الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، اليوم السبت، إن بلاده سلّمت رسالة بشكل خاص إلى إيران بشأن حركة الحوثي المتحالفة معها التي تشن هجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر.

وأضاف بايدن للصحافيين في البيت الأبيض، قبل مغادرته إلى المنتجع الرئاسي في «كامب ديفيد»، لقضاء عطلة نهاية الأسبوع: «سلمنا الرسالة بشكل خاص، ونحن واثقون من أننا مستعدون جيداً»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

واستهدفت ضربات أميركية جديدة، فجر السبت، قاعدة للحوثيين في صنعاء، غداة ضربات شنّتها واشنطن ولندن على مواقع عسكرية للحوثيين رداً على هجماتهم في البحر الأحمر.

وحذّر بايدن، الجمعة، من «إجراءات مباشرة» أخرى لضمان حرية الحركة للتجارة الدولية «عند الحاجة».

ووصف الرئيس الأميركي قوات جماعة الحوثي بأنها تنظيم إرهابي. وقال إن واشنطن سترد على الحوثيين إذا واصلوا سلوكهم الذي وصفه بأنه مثير للغضب.

وعندما سُئل عما إذا كان مستعداً لوصف الحوثيين بأنهم جماعة «إرهابية»، قال بايدن للصحافيين: «أعتقد أنهم كذلك». وأضاف: «سنرد بالتأكيد على الحوثيين إذا واصلوا هذا السلوك مع حلفائنا».


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يصدر نظام تنبيه جديداً للمواطنين قبل إطلاق صواريخ من اليمن

شؤون إقليمية يمكن للجيش تحديد موقع إطلاق الصواريخ قبل إطلاق صفارات الإنذار بوقت طويل (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي يصدر نظام تنبيه جديداً للمواطنين قبل إطلاق صواريخ من اليمن

قال الجيش الإسرائيلي إنه سيشرع، ابتداء من اليوم الخميس، في إصدار تعليمات مسبقة قبل تفعيل الإنذار من إطلاق صواريخ من اليمن؛ لإتاحة وقت للمواطنين للاستعداد.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
العالم العربي فرقاطة من فئة «مودج» نقلها «ذا ماريتايم إكزكيوتيف» عن إعلام إيراني

تقرير دولي يرجّح انسحاب البحرية الإيرانية من المنطقة

يرجّح تقرير دولي انسحاب القوات البحرية الإيرانية من البحر الأحمر وخليج عدن بالتزامن مع تعزيز الوجود العسكري الأميركي في المنطقة واستمرار هجماته على الحوثيين

وضاح الجليل (عدن)
الاقتصاد سفينة شحن تشق طريقها نحو أحد الموانئ الحيوية في البحر الأحمر (آرثر دي ليتل)

السعودية تتصدر دول المنطقة بخدمات سفن الروافد بالبحر الأحمر 

كشف تقرير صدر حديثاً عن أن السعودية تستعد للاستحواذ على ما يصل إلى 45 في المائة من قطاع خدمات سفن الروافد بالبحر الأحمر.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
الاقتصاد نموذج لجزيرة «لاحق» ضمن «مشروع البحر الأحمر»... (الشرق الأوسط)

«البحر الأحمر» السعودية تكشف عن «لاحق»... أول جزيرة سكنية خاصة

أعلنت شركة «البحر الأحمر الدولية» السعودية، المختصة في تطوير أبرز المشروعات السياحية المتجددة في العالم، عن إطلاق جزيرة «لاحق»؛ أول جزيرة سكنية خاصة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي أفراد من البحرية الأميركية يجهّزون الذخيرة لتنفيذ عمليات ضد الحوثيين (الجيش الأميركي)

شهر من الضربات الأميركية يكبّد الحوثيين مئات العناصر

دخلت ضربات الولايات المتحدة ضد مواقع ومخابئ الحوثيين في اليمن شهرها الثاني، مُكبّدة الجماعة مئات العناصر من الصف الثاني، مع تدمير واسع للقدرات العسكرية.

محمد ناصر (تعز)

ترمب يتساءل عن رغبة بوتين في إنهاء الحرب

ترمب وستارمر وماكرون وزيلينسكي عقدوا اجتماعاً إيجابياً على هامش جنازة البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
ترمب وستارمر وماكرون وزيلينسكي عقدوا اجتماعاً إيجابياً على هامش جنازة البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
TT

ترمب يتساءل عن رغبة بوتين في إنهاء الحرب

ترمب وستارمر وماكرون وزيلينسكي عقدوا اجتماعاً إيجابياً على هامش جنازة البابا فرنسيس (أ.ف.ب)
ترمب وستارمر وماكرون وزيلينسكي عقدوا اجتماعاً إيجابياً على هامش جنازة البابا فرنسيس (أ.ف.ب)

تساءل الرئيس الأميركي دونالد ترمب عمّا إذا كان نظيره الروسي فلاديمير بوتين يرغب في إنهاء حربه بأوكرانيا، معرباً عن تشككه مجدداً في إمكانية إبرام اتفاق سلام قريباً.

وذكر ترمب أثناء عودته إلى واشنطن من روما، أنه «لا يوجد أي مبرر لإطلاق بوتين الصواريخ على المناطق المدنية»، وكتب: «يجعلني هذا أعتقد أن بوتين ربما لا يريد إنهاء الحرب، بل يُماطلني فقط، ويجب التعامل معه بطريقة مختلفة، عبر البنوك أو العقوبات الثانوية».

وكانت الأنظار مسلطة أمس على «اللقاء الخاص» الذي جرى بين ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في روما، الذي وصفه المتحدث باسم البيت الأبيض، ستيفن تشيونغ، بأنه شهد «مناقشة مثمرة للغاية».

من جهتها، قالت وسائل إعلام أوكرانية إن زيلينسكي يأمل في تحقيق نتائج بعد بحثه «وقف إطلاق نار» غير مشروط مع ترمب، واصفاً اللقاء بأنه ربما «يصبح تاريخياً».