فرنسا تتهم شبكة روسية بشن حملة تضليل ضد المرشح الرئاسي أتال

رئيس وزراء فرنسا الأسبق غابرييل أتال (د.ب.أ)
رئيس وزراء فرنسا الأسبق غابرييل أتال (د.ب.أ)
TT

فرنسا تتهم شبكة روسية بشن حملة تضليل ضد المرشح الرئاسي أتال

رئيس وزراء فرنسا الأسبق غابرييل أتال (د.ب.أ)
رئيس وزراء فرنسا الأسبق غابرييل أتال (د.ب.أ)

أفاد جهاز حكومي فرنسي وأحد أعضاء فريق غابريال أتال الأربعاء بأن حملة تضليل إعلامي روسية استهدفت المرشّح للانتخابات الرئاسية في فرنسا المقرّرة العام المقبل.

وقال أحد أعضاء فريق حملة أتال لوكالة الصحافة الفرنسية إن السلطات الأمنية رصدت «تدخلا خارجيا مصدره روسيا وجهات مرتبطة بالحكومة المركزية الروسية» استهدف رئيس الوزراء الوسطي الأسبق البالغ 37 عاما.

وأعلنت هيئة «فيجينوم» الفرنسية المكلفة مكافحة حملات التضليل عبر الإنترنت أنها اكتشفت العملية الثلاثاء، عازية إياها «بدرجة عالية من الثقة» إلى شبكة «ماتريوشكا» الموالية لروسيا. وبحسب مصدر أمني، ظلّت الحملة محدودة الانتشار نسبيا، ولم تحقّق سوى بضعة آلاف من المشاهدات.

وظهرت محتويات مزيفة على منصة «إكس» عبر منشورات انتحلت هوية وسائل إعلام فرنسية معروفة، وقالت إن أتال مصاب بمرض باركنسون أو أنه يؤيد سياسة أكثر تساهلا مع شاغلي العقارات من دون حق قانوني. وبحسب مصدر مقرب من أتال، فإن الهجوم ربما جاء بسبب «التزامه دعم أوكرانيا»، منذ بدء الغزو الروسي في عام 2022.

وفي الأسابيع الأخيرة، استهدفت شبكة دعائية أخرى مرتبطة بروسيا سياسيين فرنسيين آخرين، إذ رصدت السلطات الأسبوع الماضي حملة تضليل استهدفت رافاييل غلوكسمان، عضو البرلمان الأوروبي المنتمي إلى اليسار والمنتقد الشديد للكرملين، والذي يُتوقع أن يترشح للانتخابات الرئاسية.

وأضاف المصدر الأمني أن هذه الحملة نُسبت إلى شبكة الدعاية «ستورم-1516» المرتبطة بأجهزة الاستخبارات الروسية، والتي كانت استهدفت الشهر الماضي المرشح الرئاسي إدوار فيليب، رئيس الوزراء الوسطي السابق، عبر منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي.


مقالات ذات صلة

قوانين الانتخابات... معضلة تراوغ الليبيين منذ تعثر «رئاسية 2021»

شمال افريقيا تحقيق الانتخابات حلم يراود الليبيين منذ تعثر «رئاسية 2021» (مفوضية الانتخابات الليبية)

قوانين الانتخابات... معضلة تراوغ الليبيين منذ تعثر «رئاسية 2021»

لا يكاد يخبو الحديث عن ملف قوانين الانتخابات عن المشهد السياسي الليبي حتى يعود مجدداً إلى الواجهة بصفته مفتاحاً مؤجلاً للاستحقاق الانتخابي

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الولايات المتحدة​ عبد الرحمن السيد يلوح لمؤيديه في ميشيغان (رويترز)

عبد الرحمن السيد ينتصر في ميشيغان على التيار التقليدي للحزب الديمقراطي

ميشيغان كانت قبلة التركيز بسبب المنافسة الحادة التي عكست انقسامات آيديولوجية عميقة داخل الحزب الديمقراطي في شأن إسرائيل

علي بردى
أوروبا ملصقات الحملات الانتخابية لحزب البديل من أجل ألمانيا (AfD) والاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU) تظهر على أعمدة الإنارة في برلين (إ.ب.أ)

مصادر ألمانية تتهم روسيا بتكثيف حملات التضليل قبيل الانتخابات المحلية

كشفت مصادر أمنية ألمانية لوكالة «رويترز» عن أن روسيا تكثف حملات التضليل في ألمانيا قبيل ​انتخابات محلية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية بدر الرزيزاء يملك قائمة متنوعة وقوية للرئاسة (حسابه في إكس)

كيف تُبنى أقوى مجالس إدارات اتحادات كرة القدم في العالم؟

لم تعد انتخابات اتحادات كرة القدم تُحسم بشعبية الرئيس أو تاريخه داخل المستطيل الأخضر، بل أصبحت أقرب إلى اختيار مجلس إدارة لشركة عالمية، تتوزع فيه المسؤوليات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حاتم خيمي (الشرق الأوسط)

مصادر: أسئلة سلوكية وقيادية بـ«اللغة الإنجليزية» هيمنت على مقابلة خيمي أمام لجنة الانتخابات

علمت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن حاتم خيمي، المرشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، خضع اليوم (الثلاثاء) للمقابلة الشخصية أمام لجنة الانتخابات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)