إسبانيا واليونان تدرسان حظر استخدام القصّر لمنصات التواصل الاجتماعي

إسبانيا تعتزم حظر وصول الأطفال دون سن الـ16 لوسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)
إسبانيا تعتزم حظر وصول الأطفال دون سن الـ16 لوسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)
TT

إسبانيا واليونان تدرسان حظر استخدام القصّر لمنصات التواصل الاجتماعي

إسبانيا تعتزم حظر وصول الأطفال دون سن الـ16 لوسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)
إسبانيا تعتزم حظر وصول الأطفال دون سن الـ16 لوسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)

قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الثلاثاء، إن إسبانيا تعتزم حظر وصول الأطفال دون سن الـ16 لوسائل التواصل الاجتماعي، في خطوة ترمي إلى حماية الأطفال من أضرار محتوى الإنترنت.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، هاجم سانشيز أكبر شركات التكنولوجيا في خطاب في قمة بدبي، بسبب سماح المحتوى غير المشروع مثل الاعتداءات الجنسية على الأطفال والصور ومقاطع الفيديو الجنسية المعدة بتقنية التزييف العميق دون موافقة، بالانتشار على منصاتها، مشيراً إلى أن الحكومات تحتاج أيضاً إلى «التوقف عن غض الطرف عن المسألة».

وأضاف رئيس الوزراء: «إن أطفالنا معرضون اليوم لمعلومات لم يكن يقصد أن يتصفحوها وحدهم. لن نقبل بهذا بعد الآن».

وتنضم إسبانيا إلى عدد متنام من الدول، من بينها أستراليا وفرنسا، اللتان اتخذتا أو تدرسان إجراءات لتقييد وصول القصّر إلى وسائل التواصل الاجتماعي.

وواجهت منصة التواصل الاجتماعي «إكس» التابعة للملياردير الأميركي إيلون ماسك انتقادات واسعة بعدما أتاحت أداة الذكاء الاصطناعي «جروك» للمستخدمين إنشاء صور جنسية لقاصرين ولنساء.

وبعد موجة غضب دولية واسعة، فرضت منصة «إكس» بعض القيود في منتصف يناير الماضي 2026.

ولم يرد ممثلو شركات مثل «غوغل»، التابعة لشركة «ألفابت»، و«تيك توك» و«سناب شات» و«ميتا» بعد ​على طلبات للتعليق بشأن الإجراءات التي اقترحتها إسبانيا.

وذكرت «سناب شات» في بيان، أمس الاثنين، ⁠أن الحظر في أستراليا «يسبب ثغرات كبيرة ربما يُقوض أهدافه»، بما في ذلك القيود المفروضة على تقنية التحقق من العمر ولجوء المستخدمين إلى تطبيقات المراسلة غير الخاضعة للرقابة.

وقال سانشيز إن إسبانيا انضمت إلى مجموعة من خمس دول أوروبية أخرى لتنسيق وإنفاذ القوانين العابرة للحدود، ومن المقرر أن يعقدوا اجتماعهم الأول خلال الأيام المقبلة. وأضاف سانشيز: «ندرك أن هذه معركة تتجاوز حدود أي دولة». ‌ولم يرد مكتب سانشيز حتى الآن على طلب للتعليق.


مقالات ذات صلة

فرنسا تفتش مكاتب «إكس».... وتستدعي ماسك للتحقيق

تكنولوجيا الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)

فرنسا تفتش مكاتب «إكس».... وتستدعي ماسك للتحقيق

أعلنت النيابة العامة في باريس، اليوم (الثلاثاء)، أن السلطات الفرنسية بدأت تفتيش مكاتب منصة التواصل الاجتماعي «إكس» في العاصمة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الولايات المتحدة​ تشديد الرقابة على استخدام الزوار الأجانب وسائل التواصل الاجتماعي يسبب عزوف الناس عن زيارة الولايات المتحدة (رويترز)

الرقابة الأميركية للمنصات الاجتماعية للزوار تهدد السياحة

تهدد خطة أميركية لتشديد الرقابة على استخدام الزوار الأجانب وسائل التواصل الاجتماعي بخفض الدخل السياحي بما يصل إلى 15.7 مليار دولار هذا العام.

«الشرق الأوسط» (باريس)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مجتمعاً بعدد من القيادات الأمنية قبل احتفالات عيد الشرطة الـ74 (الرئاسة)

مؤشرات متراجعة للجرائم بمصر... يُجحفها رواج «سوشيالي» لأعنفها

تتحدث مؤشرات رسمية عن تراجع معدل الجريمة في مصر بنسبة 14.4 في المائة خلال عام 2025، لكن تركيز وسائل التواصل على أعنف الجرائم يشكك بالأرقام المعلنة.

رحاب عليوة (القاهرة)
أوروبا وزيرا الخارجية التركي هاكان فيدان والفرنسي جان نويل بارو خلال مؤتمر صحافي مشترك عقب مباحثاتهما في أنقرة الثلاثاء (أ.ف.ب)

تركيا تواجه موقفاً فرنسياً ثابتاً بشأن عضويتها بالاتحاد الأوروبي

جددت فرنسا موقفها من عضوية تركيا بالاتحاد الأوروبي مؤكدة أنها ترى أن الشراكة مهمة للجانبين

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا وسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)

فرنسا تحظر وسائل التواصل لمن هم دون 15 عاماً

أيدت الجمعية الوطنية الفرنسية، يوم الاثنين، مشروع قانون لحظر استخدام الأطفال دون ​سن 15 عاماً وسائل التواصل الاجتماعي، وسط مخاوف متزايدة من مخاطرها.

«الشرق الأوسط» (باريس)

إيلون ماسك: التحقيق الفرنسي بشأن «إكس» هو «هجوم سياسي»

إيلون ماسك (رويترز)
إيلون ماسك (رويترز)
TT

إيلون ماسك: التحقيق الفرنسي بشأن «إكس» هو «هجوم سياسي»

إيلون ماسك (رويترز)
إيلون ماسك (رويترز)

أكّد إيلون ماسك، الثلاثاء، أن التحقيق الفرنسي بشأن شركة «إكس» التي يملكها هو «هجوم سياسي»، وقال: «نشعر بخيبة أمل إزاء مداهمة السلطات الفرنسية مقر الشركة في باريس، فيما يتصل بتحقيق جنائي مسيس».

وقد أعلن مكتب المدعي العام في باريس أن الشرطة الفرنسية داهمت مكاتب «إكس»، بالإضافة إلى استدعاء ماسك لاستجوابه في أبريل (نيسان)، ضمن تحقيق موسع يتعلق بالمنصة.

وترتبط المداهمة واستدعاء ماسك بتحقيق مستمر منذ عام بشأن الاشتباه في إساءة استخدام الخوارزميات وقيام المنصة أو مسؤوليها التنفيذيين باستخراج بيانات المستخدمين ‌بشكل مخادع. ‌وقد يؤدي ذلك إلى زيادة ‌التوتر ⁠بين ​أوروبا ‌والولايات المتحدة بشأن شركات التكنولوجيا الكبرى وحرية التعبير.


النيابة الفرنسية ستطلب إنزال «عقوبات بعدم الأهلية» في قضية لوبان

مارين لوبان زعيمة الكتلة البرلمانية لحزب «التجمع الوطني»، في محكمة باريس... 3 فبراير 2026 (إ.ب.أ)
مارين لوبان زعيمة الكتلة البرلمانية لحزب «التجمع الوطني»، في محكمة باريس... 3 فبراير 2026 (إ.ب.أ)
TT

النيابة الفرنسية ستطلب إنزال «عقوبات بعدم الأهلية» في قضية لوبان

مارين لوبان زعيمة الكتلة البرلمانية لحزب «التجمع الوطني»، في محكمة باريس... 3 فبراير 2026 (إ.ب.أ)
مارين لوبان زعيمة الكتلة البرلمانية لحزب «التجمع الوطني»، في محكمة باريس... 3 فبراير 2026 (إ.ب.أ)

أعلنت النيابة العامة الفرنسية، الثلاثاء، أنها ستطلب من محكمة الاستئناف في باريس إنزال «عقوبات بعدم الأهلية» في قضية مساعدي نواب حزب «التجمّع الوطني»، في محاكمة تطول خصوصاً زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان بتهمة اختلاس أموال، وتشكّل منعطفاً حاسماً لترشحها للرئاسة في عام 2027.

وقال المدعي العام تييري راموناتشو في مستهل مرافعة يتوقّع أن تستمر ست ساعات: «لا جدوى من إبقاء التشويق الزائف قائماً، سنطلب منكم أن تؤكدوا على نطاق واسع المسؤولية الجنائية المُقَرّة في المحكمة الابتدائية، وسنطلب بالطبع إنزال عقوبات بعدم الأهلية»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت المحكمة الابتدائية دانت في 31 مارس (آذار) لوبان بإقامة «منظومة» بين عامي 2004 و2016 لاختلاس أموال خصصها البرلمان الأوروبي لأعضائه لدفع رواتب مساعديهم عن مهامهم في بروكسل وستراسبورغ، وقضت بمنعها من تولي أي منصب عام لمدة خمس سنوات، وهو ما يحول دون خوضها الاستحقاق الرئاسي الذي سبق أن خسرته ثلاث مرات.

استهلّ ممثل النيابة العامة مداخلته بالتنديد بانتقادات وُجّهت لهذه الإجراءات القضائية الشديدة الحساسية باعتبارها «مسيّسة».

ولن تكون لوبان قادرة على خوض الدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية المقرّرة في أبريل (نيسان) 2027 إلا في حال قلّصت المحكمة إلى سنتين أو أقل عقوبة عدم أهليتها، وارتأت عدم إصدار عقوبة بالحبس مع النفاذ، وإن مخفّفة.

وستصدر محكمة الاستئناف حكمها «بحلول الصيف».

وكانت لوبان أشارت إلى أن قرار محكمة الاستئناف سيحدد مستقبلها، من دون الركون إلى طعن محتمل أمام محكمة النقض، الملاذ الأخير ضد أي قرار قضائي وأعلى سلطة قضائية في فرنسا.


مداهمة مكاتب منصة «إكس» في فرنسا واستدعاء إيلون ماسك

إيلون ماسك وسيدة الأعمال شيفون زيليس في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية (أ.ف.ب)
إيلون ماسك وسيدة الأعمال شيفون زيليس في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية (أ.ف.ب)
TT

مداهمة مكاتب منصة «إكس» في فرنسا واستدعاء إيلون ماسك

إيلون ماسك وسيدة الأعمال شيفون زيليس في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية (أ.ف.ب)
إيلون ماسك وسيدة الأعمال شيفون زيليس في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية (أ.ف.ب)

داهمت الشرطة الفرنسية، اليوم الثلاثاء، مكاتب منصة «إكس» للملياردير إيلون ماسك الذي استدعاه ممثلو الادعاء للمثول للاستجواب في أبريل (نيسان) ضمن تحقيق موسع يتعلق بالمنصة.

وترتبط المداهمة واستدعاء ​ماسك بتحقيق مستمر منذ عام بشأن الاشتباه في إساءة استخدام الخوارزميات وقيام المنصة أو مسؤوليها التنفيذيين باستخراج بيانات المستخدمين بطرق احتيالية. وقد يؤدي الإجراء الفرنسي إلى زيادة التوتر بين أوروبا والولايات المتحدة بشأن شركات التكنولوجيا الكبرى وحرية التعبير.

وأطلقت أيضاً هيئة مراقبة الخصوصية البريطانية اليوم تحقيقاً رسمياً بشأن روبوت الدردشة «غروك» التابع لماسك، الذي يعتمد على الذكاء الاصطناعي، وذلك فيما يتعلق بمعالجة البيانات الشخصية وإمكان إنتاجه صوراً ومقاطع فيديو إباحية.

وقال الادعاء العام في ‌باريس، ⁠في ​بيان، ‌إنه قرر توسيع نطاق التحقيق بعد شكاوى من طريقة عمل «غروك».

وسيتناول التحقيق أيضاً جرائم محتملة أخرى، من بينها ما يتردد عن وجود تواطؤ في «احتجاز ونشر» صور ذات طبيعة إباحية للأطفال وانتهاك الحقوق في الصور الشخصية بتزيفها وتحويلها إلى صور جنسية صريحة.

وتم استدعاء ماسك والرئيسة التنفيذية السابقة للمنصة ليندا ياكارينو لحضور جلسة في 20 أبريل. وتم استدعاء عاملين آخرين من المنصة ⁠كشهود.

ولم تدل المنصة بأي تعليق حتى الآن. ونفى ماسك في يوليو (تموز) الاتهامات الأولية وقال ‌إن ممثلي الادعاء الفرنسي يفتحون «تحقيقاً جنائياً بدوافع ‍سياسية».

شعار منصة «إكس» (أ.ف.ب)

وقال ممثلو الادعاء «يأتي هذا ‍التحقيق في هذه المرحلة في إطار نهج بناء بهدف ضمان امتثال ‍منصة (إكس) للقوانين الفرنسية».

ويمكن للسلطات بعد جلسة أبريل أن تقرر إما تعليق التحقيق أو مواصلته، وقد يتم حبس المتهمين احتياطياً.

توسيع التحقيقات مع «إكس»

قال مكتب ​مفوض المعلومات البريطاني، في بيان، إنه يجري تحقيقاً يتعلق بشركة «إكس إيه آي» عقب تقارير تفيد بأن «غروك» ⁠استُخدم لإنشاء صور جنسية دون موافقة أصحابها، ومن بينهم قُصّر.

وقالت هيئة تنظيم الإعلام البريطانية (أوفكوم) إنها ستواصل تحقيقها الخاص في قضية «إكس» الذي بدأته الشهر الماضي، دون أن تقدم مزيداً من التفاصيل.

وتسعى «أوفكوم» إلى تقييم ما إذا كانت الشركة قد اتخذت الإجراءات الكافية للحد من مخاطر انتشار الصور الجنسية المصطنعة بتقنية التزييف العميق على منصتها للتواصل الاجتماعي. غير أن «أوفكوم» أوضحت أنها لا تجري تحقيقاً مع «إكس إيه آي» التي تشغل «غروك» لأن ذلك يقع خارج نطاق القانون الحالي.

وقبل أيام بدأ الاتحاد الأوروبي أيضاً تحقيقاً بشأن منصة «إكس» بهدف تقييم ما إذا كانت قد نشرت محتوى ‌غير قانوني، وذلك بعد استياء شعبي واسع من نشر «غروك» صوراً جنسية مُعدّلة.

وفي وقت لاحق، أعلنت النيابة العامة في باريس عبر «إكس» أنها غادرت هذه المنصة، وقالت من دون تفاصيل إضافية «تابعونا على لينكد إن وانستغرام».