هل أمر هتلر بقتل أقارب أينشتاين في إيطاليا؟ كتاب جديد يكشف لغز مذبحة نازية

وقعت في أغسطس 1944

زائر يمر أمام ملصق يصور الفيزيائي الألماني الراحل ألبرت أينشتاين خلال معرض أربيل الدولي للكتاب في 9 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
زائر يمر أمام ملصق يصور الفيزيائي الألماني الراحل ألبرت أينشتاين خلال معرض أربيل الدولي للكتاب في 9 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
TT

هل أمر هتلر بقتل أقارب أينشتاين في إيطاليا؟ كتاب جديد يكشف لغز مذبحة نازية

زائر يمر أمام ملصق يصور الفيزيائي الألماني الراحل ألبرت أينشتاين خلال معرض أربيل الدولي للكتاب في 9 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
زائر يمر أمام ملصق يصور الفيزيائي الألماني الراحل ألبرت أينشتاين خلال معرض أربيل الدولي للكتاب في 9 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

في صيف عام 1944، ومع تراجع القوات الألمانية أمام تقدم الحلفاء شمالاً في إيطاليا، اشتدت حملات الانتقام ضد المدنيين، خاصة بعد أن تخلت إيطاليا عن تحالفها مع ألمانيا وبدأت قوات المقاومة «البارتيزان» بشن هجمات متواصلة ضد المحتلين.

في خضم هذا السياق الدموي، وقعت جريمة مروعة طالت أقرباء أحد أشهر علماء القرن العشرين: ألبرت أينشتاين. وفقاً لمجلة «إيكونيميست».

يروي الكاتب والصحافي البريطاني توماس هاردينغ، في كتابه الجديد، تفاصيل مقتل عائلة روبرت أينشتاين، ابن عم العالم الشهير، في حادثة لا تزال تحيط بها الشكوك والأسئلة.

وبحسب التحقيقات، اقتحمت وحدة من فرقة «هيرمان غورينغ» النازية ضيعة روبرت أينشتاين في توسكانا في 3 أغسطس (آب) 1944، بعد أن فشلوا في العثور عليه أواخر يوليو (تموز) عندما كان يعمل في الحقول.

هرب روبرت، وهو يهودي الديانة، معتقداً أن زوجته نينا وابنتيهما، لوتشي وتشيتشي، باعتبارهن مسيحيات بروتستانتيات، سيكنّ في مأمن من بطش النازيين.

ولكن اعتقاده كان خاطئاً. فبعد ساعات من اقتحام الجنود للمنزل وادعائهم بأن لديهم أوامر باعتقاله، دوى صوت إطلاق نار على مقربة من الغابة حيث كان يختبئ. وجد نفسه شاهداً عاجزاً على المأساة، التي دفعته لاحقاً إلى الانتحار في العام التالي.

هتلر (وسط) خلال عرض عسكري في روما عام 1941 (أرشيفية - رويترز)

وقبل وفاته، خضع روبرت أينشتاين لتحقيق أجراه ضابط أميركي يدعى الميجور ميلتون ويكسلر، ضمن لجنة مختصة بجرائم الحرب.

ويُعتقد أن ويكسلر كُلّف بالقضية تحديداً بسبب شهرة الاسم (أينشتاين)، مما يعكس خصوصية الجريمة وأهميتها الرمزية.

في كتابه، يستعرض هاردينغ جهود المحققين الإيطاليين والألمان لتحديد المسؤولين عن الجريمة، مشيراً إلى أن مأساة عائلة أينشتاين كانت واحدة من 5884 مجزرة نازية وفاشية موثقة في أطلس المجازر بإيطاليا. إلا أن ما يميز هذه الحادثة، وفق المؤلف، هو احتمال وجود دافع شخصي وانتقامي خلفها.

فهل كانت تصفية عائلة روبرت عملاً انتقامياً من ألبرت أينشتاين نفسه؟ الرجل الذي كرهه هتلر علناً بسبب خلفيته اليهودية وانتقاداته اللاذعة للنازية، والذي لعب لاحقاً دوراً بارزاً في تحذير الرئيس الأميركي فرانكلين روزفلت من إمكانية تطوير الألمان لقنبلة ذرية، وهو التحذير الذي أطلق مشروع مانهاتن النووي؟

رغم عدم وجود دليل قاطع، فإن هاردينغ يورد شهادات من أقارب وشهود عيان يؤمنون بأن الجريمة لم تكن صدفة، بل انتقاماً رمزياً من الرجل الذي أفلت من قبضة هتلر.

ويبقى السؤال معلقاً: هل كان هتلر عاجزاً عن الوصول إلى أينشتاين، فاختار قتل ابن عمه بدلاً عنه؟


مقالات ذات صلة

منزل ولادة هتلر يصبح مركزاً للشرطة في النمسا

أوروبا المنزل الذي ولد فيه أدولف هتلر بالنمسا (أ.ف.ب)

منزل ولادة هتلر يصبح مركزاً للشرطة في النمسا

تفتتح السلطات النمساوية، اليوم الأربعاء، مركزاً للشرطة في منزل ميلاد الزعيم النازي أدولف هتلر بمدينة براوناو

«الشرق الأوسط» (براوناو (النمسا))
رياضة عالمية فايتزل أوضح أنه لم يدرك في البداية مدى انتشار الصورة (قناة فوكس)

مشجّع ألماني يلجأ للقضاء بعد انتشار صورة بالذكاء الاصطناعي تشبهه بهتلر في «المونديال»

بدأ مشجّع ألماني اتخاذ إجراءات قانونية بعد انتشار صورة مزيفة صُنعت بواسطة الذكاء الاصطناعي على وسائل التواصل الاجتماعي، تُظهره في المدرجات بشكل يشبه أدولف هتلر.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
أوروبا قصر هوفبورغ الإمبراطوري بفيينا وفي وسط الصورة تظهر «شرفة هتلر» (متداولة)

«شرفة هتلر» في فيينا... جرحٌ مفتوح في الذاكرة النمساوية بعد نحو 90 عاماً على «الأنشلوس»

لا تزال الشرفة الشهيرة المطلة على ساحة الأبطال في العاصمة النمساوية فيينا تثير جدلاً واسعاً حول كيفية التعامل مع أحد أكثر رموز الماضي النازي حساسية في البلاد.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
أوروبا طائرة ركاب من طراز إيرباص تابعة لشركة «لوفتهانزا» تقلع من مطار مالقة كوستا ديل سول في مالقة بإسبانيا 3 مايو 2024 (رويترز)

مجموعة «لوفتهانزا» الألمانية للطيران تقر بأنها كانت جزءاً من الحكم النازي

أقرت مجموعة «لوفتهانزا» الألمانية للطيران بمسؤوليتها التاريخية خلال فترة الحكم النازي في ألمانيا (1933 - 1945).

«الشرق الأوسط» (برلين)
أفريقيا زعيم ألمانيا النازية أدولف هتلر (يمين) والسياسي من ناميبيا أدولف هتلر أونونا (أرشيفية - أ.ف.ب - مجلس أوشانا الإقليمي)

«أدولف هتلر» يغير اسمه مع اقتراب فوزه بالانتخابات في ناميبيا

ذكرت صحيفة محلية في ناميبيا، أن سياسيّاً كان يعرف من قبل باسم «أدولف هتلر أونونا»، قام بتغيير اسمه، حيث حذف كلمة «هتلر» من اسمه في الوثائق الرسمية.

«الشرق الأوسط» (ويندهوك )