تراجع الحريق المدمر حول أثينا... ورجال الإطفاء ما زالوا بحالة تأهب

تظهر صورة التقطتها طائرة من دون طيار منطقة غابات محترقة بعد حريق غابات في رابينتوسا بالقرب من أثينا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)
تظهر صورة التقطتها طائرة من دون طيار منطقة غابات محترقة بعد حريق غابات في رابينتوسا بالقرب من أثينا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)
TT

تراجع الحريق المدمر حول أثينا... ورجال الإطفاء ما زالوا بحالة تأهب

تظهر صورة التقطتها طائرة من دون طيار منطقة غابات محترقة بعد حريق غابات في رابينتوسا بالقرب من أثينا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)
تظهر صورة التقطتها طائرة من دون طيار منطقة غابات محترقة بعد حريق غابات في رابينتوسا بالقرب من أثينا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)

تراجع الحريق الهائل المشتعل منذ الأحد في ضواحي أثينا إلى بؤر متفرقة، غير أن فرق الإطفاء تبقى متأهبة الأربعاء لمكافحة النيران التي أسفرت عن مقتل امرأة ونزوح الآلاف وتسببت بأضرار جسيمة.

أوضح متحدث باسم فرق الإطفاء لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن «الحريق لم يعد بنفس الشدة التي كان عليها في الأيام الماضية، ولكن لا تزال هناك بعض البؤر التي قد تؤدي إلى اندلاع النيران من جديد».

وأضاف: «لا يزال نحو 530 من رجال الإطفاء منتشرين في المكان مع 145 آلية وتلقينا المساعدة من زملائنا الأوروبيين لكنهم لم ينتشروا بعد في أتيكا».

وتم إرسال 300 عنصر إطفاء تقريباً، ومروحيات وعربات إطفاء وصهاريج إلى اليونان من ست دول هي فرنسا وإيطاليا وتشيكيا ورومانيا وصربيا وتركيا، تلبية لنداء المساعدة الذي وجهته السلطات اليونانية ولا سيما عبر تفعيل آلية الحماية المدنية للاتحاد الأوروبي.

وأدت الرياح القوية إلى اتساع رقعة أسوأ حرائق غابات في اليونان هذا العام والذي انتشر على مساحات جافة وأتى على 10 آلاف هكتار ودمر عددا لا يحصى من المباني والمركبات.

ولحقت أضرار جسيمة بحوالي مائة منزل وفقا للدفاع المدني اليوناني.

تظهر هذه الصورة التي التقطتها طائرة من دون طيار منطقة محترقة بعد حريق غابات في قرية رابينتوسا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)

وأتت النيران على 37 بالمائة من مساحة غابات أتيكا في السنوات الماضية، بحسب الموقع الإلكتروني للأرصاد الجوية.

واندلع الحريق الأحد بالقرب من مدينة ماراثون التاريخية، على مسافة 40 كيلومترا شمال شرق العاصمة أثينا، والتي تعد أكثر من سبعة آلاف نسمة وتقرر إخلاؤها.

أمر الدفاع المدني بإجلاء سكان المنطقة. وفتحت السلطات كثيرا من الملاعب لاستقبال النازحين.

وصباح الثلاثاء، عثر على جثة تعود إلى مولدافية في الستين من العمر في مصنع متفحم في خالاندري قرب أثينا، بحسب السلطات.

عطل في عمود كهرباء

ومشّط المحققون المنطقة التي اندلع فيها الحريق في بلدة فارنافاس، وبحسب صحيفة «كاثيميريني» يرجح المسار وجود عطل في عمود كهرباء.

وحول المساعدات المالية، من المقرر منح 4.7 مليون يورو للبلديات الثماني المتضررة. وستحصل كل أسرة متضررة على 600 يورو لتغطية احتياجاتها الأولى و6 آلاف يورو لإصلاح أو استبدال أجهزتها الكهربائية. كما سيتم تقديم 4500 يورو للأشخاص الذين تعرضوا لإعاقة بسبب إصابتهم خلال الكارثة الطبيعية.

كما من المقرر توفير بدل شهري يتراوح بين 300 و500 يورو للأشخاص الذين اضطروا إلى مغادرة منازلهم ويبحثون عن سكن مؤقت.

لكن الغضب يتنامى في البلاد التي تشهد حرائق مدمرة كل صيف تقريبا وتفتقر رغم ذلك إلى الاستعدادات.

وبعد اجتماع طارئ لمجلس الوزراء، قال رئيس الحكومة كيرياكوس ميتسوتاكيس: «نحن نبذل قصارى جهدنا ليتحسّن الوضع عاما بعد عام، لكن للأسف، الظروف تصبح أصعب».

تظهر هذه الصورة التي التقطتها طائرة من دون طيار منطقة محترقة بعد حريق غابات في قرية رابينتوسا باليونان... 13 أغسطس 2024 (رويترز)

وقال زعيم حزب سيريزا المعارض اليساري، ستيفانوس كاسيلاكيس، «مع نقص في اليد العاملة وافتقار إلى المعدات والتنسيق غير الفعال إطلاقا، ها هي الحماية المدنية التي يعتز بها ميتسوتاكيس، على عكس جميع المواطنين الذين يحبون وطنهم».

كما اعتبر رئيس الحزب الاشتراكي نيكوس أندرولاكيس أن «أشياء كثيرة يجب أن تتغير بشكل فوري في خطط الحماية المدنية وحماية الغابات، مع دور أكثر فعالية لخدمة الغابات واستقدام رجال الإطفاء الموسميين للوقاية حتى في أشهر الشتاء».

شكر رئيس الوزراء أثناء زيارته لقاعدة عسكرية الأربعاء حيث تتمركز طائرات الإطفاء، الطيارين على تفانيهم و«العمل الرائع الذي قاموا به» في الأيام الأخيرة.

وقال ميتسوتاكيس، الذي أشار إلى أنه طلب سبع طائرات جديدة من طراز كنداير ولكن لن يتم تسليمها حتى 2027، «لقد بذلنا كل ما في وسعنا للحصول على طائرات جديدة في أسرع وقت ممكن».

وأضاف أن «الحل لن يأتي فقط من الأجواء، هناك ضرورة لإجراء جوهري من أجل الوقاية».

ومساء الثلاثاء، تظاهر أمام البرلمان حوالي 200 شخص للتعبير عن غضبهم.

حذّر رجال الإطفاء الأربعاء من أن خطر الحرائق لا يزال مرتفعا للغاية، خاصة في شمال اليونان.

واليونان عرضة لحرائق الغابات بعد شتاء جاف جدا. وسُجلت في شهري يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) أعلى درجات الحرارة منذ بدء جمع البيانات عام 1960.


مقالات ذات صلة

حرائق الغابات تجبر «ناسا» على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا

أوروبا دخان الحرائق الكثيف كما بدا في منطقة مدريد (رويترز)

حرائق الغابات تجبر «ناسا» على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا

يقع مجمع مدريد للاتصالات الفضائية العميقة في روبليدو على مسافة نحو 65 كيلومترا غرب وسط مدريد، وفق ما أفاد ناطق باسم «ناسا».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا أحد عناصر الحماية المدنية بعد التمكن من إخماد حريق في برج أوخريس جنوب شرقي الجزائر العاصمة (د.ب.أ)

الجزائر تواصل إخماد الحرائق ومكافحة البؤر المشتعلة

سجلت مصالح الحماية المدنية الجزائرية، ما بين أمس الخميس وحتى صباح اليوم الجمعة، اندلاع 159 حريقاً شملت الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية.

شمال افريقيا فرق الإطفاء تحاول إخماد النيران في برج أوخريس بضواحي العاصمة الجزائر (د.ب.أ)

الجزائر تعلن السيطرة على حرائق الغابات «باستثناء بؤر محدودة»

قال وزير الداخلية الجزائري سعيد سعيود، اليوم، إنه «تم التحكم في جميع الحرائق التي كانت تشكّل خطراً على السكان والممتلكات، ولم يتبقَّ سوى بعض البؤر المحدودة».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا صورة توضح حجم الحرائق التي أتت على مساحة شاسعة بمنطقة سيدي المكي (أ.ف.ب)

حرائق ضخمة تلتهم غابات جبل الطويلة غرب تونس

اندلعت حرائق، اليوم الخميس، في غابات جبل الطويلة بولاية الكاف، ضمن موجة حرائق ضربت عدة مناطق في تونس هذه الفترة.

«الشرق الأوسط» (تونس)
شمال افريقيا الرئيس قيس سعيد (أ.ف.ب)

الرئيس التونسي: الدولة لن تقف مكتوفة الأيدي أمام محاولات تأجيج الأوضاع

أكد الرئيس التونسي قيس سعيد أن ما يحصل من قطع للماء والكهرباء فضلاً عن الحرائق يمثل ظواهر غير عادية وأن الدولة لن تقف مكتوفة الأيدي