سوناك: سنجعل صناعة الدفاع في بريطانيا متأهبة للحرب

سوناك وستولتنبرغ بمؤتمر صحافي مشترك في وارسو اليوم (أ.ب)
سوناك وستولتنبرغ بمؤتمر صحافي مشترك في وارسو اليوم (أ.ب)
TT

سوناك: سنجعل صناعة الدفاع في بريطانيا متأهبة للحرب

سوناك وستولتنبرغ بمؤتمر صحافي مشترك في وارسو اليوم (أ.ب)
سوناك وستولتنبرغ بمؤتمر صحافي مشترك في وارسو اليوم (أ.ب)

قال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، اليوم (الثلاثاء)، إنه سيجعل صناعة الدفاع في بلده على أهبة الاستعداد للحرب، معلنا عن تمويل إضافي طويل الأجل بقيمة 10 مليارات جنيه إسترليني (12.43 مليار دولار) مخصص للذخائر في ضوء الحرب الدائرة في أوكرانيا.

وصرح سوناك في مؤتمر صحافي في بولندا، متحدثا إلى جانب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ، «سنجعل صناعة الدفاع في المملكة المتحدة على أهبة الاستعداد للحرب. أحد الدروس الأساسية المستفادة من الحرب في أوكرانيا هو أننا بحاجة إلى مخزونات أكبر من الذخائر وأن تتمكن الصناعة من إعادة ملئها بسرعة أكبر».

وكان سوناك قد حذر في وقت سابق من وجود تهديد متزايد للأمن العالمي، لكنه استطرد قائلا: «يجب ألا نبالغ في تقدير الخطر. نحن لسنا على شفا حرب، ولا نسعى إليها».


مقالات ذات صلة

إردوغان يعوّل على «صداقة» ترمب لرفع عقوبات «كاتسا» عن تركيا

شؤون إقليمية الرئيس دونالد ترمب والرئيس التركي رجب طيب إردوغان في مؤتمر صحافي مشترك في البيت الأبيض بواشنطن 13 نوفمبر 2019 (رويترز)

إردوغان يعوّل على «صداقة» ترمب لرفع عقوبات «كاتسا» عن تركيا

عبّر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان عن تفاؤله برفع القيود الأميركية المفروضة على قطاع الدفاع في بلاده بفضل «علاقة الصداقة» التي تجمع بينه وبين نظيره ترمب.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث عبر الجوال مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر من المكتب البيضاوي (أ.ب)

ترمب: سأتحدث هاتفياً مع بوتين صباح الاثنين

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيتحدث هاتفياً مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في العاشرة من صباح بعد غدٍ الاثنين، بشأن الحرب في أوكرانيا، والتجارة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ جنود أميركيون يصعدون على متن طائرة (رويترز)

أميركا تدرس سحب عشرات آلاف الجنود من أوروبا

تستعد الولايات المتحدة الأميركية لبدء مناقشات حول سحب قواتها من أوروبا، وفقاً لسفيرها لدى حلف شمال الأطلسي (الناتو).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية جانب من المحادثات الروسية الأوكرانية في إسطنبول بمشاركة وفد تركي برئاسة وزير الخارجية هاكان فيدان (أ.ب)

روسيا وأوكرانيا اتفقتا على تبادل ألفي أسير وبحثتا وقف إطلاق النار

واتفق الجانبان الروسي والأوكراني خلال المحادثات بينهما في إسطنبول الجمعة بمشاركة تركية على تبادل ألفي أسير حرب وبحثا وقف إطلاق النار

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (رويترز)

روبيو: أعضاء «الناتو» سيوافقون على إنفاق دفاعي بقيمة 5 % على مدى عقد

كشف وزير الخارجية الأميركي أن كل الدول الأعضاء بـ«حلف شمال الأطلسي» ستوافق بحلول قمة الحلف في يونيو 2025، على هدف إنفاق ما يعادل 5 في المائة من الناتج

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مرشحا الرئاسة البولندية الوسطي والقومي يتنافسان في جولة ثانية

رئيس بلدية وارسو رافاو تشاسكوفسكي خلال جولة انتخابية في بلدو تارنوبرزغ البولندية أمس (إ.ب.أ)
رئيس بلدية وارسو رافاو تشاسكوفسكي خلال جولة انتخابية في بلدو تارنوبرزغ البولندية أمس (إ.ب.أ)
TT

مرشحا الرئاسة البولندية الوسطي والقومي يتنافسان في جولة ثانية

رئيس بلدية وارسو رافاو تشاسكوفسكي خلال جولة انتخابية في بلدو تارنوبرزغ البولندية أمس (إ.ب.أ)
رئيس بلدية وارسو رافاو تشاسكوفسكي خلال جولة انتخابية في بلدو تارنوبرزغ البولندية أمس (إ.ب.أ)

أظهرت النتائج الكاملة تقريباً للجولة الأولى من انتخابات الرئاسة التي أعلنتها اللجنة الانتخابية الوطنية في بولندا في ساعة مبكرة من صباح اليوم (الاثنين)، أن رئيس بلدية وارسو رافاو تشاسكوفسكي المنتمي إلى تيار الوسط، وكارول نافروتسكي، المرشح المدعوم من حزب القانون والعدالة القومي، سيتنافسان في الجولة الثانية في الأول من يونيو (حزيران).

ونشرت اللجنة بيانات من 99.9 من الدوائر الانتخابية حسب المقاطعات الساعة 06:27 بتوقيت غرينتش، اليوم، دون إعلان النتائج كاملة. وتُظهر هذه البيانات تقدم تشاسكوفسكي ونافروتسكي بفارق كبير على المرشحين الآخرين في 15 من أصل 16 مقاطعة.

وأظهر استطلاع للرأي أجرته شركة «إبسوس» عقب انتهاء الجولة الأولى من علمية التصويت، أمس، أن تشاسكوفسكي حل في المركز الأول بنسبة 31.2 في المائة من الأصوات، متقدماً على نافروتسكي الذي حصد نسبة 29.7 في المائة من الأصوات.

وإذا تأكدت النتيجة فإنها ستعني أن تشاسكوفسكي ونافروتسكي سيتواجهان في جولة إعادة لتحديد ما إذا كانت بولندا ستلتزم بالمسار المؤيد لأوروبا الذي حدده رئيس الوزراء دونالد توسك أم ستتجه نحو أجندة أكثر قومية.

المرشح المدعوم من حزب «القانون والعدالة» القومي كارول نافروتسكي خلال احتفال انتخابي في بلدة غدانسك البولندية أمس (أ.ب)

وشرع المرشحان في التحضير للجولة الثانية صباح اليوم، إذ التقى تشاسكوفسكي الناخبين في وارسو، ونافروتسكي في جدانسك.

وقال تشاسكوفسكي للصحافيين: «علينا التحدث مع الجميع، فالنقاش هو الأهم. أشعر بالسعادة لأن كثيراً من الشباب أدلوا بأصواتهم، إلا أن التحدي الأكبر هو إقناعهم بالتصويت لي».

وحصد مرشحا اليمين المتطرف، سلافومير مينتزن وجزيجورز براون، معاً أكثر من 21 في المائة من نسبة الأصوات، وهي نسبة عالية تاريخياً، وحظيا بدعم واسع من الناخبين الشباب. ومع ذلك لم يتضح بعد إلى من ستذهب الأصوات التي حصلا عليها خلال الجولة الأولى في تصويت الجولة الثانية.

وأكد نافروتسكي أنه سيبذل قصارى جهده من أجل حصد أصوات الشعب على جانبي المشهد السياسي.