موسكو تتهم الغرب بالسعي إلى «زعزعة استقرار» صربيا بعد الانتخابات

محتجّون يرشقون مبنى البلدية في بلغراد بالحجارة (رويترز)
محتجّون يرشقون مبنى البلدية في بلغراد بالحجارة (رويترز)
TT

موسكو تتهم الغرب بالسعي إلى «زعزعة استقرار» صربيا بعد الانتخابات

محتجّون يرشقون مبنى البلدية في بلغراد بالحجارة (رويترز)
محتجّون يرشقون مبنى البلدية في بلغراد بالحجارة (رويترز)

اتهمت موسكو، اليوم الاثنين، الغرب بالسعي إلى «زعزعة استقرار» الوضع في صربيا، حيث هاجم متظاهرون يعترضون على نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة مبنى بلدية بلغراد، في اليوم السابق.

وقالت المتحدثة باسم «الخارجية» الروسية، ماريا زاخاروفا: «من الواضح أن الغرب يسعى إلى زعزعة استقرار الوضع في البلاد»، مشبّهة التظاهرات في صربيا بتلك التي شهدتها كييف وأدت إلى وصول مُوالين للغرب إلى السلطة في أوكرانيا مطلع 2014، كما ذكرت وكالة الأنباء الروسية «ريا نوفوستي».

وهاجم متظاهرون، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية، يعترضون على نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة في صربيا، مبنى بلدية العاصمة، يوم الأحد، وحطّموا النوافذ بالحجارة، قبل أن تطردهم الشرطة.

وقال الرئيس القومي الصربي ألكسندر فوتشيتش، الذي أعلن فوز حزبه في الانتخابات التشريعية التي أُجريت في 17 ديسمبر (كانون الأول)، إن شرطيين «أُصيبا بجروح خطيرة»، خلال التظاهرة، واعتُقل أكثر من 35 شخصاً.

وأثار التصويت، الذي أُجريَ في 17 ديسمبر انتقادات واسعة، بعدما أدان فريق من المراقبين الدوليين، بما في ذلك ممثلو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، سلسلة من «المخالفات»، بينها «شراء أصوات»، و«حشو صناديق الاقتراع بالأصوات».


مقالات ذات صلة

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

أوروبا  منطقة أضرحة الجنود السوفيات (أ.ف.ب)

ليتوانيا تنقل أضرحة جنود «الجيش الأحمر» لطيّ صفحة الماضي السوفياتي

لم يبقَ من شعلة أبدية نُصبت في الحقبة السوفياتية لإحياء ذكرى لا تزال موسكو تسميها «الحرب الوطنية العظمى» سوى بقايا ملتوية لأنبوب غاز

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
أوروبا الجنرال مايكل كلايسون رئيس أركان الجيش السويدي خلال مؤتمر صحافي عام 2024 (أ.ف.ب)

رئيس أركان الجيش السويدي يحذّر من هجوم روسي لاختبار تماسك الناتو

يحذّر رئيس أركان الجيش السويدي من احتمال سعي روسيا إلى اختبار تماسك الناتو، فيما تعزّز السويد وحلفاؤها دفاعات الجبهة الشمالية لأوروبا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا وزيرا الخارجية الأميركي ماركو روبيو والروسي سيرغي لافروف قبيل مؤتمر ترمب وبوتين الصحافي 15 أغسطس (أ.ف.ب)

لافروف سيلتقي روبيو الخميس لإجراء محادثات حول أوكرانيا والشرق الأوسط

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه سيلتقي نظيره الأميركي ماركو روبيو في مانيلا الخميس لإجراء محادثات تتركز حول الحرب في أوكرانيا والشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا سفينة «إتش إم إس آيرون ديوك» تراقب الفرقاطة الروسية «نيوستراشيمي» عبر القناة الإنجليزية خلال عملية  (رويترز) p-circle

سفينة حربية روسية تجري تدريباً بالذخيرة الحية في المانش

ندّد وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينغ، اليوم الثلاثاء، بتدريب «غير مسؤول» أجرته سفينة حربية روسية بالذخيرة الحية، الاثنين، في قناة المانش قبالة سواحل بليموث.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي ونظيرها الروسي سيرجي لافروف (إ.ب.أ) p-circle

كوريا الشمالية وروسيا تجريان حواراً استراتيجياً في موسكو

قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية، الثلاثاء، إن وزيرة خارجية كوريا الشمالية ونظيرها الروسي عقدا حوارهما الاستراتيجي الثالث في موسكو، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (سيول)