بلينكن يؤكد أن أوكرانيا استعادت نصف أراضيها المحتلة

بوتين في أول زيارة للخارج منذ مذكرة التوقيف بحقّه


أوكرانية أمام منزل تضرر من غارة روسية بطائرة بدون طيار في إزميل التابعة لمنطقة أوديسا (رويترز)
أوكرانية أمام منزل تضرر من غارة روسية بطائرة بدون طيار في إزميل التابعة لمنطقة أوديسا (رويترز)
TT

بلينكن يؤكد أن أوكرانيا استعادت نصف أراضيها المحتلة


أوكرانية أمام منزل تضرر من غارة روسية بطائرة بدون طيار في إزميل التابعة لمنطقة أوديسا (رويترز)
أوكرانية أمام منزل تضرر من غارة روسية بطائرة بدون طيار في إزميل التابعة لمنطقة أوديسا (رويترز)

قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أمس (الخميس)، إن أوكرانيا استعادت حتى الآن أكثر من نصف الأراضي التي احتلتها روسيا منذ عام 2022. ورأى بلينكن، في تغريدة على حسابه على منصة «إكس» (تويتر سابقاً)، أن «الأسلحة والمعدات المعلن عنها ستساعد في الحفاظ على تقدم أوكرانيا واكتساب مزيد من الزخم».

وأفادت تقارير استندت إلى مسؤولين أميركيين بأن كييف تسعى إلى اختراق الدفاعات الروسية في جنوب البلاد وشرقها، مستخدمة الذخائر التي يزودها بها الغرب لاستهداف الإمدادات الروسية التي تقع خارج الخطوط الأمامية. وتستخدم أوكرانيا المدفعية والصواريخ والطائرات المسيّرة والقذائف لضرب القوات الروسية، لكن معظمها محدود النطاق. وقالت التقارير إن أوكرانيا قد تحصل قريباً على سلاح جديد طويل المدى يمكن من خلاله استهداف الخطوط اللوجيستية الروسية الأبعد.

من ناحية أخرى، دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس إلى تعزيز العلاقات العسكرية مع قرغيزستان خلال زيارة يقوم بها إلى الدولة الواقعة في آسيا الوسطى، تعد الأولى إلى الخارج منذ أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه في مارس (آذار) الماضي. واعتبرت موسكو احتمال توقيف بوتين في الخارج عملاً حربياً ووصفت المذكرة بأنها «غير قانونية».

يذكر أن بوتين مطلوب من المحكمة على خلفية تهجير أطفال أوكرانيين، علما بأن قرغيزستان ليست من الدول الموقعة على اتفاقية المحكمة.


مقالات ذات صلة

تقرير أممي: روسيا جندت أطفالاً أوكرانيين للقيام بأعمال تخريب

أوروبا جنود روس يقومون بدورية في كورسك (أ.ب)

تقرير أممي: روسيا جندت أطفالاً أوكرانيين للقيام بأعمال تخريب

ذكر تقرير صدر اليوم الجمعة أن مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لديه أدلة موثوقة على أن روسيا جندت أطفالاً أوكرانيين للقيام بأعمال مراقبة وتخريب ضد الجيش.

«الشرق الأوسط» (واشنطن- كييف)
أوروبا صورة نشرها الجيش الأوكراني الاثنين تظهر بعض جنوده يطلقون قذيفة «هاون» باتجاه مواقع روسية في موقع غير مُعلن في دونيتسك (أ.ف.ب)

تقرير: قادة دول أوروبية وكندا يجتمعون في باريس لبحث أزمة أوكرانيا

ذكرت وكالة بلومبرغ، نقلاً عن مصادر اليوم (الخميس)، أن زعماء ألمانيا وإيطاليا وبولندا وبريطانيا وكندا سيجتمعون في العاصمة الفرنسية باريس الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا رئيس وزراء بريطانيا مع وزير الدفاع يتفحص نموذج لغواصة نووية (أ.ب)

استهدافات متبادلة للبنى التحتية الروسية والأوكرانية واتهامات لتعطيل مبادرات السلام

استمرت الهجمات المتبادلة بالمُسيَّرات ليلة الأربعاء - الخميس بين طرفي نزاع الحرب الروسية - الأوكرانية، وأطلقت كل منهما الاتهامات باستهداف البنى التحتية للأخرى.

«الشرق الأوسط» (كييف) «الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ووزير الدفاع جون هيلي (يمين) في شركة بي إيه إي أثناء إلقاء نظرة على نموذج غواصة خلال زيارة مشتركة لمنشأة غواصات ببلدة بارو إن فورنيس ببريطانيا 20 مارس 2025 (رويترز)

ستارمر: يجب أن نستعد للتحرك سريعاً حال توصل أوكرانيا وروسيا لاتفاق سلام

شدد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، اليوم الخميس، على أهمية أن تتمكن بريطانيا وحلفاؤها من التحرك بشكل فوري، حال توصل روسيا وأوكرانيا لاتفاق سلام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال مؤتمر صحافي مشترك في هلسنكي بفنلندا 19 مارس 2025 (أ.ب)

زيلينسكي: محادثات أميركية أوكرانية بشأن الهدنة في الرياض الاثنين

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، أن على موسكو التوقف عن تقديم «مطالب لا طائل منها» تطيل أمد الحرب.

«الشرق الأوسط» (كييف)

بوتين قلق من استئناف الضربات الإسرائيلية على قطاع غزة

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
TT

بوتين قلق من استئناف الضربات الإسرائيلية على قطاع غزة

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)

أعرب الرئيس الروسي فيلاديمير بوتين، الجمعة، عن «قلقه» من استئناف الضربات الإسرائيلية على قطاع غزة، مؤكداً استعداد موسكو للمساعدة في «خفض التصعيد».

وقال «الكرملين»، في بيان، إن الرئيس الروسي عبَّر خلال مكالمة هاتفية مع أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، «عن القلق إزاء استئناف الأعمال العدائية على قطاع غزة»، لافتاً النظر إلى أن الطرفين أعربا عن «استعدادهما للعمل على خفض التصعيد»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

واستأنفت إسرائيل حملتها العسكرية، فجر الثلاثاء، بموجة من الضربات القاتلة، خارقة الهدوء النسبي الذي ساد القطاع الفلسطيني المدمَّر منذ سريان وقف إطلاق النار في 19 يناير (كانون الثاني) الماضي.

في المقابل، أعلنت حركة «حماس» إطلاق عدد من الصواريخ على مدينة تل أبيب، الخميس، في أول رد عسكري لها على ارتفاع عدد القتلى المدنيين. وقالت إسرائيل إنها أغلقت الطريق الرئيسي بين شمال القطاع وجنوبه، في حين وسّعت قواتها العمليات البرية التي استأنفتها، الأربعاء.