باكستان: «نهاية دموية» لهجوم قطار بلوشستان وتحرير باقي المسافرين

مقتل جميع المسلحين وسط روايات مفزعة للناجين

ركاب قطار يستقلون حافلة بعد أن حررهم مسلحون نصبوا كميناً لقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)
ركاب قطار يستقلون حافلة بعد أن حررهم مسلحون نصبوا كميناً لقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)
TT

باكستان: «نهاية دموية» لهجوم قطار بلوشستان وتحرير باقي المسافرين

ركاب قطار يستقلون حافلة بعد أن حررهم مسلحون نصبوا كميناً لقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)
ركاب قطار يستقلون حافلة بعد أن حررهم مسلحون نصبوا كميناً لقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)

أكدت مصادر أمنية باكستانية الأربعاء أن الجيش نجح في تحرير 190 راكباً احتجزهم مسلحون انفصاليون منذ الثلاثاء على متن قطار في جنوب غربي البلاد. وكان أكثر من 450 راكباً على متن القطار عندما سيطرت جماعة انفصالية مسلحة عليه في منطقة حدودية نائية، علماً بأن عدد الرهائن الذين ما زالوا محتجزين لم يُعرف بعد.

ركاب قطار يستقلون حافلة بعد أن حررهم مسلحون نصبوا كميناً لقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)

وقالت مصادر أمنية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إنه «تم حتى الآن إنقاذ 190 راكباً فيما قُتل 30 إرهابياً.

قطار «جعفر إكسبريس»

فيما ذكر مسؤول أمني أن عشرات المسلحين الانفصاليين من البلوش فجروا خط سكك حديدية وأطلقوا صواريخ الثلاثاء على قطار «جعفر إكسبريس».

نقلت سيارات الإسعاف نعوش جنود باكستانيين قُتلوا على يد مسلحين نصبوا كميناً للقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي البلاد في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)

وأفاد مسؤولون حكوميون بإنقاذ أكثر من 300 من ركاب القطار مع استمرار العملية. ولم يكشف المسؤولون عدد القتلى من الرهائن.

وقال مسؤول لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، بشرط عدم الكشف عن هويته: «عمليتنا دخلت مرحلتها النهائية، وتم قتل جميع المسلحين، والقوات الخاصة تتقدم الآن لدخول عربات القطار».

سيارات إسعاف تنتظر نقل نعوش جنود باكستانيين قُتلوا على يد مسلحين نصبوا كميناً للقطار في منطقة ماخ الجبلية النائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي البلاد في 13 مارس 2025 (أ.ف.ب)

ويجري العمل بحذر الشديد بسبب وجود نساء وأطفال مع انتحاريين (على متن القطار). العملية متواصلة للقضاء على باقي المسلحين».

وفي محطة قطارات في كويتا، شاهد مصور «وكالة الصحافة الفرنسية» نحو 140 نعشاً فارغاً نُقلت بالقطار إلى موقع الهجوم الذي وصف بـ«الدموي».

وكانت الحكومة قد ذكرت، الأربعاء، أن مسلحين يرتدون سترات ناسفة يجاورون رهائن محتجزين في قطار خطفه مهاجمون في جنوب غربي البلاد، مما أدى إلى تعقيد جهود الإنقاذ، في وقت توشك فيه مهلة حددها الخاطفون على الانقضاء.

وازدادت في السنوات الأخيرة الهجمات التي تنفذها جماعات متمردة تتهم الباكستانيين المتحدرين من مناطق خارج الإقليم بنهب الموارد الطبيعية في إقليم بلوشستان المحاذي لأفغانستان وإيران.

«جيش تحرير بلوشستان» يعلن مسؤوليته

متطوعون يحملون نعش جندي باكستاني قُتل على يد مسلحين نصبوا كميناً للقطار في منطقة جبلية نائية بإقليم بلوشستان جنوب غربي البلاد (أ.ف.ب)

وأعلن «جيش تحرير بلوشستان» مسؤوليته عن العملية ونشر تسجيلاً مصوراً لانفجار على السكة أعقبه تدفق عشرات المسلحين من المناطق الجبلية واقتحام العربات.

وأفاد مصدر أمني في المنطقة بأن «المعلومات تشير إلى أن بعض المسلحين هربوا واصطحبوا معهم عدداً غير معروف من الرهائن إلى المرتفعات».

وأكد المسؤول عن السكك الحديد في مدينة كويتا عاصمة الإقليم محمد كاشف لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء بأنه تم احتجاز أكثر من 450 راكباً.

وروى بعض الركاب المحررين الذين ساروا لساعات في مناطق جبلية وعرة قبل أن يصلوا إلى بر الأمان تفاصيل مفزعة عن إطلاق سراحهم من قبل المسلحين.

وقال العامل المسيحي البالغ 38 عاماً بابار مسيح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الأربعاء «ناشدتهم الإفراج عن النساء وتركنا... قالوا لنا اخرجوا ولا تنظروا إلى الخلف. ركضنا ورأيت الكثير من الأشخاص الآخرين يركضون إلى جانبنا».

وقال محمد بلال، الذي كان برفقة والدته على متن القطار: «تعجز الكلمات عن وصف كيف تمكّنا من النجاة. الأمر مرعب».

ونفّذ «جيش تحرير بلوشستان» سلسلة هجمات مؤخراً استهدفت قوات الأمن وباكستانيين من أقاليم وولايات أخرى يتهمهم، إلى جانب المستثمرين الأجانب، بنهب المنطقة الغنية بالموارد وحرمان السكان المحليين من ثرواتها.

وطالب بمبادلة عناصر أمن بأعضائه المسجونين. وقُتل سائق القطار وشرطي وجندي في الهجوم، بحسب المسعف ناظم فاروق والمسؤول في سكك الحديد محمد أسلم.

تنتظر سيارات الإسعاف وصول جثث ضحايا قطار الركاب الذي هاجمه مسلحون في محطة للسكك الحديدية في موتش بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان، الخميس 13 مارس (أ.ب)

وأفاد عدد من الركاب لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» بأن المسلحين دققوا بهويات الركاب لتحديد أولئك القادمين من خارج الإقليم، في خطوة مشابهة لما جرى خلال هجمات نفذها «جيش تحرير بلوشستان» في الآونة الأخيرة. وقال راكب سار لساعات قبل الوصول إلى أقرب محطة قطارات «أتوا وتفحصوا الهويات وبطاقات الخدمة وأطلقوا النار على جنديين أمامي وأخذوا أربعة آخرين إلى مكان أجهله»، وتابع الراكب الذي طلب عدم ذكر اسمه أن «الإرهابيين أخذوا البنغابيين»، في إشارة للمتحدرين من إقليم البنغاب.

ونقل نحو 80 في المائة من الركاب المحررين إلى مدينة كويتا عاصمة إقليم بلوشستان في ظل «إجراءات أمنية مشددة»، بحسب ما أكد مسؤول في الشرطة طلب أيضاً عدم كشف اسمه.

تمرّد

وتفرض السلطات قيوداً على الوصول إلى بعض مناطق بلوشستان حيث تدعم الصين العديد من مشروعات الطاقة والبنى التحتية، علماً بأن بكين استثمرت المليارات في المنطقة بما في ذلك في ميناء كبير ومطار.

ركاب تم إنقاذهم من قبل قوات الأمن من قطار ركاب تعرض لهجوم من قبل المتمردين عند وصوله إلى محطة سكة حديد في موتش بإقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان الخميس 13 مارس 2025 (أ.ب)

ويُعتبر إقليم بلوشستان غنياً بالهيدروكربونات والمعادن، إلا أن سكانه يشكون من التهميش والحرمان من الاستفادة من هذه الموارد الطبيعية، ما جعل منه أفقر منطقة في باكستان.

وأفاد بيان «جيش تحرير بلوشستان» أن «الموارد الطبيعية القيّمة في بلوشستان هي ملك للأمة البلوشية». وأضاف: «ينهب جنرالات الجيش الباكستاني ونخبهم من البنغابيين هذه الموارد للاستمتاع بها». وينظّم سكان بلوشستان مظاهرات منتظمة ضد الدولة التي يتهمونها باعتقال أبرياء في إطار حملتها الأمنية ضد الحركة المتمردة. وتواجه قوات الأمن تمرّداً متواصلاً منذ عقود في بلوشستان، لكن العام الماضي شهد تصاعداً للعنف في الإقليم، مقارنة بما كان عليه الحال في 2023، بحسب مركز البحوث والدراسات الأمنية المستقل. وتشير تقديرات المركز إلى أن عام 2024 كان الأكثر دموية منذ ما يقرب من عقد، مع ارتفاع مستوى العنف عند الحدود مع أفغانستان منذ استعادت حركة «طالبان» السلطة في كابل عام 2021. وتتهم باكستان جارتها بتوفير ملاذ آمن للمجموعات المسلحة للتخطيط لهجمات وشنها على باكستان، وهي تهمة تنفيها كابل.


مقالات ذات صلة

باكستان: أفغانستان تتحول إلى «مركز للإرهابيين» وتشكل تهديداً إقليمياً

آسيا صورة ملتقطة في 29 ديسمبر 2025 تظهر أحد أفراد الأمن التابعين لحركة طالبان وهو يقف حارساً بالقرب من نقطة حدودية مع باكستان (أ.ف.ب)

باكستان: أفغانستان تتحول إلى «مركز للإرهابيين» وتشكل تهديداً إقليمياً

حذّر الجيش الباكستاني، الثلاثاء، من أن أفغانستان تتحول إلى «مركز للإرهابيين والجهات الفاعلة غير الحكومية».

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
أفريقيا  قوة من الجيش النيجيري (رويترز - أرشيفية)

نيجيريا: مقتل 9 جنود في هجوم إرهابي

تعد نيجيريا أكبر ديمقراطية في أفريقيا، ويبلغ تعداد سكانها أكثر من مائتي مليون نسمة، وصاحبة الاقتصاد الأقوى في غرب أفريقيا.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أوروبا ظلام حالك في جنوب برلين التي تعاني من انقطاع الكهرباء بعد إحراق الكابلات (إ.ب.أ)

مخاوف من عودة «إرهاب اليسار المتطرف» إلى ألمانيا بعد تبني «البركان» إحراق كابلات الكهرباء

عاد الحديث في ألمانيا عن «إرهاب اليسار المتطرف» بعد 5 عقود، إثر تعرض كابلات كهرباء للإحراق عمداً؛ ما أغرق 45 ألف منزل ببرلين في «السواد».

راغدة بهنام (برلين)
شؤون إقليمية أكراد يرفعون صورة للسياسي الكردي صلاح الدين دميرطاش خلال مظاهرة في جنوب شرقي تركيا للمطالبة بإطلاق سراحه (رويترز)

تركيا: حكم جديد بحبس صلاح الدين دميرطاش لـ«إهانة إردوغان»

أصدرت محكمة تركية حكماً جديداً بالحبس بحق السياسي الكردي البارز صلاح الدين دميرطاش؛ بتهمة إهانة الرئيس رجب طيب إردوغان.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أفريقيا صورة من انفجار سابق في نيجيريا (رويترز - أرشيفية)

مقتل 8 جنود بانفجار في شمال شرقي نيجيريا

قُتل 8 جنود على الأقل، الأحد، في ولاية بورنو بشمال شرقي نيجيريا جراء انفجار قنبلة لدى مرور آليتهم المدرعة.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)

إندونيسيا تحجب «غروك» مؤقتاً بسبب الصور الإباحية

شعار «غروك» (رويترز)
شعار «غروك» (رويترز)
TT

إندونيسيا تحجب «غروك» مؤقتاً بسبب الصور الإباحية

شعار «غروك» (رويترز)
شعار «غروك» (رويترز)

حجبت إندونيسيا اليوم (السبت)، مؤقتاً روبوت الدردشة «غروك» التابع ​لإيلون ماسك، بسبب خطر إنشاء محتوى إباحي بواسطة الذكاء الاصطناعي، لتصبح أول دولة تمنع الوصول إلى تلك الأداة.

تأتي هذه الخطوة في أعقاب تنديد حكومات وهيئات تنظيمية في أوروبا وآسيا بالمحتوى ‌الجنسي على ‌التطبيق، وفتح ‌بعضها ⁠تحقيقات ​في الأمر.

وقالت ‌«إكس إيه آي»، الشركة الناشئة التي طورت «غروك»، يوم الخميس، إنها قررت أن يقتصر توليد الصور وتعديلها على المشتركين الذين يدفعون رسوماً في الوقت الذي تحاول ⁠فيه سد ثغرات الحماية التي سمحت بإنتاج ‌محتوى جنسي تضمن صوراً لأطفال بملابس فاضحة. وقالت وزيرة الاتصالات الإندونيسية ميوتيا حفيظ في بيان: «تعدّ الحكومة ممارسة التزييف العميق الجنسي دون موافقة انتهاكاً خطيراً لحقوق الإنسان وكرامة وأمن المواطنين ​في الفضاء الرقمي». واستدعت الوزارة أيضاً مسؤولين بمنصة «إكس» لمناقشة ⁠الأمر.

وقال ماسك على «إكس» إن أي شخص يستخدم «غروك» لصنع محتوى غير قانوني سيواجه نفس عواقب رفع محتوى غير قانوني.

وقالت «إكس إيه آي» رداً على بريد إلكتروني أرسلته «رويترز» لطلب تعليق: «وسائل الإعلام التقليدية تكذب»، فيما بدا أنه رد آلي.


كوريا الشمالية تتوعد جارتها الجنوبية بالرد على اختراق مُسَيَّراتها لحدودها

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون خلال تفقده تدريباً لإطلاق صواريخ في بيونغ يانغ الأحد الماضي (أ.ف.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون خلال تفقده تدريباً لإطلاق صواريخ في بيونغ يانغ الأحد الماضي (أ.ف.ب)
TT

كوريا الشمالية تتوعد جارتها الجنوبية بالرد على اختراق مُسَيَّراتها لحدودها

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون خلال تفقده تدريباً لإطلاق صواريخ في بيونغ يانغ الأحد الماضي (أ.ف.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون خلال تفقده تدريباً لإطلاق صواريخ في بيونغ يانغ الأحد الماضي (أ.ف.ب)

توعَّد الجيش الكوري الشمالي جارته الجنوبية، اليوم (السبت)، بأنها ستواجه عواقب «هستيريتها التي لا تغتفر» بانتهاك مُسَيَّرة لسيادة بلاده في سبتمبر (أيلول) الماضي، وفي وقت سابق من الأسبوع الجاري، حسبما أفادت وكالة أنباء «أسوشييتد برس».

ونفى وزير الدفاع الكوري الجنوبي آن غيو- باك، على الفور، اليوم، تورط الجيش الكوري الجنوبي في تلك المزاعم، قائلاً إن قوات بلاده لم تقم بتشغيل المُسَيَّرتين المعنيَّتين.

وأشار غيو-باك إلى أن المُسَيَّرتين المعنيَّتين لا يقوم الجيش الكوري الجنوبي بتشغيلهما، مؤكداً أن «مزاعم كوريا الشمالية غير صحيحة على الإطلاق».

ومن المرجَّح أن يؤدي هذا التطور إلى إضعاف آمال أجهزة الحكومة الكورية الجنوبية الليبرالية لاستعادة العلاقات مع الشطر الشمالي.

وأفاد المسؤول البارز بوزارة الدفاع في سيول، كيم هونغ تشول، في بيان، بأن السلطات ستتحقق مما إذا كان مدنيون قد قاموا بإطلاق الطائرات المُسَيَّرة التي عُثر عليها في كوريا الشمالية. وأضاف أن كوريا الجنوبية لا تنوي استفزاز كوريا الشمالية، وأنها ستواصل جهودها لبناء الثقة بين الكوريتين.

وفي الرابع من يناير (كانون الثاني) ضبط الجيش الكوري الشمالي هدفاً جوياً يتحرك صوب الشمال من السماء، فوق مقاطعة كانجوا في أنشيون بكوريا الشمالية، وفقاً لوكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية.

وقالت الوكالة إن جيش كوريا الشمالية ضرب المُسَيَّرة بأجهزة الحرب الإلكترونية، وأجبرها على السقوط على بعد 1200 متر من موكسان ري، وهي قرية ريفية في ضواحي كيسونغ، بالقرب من الحدود بين الكوريتين.

وأضافت الوكالة: «جمهورية كوريا هي العدو الأكثر عدائية ضدنا، ولا يمكن تغيير طبيعته، وسينهار إذا هاجمنا».


كوريا الجنوبية تشكّل فريق عمل للتنسيق النووي مع واشنطن

التعاون في مجال الطاقة النووية جزء ​من اتفاق واسع النطاق اتفق ⁠عليه البلدان في نوفمبر الماضي (أ.ف.ب)
التعاون في مجال الطاقة النووية جزء ​من اتفاق واسع النطاق اتفق ⁠عليه البلدان في نوفمبر الماضي (أ.ف.ب)
TT

كوريا الجنوبية تشكّل فريق عمل للتنسيق النووي مع واشنطن

التعاون في مجال الطاقة النووية جزء ​من اتفاق واسع النطاق اتفق ⁠عليه البلدان في نوفمبر الماضي (أ.ف.ب)
التعاون في مجال الطاقة النووية جزء ​من اتفاق واسع النطاق اتفق ⁠عليه البلدان في نوفمبر الماضي (أ.ف.ب)

ذكرت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، الجمعة، ‌أن ‌البلاد ‌شكلت فريق ​عمل ‌مشتركاً بين الأجهزة للتنسيق مع الولايات المتحدة بشأن تخصيب ⁠اليورانيوم ‌وإعادة معالجة الوقود النووي للأغراض السلمية، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

والتعاون في مجال الطاقة النووية جزء ​من اتفاق واسع النطاق اتفق ⁠عليه البلدان في نوفمبر (تشرين الثاني)، وتضمّن أيضاً تخفيضات للرسوم الجمركية الأميركية.