الشرطة الأفغانية: قتيلان في ثالث انفجار بكابل خلال أسبوع

عناصر من قوات الأمن الأفغانية في كابل (إ.ب.أ)
عناصر من قوات الأمن الأفغانية في كابل (إ.ب.أ)
TT

الشرطة الأفغانية: قتيلان في ثالث انفجار بكابل خلال أسبوع

عناصر من قوات الأمن الأفغانية في كابل (إ.ب.أ)
عناصر من قوات الأمن الأفغانية في كابل (إ.ب.أ)

أعلنت الشرطة الأفغانية مقتل شخصين وجرح 12 آخرين بجروح في انفجار وقع، اليوم الخميس، في غرب كابل، وهو الثالث الذي تشهده العاصمة الأفغانية خلال أقل من أسبوع.

وأفاد الناطق باسم شرطة كابل خالد زادران، في بيان، بأن قنبلة انفجرت خارج مركز تجاري في منطقة دشت برتشي التي يقطنها أفراد من أقلية الهزارة الشيعية، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال في بيان إن «المعلومات الأولية تشير إلى أن مدنيَّين من مواطنينا استشهدا للأسف وأصيب 12 بجروح».

والانفجار هو الثاني الذي يسفر عن سقوط قتلى في المنطقة خلال أقل من أسبوع. وتبنى تنظيم «داعش»، السبت، تفجيراً استهدف حافلة وأسفر عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل وإصابة 15 بجروح.

وأعلن التنظيم مسؤوليته عن انفجار آخر وقع بعد أيام في شرق كابل، قالت الشرطة إنه نجم عن قنبلة زرعت في عربة قرب حافلة صغيرة وأسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة أربعة بجروح.

تراجع عدد الانفجارات والهجمات الانتحارية في أفغانستان منذ انتهى تمرّد طالبان عقب سيطرتها على السلطة في أغسطس (آب) 2021، بعد إطاحتها الحكومة المدعومة من الولايات المتحدة. لكن ما زالت عدة مجموعات مسلحة بينها تنظيم «داعش» تشكّل مصدر تهديد.


مقالات ذات صلة

باكستان تجري محادثات مع «طالبان» الأفغانية

آسيا عنصر من «طالبان» يقف فوق مركبة مدرعة بينما تنقل سيارات الإسعاف توابيت ضحايا غارة جوية باكستانية في كابل (أ.ف.ب) p-circle

باكستان تجري محادثات مع «طالبان» الأفغانية

تجري باكستان وأفغانستان محادثات في اليوم الصين سعياً لإيجاد حلّ لإنهاء النزاع المستمر منذ أشهر بينهما والذي تفجر إثر وقوع هجمات عبر الحدود

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
آسيا أفغان يشاركون في تشييع ضحايا ضربة جوية باكستانية في منطقة باكتيكا يوم 18 أكتوبر (أ.ب) p-circle

بعد اشتباكات عنيفة... باكستان وأفغانستان تعقدان محادثات في الدوحة

أعلن ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم الحكومة الأفغانية، أن أفغانستان وباكستان ستعقدان محادثات سلام في الدوحة، السبت.

«الشرق الأوسط» (كابل)
آسيا لاجئون أفغان عادوا من إيران المجاورة يتجمعون في مخيم مؤقت بولاية هرات (إ.ب.أ)

تحذير أممي من أزمة إنسانية مع عودة 3 ملايين مهاجر أفغاني من إيران وباكستان

حذَّرت الأمم المتحدة من تزايد الأزمة الإنسانية، حيث إنه من المتوقع عودة ما يصل إلى 3 ملايين مهاجر أفغاني من إيران وباكستان بحلول نهاية العام.

«الشرق الأوسط» (نيويورك (الولايات المتحدة))
أوروبا عنصر من حركة «طالبان» يقف عند نقطة تفتيش في كابل بأفغانستان (إ.ب.أ)

موسكو تسمح لـ«طالبان» بتعيين سفير في روسيا

أعلنت وزارة الخارجية الروسية اليوم الأربعاء أن «طالبان» يمكنها أن تعين سفيراً في موسكو، في إجراء جديد لتسريع التقارب القائم بين روسيا وكابل.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
آسيا نساء وأطفال أفغان ينتظرون الحصول على مساعدات غذائية من مؤسسة خيرية محلية (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة تدعو «طالبان» لرفع القيود المفروضة على النساء الأفغانيات

دعت بعثة الأمم المتحدة في أفغانستان، اليوم السبت، حكومة «طالبان» إلى رفع القيود المستمرة المفروضة على النساء والفتيات الأفغانيات.

«الشرق الأوسط» (كابل)