ماكرون: حضور زيلينسكي «قمة السبع» يغير قواعد اللعبة

الرئيس الأوكراني سيعقد اجتماعات ثنائية مع بايدن وكيشيدا أيضاً

TT

ماكرون: حضور زيلينسكي «قمة السبع» يغير قواعد اللعبة

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يترجل من طائرة تابعة للحكومة الفرنسية بعد وصوله إلى هيروشيما (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يترجل من طائرة تابعة للحكومة الفرنسية بعد وصوله إلى هيروشيما (أ.ف.ب)

وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم (السبت) زيارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى اليابان، لحضور قمة مجموعة السبع، بأنها «تغير قواعد اللعبة»، وذلك بعد اجتماع الزعيمين لإجراء محادثات على هامش القمة، وفقاً لوكالة «رويترز».

وقال ماكرون: «أعتقد أن هذه فرصة مميزة لتكون هناك مباحثات مع دول كثيرة من الجنوب، والتعبير عن موقفكم وإرسال رسالة ومشاركة وجهة نظر. أعتقد أنها يمكن أن تغير قواعد اللعبة».

وأضاف ماكرون أن فرنسا ستكون مع أوكرانيا «حتى النهاية».

ووصل زيلينسكي إلى مدينة هيروشيما باليابان اليوم، لحضور قمة زعماء «مجموعة السبع».

وأظهرت لقطات حية بثتها عدة وسائل إعلام، زيلينسكي وهو يهبط من طائرة تابعة للحكومة الفرنسية.

وأعلنت اليابان التي ترأس «مجموعة السبع» لهذا العام، في وقت سابق اليوم، الحضور الشخصي لزيلينسكي في القمة المنعقدة في أول مدينة في العالم تتعرض لهجوم بقنبلة ذرية، في وقت يشهد تهديدات نووية من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تتسبب في زعزعة الاستقرار بالغرب.

وذكرت مصادر أنّه يُنتظر أن يُشارك زيلينسكي الأحد في لقاءات مع قادة بلدان «مجموعة السبع» والدول المدعوّة إلى القمّة.

من جهته، قال مصدر دبلوماسي فرنسي إنّ زيلينسكي يصل إلى هيروشيما في طائرة وفّرتها فرنسا إثر محادثة مع ماكرون، و«بناء على طلب الأوكرانيّين». واعتبر أنه من المهم أن يتوجه الرئيس الأوكراني إلى قمة جامعة الدول العربية في السعودية، وإلى قمة مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى.

ومن المقرر أن يعقد زيلينسكي في هيروشيما اجتماعات ثنائية أيضاً مع نظيره الأميركي جو بايدن، ورئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا.

وكانت وزارة الخارجية اليابانية قد أعلنت اليوم أن زيلينسكي سيحضر قمة «مجموعة السبع» في مدينة هيروشيما غداً (الأحد)، وأنه سيعقد اجتماعاً ثنائياً مع كيشيدا خلال إقامته.

وأضافت الخارجية اليابانية أن زيلينسكي سيشارك في جلسة بشأن السلام والأمن إلى جانب زعماء «مجموعة السبع» والدول التي تمت دعوتها لحضور القمة.


مقالات ذات صلة

هجمات روسية تودي بحياة شخصين وتصيب 8 خلال الليل في أوكرانيا 

أوروبا رجال إنقاذ يحملون جثة عُثر عليها تحت أنقاض مبنى سكني بعد غارات روسية في كييف (رويترز)

هجمات روسية تودي بحياة شخصين وتصيب 8 خلال الليل في أوكرانيا 

قال مسؤولون عبر منصة «تيليغرام» في الساعات ​الأولى من صباح اليوم الجمعة إن شخصين لقيا حتفهما وأصيب ثمانية آخرون في هجمات شنتها روسيا خلال ‌الليل على ‌أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يسير للصعود على متن طائرة الرئاسة في أثناء مغادرته مطار بسمارك في الأول من يوليو 2026 في بسمارك بولاية نورث داكوتا (أ.ف.ب)

ترمب يدعو إلى وقف «القتل العبثي» في أوكرانيا

يسعى الرئيس الأميركي دونالد ترمب للتوصل إلى اتفاق سلام يُنهي «القتل العبثي» في أوكرانيا، وفق ما قال مسؤول أميركي، الخميس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة من موقع ضربة صاروخية روسية في كييف بأوكرانيا يوم 25 يونيو 2026 (رويترز) p-circle

لماذا تعد أوكرانيا عنصراً أساسياً في الواقع الاستراتيجي الجديد لأوروبا؟

لماذا تعد أوكرانيا عنصراً أساسياً في الواقع الاستراتيجي الجديد لأوروبا؟ اكتسبت قواتها خبرة لا مثيل لها في الحروب، وتتجاوز خبرتها خبرة الكثير من دول الاتحاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا رجال إطفاء في كييف يكافحون حريقاً في مبنى ضربته مسيّرة روسية (أ.ف.ب) p-circle

زيلينسكي يطلب ترخيصاً من واشنطن لإنتاج صواريخ باتريوت

زيلينسكي يطلب ترخيصاً من واشنطن لإنتاج صواريخ باتريوت ويعود بسرعة إلى بلاده من دبلن عقب هجوم روسي «مدمر» على كييف

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب) p-circle

زيلينسكي: انعقاد محادثات بين أوكرانيا وأميركا خلال اليومين الماضيين

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن المسؤول الكبير في وزارة الدفاع الأوكرانية رستم عمروف، أجرى محادثات مع جاريد كوشنر، صهر ‌الرئيس الأميركي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

مقتل 10 رهبان بوذيين دهسا بشاحنة يقودها طفل في تايلاند

المركبة التي كان يقودها الطفل المتسبب بالحادثة (رويترز)
المركبة التي كان يقودها الطفل المتسبب بالحادثة (رويترز)
TT

مقتل 10 رهبان بوذيين دهسا بشاحنة يقودها طفل في تايلاند

المركبة التي كان يقودها الطفل المتسبب بالحادثة (رويترز)
المركبة التي كان يقودها الطفل المتسبب بالحادثة (رويترز)

قضى 10 رهبان بوذيين الخميس بعدما صدم طفل بشاحنة تعود لوالديه موكبا دينيا في شمال شرق تايلاند، وفق ما أفادت الشرطة.

ولا يزال عشرة أشخاص آخرين يتلقون العلاج في المستشفيات عقب حادث الصدم، اثنان منهم في حالة حرجة، وذلك وفقا لآخر التحديثات من مستشفى موكداهان في شمال شرق البلاد. وكان الموكب المؤلف من 35 راهبا وخمسة من أتباع الديانة البوذية، يسير على طريق في مقاطعة موكداهان ضمن رحلة حج، عندما وقع الحادث، وفق ما قال قائد الشرطة المحلية بايروج تايفوتسا للصحافيين، مشيرا إلى أنّ المسؤول عن الحادث «طفل يبلغ 11 عاما».

وتابع أن «السلطات صادرت الشاحنة لإخضاعها لفحص تقني يهدف إلى تحديد أسباب الحادث»، مضيفا «استدعينا والدي الطفل لتحديد مَن المسؤول عن الإشراف على الشاحنة، تمهيدا للشروع في الإجراءات القانونية».

وأفادت الشرطة بأن الطفل قاد مركبة والديه من دون إذن، قبل أن يفقد السيطرة عليها ويدهس الرهبان. ولقي خمسة رهبان مصرعهم فورا بينما توفي أربعة آخرون لاحقا في المستشفى.


اليابان تنشر كاميرات لمراقبة الدببة في الجبال إثر زيادة الهجمات

دببة بنية في إحدى حدائق الحيوان بألمانيا (د.ب.أ)
دببة بنية في إحدى حدائق الحيوان بألمانيا (د.ب.أ)
TT

اليابان تنشر كاميرات لمراقبة الدببة في الجبال إثر زيادة الهجمات

دببة بنية في إحدى حدائق الحيوان بألمانيا (د.ب.أ)
دببة بنية في إحدى حدائق الحيوان بألمانيا (د.ب.أ)

بدأت اليابان تركيب مئات الكاميرات في جبالها الشمالية كجزء من مسح شامل على مستوى البلاد لأعداد الدببة عقب تزايد الهجمات والافتراسات التي تقوم بها هذه الحيوانات، وفق ما أفاد مسؤول لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس.

ومنذ الأول من أبريل (نيسان)، قضى خمسة أشخاص على الأقل في هجمات لدببة، وجميعهم في منطقة توهوكو الشمالية. وقضى 13 شخصاً في العام الماضي على مستوى البلاد للسبب نفسه.

ويرى الخبراء أن المشكلة الرئيسية تتمثل في الزيادة الكبيرة لأعداد الدببة التي تنمو بسرعة بسبب وفرة الغذاء.

كذلك أدى النزوح السكاني المستمر من المناطق الريفية بسبب الانخفاض المزمن لمعدل المواليد وانتقال الشباب إلى المدن، إلى تقليل الوجود البشري على تخوم الغابات والجبال، وطمس الحدود التقليدية بين البشر والدببة.

ويعيش سكان منطقة توهوكو في حالة من الخوف المستمر، في ظل التغطية اليومية التي تقدمها وسائل الإعلام حول رصد دببة في المجمعات التجارية والمتنزهات والمدارس.

وقال المسؤول في وزارة البيئة يو تاكاهاشي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إنه بهدف صياغة استجابة فعالة، تخطط السلطات لاستخدام أكثر من 800 كاميرا لمراقبة الحيوانات، بحيث يتم التركيز في البداية على ست مجموعات رئيسية من الدببة في منطقة توهوكو قبل توسيع نطاق المسح ليشمل كل أنحاء البلاد على مدى السنوات الأربع المقبلة.

وستوضع جرار تحتوي على مزيج من العسل والنبيذ على ارتفاع يوازي مستوى رأس الإنسان بهدف جذب الدببة. بعدها، تلتقط الكاميرات صوراً للعلامات البيضاء الفريدة التي تميز صدر كل حيوان في أثناء وقوفه على قائمتيه الخلفيتين لشمّ ذلك المزيج الحلو.

وفي السياق، أوقفت الشرطة، الخميس، رجلاً بتهمة عرقلة سير العمل وفق ما قال الناطق باسم الشرطة كينجي غوتو لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، وذلك بعدما رش رذاذاً مضاداً للدببة عن طريق الخطأ داخل مكتب بريد في مدينة ناغويا. ونقل خمسة أشخاص إلى المستشفى لتلقي العلاج جراء الحادث الذي وقع، الأربعاء، وفق ما أفادت تقارير وتصريحات لمسؤولين.


جماعة مسلحة في إندونيسيا تعلن قتل طيار أميركي بإقليم بابوا

جنود من الجيش الإندونيسي يشاركون في مناورات بمقاطعة سومطرة الجنوبية (رويترز)
جنود من الجيش الإندونيسي يشاركون في مناورات بمقاطعة سومطرة الجنوبية (رويترز)
TT

جماعة مسلحة في إندونيسيا تعلن قتل طيار أميركي بإقليم بابوا

جنود من الجيش الإندونيسي يشاركون في مناورات بمقاطعة سومطرة الجنوبية (رويترز)
جنود من الجيش الإندونيسي يشاركون في مناورات بمقاطعة سومطرة الجنوبية (رويترز)

قالت جماعة مسلحة في إقليم بابوا في أقصى شرق إندونيسيا، إن مقاتليها قتلوا طياراً أميركياً عند مدرج هبوط ناءٍ، الخميس، في هجوم لم تتمكن السلطات من تأكيده.

وقال سيبي سامبوم، الناطق باسم «جيش التحرير الوطني لبابوا الغربية»، إن الطيار الذي عرف عنه بأنه نيكولاس ف. غوسلين، انتهك الحظر الذي فرضه المتمردون على الرحلات الجوية المدنية في الإقليم الذي تقول الجماعة المسلحة إنه منطقة عمليات تابعة لها.

وأوضح أن الطائرة تعرضت للهجوم أثناء هبوطها في مقاطعة ياهوكيمو، ما أسفر عن مقتل الطيار، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأفادت قوة شُكّلت لمكافحة التمرد في بابوا، في بيان، بأنها تمكنت من تأكيد احتراق الطائرة التابعة لشركة «بي تي أسوشييتد ميشن أفييشين»، مضيفة أن مصير الطيار والركاب السبعة الآخرين لا يزال غير معروف. وقال سيبي من جهته إن الركاب، وهم من بابوا، سالمون.

وصرح يوسف سوتيجو، الناطق باسم قوة «كارتنز بيس تاسك فورس» بأن السلطات سترسل فريقاً، الجمعة، لفتح تحقيق في الواقعة.

ونقلت وزارة النقل الإندونيسية عن تقرير صادر عن سلطة المطار المحلية، أن الأنباء تفيد بمقتل غوسلين، مضيفة أن أسباب الوفاة لم تتأكد بعد.

وتُبقي إندونيسيا على وجود عسكري كثيف في بابوا بهدف قمع التمرد الانفصالي المستمر منذ فترة طويلة في المنطقة. وبابوا التي تتقاسم جزيرتها الرئيسية مع دولة بابوا غينيا الجديدة، هي مستعمرة هولندية سابقة أعلنت استقلالها عام 1961.

ومع ذلك، فرضت إندونيسيا سيطرتها عليها بعد مرور عامين، قبل أن تشهد المنطقة عام 1969 استفتاء شعبياً صوّت خلاله نحو ألف مواطن بابواني لصالح الانضمام رسمياً إلى جاكرتا.

وينتقد الناشطون المطالبون باستقلال بابوا هذا التصويت بانتظام، ويدعون إلى إجراء انتخابات جديدة، وهو أمر ترفضه جاكرتا، مستشهدة بالدعم الذي تقدمه الأمم المتحدة لسيادتها على الإقليم.