«تقنيات حديثة وتدوير ركام»... مهندسون مصريون يضعون تصورات لإعمار غزة

تشكيل لجنة استشارية لإعداد دراسات حول آليات البناء

0 seconds of 1 minute, 49 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
01:49
01:49
 
TT
20

«تقنيات حديثة وتدوير ركام»... مهندسون مصريون يضعون تصورات لإعمار غزة

نقابة المهندسين المصرية تناقش خطة إعادة إعمار غزة بحضور مسؤولين مصريين وفلسطينيين (نقابة المهندسين)
نقابة المهندسين المصرية تناقش خطة إعادة إعمار غزة بحضور مسؤولين مصريين وفلسطينيين (نقابة المهندسين)

وضع مهندسون مصريون تصورات مبدئية لخطة إعادة إعمار قطاع غزة، تتضمن توفير إيواء مؤقت لاستقرار السكان بوصفه أولوية قصوى، لحين الانتهاء من بناء مساكن دائمة، فضلاً عن «استخدام تقنيات وتكنولوجيا البناء الحديثة لتسريع وتيرة الإعمار، وإعادة تدوير الركام الناجم عن المباني المدمرة وتحويله إلى مواد بناء صالحة للاستخدام».

وقال نقيب المهندسين المصريين طارق النبراوي، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، إنه «سيتم تقديم خطة متكاملة إلى الحكومة المصرية عقب الانتهاء من وضعها».

ونظمت نقابة المهندسين المصرية، مساء الأحد، أولى ندواتها المتخصصة لمناقشة الدراسات والمقترحات حول إعادة الإعمار تحت عنوان «إعادة إعمار غزة... دور الهندسة والمهندسين»، وأعلنت تشكيل «لجنة استشارية» لإعداد دراسات حول آليات البناء في القطاع، وتلقي دراسات ومقترحات الخبراء المصريين من جميع التخصصات الهندسية.

جانب من حضور ندوة نقابة المهندسين المصرية (النقابة)
جانب من حضور ندوة نقابة المهندسين المصرية (النقابة)

وقال النبراوي، في كلمته بالندوة، إن «إعادة إعمار غزة ليست فقط مشروعاً هندسياً، بل هي واجب وطني وقومي وإنساني، في إطار التزام النقابة بدعم جهود الدولة المصرية المخلصة في إعادة إعمار غزة والتصدي لأي محاولات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني».

وتعكف مصر، ضمن تحركات عربية، على وضع خطة كاملة لإعادة إعمار غزة، رداً على دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لمصر والأردن، باستضافة فلسطينيي غزة، في حين تتطلع الأنظار إلى «القمة العربية الطارئة»، التي تستضيفها القاهرة في 4 مارس (آذار) المقبل، بشأن التعامل مع تطورات القضية.

والسبت، جدّد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي تأكيده على أن الرؤية المصرية تقوم على إعادة إعمار غزة مع بقاء الفلسطينيين في أرضهم، وقال عبد العاطي، خلال اتصال هاتفي مع وزير خارجية الصين وانغ يي، إن «الخطة التي تقوم مصر ببلورتها للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة مع بقاء الفلسطينيين على أرضهم تحظى بدعم عربي واسع».

استراتيجية متعددة المراحل

وأوضح نقيب المهندسين المصريين أن استراتيجية النقابة لإعادة الإعمار «ستكون على مراحل عدة وصولاً إلى مجتمع تتوفر به حياة لائقة لمواطني القطاع»، مضيفاً أنها «تتضمن معالجة الدمار الواسع وتوفير المقومات الأساسية للحياة، خاصة توفير إيواء ملائم ومؤقت لاستقرار السكان بوصف ذلك أولوية قصوى، لحين الانتهاء من بناء المساكن الدائمة، وإعادة بناء وتطوير المرافق العامة مثل المدارس والمستشفيات، وإعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية لدعم التعافي في القطاع».

وأكد النقيب «استخدام تقنيات وتكنولوجيا البناء الحديثة لتسريع وتيرة الإعمار وتقليل التكلفة، بجانب إعادة تدوير الركام الناجم عن المباني المدمرة وتحويله إلى مواد بناء صالحة للاستخدام».

مشاهد للدمار الذي خلّفته هجمات الجيش الإسرائيلي على مدينة خان يونس في جنوب قطاع غزة (د.ب.أ)
مشاهد للدمار الذي خلّفته هجمات الجيش الإسرائيلي على مدينة خان يونس في جنوب قطاع غزة (د.ب.أ)

وفي تصريحات خاصة، قال النبراوي لـ«الشرق الأوسط»، الاثنين، إن «اللجنة الاستشارية بالنقابة تعكف على دراسة ما تلقته أو تتلقاه من مقترحات ودراسات بشأن إعادة إعمار غزة لتحويل كل المشاركات إلى خطة علمية متكاملة سيتم تقديمها إلى الحكومة المصرية».

وأوضح أنه «يجري التنسيق مع الخبراء من الجانب الفلسطيني، ومنهم نقابة المهندسين الفلسطينية في القدس المحتلة، التي تعمل حالياً على إعداد دراسة متخصصة حول آليات إعادة إعمار غزة، وكذلك اتحاد مقاولي غزة، فضلاً عن نقابات المهندسين بعدد من الدول العربية».

وشهدت ندوة «إعادة إعمار غزة» مشاركة رسمية واسعة من مسؤولين حكوميين، بينهم مساعد الرئيس المصري للمشروعات الاستراتيجية رئيس مجلس الوزراء الأسبق المهندس إبراهيم محلب، ووزير الري المصري هاني سويلم.

وزير الري المصري يشرح رؤيته لإعمار غزة (نقابة المهندسين)
وزير الري المصري يشرح رؤيته لإعمار غزة (نقابة المهندسين)

وحفّز محلب في كلمته عبر «الفيديو كونفرانس» الحاضرين بالقول: «المهندس المصري قادر على قهر أي تحديات قد تواجه إعادة إعمار غزة، وتقديم حلول مبدعة غير تقليدية». في حين قال وزير الري إن «ما تمتلكه مصر من قدرات وكفاءات متميزة سيكون عاملاً حاسماً في نجاح خطة إعادة الإعمار».

وشهدت الندوة حضوراً لافتاً للخبراء الفلسطينيين، وقال رئيس المجلس الفلسطيني لإعادة إعمار غزة، الدكتور زاهر كحيل، إن «خطة إعادة الإعمار التي تعدها نقابة المهندسين المصرية بالتنسيق مع المؤسسات الفلسطينية يجب أن تكون مرجعاً للحكومات الداعمة التي ستشارك في الإعمار».

وقال رئيس جمعية المعماريين الفلسطينيين المهندس إبراهيم الهندي إن «المشهد في غزة لا يصدق من الدمار، فالأحياء السكنية تحولت إلى ركام، والبنية التحتية من طرق وجسور ومدارس ومستشفيات دُمرت بشكل يجعل إعادة الإعمار مهمة ليست سهلة».


مقالات ذات صلة

نتنياهو: الجيش الإسرائيلي يقوم بـ«تجزئة» قطاع غزة للضغط على «حماس» لاستعادة الرهائن

شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يتحدث إلى الصحافيين في مبنى الكابيتول الأميركي في واشنطن بالولايات المتحدة 7 فبراير 2025 (رويترز)

نتنياهو: الجيش الإسرائيلي يقوم بـ«تجزئة» قطاع غزة للضغط على «حماس» لاستعادة الرهائن

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الأربعاء)، إن الجيش الإسرائيلي يقوم بـ«تجزئة» قطاع غزة للعثور على الرهائن.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي أعمدة الدخان تتصاعد من مخيم البريج للاجئين الفلسطينيين في وسط قطاع غزة بعد قصف إسرائيلي... 2 أبريل 2025 (أ.ف.ب) play-circle

عشرات القتلى في غزة... وإسرائيل توسع عملياتها لضمّ مناطق واسعة من القطاع

أعلنت إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية لضمّ «مناطق واسعة» من قطاع غزة إلى ما تسميه «المنطقة الأمنية» المحيطة بالقطاع حيث قُتل أكثر من ثلاثين شخصا الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص نازحون فلسطينيون عند مركز لتوزيع الطحين (الدقيق) في مدينة غزة... الثلاثاء (إ.ب.أ)

خاص قطاع غزة على شفا مجاعة جديدة

أعلنت «جمعية أصحاب المخابز» في قطاع غزة، الثلاثاء، توقف عمل جميع المخابز في مناطق وسط القطاع وجنوبه، في حين سيتم توقفها عن العمل في مناطق شمال القطاع، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقع غارة إسرائيلية في خان يونس جنوب قطاع غزة 1 أبريل 2025 (رويترز) play-circle

قصف مدفعي وجوي إسرائيلي وأوامر إخلاء لمناطق في قطاع غزة

أفادت وسائل إعلام فلسطينية، الثلاثاء، بأن الجيش الإسرائيلي شنّ قصفاً مدفعياً استهدف المناطق الشمالية الغربية لمدينة غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي نازحون من رفح يصلون إلى مدينة خان يونس في أعقاب أوامر الإخلاء الإسرائيلية الجديدة بجنوب قطاع غزة في 31 مارس 2025 (أ.ف.ب)

انفجارات عنيفة تهز شمال مدينة رفح... رافقتها حركة نزوح

أفادت إذاعة «صوت فلسطين»، اليوم (الاثنين)، بسماع دوي قصف مدفعي وانفجارات عنيفة تهز شمال مدينة رفح الواقعة في جنوب قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (رفح)

الجيش الإسرائيلي يصدر إنذاراً لإخلاء مناطق في شمال قطاع غزة بعد إطلاق صواريخ

قطاع غزة المدمر (أ.ف.ب)
قطاع غزة المدمر (أ.ف.ب)
TT
20

الجيش الإسرائيلي يصدر إنذاراً لإخلاء مناطق في شمال قطاع غزة بعد إطلاق صواريخ

قطاع غزة المدمر (أ.ف.ب)
قطاع غزة المدمر (أ.ف.ب)

أصدر الجيش الإسرائيلي، ليل الأربعاء، إنذارات لسكان مناطق في شمال غزة بضرورة إخلائها، بعد إعلانه اعتراض صاروخين أطلقا من القطاع الفلسطيني.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، جاء في بيان نشره المتحدث باسم الجيش، أفيخاي أدرعي، على منصة «إكس»: «إلى جميع سكان قطاع غزة الموجودين في مناطق بيت حانون وجباليا وأحياء تل الزعتر، النور، الروضة، السلام، النهضة، التفاح، الزهور، الشيخ زايد، المنشية، مخيم جباليا... هذا إنذار مسبق وأخير قبل الهجوم!». وأضاف: «تعود المنظمات الإرهابية، وتطلق قذائفها الصاروخية من بين المدنيين... من أجل سلامتكم، عليكم الانتقال بشكل فوري غرباً إلى مراكز الإيواء في مدينة غزة».