السيسي يؤكد أهمية استعادة الأمن والملاحة في البحر الأحمر وباب المندب

القاهرة ترى أنه لم يعد هناك أي مبرر للتصعيد بعد التوصل لوقف إطلاق النار في غزة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (د.ب.أ)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (د.ب.أ)
TT

السيسي يؤكد أهمية استعادة الأمن والملاحة في البحر الأحمر وباب المندب

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (د.ب.أ)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (د.ب.أ)

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم (الأحد)، أهمية العمل المشترك لاستعادة الأمن في مضيق باب المندب، وحركة الملاحة في البحر الأحمر.

وذكرت الرئاسة المصرية، في بيان بعد أن استقبل السيسي وزير خارجية جيبوتي محمود علي يوسف، الأحد، أن اللقاء تناول الجهود المبذولة لاستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة، وتطورات الأوضاع في الصومال.

وقال المتحدث باسم الرئاسة المصرية إن اللقاء «تناول أيضاً الأوضاع في البحر الأحمر، حيث تم الاتفاق على أهمية العمل المشترك لضمان استعادة الأمن في مضيق باب المندب، وحركة الملاحة الطبيعية في البحر الأحمر».

بدوره، قال بدر عبد العاطي وزير خارجية مصر، الأحد، إن جيبوتي ومصر كانتا من أكثر الدول تضرراً من التصعيد في البحر الأحمر. وأضاف، في مؤتمر صحافي مع نظيره الجيبوتي، إن بلاده تؤكد على أهمية حرية الملاحة في هذه المنطقة الحيوية من العالم.

وشدَّد عبد العاطي على أن البحر الأحمر يخص الدول المشاطئة فيه، وأن مصر «ضد عسكرة» البحر الأحمر والتصعيد فيه، وتُعارض أن يكون هناك وجود عسكري دائم لأي دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر.

وأوضح أنه لم يعد هناك أي مبرر للتصعيد في البحر الأحمر بعد نجاح جهود مصر وقطر وأميركا في التوصُّل لوقف إطلاق النار في غزة.

وهاجمت جماعة الحوثي، في اليمن، سفن الشحن في البحر الأحمر، وقالت إن ذلك جاء تضامناً مع الفلسطينيين وحركة «حماس» في قطاع غزة؛ بسبب الحرب الإسرائيلية التي أودت بحياة ما يزيد على 47 ألف فلسطيني.

وتسبَّبت هجمات الحوثيين في اضطراب حركة التجارة العالمية، واضطر بعض مالكي السفن لتغيير مساراتها بعيداً عن قناة السويس، والإبحار حول أفريقيا عن طريق رأس الرجاء الصالح، الأطول والأكثر تكلفة.

وقال وزير خارجية جيبوتي من جانبه إنه لا بد من تعزيز مجلس الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن «حتى لا نترك المجال لقوات بحرية لدول أخرى».

وعلى الصعيد الفلسطيني، قال الوزير المصري: «لدينا رؤية واضحة لإعادة إعمار قطاع غزة دون خروج أي مواطن من أرضه... إقامة الدولة الفلسطينية هي السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة».


مقالات ذات صلة

زعيم الحوثيين يتبنّى مهاجمة 153 سفينة خلال 7 أشهر

العالم العربي مشاهد بثّها الحوثيون للحظة مهاجمة السفينة اليونانية «توتور» الغارقة في البحر الأحمر (رويترز)

زعيم الحوثيين يتبنّى مهاجمة 153 سفينة خلال 7 أشهر

تبنّى زعيم الجماعة الحوثية الموالية لإيران عبد الملك الحوثي مهاجمة 153 سفينة خلال 7 أشهر، بالتزامن مع تواصل عمليات الدفاع التي تقودها واشنطن لحماية السفن.

علي ربيع (عدن)
الاقتصاد سفينة تحمل حاويات تمر عبر قناة السويس (الموقع الإلكتروني لقناة السويس المصرية)

الاضطرابات في الممرات البحرية تُلقي بظلالها على أمن الطاقة العالمي

بينما تتجه الأنظار إلى البحر الأحمر للوقوف على حركة التجارة بعد ازدياد الهجمات على السفن العابرة، حذَّر متخصصون من التحديات التي تحيط بالممرات المائية بالمنطقة.

صبري ناجح (القاهرة)
الخليج مجلس الأمن يطالب الحوثيين بـ«وقف فوري» لمهاجمة السفن في باب المندب والبحر والأحمر

مجلس الأمن يطالب الحوثيين بـ«وقف فوري» لمهاجمة السفن

طالب مجلس الأمن جماعة الحوثي المدعومة من إيران بـ«الوقف الفوري» للهجمات ضد السفن التي تعبر باب المندب والبحر الأحمر، داعياً إلى وقف تصدير الأسلحة للجماعة.

علي بردى (واشنطن)
المشرق العربي صورة بالقمر الصناعي لمضيق باب المندب (ناسا)

الجيش الأميركي: إسقاط 6 طائرات مُسيرة هجومية تابعة للحوثيين في البحر الأحمر

أعلنت القيادة المركزية الأميركية إسقاط 6 طائرات مُسيرة هجومية تابعة لجماعة الحوثي اليمنية في البحر الأحمر صباح اليوم الخميس بتوقيت صنعاء.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
العالم العربي الناقلة «سي تشامبيون» M/V Sea Champion  (مارينترافيك)

الإرياني: الحوثيون استهدفوا شحنة مساعدات إنسانية لليمنيين بصاروخين باليستيين

قال معمر الإرياني، إن الحوثيين استهدفوا شحنة مساعدات إنسانية لليمنيين في سفينة «سي تشامبيون» بصاروخين باليستيين.

«الشرق الأوسط» (عدن)

الجيش السوداني يعلن سيطرته على مطار الخرطوم

عناصر تابعة للجيش السوداني يُسيِّرون دوريات في سوق بالخرطوم أول من أمس (أ.ف.ب)
عناصر تابعة للجيش السوداني يُسيِّرون دوريات في سوق بالخرطوم أول من أمس (أ.ف.ب)
TT

الجيش السوداني يعلن سيطرته على مطار الخرطوم

عناصر تابعة للجيش السوداني يُسيِّرون دوريات في سوق بالخرطوم أول من أمس (أ.ف.ب)
عناصر تابعة للجيش السوداني يُسيِّرون دوريات في سوق بالخرطوم أول من أمس (أ.ف.ب)

أعلنت القوات المسلحة السودانية اليوم (الأربعاء) سيطرتها على عدد من المواقع في شرق ولاية الخرطوم، بينما أفادت صحيفة «السوداني» باستعادته السيطرة على المطار الدولي في العاصمة.

وذكر المتحدث باسم الجيش السوداني، نبيل عبد الله، في تصريحات نشرتها صفحة القوات المسلحة على «فيسبوك»، أن الجيش تمكَّن من إحكام سيطرته على الجهة الغربية من جسر المنشية الذي يربط بين الخرطوم وشرق النيل.

وأضاف عبد الله أن القوات المسلحة استعادت السيطرة أيضاً على منطقة الباقير جنوب شرقي العاصمة الخرطوم، كما سيطرت على معسكر طيبة التابع لـ«قوات الدعم السريع» في محلية جبل أولياء بولاية الخرطوم.

 

صورة ملتقطة بالأقمار الاصطناعية تُظهر القصر الرئاسي في الخرطوم (رويترز)

كما قال الجيش السوداني في حسابه على «تويتر»، إنه يواصل مع القوات المساندة له التقدم في محور شرق الخرطوم، لافتاً إلى استعادته السيطرة على مقر اللواء الأول مشاة في الباقير.

وأشار الجيش إلى أنه كبد «قوات الدعم السريع»: «خسائر كبيرة في المعدات والأرواح» في منطقة الباقير.

ويوم الجمعة الماضي، أعلنت وزارة الخارجية السودانية سيطرة الجيش والقوات المساندة له على القصر الجمهوري، ومباني الوزارات السيادية، ووسط العاصمة.

مسجد مثقوبة جدرانه بالرصاص في أم درمان (أ.ف.ب)

ويخوض الجيش السوداني حرباً ضد «قوات الدعم السريع» منذ أبريل (نيسان) 2023، بعد خلافات حول خطط لدمج «الدعم السريع» في القوات المسلحة خلال عملية سياسية للانتقال إلى حكم مدني.