«السهم الثاقب»... انطلاق فعاليات التدريب المصري - السعودي المشترك

بمشاركة عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والخاصة

عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والقوات الخاصة للسعودية ومصر تشارك في تدريب «السهم الثاقب» (المتحدث العسكري المصري)
عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والقوات الخاصة للسعودية ومصر تشارك في تدريب «السهم الثاقب» (المتحدث العسكري المصري)
TT

«السهم الثاقب»... انطلاق فعاليات التدريب المصري - السعودي المشترك

عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والقوات الخاصة للسعودية ومصر تشارك في تدريب «السهم الثاقب» (المتحدث العسكري المصري)
عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والقوات الخاصة للسعودية ومصر تشارك في تدريب «السهم الثاقب» (المتحدث العسكري المصري)

انطلقت في مصر فعاليات التدريب المصري - السعودي المشترك «السهم الثاقب»، الذي تستمر فعالياته على مدار أيام عدة، بنطاق «المنطقة الجنوبية العسكرية»، بمشاركة عناصر من القوات البرية والجوية والبحرية والقوات الخاصة للبلدين.

وأوضح بيان المتحدث العسكري بمصر، الاثنين، أن تدريبات «السهم الثاقب» تأتي في إطار دعم العلاقات المتميزة، وتعزيز التعاون العسكري، وتبادل الخبرات مع القوات المسلحة للدول الشقيقة والصديقة.

جانب من فعاليات تدريب «السهم الثاقب» (المتحدث العسكري المصري)

يشتمل التدريب، كما أشار المتحدث المصري، على تنفيذ أنشطة نظرية وعملية منها قيام القوات المشاركة في التدريب بأعمال التخطيط وإدارة أعمال قتال برية وجوية وبحرية مشتركة لـ«صقل مهارات القادة والضباط في إدارة العمليات، وكذا تبادل الخبرات بين القوات المشاركة وصولاً لأعلى معدلات الكفاءة والاستعداد لتنفيذ أي مهام مشتركة تحت مختلف الظروف».

تدريب «السهم الثاقب» تستمر فعالياته أياماً عدة بنطاق المنطقة الجنوبية العسكرية بمصر (المتحدث العسكري المصري)

كما يشتمل التدريب على «أنشطة ذات طابع احترافي لعناصر القوات الخاصة والقوات البرية المشاركة».


مقالات ذات صلة

عالم الجيوبوليتيك... بين الترابط والانفصال

تحليل إخباري الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع صحافيين على متن الطائرة الرئاسية الأحد (رويترز)

عالم الجيوبوليتيك... بين الترابط والانفصال

يشهد عالم اليوم ما يُسمّى «التحوّل النموذجي»، وما يعني أنه يمرّ بمرحلة الانتقال من منظومة قديمة، كانت لها قواعدها، إلى مرحلة لم تتّضح فيها الضوابط بعد.

المحلل العسكري
آسيا شاشة عملاقة تعرض لقطات للمناورات العسكرية الصينية واسعة النطاق في مضيق تايوان (رويترز)

الصين تطلق مناورات عسكرية «واسعة» في مضيق تايوان

أعلنت الصين الأربعاء أنها أطلقت مناورات عسكرية جديدة واسعة النطاق في مضيق تايوان، وذلك غداة إجرائها تدريبات عسكرية تضمّنت محاكاة لفرض حصار على الجزيرة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
أوروبا جنود من الجيش الأميركي إلى جانب أفراد من الجيش الليتواني وخدمات الطوارئ خلال بحثهم عن 4 جنود أميركيين مفقودين بالقرب من منطقة تدريب بالقرب من بابراد... ليتوانيا 27 مارس 2025 (أ.ب)

العثور على جثث 3 من 4 جنود أميركيين فُقدوا في ليتوانيا

أعلن الجيش الأميركي، اليوم الاثنين، العثور على جثث ثلاثة من أربعة جنود أميركيين فقدوا في ليتوانيا الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
العالم أفراد عسكريون في موقع عملية إنقاذ للجنود الأميركيين المفقودين في ساحة تدريب بابرادي بليتوانيا 28 مارس 2025 (أ.ف.ب)

ليتوانيا: رجال الإنقاذ وصلوا إلى الدبابة الغارقة في بحثهم عن الجنود الأميركيين المفقودين

تمكن رجال الإنقاذ الذين يبحثون عن 4 جنود أميركيين فُقدوا في ليتوانيا قبل 3 أيام، من الوصول إلى مركبتهم العسكرية، لكن لم يعثروا على الجنود بعد.

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)
العالم جنود يرفعون العلمين الليتواني والأميركي خلال حفل افتتاح معسكر «هيركوس» التابع للجيش الأميركي في بابراد بليتوانيا يوم 30 أغسطس 2021 (رويترز)

مقتل 4 جنود أميركيين خلال تدريبات في ليتوانيا

قال مارك روته، الأمين العام لـ«حلف شمال الأطلسي (ناتو)» خلال زيارته وارسو، اليوم الأربعاء، إن 4 جنود أميركيين قُتلوا في ليتوانيا خلال تدريب.

«الشرق الأوسط» (فيلنيوس)

مصر تدعو الهند وباكستان لضبط النفس بسبب تداعيات «حادث كشمير»

ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

مصر تدعو الهند وباكستان لضبط النفس بسبب تداعيات «حادث كشمير»

ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
ميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

دعت مصر كلاً من الهند وباكستان إلى «التهدئة وضبط النفس» على خلفية تداعيات الهجوم الإرهابي في كشمير. جاء ذلك خلال اتصالين منفصلين بين وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي مع وزيرَي خارجية البلدين.

وأجرى وزير الخارجية المصري اتصالاً هاتفياً مع نظيره الهندي، سوبرامانيام جايشانكر، مشيراً إلى «تضامن مصر مع حكومة وشعب الهند في هذا المصاب الأليم»، مُجدِّداً «رفض مصر الكامل مظاهر الإرهاب والتطرف كافة».

وتَقدَّم عبد العاطي، الأحد، بخالص التعازي لوزير خارجية الهند في ضحايا الحادث الإرهابي في كشمير، مؤكداً «أهمية العمل على تحقيق التهدئة وضبط النفس في هذه المرحلة الدقيقة؛ للحيلولة دون انزلاق الأوضاع لمزيد من التصعيد والتأزم، دعماً لأمن واستقرار المنطقة». وقام الوزيران بتبادل وجهات النظر حول التطورات في منطقة جنوب آسيا في ضوء تداعيات الحادث الإرهابي الأخير.

وتصاعدت التوترات بين الهند وباكستان بشكل كبير، في أعقاب الهجوم الذي نفَّذه مسلّحون، الثلاثاء الماضي، في باهالغام الواقعة بالشطر الهندي من كشمير، الذي أسفر عن مقتل 26 شخصاً.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم، غير أنَّ نيودلهي حمَّلت إسلام آباد المسؤولية عن الهجوم، وخفَّضت مستوى العلاقات الدبلوماسية. في حين نفت باكستان أي دور لها، مطالِبةً بإجراء «تحقيق محايد» في ظروف الهجوم الأكثر حصداً لمدنيين، في المنطقة ذات الغالبية المسلمة، منذ عام 2000.

وبحسب إفادة لوزارة الخارجية المصرية، الأحد، ثمَّن الوزير عبد العاطي العلاقات الثنائية التي تجمع مصر والهند، مؤكداً الحرص على مواصلة العمل المشترك لدعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين في المجالات المختلفة بما يعود بالنفع على الشعبين.

مصاب في مستشفى بعد الهجوم الذي وقع بالجانب الهندي من كشمير الثلاثاء الماضي (أ.ب)

وأعرب وزير خارجية الهند عن تقديره البالغ للفتة الكريمة والاتصال الذي أجراه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع رئيس وزراء الهند، ناريندرا مودي، أخيراً، الذي تقدَّم فيه بخالص التعازي للحكومة الهندية جراء الحادث الإرهابي في كشمير، مشيداً بالروابط التاريخية التي تجمع مصر والهند، مؤكداً التطلع لمواصلة التعاون المشترك لدعم العلاقات الثنائية الممتدة بين البلدين في شتى المجالات.

كما بحث وزير الخارجية المصري، ونائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان، محمد إسحاق دار، في اتصال هاتفي، الأحد، التطورات في منطقة جنوب آسيا على خلفية «حادث كشمير». وأكد عبد العاطي «أهمية خفض التصعيد في هذه المرحلة الدقيقة، وتجنيب المنطقة مزيداً من التوتر، بما يدعم الأمن والاستقرار في منطقة جنوب آسيا».

وأشاد بالعلاقات الثنائية الممتدة التي تجمع مصر وباكستان، معرباً عن الحرص على مواصلة التعاون المشترك بين البلدين الصديقين، والدفع بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب في المجالات المختلفة، والتطلع لفتح آفاق جديدة لتطوير الشراكة الثنائية بما يحقِّق المنفعة المتبادلة للبلدين.

كما أكد وزير خارجية باكستان حرص بلاده على «تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات».