اتهامات لـ«الدعم السريع» بـ«التطهير العرقي»

«أطباء بلا حدود» تنسحب من مستشفى حيوي جراء الاعتداءات

لاجئون سودانيون فروا من العنف في دارفور بالسودان يتنقلون (الأربعاء الماضي) قرب حدود السودان وتشاد (رويترز)
لاجئون سودانيون فروا من العنف في دارفور بالسودان يتنقلون (الأربعاء الماضي) قرب حدود السودان وتشاد (رويترز)
TT

اتهامات لـ«الدعم السريع» بـ«التطهير العرقي»

لاجئون سودانيون فروا من العنف في دارفور بالسودان يتنقلون (الأربعاء الماضي) قرب حدود السودان وتشاد (رويترز)
لاجئون سودانيون فروا من العنف في دارفور بالسودان يتنقلون (الأربعاء الماضي) قرب حدود السودان وتشاد (رويترز)

في وقت تتصاعد التحذيرات الدولية من اندلاع مواجهات بين الجيش السوداني وقوات «الدعم السريع» في مدينة الفاشر بدارفور، تلقّت الأخيرة اتّهامات بارتكاب جرائم وصفتها منظمة حقوقية بـ«التطهير العرقي» في مدينة الجنينة، عاصمة ولاية غرب دارفور.

وفي تقرير مُوسّع، قالت منظمة «هيومن رايتس ووتش»، أمس (الخميس)، إن قوات «الدعم السريع» ارتكبت عمليات قتل؛ «ما قد يشير إلى أن إبادة جماعية حدثت أو تحدث» ضدّ جماعة المساليت العرقية الأفريقية في مدينة الجنينة. وأفاد التقرير بتكرار الانتهاكات طوال العام الماضي، منذ بدء المعارك العسكرية بين «الدعم» والجيش السوداني في أبريل (نيسان) من العام الماضي، موثّقاً استهداف «قوات (الدعم السريع) مع الميليشيات العربية لأحياء الجنينة التي تسكنها أغلبية من المساليت، في هجمات متواصلة العام الماضي».

وبحسب التقرير، فإن «الهجمات التي شنّتها قوات (الدعم السريع) والميليشيات المتحالفة معها في الجنينة، (...) أدّت إلى مقتل آلاف الأشخاص وتركت مئات الآلاف لاجئين»، مشيراً إلى فرار «أكثر من نصف مليون لاجئ من غرب دارفور إلى تشاد بين أبريل وأواخر أكتوبر (تشرين الأول)، 75 في المائة منهم من الجنينة».

على صعيد آخر، انسحبت الطواقم الطبية التابعة لمنظمة «أطباء بلا حدود» من مستشفى ود مدني في عاصمة ولاية الجزيرة (وسط السودان)، الذي يخدم مئات الآلاف من المرضى في الولاية التي تسيطر عليها «قوات الدعم السريع»، جراء تعرضها لاعتداءات. وذكرت المنظمة أن فرقها الطبية بالمستشفى «واجهت خلال الأشهر الثلاثة الماضية حوادث أمنية متكررة، ويشمل ذلك النهب وسرقة المركبات».


مقالات ذات صلة

البرهان: واثقون بالنصر... وسنوقف هجمات المسيّرات

شمال افريقيا البرهان (وسط) لدى حضوره افتتاح مبادرة لدعم أسر الضحايا الذين قتلوا وجرحوا في الحرب في بورتسودان 26 أبريل 2025. (أ.ف.ب)

البرهان: واثقون بالنصر... وسنوقف هجمات المسيّرات

طمأن قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، الشعب السوداني، بشأن المسيّرات التي تطلقها «قوات الدعم السريع» على محطات الكهرباء، وقال: «لن تسمعوا بها قريباً»

وجدان طلحة (بورتسودان)
شمال افريقيا جندي يُطفئ حريقاً بعد غارة بطائرة دون طيار في مدينة الدامر شمال السودان 25 أبريل (رويترز)

انفجارات قوية تهز قاعدة جوية للجيش السوداني في أم درمان

هزَّت انفجارات ضخمة في ساعة مبكرة من صباح السبت، أكبر قاعدة جوية للجيش السوداني في شمال أم درمان، فيما تصاعدت أعمدة الدخان الكثيف دون الكشف عن تفاصيل الانفجار.

محمد أمين ياسين (نيروبي)
شمال افريقيا فارون من مخيم زمزم للنازحين بعد سقوطه تحت سيطرة «قوات الدعم السريع» 13 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

مسيّرات «الدعم السريع» تستهدف عطبرة للمرة الرابعة

لقي 10 مدنيين سودانيين مصرعهم وأصيب 21، وتعطلت محطة كهرباء مدينة عطبرة، وانقطع التيار الكهربائي عن ولايتَي نهر النيل والبحر الأحمر، جراء هجوم بالمسيرات

أحمد يونس (كمبالا)
شمال افريقيا سودانيون في مكتب شؤون اللاجئين بالقاهرة (مكتب مفوضية شؤون اللاجئين)

وزير النقل السوداني: 140 ألف لاجئ عادوا من مصر

كشفت وزارة النقل السودانية عن تدفق أعداد هائلة من اللاجئين السودانيين العائدين من دول الجوار، خاصة من مصر، مشيرة إلى أن 140 ألف عادوا عبر معبري «أرقين، وأشكيت».

وجدان طلحة (بورتسودان)
شمال افريقيا امرأة سودانية نازحة تجلس إلى جانب أطفال في بلدة شمال دارفور (رويترز) play-circle

بسبب نقص التمويل... «الأغذية العالمي» يحذر من خفض الدعم في السودان

حذر برنامج الأغذية العالمي، اليوم الجمعة، من أنه يواجه نقصاً في التمويل قد يؤثر على قدرته على تقديم الدعم لمن يواجهون نقصاً حاداً في الغذاء بالسودان.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)

4 قتلى و13 مصاباً في انزلاق تربة بحي عشوائي بالجزائر

رجل يحاول السيطرة على حريق في الجزائر (أرشيفية - إ.ب.أ)
رجل يحاول السيطرة على حريق في الجزائر (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

4 قتلى و13 مصاباً في انزلاق تربة بحي عشوائي بالجزائر

رجل يحاول السيطرة على حريق في الجزائر (أرشيفية - إ.ب.أ)
رجل يحاول السيطرة على حريق في الجزائر (أرشيفية - إ.ب.أ)

أعلنت الحماية المدنية الجزائرية، اليوم (الأحد)، مقتل 4 أشخاص وإصابة 13 آخرين ليلاً بعدما جرف انزلاق تربة 5 مبانٍ في حي عشوائي بولاية وهران في غرب البلاد.

وقالت الحماية المدنية، في بيان، إن الضحايا «تتراوح أعمارهم بين 5 سنوات و43 سنة». وأوضحت أن «13 شخصاً (من بينهم 7 نقلوا من طرف مصالحنا) لهم جروح مختلفة، تتراوح أعمارهم بين 12 سنة و75 سنة تم إسعافهم ونقلهم إلى المستشفى».

انهارت صخور بأحجام مختلفة، لسبب لم يتم تحديده بعدُ، من أحد الجبال المطلة على «سكنات قصديرية» تقع في منطقة تعرف بأرض شباط في وهران.

وأرسلت الحماية المدنية 4 شاحنات و5 سيارات إسعاف وفرق بحث، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

كذلك، توجه إلى مكان الحادث وزراء: «الداخلية» إبراهيم مراد، و«التضامن» ثريا مولودجي، و«السكن والعمران» طارق بلعريبي.