مصر تبدأ تسيير رحلات جوية مباشرة من القاهرة إلى بورتسودان في أول سبتمبر

مصر تبدأ تسيير رحلات جوية مباشرة من القاهرة إلى بورتسودان في أول سبتمبر
TT
20

مصر تبدأ تسيير رحلات جوية مباشرة من القاهرة إلى بورتسودان في أول سبتمبر

مصر تبدأ تسيير رحلات جوية مباشرة من القاهرة إلى بورتسودان في أول سبتمبر

أعلنت شركة «مصر للطيران» أنها ستسير أول رحلة مباشرة لها من القاهرة إلى بورتسودان اعتبارا من الأول من سبتمبر (أيلول)، حسبما ذكرت وزارة الطيران المدني المصرية اليوم الثلاثاء.
ويأتي القرار بعد أن أعادت السلطات السودانية فتح المجال الجوي في القطاع الشرقي من البلاد بعد إغلاقه بالكامل منذ 15 أبريل (نيسان) الماضي عقب اندلاع الحرب، وفق «رويترز». ومنذ ذلك الحين، يجري تسيير رحلات إنسانية ورحلات إجلاء من مطار بورتسودان على ساحل البحر الأحمر.

يأتي ذلك في أعقاب زيارة رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان إلى مصر، ولقائه مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في وقت سابق اليوم. وتركز اللقاء على جهود تسوية الأزمة السودانية، وسط تأكيدات من جانب البرهان أن الجيش السوداني «لا يسعى للاستمرار في الحكم»، وأن هناك مساعي لـ«إجراء انتخابات حرة ونزيهة»، نافياً أن يكون الجيش السوداني «حاضنة لعناصر النظام السابق والإسلاميين».

وأعلن مجلس السيادة السوداني في وقت لاحق اليوم أنّ رئيسه قد وصل إلى بورتسودان مساء الثلاثاء، عائدا من مصر.


مقالات ذات صلة

قائد «الدعم السريع» يعلن «قيام حكومة السلام والوحدة» الموازية في السودان

شمال افريقيا قائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو المعروف ﺑ«حميدتي» (رويترز)

قائد «الدعم السريع» يعلن «قيام حكومة السلام والوحدة» الموازية في السودان

أعلن قائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو، المعروف بحميدتي، على «تلغرام»، «قيام حكومة السلام والوحدة»، مشيراً إلى أنها تمثّل «الوجه الحقيقي للسودان».

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
شمال افريقيا المشاركون في مؤتمر لندن حول السودان أثناء اجتماعهم

مؤتمر لندن الدولي: توافق على «سودان آمن» و«دبلوماسية صبورة»

تعهدت بريطانيا والاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، بتقديم مئات الملايين من الدولارات لتخفيف المعاناة في السودان، خلال مؤتمر دولي عقد في لندن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا سكان محليون يهتفون مع وصول الجنود إلى منطقة استعادها الجيش السوداني مؤخراً جنوب الخرطوم (أ.ب)

الأمم المتحدة تتوقع عودة 2.1 مليون نازح للخرطوم خلال 6 أشهر

أعلنت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء أنها تتوقع عودة أكثر من مليوني نازح من السودان الذي مزقته الحرب إلى الخرطوم خلال الأشهر الستة المقبلة، إذا سمحت الظروف.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
شمال افريقيا رئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك (موقع «صمود» على فيسبوك)

حمدوك يطالب باجتماع لمجلس الأمن بحضور البرهان وحميدتي

دعا رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك لعقد اجتماع مشترك بين مجلس الأمن الدولي والاتحاد الأفريقي وأطراف النزاع السوداني للاتفاق على «هدنة إنسانية».

محمد أمين ياسين (نيروبي) «الشرق الأوسط» (لندن)
الخليج نائب وزير الخارجية السعودي خلال مشاركته في مؤتمر لندن حول السودان (واس)

السعودية تُشدد على أهمية وقف الدعم الخارجي لطرفي الصراع في السودان

شددت السعودية على أهمية وقف الدعم الخارجي لطرفي الصراع في السودان، كونه مسألة جوهرية لا بد منها لتهيئة بيئة حقيقية لوقف إطلاق النار، وفتح الطريق أمام حل سياسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«مؤتمر لندن»: توافق على منع تقسيم السودان

المشاركون في مؤتمر لندن حول السودان أثناء اجتماعهم
المشاركون في مؤتمر لندن حول السودان أثناء اجتماعهم
TT
20

«مؤتمر لندن»: توافق على منع تقسيم السودان

المشاركون في مؤتمر لندن حول السودان أثناء اجتماعهم
المشاركون في مؤتمر لندن حول السودان أثناء اجتماعهم

تعهدت بريطانيا والاتحاد الأوروبي تقديم مئات ملايين الدولارات لتخفيف المعاناة في السودان، وذلك خلال مؤتمر عقد في لندن أمس، بمشاركة وزراء من 14 دولة، بالإضافة إلى ممثلين عن هيئات تابعة للأمم المتحدة.

ودعا المشاركون في المؤتمر الذي جاء بدعوة من بريطانيا وفرنسا وألمانيا والاتحادَين «الأفريقي» و«الأوروبي»، إلى وقف الأعمال العدائية فوراً وعدم تقسيم السودان، وطالبوا بحكومة مدنية. لكن وزير الخارجية البريطاني، ديفيد لامي، اعترف بأن تحقيق السلام سيستغرق وقتاً ويحتاج «دبلوماسية صبورة».

وأكدت السعودية أهمية وقف الدعم الخارجي لطرفَي الصراع في السودان؛ لتهيئة بيئة حقيقية لوقف النار وحلٍّ سياسي شامل. وقال نائب وزير الخارجية السعودي، وليد بن عبد الكريم الخريجي، إن ما يجري في السودان يُمثل تهديداً للاستقرار الإقليمي، وإن «المسؤولية الجماعية تحتّم علينا مضاعفة الجهود لدعم مسار الحوار».