روسيا: قواعدنا باقية بسوريا ونجري حواراً مع دمشق

روسيا: قواعدنا باقية بسوريا ونجري حواراً مع دمشق
TT

روسيا: قواعدنا باقية بسوريا ونجري حواراً مع دمشق

روسيا: قواعدنا باقية بسوريا ونجري حواراً مع دمشق

بعد مرور يوم واحد على إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حرص بلاده على ضمان أن تبقى «سوريا موحدة ومستقلة وذات سيادة» جددت موسكو تأكيد عزمها تطوير العلاقات مع دمشق، وأكدت أن قواتها «باقية في سوريا» وأنها تدير حوارا بهذا الشأن مع السلطات السورية.

وكان الوضع حول سوريا أحد الملفات التي تركز البحث بشأنها خلال محادثات أجراها بوتين، الخميس، مع أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثان وقال الرئيس الروسي خلال اللقاء إن بلاده «مهتمة ببقاء سوريا دولة واحدة ذات سيادة... نود أن نفعل كل ما في وسعنا لضمان أن تظل سوريا، أولا وقبل كل شيء، دولة ذات سيادة ومستقلة وموحدة ضمن أراضيها».

وقال الناطق الرئاسي ديمتري بيسكوف في وقت لاحق، إن روسيا تسعى لإقامة علاقات وتطوير الاتصالات مع السلطات السورية، موضحا أن موسكو «تجري حوارا مع اللاعبين الإقليميين بشأن هذه القضية».

وسئل بيسكوف عن موقف موسكو حيال التوترات التركية الإسرائيلية على الأراضي السورية فقال إن «موقف روسيا واضح ومؤكد حيال ضرورة أن تحافظ سوريا على وحدة أراضيها وسلامة حدودها».

وأكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، الجمعة، أن القوات الروسية في سوريا لا تزال في مواقعها، وأن موسكو تجري حوارا مع دمشق.

وقال نيبينزيا خلال إفادة صحافية، رداً على سؤال حول الوجود العسكري الروسي الحالي في المنطقة: «هناك حوار بين روسيا والحكومة الانتقالية. تعلمون أن مبعوثنا الخاص زار سوريا. تحدث رئيسنا مع قائد الفترة الانتقالية. جيشنا موجود حيث كان. نحن نتحدث مع السوريين، مع الحكومة السورية الحالية».

ولم يوضح المسؤول الروسي تفاصيل عن أماكن أو مواقع انتشار هذه القوات، إذ سبق وظهرت تسجيلات مصورة تظهر انسحاب القوات الروسية من مواقع مختلفة في سوريا باتجاه قاعدتها الرئيسة «حميميم» بمحافظة اللاذقية الساحلية، لكنه أكد أن بلاده تواصل الحوار مع السلطات السورية.

وكانت الناطقة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، قالت في وقت سابق إن العمل جارٍ مع دمشق بشأن الوجود العسكري الروسي في سوريا.

وأوضحت أن الاتصالات الروسية - السورية تهدف إلى ما وصفتها بـ«تجسيد الفرص الموجودة في مجال التعاون الثنائي بالمرحلة الحالية».

ولفتت إلى أن الجانبين يناقشان القضية المتعلقة بالوجود العسكري الروسي في سوريا بهذه المرحلة.

وتسعى موسكو إلى المحافظة على وجودها العسكري في سوريا، كونه يلبي مصالح وصفها عسكريون روس بأنها استراتيجية، خصوصا لجهة تسهيل نشاط السفن الروسية في البحر المتوسط، وتأمين الإمدادات وعمليات النقل الروسية إلى مناطق في أفريقيا. لكن بوتين كان قد قال في وقت سابق إن بلاده مستعدة لسحب قواتها في أي وقت إذا دعت الحاجة.

وقالت وكالة «بلومبرغ» الأميركية إن روسيا تعتزم الحفاظ على وجود عسكري محدود في سوريا، وهو ما يعد هدفاً استراتيجياً بالنسبة للرئيس الروسي.

وأضافت الوكالة، نقلاً عن مصادر لم تسمّها، أن موسكو باتت قريبة من التوصل لاتفاق مع الحكومة السورية الجديدة، يسمح لها بالحفاظ على بعض الموظفين والمعدات العسكرية في سوريا.

وبحسب مصادر «بلومبرغ»، فإن روسيا تأمل في الاحتفاظ بالقواعد البحرية والجوية التي كانت تستخدمها في سوريا، لا سيما ميناء «طرطوس» وقاعدة «حميميم» الجوية.


مقالات ذات صلة

السعودية تستقبل أول طلائع حجاج سوريا

الخليج جوازات مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة استقبلت أولى رحلات ضيوف الرحمن القادمين من سوريا (واس)

السعودية تستقبل أول طلائع حجاج سوريا

وصل أول طلائع الحجاج السوريين إلى السعودية، في الوقت الذي أشاد فيه اليمنيون بالخدمات المقدمة لهم من الجهات العاملة بمنفذ الوديعة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
المشرق العربي تتطاير أعلام الاتحاد الأوروبي خارج مقر المفوضية في بروكسل (رويترز)

الاتحاد الأوروبي يرحب بتشكيل هيئة وطنية مستقلة للعدالة الانتقالية في سوريا

رحب الاتحاد الأوروبي، الاثنين، بتشكيل هيئة وطنية مستقلة للعدالة الانتقالية ولجنة أخرى للمفقودين في سوريا، قائلاً إنها خطوة مهمة نحو العدالة الشاملة.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
المشرق العربي توقيع مذكرة تفاهم مايو 2023 بين الأسد وإبراهيم رئيسي في دمشق لخطة التعاون الشامل الاستراتيجي طويل الأمد مع طهران (سانا)

هل يجب على دمشق رفض دفع ديون الأسد «البغيضة»؟

يثور التساؤل ما إذا كانت الحكومة الجديدة في دمشق ستصبح ملزمة بسداد الديون الضخمة التي تكبدها النظام السابق أثناء الحرب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي ملف الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين لدى أجهزة الأمن السورية قبل نقله لإسرائيل (لقطة من فيديو) play-circle 02:33

إيلي كوهين... ماذا نعرف عن أشهر جاسوس إسرائيلي؟

يعد إيلي كوهين أحد أهم وأبرز جواسيس إسرائيل في العالم العربي منذ تأسيس الدولة العبرية عام 1948، حيث استطاع نسج علاقات مع شخصيات سياسية وعسكرية رفيعة المستوى.

أحمد سمير يوسف (القاهرة)
المشرق العربي «الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين

«الشرق الأوسط» ترصد ردود الفعل السورية على مرسومَي العدالة الانتقالية والمفقودين

تصادف افتتاح معرض «مغيبون ومعتقلون ذاكرة إبداعية»، في المتحف الوطني بدمشق، مع إعلان الرئاسة السورية تشكيل هيئتَي العدالة الانتقالية والكشف عن مصير المفقودين.

سعاد جروس (دمشق)

مقتل 44 فلسطينياً غالبيتهم من الأطفال والنساء بغارات إسرائيلية على غزة

الدخان يتصاعد جراء ضربة إسرائيلية شمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
الدخان يتصاعد جراء ضربة إسرائيلية شمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
TT

مقتل 44 فلسطينياً غالبيتهم من الأطفال والنساء بغارات إسرائيلية على غزة

الدخان يتصاعد جراء ضربة إسرائيلية شمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
الدخان يتصاعد جراء ضربة إسرائيلية شمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)

أعلن الدفاع المدني الفلسطيني اليوم الثلاثاء مقتل 44 فلسطينياً بينهم أطفال، في غارات جوية شنتها الطائرات الإسرائيلية على مناطق متفرقة في قطاع غزة.

وقال المتحدث باسم الجمعية محمود بصل لوكالة الصحافة الفرنسية: «نقلت طواقم الدفاع المدني 44 شهيداً على الأقل غالبيتهم من الأطفال والنساء، وعشرات الجرحى جراء مجازر جديدة ارتكبها الاحتلال بحق المدنيين العزل فجر اليوم (الثلاثاء) في مناطق عديدة في قطاع غزة».

وهدد قادة بريطانيا وفرنسا وكندا، أمس، باتخاذ إجراءات ضد إسرائيل إذا لم توقف حملتها العسكرية التي استأنفتها على غزة وترفع القيود المفروضة على المساعدات، مما يزيد الضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن، الجمعة، بدء عملية جديدة في قطاع غزة، فيما حذر خبراء دوليون من مجاعة تلوح في الأفق.

ومنذ بدء الحرب، بلغ عدد القتلى في غزة 53 ألفاً و486 قتيلاً، وفقا لأحدث حصيلة أوردتها وزارة الصحة في القطاع، بينهم 3340 قتيلاً على الأقل منذ استئناف إسرائيل ضرباتها في 18 مارس (آذار).