الصليب الأحمر يعبر عن القلق من تأثير العمليات الإسرائيلية على المدنيين في الضفة الغربية

دبابة إسرائيلية خلال العملية العسكرية المستمرة في مخيم جنين للاجئين بالضفة الغربية الاثنين (أ.ب)
دبابة إسرائيلية خلال العملية العسكرية المستمرة في مخيم جنين للاجئين بالضفة الغربية الاثنين (أ.ب)
TT

الصليب الأحمر يعبر عن القلق من تأثير العمليات الإسرائيلية على المدنيين في الضفة الغربية

دبابة إسرائيلية خلال العملية العسكرية المستمرة في مخيم جنين للاجئين بالضفة الغربية الاثنين (أ.ب)
دبابة إسرائيلية خلال العملية العسكرية المستمرة في مخيم جنين للاجئين بالضفة الغربية الاثنين (أ.ب)

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم (الاثنين)، إنها تشعر بالقلق الشديد من تأثير العمليات العسكرية التي تقوم بها إسرائيل حالياً على المدنيين في شمال الضفة الغربية، خاصة في جنين وطولكرم وطوباس.

وأضافت اللجنة، في بيان، أن المدنيين بالضفة يكافحون لتأمين احتياجات أساسية كالمياه والغذاء والرعاية الطبية، مشيرة إلى أن المدنيين النازحين في شمال الضفة الغربية بحاجة إلى الدعم الفوري.

دبابات إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (أ.ف.ب)

كان المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة قد حذر من التصعيد العسكري الإسرائيلي في الضفة الغربية، مشدداً على خطورة «استكمال إسرائيل ما بدأته في قطاع غزة من إبادة جماعية في الضفة الغربية».

وتشن إسرائيل حملة عسكرية واسعة النطاق على الضفة الغربية منذ إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة الشهر الماضي، ما أسفر عن مقتل العشرات في مخيمات اللاجئين في جنين وطولكرم ونور شمس والفارعة.

رجل يتحرك قرب دبابة إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (رويترز)

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أمس (الأحد)، إنه جرى إجلاء 40 ألف فلسطيني من مخيمات اللاجئين في الضفة الغربية، مؤكداً أن إسرائيل لن تسمح لهم بالعودة.


مقالات ذات صلة

روبيو: نأمل سماع أخبار سارة بشأن غزة قريباً لكن بعض العقبات لا تزال قائمة

المشرق العربي نازحون من جباليا وبيت لاهيا في شمال قطاع غزة السبت (أ.ف.ب)

روبيو: نأمل سماع أخبار سارة بشأن غزة قريباً لكن بعض العقبات لا تزال قائمة

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مقابلة مع شبكة تلفزيون «سي بي إس نيوز» إن الجهود الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة أحرزت بعض التقدُّم

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا القادة المشاركون في «قمة بغداد» (الرئاسة المصرية)

«إعلان بغداد»: فلسطين «قضية مركزية»... ولا رجعة عن حل الدولتين

جدّد «إعلان بغداد» تأكيد الثوابت بشأن القضية الفلسطينية بصفتها «قضية العرب المركزية»، مشدداً على «الالتزام بمبادئ حسن الجوار، وحل الخلافات سلمياً».

فتحية الدخاخني (بغداد)
تحليل إخباري فلسطينيون يصطفون للحصول على حصة من الطعام المطبوخ من مطبخ خيري في جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

تحليل إخباري «هدنة غزة»: مفاوضات «دون شروط مسبقة» في الدوحة وسط تصعيد إسرائيلي

عملية إسرائيلية جديدة في قطاع غزة، تتزامن مع استئناف المفاوضات غير المباشرة في الدوحة؛ لبحث وقف إطلاق النار في القطاع.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شؤون إقليمية عنصر أمن إسرائيلي على مشارف البلدة القديمة في القدس (رويترز)

إصابة شرطي إسرائيلي في عملية طعن بالبلدة القديمة في القدس

قالت الشرطة الإسرائيلية في بيان، اليوم الجمعة، إن شرطياً أصيب بجروح في عملية طعن بالبلدة القديمة في مدينة القدس، وإن قواتها تمكنت من «تحييد» المهاجم.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
تحليل إخباري فلسطينيون يتفقدون الأضرار وسط أنقاض مبنى تضرر جراء غارة إسرائيلية في جباليا خلال وقت سابق (أ.ف.ب)

تحليل إخباري هل تدفع المحادثات الجديدة لـ«حماس» وواشنطن نحو «هدنة غزة»؟

إشارة جديدة بشأن الأوضاع في قطاع غزة أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بنهاية جولته في المنطقة التي «لم تثمر خطوات جادة لحلّ الأزمة».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«قمة بغداد»: إنقاذ غزة... واستقرار سوريا

«قمة بغداد»: إنقاذ غزة... واستقرار سوريا
TT

«قمة بغداد»: إنقاذ غزة... واستقرار سوريا

«قمة بغداد»: إنقاذ غزة... واستقرار سوريا

شدد «إعلان بغداد» الذي صدر عن القمة العربية الـ34، أمس، على دعم الاستقرار في سوريا وإنقاذ غزة من «حرب إبادة مستمرة».

وأيد الإعلان «دعوة الرئيس الفلسطيني محمود عباس لعقد مؤتمر دولي للسلام، واتخاذ خطوات لا رجعة فيها لتنفيذ حل الدولتين». كما أكد «دعم رؤية الرئيس الفلسطيني حول أهمية تحقيق الوحدة الوطنية على قاعدة النظام الواحد، والقانون الواحد، والسلاح الشرعي الواحد»، مع «تمكين حكومة دولة فلسطين من تولّي الحكم في غزة».

وفي كلمته نيابة عن المملكة العربية السعودية، جدد وزير الدولة للشؤون الخارجية، عادل الجبير، رفض المملكة القاطع لأي «محاولات للتهجير القسري أو فرض حلول لا تحقق تطلعات الشعب الفلسطيني».

وبصفته «ضيف شرف» على القمة، طالب رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، بإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة فوراً.

وبشأن الأوضاع في سوريا، أكدت القمة «ضرورة المُضِي بعملية سياسية انتقالية شاملة تحفظ التنوع والسلم المُجتمعي مع أهمية احترام معتقدات فئات ومُكوِّنات الشـعب السوري كافة».

وعن السودان، أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي رفض بلاده «أي مساعٍ تهدف إلى تشكيل حكومات موازية للسلطة الشرعية».

بدوره، دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، في كلمته إلى اتخاذ قرارات حازمة لتعزيز قدرة اليمن على مواجهة «صلف الميليشيات».

من جهته، شدد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، على أن «هجمات البحر الأحمر تُدمر الاقتصاد العالمي»، داعياً إلى «حوار يمني - يمني لضمان الاستقرار».